- Позвольте поинтересоваться, Николай Нколаич, - не оборачиваясь, спросил Глебовский. - спросил Стогов, - Вы-то останетесь здесь или с ними?
Так кто спросил - ГЛебовский или Стогов?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3
- Позвольте поинтересоваться, Николай Нколаич, - не оборачиваясь, спросил Глебовский. - спросил Стогов, - Вы-то останетесь здесь или с ними?
Так кто спросил - ГЛебовский или Стогов?
Можно и его прихватить потому как сгорит вся библиотека в войну( я имею в виду великую отечественную)
А вот это уже не факт.
Эссен погладил ладонью теплый перкаль. Аппарат ему нравился - новенький английский DH-9, переданный Врангелю несколько месяцев назад. «Де Хевилендов» В Каче было два, и оба он намеревался забрать в первую очередь. Новенькие двигатели, не успевшие выработать ресурс, надежные, удобные бомбосбрасыватели, пулемет на поворотной турели - куда до них «Вуазенам» и «Фарманам», знакомым Эссену по 1916-му году...
- Отличная машина! Лучший легкий бомбардировщик своего времени, его потом во многих странах копировали. И в СССР тоже - Поликарпов не его основе сделал свой Р-1!
- А вы, молодой человек, вижу хорошо разбираетесь в авиации? - вежливо спросил лейтенант. Они и сам все это знал: изучил перед отправлением все, что касалось авиации заключительного периода Первой Мировой.
- Да, Реймонд Федорович, я с детства интересовался. Модели клеил, потом гонял на симуляторах. Есть у нас такой «Ил-2», может приходилось видеть? Отличная игрушка, там управление совсем как...
Лейтенант вежливо кивал, делая вид, что внимательно слушает собеседника. За последние два часа он надоел Эссену ужасно, и он трижды пожалел, что взял любопытного сотрудника научной группы «Адаманта» с собой в Качу. И ладно бы, просто лез повсюду, секретов здесь нет - но ведь он считает своим долгом делиться восторгами лично с Эссеном! Хотя, нельзя не признать - знает довольно много. Во всяком случае в том, что касается военной техники.
- А как вы собираетесь переправлять самолеты в Севастополь? Гидропланы можно в бухте посадить, на воду. А эти? Неужели разбирать и везти в грузовиках?
Вообще-то, так он и собирался поступить - пока не прикинул объем работ и не подсчитали сколько нужно рабочих рук для того, чтобы снять плоскости с аппаратов, отобранных для отправки в XIX-й век. А ведь надо еще погрузить моторы, запчасти, кое-какой инвентарь из мастерских авиашколы.
- Вовсе нет господин... простите, опять запамятовал, как вас величать?
Энтузиаст авиации не заметил завуалированного оскорбления.
- Виктор Сергеевич, можно просто Витя. Господин Лейтенант, если надо помочь - вы только скажите, я руками работать умею, сам у байка движок перебирал!
Может и правда, прикинул Эссен. Мысль казалась соблазнительной. Вручить ему горсть ключей и отправить в дальний ангар, с заданием снять мотор с полуразобранного «Фармана»? До вечера провозится гарантированно...
- Спасибо, Виктор, я подумаю, что вам поручить. Что до аппаратов - нет, мы их здесь разбирать не будем. М-девятые, как вы и сказали, сядут прямо на воду, в гавани. С сухопутными аппаратами посложнее. Мы решили взять «Сопвичи», оба «Де Хевиленда» и «Спад», совсем новый. Остальное хлам, не стоят возни.
Итого получится шесть колесных машин. Ваши друзья сейчас расчищают посадочную площадку прямо в городе. На месте снимем крылья, хвост - в кузов грузовика, и потихоньку дотянем до парохода.
- Здорово! Восхитился Виктор. - Тогда, Реймонд Федорович, не позволите мне полететь с на одном из них? На «Сопвиче», к примеру, он двухместный...
- А вы что, никогда не летали? - удивился Эссен.
- Что вы, летал конечно. И на пассажирских самолетах, и на вертолете, однажды даже покатали на мотодельтаплане. Вот это действительно полет: сидишь, открытый всем ветрам, под ногами - пустота! А в лайнере - какой интерес? Будто в автобусе едешь. Потому и попросился с вами - всю жизнь мечтал полетать на старинном самолете! Я видел как-то в Англии на авиашоу такие, но там пассажиров не катали...
