Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 771 страница 780 из 999

771

Ромей написал(а):

первой строкой в списке значилось: «библиотека Морского собрания. Екатерининская площадь».

А почему не университетская библиотека?

0

772

Не знаю, как в 1920-м, а на 1898-й год:
Библиотека Морского собрания,  3 библиотеки, 2 газеты,  реальное учил., жен. гимназия, 2 специальных и 18 низших учебных заведений.
Университета что-то не видно. Более того, не даже мужской казенной гимназии (только мужская прогимназия Колядинского). Есть, правда, еще морская биологическая станция и исследовательская станция физических методов лечения, плюс Морской госпиталь - там тоже должны быть библиотеки, хотя бы и специальные.
Ах, да, конечно, с 1916-го года - Морской корпус. Это будет второй пункт в списке.

Хорошо хоть, вовремя заметил...
Напортачил я с Константиновскими юнкерами. Нет никакого Константиновского артиллерийского училища в Севастополе, а есть Константиновское РЕАЛЬНОЕ училище.. что, мягко говоря, не одно и то же.
А вот константиновские юнкера были и на самом деле прикрывали посадку на суда последних беженцев по приказу генерала Стогова. Так что - пришлось внести в текст некоторые изменения:

Стогов усмехнулся. Нет, ребятки, тем франтам до вас далеко.  Вы пережили кровавый хаос 18-го, германскую оккупацию Украины, петлюровщину. В  августе 19-го, вслед за кораблями союзников и армией Деникина вы перебрались в Крым - когда 1-е Киевское Константиновское военное училище было переведено в Феодосию.  В бурях Русской Смуты вы сохранили верность своей альма матер - верили, что Россия воспрянет и ей снова понадобятся кадровые офицеры. Из вас половина, не меньше, с боевым опытом: вы дрались в январе 20-го у Армянска, ходили с улагаевским десантом; Вы  были  в кровопролитных боях в кубанских плавнях, в Северной Таврии,  на Перекопе..

Отредактировано Ромей (03-05-2017 02:57:35)

0

773

Ромей написал(а):

Университета что-то не видно.

Таврической университет? Может какую-нибудь библиотеку и собрали за пару лет?

0

774

Ehaiai написал(а):

Таврической университет?

так он вроде в Симферополе, а в Симферополе - красные

0

775

Главное богатство библиотеки - фонд редкой книги. Это собрание изданий XVII—XX веков, имеющих научную, историко-культурную, художественную и библиографическую ценность: коллекция русских книг XVIII века, раритетные издания по русской словесности и языкознанию XIX века, обширное собрание книг по истории обороны Севастополя 1854-1855 гг.
  Но что действительно ставит Морскую библиотеку в ряд замечательнейших библиотек России - это фонд военной и военно-морской литературы XVIII - начала XX вв. Здесь хранятся военные раритеты мирового и отечественного уровня. В библиотеке имеются практически все выпуски журнала «Морской сборник» с начала его выхода в марте 1848 года и по сегодняшний день.

0

776

Kra написал(а):

так он вроде в Симферополе, а в Симферополе - красные

В Ялте.

Череп написал(а):

Главное богатство библиотеки - фонд редкой книги. Это собрание изданий XVII—XX веков, имеющих научную, историко-культурную, художественную и библиографическую ценность: коллекция русских книг XVIII века, раритетные издания по русской словесности и языкознанию XIX века, обширное собрание книг по истории обороны Севастополя 1854-1855 гг.
  Но что действительно ставит Морскую библиотеку в ряд замечательнейших библиотек России - это фонд военной и военно-морской литературы XVIII - начала XX вв. Здесь хранятся военные раритеты мирового и отечественного уровня. В библиотеке имеются практически все выпуски журнала «Морской сборник» с начала его выхода в марте 1848 года и по сегодняшний день.

Все это правильно. Но вот скажите - ЗАЧЕМ тащить в прошлое раритетные книги? Они там и так есть:)
Впрочем, наверное придется. Просто некогда сортировать. будут самым варварским способом грузить на машины, навалом, в мешках, в занавесках, тут же и содранных с окон. А что делать? Цейтнот.
Хотя - я, пожалуй, знаю. окажется там эдакий старый гриб, капитан второго ранга в отставке, помнящий Севастопоьскую оборону. хранитель Библиотеки и знающий ее , как свои пять пальцев. Попытается грудью встать на защиту, обзовет варварами, после чего "экспроприаторы" устыдятся и согласятся ограничиться тем, что издано после 1850-го. Фонд редкостей и раритетов, по крайней мере, имеет шанс достаться республике. но вот что вывезут ТОЧНО - это Морской сборник , благо, стоят его выпуски на на отдельной полке.