«Может, так и сделать? - в отчаянии подумал Эссен. - Пусть Жора летит на «М-9», и забирает этого надоедалу с собой. А если снова попросится - это уж хрен...» Эссен намеревался сразу после посадки рвануть вместе с Корниловичем обратно в Качу на мотоциклетке, чтобы сделать еще один рейс. А на ней, спасибо конструкторам, только два сиденья...
- Думаю, это можно устроить, - вежливо ответил он. - А пока, Виктор, если вам не сложно, помогите мотористу. Во-он он, пошел к дальнему ангару. Догоните его, она вам скажет, что делать.
Молодой человек рысью бросился выполнять поручение авиатора. Подошедший Корнилович проводил его взглядом.
- Все-таки люди не меняются... - задумчиво произнес Эссен. - Вот точно так же, на этом самом месте в четырнадцатом меня замучили реалисты. Их привезли из городского реального училища на экскурсию, а мне, как дежурному по школе, поручили их пасти. Помню, я всерьез прикидывал, как бы половчее споткнуться и вывихнуть ногу, только не очень сильно - чтобы избавиться от этой напасти.
Корнилович промолчал.
- Да, были деньки... ладно, Жора, тогда, как договорились, сначала «эмки»? Ты, кстати, возьми с собой этого малого, а то он мне весь мозг вынес - так, кажется, принято выражаться в двадцать первом веке?
Мичман шутки не принял.
- Реймонд Федорыч, должен вам сообщить.. в-общем, я остаюсь. Вы уж простите, но дальше - без меня.
Эссен ушам своим не поверил.
- Как же так Жора... Георгий Валерьянович? Сами же знаете, красные тут устроят террор. Схватят вас - что им скажете?
- Выберусь как-нибудь, осмотрюсь, а там и решу, что дальше делать. Да вы не волнуйтесь, и «потомкам» передайте - я никаких их секретов с собой брать не собираюсь. Ну, а что в голове осталось - то, уж извините, мое...
Они немного помолчали. Корнилович подобрал хворостину и с отсутствующим видом чертил в пыли какие-то загогулины.
Эссен прокашлялся, чтобы скрыть волнение
- Уговаривать, паче того, препятствовать вам не буду. Решил - значит решил, не гимназист. И вот что...
Он сделал паузу.
- «Де Хевиленд» готов к вылету. Учти, от сердца отрываю, у нас их всего две штуки. Давай, покидай во вторую кабину пяток канистр с газойлем, масла моторного, пару тарелок к «Люське» - и лети с богом. Это тебе не наши «эмки», пять часов в воздухе продержишься запросто. А там - сядешь, дозаправишься и дальше. Карты, правда, нет, но ты по компасу дуй на норд-вест, а потом вдоль береговой черты. Одессу только с моря обойди, а то мало ли, вдруг у красных там истребители? Если с погодой повезет, можно до Румынии долететь.
- Да сдалась мне эта Румыния! - упрямо мотнул головой мичман. - Я уж лучше к Херсону, а дальше на Екатеринослав, над Днепром. Степь там ровная, где сесть - найду, а там видно будет.
- И то верно. Главное из Крыма убраться, а там сообразишь, что делать дальше. Ну все, я в ангар, а ты запускай и лети с Богом. Сейчас моториста пришлю, поможет. А здесь говорить больше никому не надо, я сам все объясню...
Но как же так, Реймонд Федорыч? - Корнилович нервно теребил в руках кожаный пилотский шлем. - А с нашими попрощаться? Нехорошо как-то, получается, что я тишком сбегаю...
Эссен похлопал мичмана по плечу.
- Долгие проводы-лишние слезы, Жора. Поймут. Ты хоть собраться успел?
Корнилович кивнул на лежащий у стены ангара вещмешок.
-Негусто у тебя барахла, чтобы начинать новую жизнь... Ну ладно, мичман, удачи! Даст Бог - свидимся...
***
«Де Хевиленд» взлетел, развернулся и сделал над Качей прощальный круг. Эссен махал рукой старому другу, и вдруг глаз зацепился за какую-то несообразность. Торопливо извлек из нагрудного кармана френча складной тридцатикратник, поднял к глазам и....