Отредактировано Ромей (03-05-2017 11:01:25)

+1

777

IV
- Вира! - Рабочий сорвал с головы картуз и стал размахивать им снизу вверх - Вира помалу, уснул, что ли?
Паровой кран - уродливая будка на низкой железнодорожной платформе, увенчанная фермой стрелы - пыхнул паром. Редуктор натужно скрежетнул, тали натянулись и грузовик «Фиат» - как был, с кузовом, наполненным выше кабины снарядными ящиками, - оторвался от пирса и поплыл вверх. Подняв груз до упора, стрела повернулась, и  колеса «Фиата» повисли над разверстой пастью грузового люка. С «Березани" замахали руками - «Майна, майна!» Грузовик дрогнул и пошел вниз; с борта и с берега натянули тросы, не давая тяжести раскачиваться.
- Уже седьмой. - Стогов сделал пометку в блокноте.- Не устаю удивляться, Адриан Никоныч, как вы так быстро управились с этим корытом? Всего-то сутки прошли!
- Да я особо и не управлялся, господин генерал. С машиной мы все равно ничего сделать не можем, а вспомогательные механизмы в порядке. Зацепили ее буксирным барказом и землечерпалкой и - нате-пожалуйста, стоит под погрузкой!
Землечерпалка стояла, пришвартованная к борту «Березани» и лениво дымила кургузой трубой.
- Ладно, за это дел я спокоен. Сейчас доложу Зарину, что погрузка будет закончена к сроку.  Когда начнете принимать пассажиров?
- Не раньше десяти утра, господин генерал. Работать будем всю ночь, при прожекторах. Сами видите, скольк тут.
И кивнул на ряды грузовых машин, ящиков, каких-то громоздких, угловатых предметов под брезентами. В стороне выстроились в два ряда укрытые рогожными чехлами морские якорные мины. Возле них прохаживались сосредоточенные юнкера с винтовками. В отдалении стоял восьмиколесный броневик «гостей» - караулил въезд на пирс.
- Не забудьте - на палубу придется принять несколько аэропланов. Сейчас их перегоняют из Качи, за ночь разберут и грузите.
- У меня плотники уже сколачивают дощатые подпорки. Аэропланы - груз легкий, уложим в три яруса, прикроем брезентами. Только, Николай Николаевич, если погода испортится - я снимаю с себя всякую ответственность! Транспорт и так будет перегружен сверх всякой меры, а тут еще пассажиры, палубный груз!
-Хорошо, что напомнили, голубчик, - Стогов зашуршал страничками блокнота. Да, все верно:  на палубу принять три броневика и пять танков «Рено». Да вы не волнуйтесь, они маленькие, это вам не английские «Марки»! - поспешно добавил он, увидев,как гневно вскинулся инженер.
- Тут маленький, там маленький - а что с остойчивостью будет, кто подумает? Я же говорю, нельзя с таким грузом идти в море!
- А в море и не надо. Сами знаете - утянут на две мили от берега - и довольно.
Инженер пожал плечами и отвернулся. «Фиат» к тому времени уже скрылся в трюме «Березани», и оттуда неслись специфические морские обороты речи - грузчики отцепляли от грузовика тали.
- Позвольте поинтересоваться, Николай Нколаич, - не оборачиваясь, спросил Глебовский. -  спросил Стогов, - Вы-то  останетесь здесь или с ними?
- С ними, голубчик. Господин Митин мне подробно описал, что ждет белое движение дальше. РОВС, Краснов с немцами... извините, я в этом в балагане участвовать не намерен! К тому же, куда я теперь? После того, что наши гости учинили махновцам на Альме, юнкера, все, как один попросились с ними. А что же мне, одному в Константинополь улепетывать? Нет уж. родных у меня не осталось,разыскивать некого, сам себе голова!   А вы для себя что решили?
- Я, пожалуй, тоже с ними. Дочь в Америку уезжает с мужем, у нее, даст бог, все в порядке. А там, куда собрались эти господа, - Глебовский кивнул головой на стоящий в отдалении "Алмаз",  - там, судя по всему, для путейца работы будет невпроворот. Я тут  рабочих толковых уговорил с нами ехать, человек двадцать, да еще с семьями многие.  Должен же кто-то за ними присмотреть? Раз уж в двадцатом столетии благодарное Отечество отблагодарило нас за верную службу сапогом под зад - так , может, в девятнадцатом оценит по достоинству?
- Ну что вы, дорогой мой, не стоит так уж похоронно... Хотя - вы правы, разумеется. Попробуем послужить Николаю Первому, раз уж его потомок ухитрился про...ть все, что оставили ему предки. А там, глядишь, и правда что-то сумеем изменить, как давеча сулил господин Митин. Чтобы у них не повторилось такое вот безобразие...

http://s6.uploads.ru/t/hEPAX.jpg

http://s7.uploads.ru/t/8uqQS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YRWvZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/T7eoF.jpg
http://s8.uploads.ru/t/CUwYe.jpg

Отредактировано Ромей (03-05-2017 12:36:03)

+11

778

Ромей написал(а):

Фонд редкостей и раритетов, по крайней мере, имеет шанс достаться республике.

Можно и его прихватить потому как сгорит вся библиотека в войну( я имею в виду великую отечественную)

0

779

Генерал написал(а):

Можно и его прихватить потому как сгорит вся библиотека в войну( я имею в виду великую отечественную)

У них ключевые факторы - место на кораблях и время. Так что вряд ли. И потом, откуда юнкерам и аллмазовцам, которые будут заниматься библиотекой, об этом знать?

Отредактировано Ромей (03-05-2017 12:31:05)

0

780

Ромей написал(а):

- Ладно, за это дел я спокоен.

Дело.

Ромей написал(а):

Сами видите, скольк тут.

Сколько.

Артефакты скоростного набора.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3