Точно! В обеих кабинах - головы. Одна - Корнилович, а второй...?
- Слушай, братец, это ты помогал мичману заводить мотор?
Пожилой унтер - из здешних, качинских, забытых вместе с аэропланами при эвакуации, - степенно кивнул.
- Так точно вашбродите! Я самый и помогал.
- А кто к нему в аппарат сел - видел?
- Как не видеть? - удивился моторист. - Один их энтих, пятнистых. Как вы, вашбродие, ушли, он и подбегает. Побалакал о чем-то с мичманом, потом бе-е-егом к антанабилю ихнему. Мичман мне и говорит - подождем мол, человек со мной должен лететь, а ты пока масло проверь. А я что, мне сказано проверять - я и проверил.
- И что? - жадно спросил Эссен.
- Масло-то? Масло в порядке что ему сделается...
- Да не масло, а человек этот, которого вы ждали!
А, этот... так он, вашбродие, назад скоренько прибег. Бегит - и тащщит на плече здоровый такой баул, весь пятнами, как форма ихняя. Тижолой - его, болезного аж набок перекосило. Я хотел подсобить, но тот - ни в какую, сам мол. Так и корячился, пока засунул в аппарат. Потом сам залез, мне рукой машут -заводи, мол. Ну, я и завел.
- Ну а потом?
- А что потом? Улетели оне, и вся недолга! - ответил унтер и кивнул на уходящий к северу «Де Хевиленд».
Повторяется история с Фибихом? Приставил пистолет к виску, заставил взять с собой? Что за бред... Нет, Жора взял парня по своей воле. А может, они заранее сговорились?
Эссен потянулся к рации, помедлил, потом опустил руку. В конце концов, кто этих «потомков», знает, что у них в головах? Решил остаться здесь - значит, решил. В любом случае, это осознанный выбор, и Виктора и Жоры Корниловича, и не ему, Эссену, им мешать. А пока, пусть сослуживцы Виктора думают, что парень отправился в город по воздуху. Сказать, конечно, придется - потом, когда он сам будет в Севастополе. К тому времени «Де Хевиленд» будет уже далеко.
Отредактировано Ромей (03-05-2017 20:18:05)
- Как не видеть? - удивился моторист. - Один их энтих, пятнистых. Как вы, вашбродие, ушли, он и подбегает. Побалакал о чем-то с мичманом, потом бе-е-егом к антанабилю ихнему. Мичман мне и говорит - подождем мол, человек со мной должен лететь, а ты пока масло проверь. А я что, мне сказано проверять - я и проверил.
Личность попаданца с ноутбуком определилась?
Отредактировано Lokki (03-05-2017 20:12:00)
Личность попаданца с ноудбуеом определилась?
Сказано же что он будет неизвестен до последнего.
- Так точно вашбродите! Я самый и помогал.
Опечатка в вашбродии. Но вопрос в другом - неужели, за три с лишним года после отмены подобного именования, так и не отвыкли унтера от "вашбродий"?
Ан нет, не отвыкли. Более того, еще и в Галиполи пользовались
Личность попаданца с ноутбуком определилась?
Отредактировано Lokki (Сегодня 20:12:00)
Как и было сказано - автор не намерен развивать данную линию. Это, скорее, украшение сюжета ну и некая интрига. Но... мало ли? А вдруг когда-нибудь тема будет продолжена?
Закладка, согласитесь, сюжетно богатая - в "попаданцах" тут числится не только "невозвращенец", а еще и Корнилович плюс невыясненные матросики с "Алмаза". Ну и, опять же - кто его знает, что там в бауле?
Отредактировано Ромей (03-05-2017 20:31:32)
Эссен намеревался сразу после посадки рвануть вместе с Корниловичем обратно в Качу на мотоциклетке, чтобы сделать еще один рейс
Война вроде, ИМХО я бы и Тигр в одиночку не отпустил бы.
ИМХО, естественно.
Война вроде, ИМХО я бы и Тигр в одиночку не отпустил бы.
ИМХО, естественно.
Не то, чтобы он в одиночку. Несколько грузовиков, юнкера с винтовками, наверняка пулемет, матросы алмазовские. Могли броневик местный взять. Тигр там как усиление, придан на всякий случай. Ну и связь.
Отредактировано Ромей (03-05-2017 20:43:48)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3