Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 801 страница 810 из 999

801

Череп написал(а):

"Дьявол (кроется) в мелочах".

Теперь по поводу бомбардировки: во время гражданской войны широко применяли (как и в ПМВ) сбрасывание с аэропланов стрел. А вот это было бы более опасно: нет разрывов, подкрались незаметно и сбросили. Морпехи сидели на БТРах, следовательно были уязвимы. .

Во второй книге попаданцы ими и пользуются, причем более чем активно
Но, будем считать, что в данном случае повезло, и как раз флешетт под рукой и не оказалось.

0

802

Зануда написал(а):

Эпизод с налётом красной авиации вызывает у меня внутренний протест - грубо говоря, и те наши, и те наши.

Да и нелогично это и с точки зрения красных - они знают о наличии у неожиданного противника истребительной авиации, и с точки зрения морпехов - они знают о наличии у красных авиации, которую потрепал Эссен.

У меня тоже. Но - ничего не поделаешь. Автор просто старается быть честным и последовательным, а в подобной ситуации без таких вот коллизий не обойтись. А когда на тебя уже швыряют бомбы и вот-вот проутюжат пулеметами - тут, знаете ли, не до рефлексии...

Красные об авиации знают - и что? Ну, потеряли два самолета в бою, бывает. На то и война. Они же не знают, каков реальный перевес "Финистов", сбитый летчик еще не вернулся. И уж тем более не знают о  возможностях непонятного противника  в плане ПВО.
Что до морпехов - думаю, с ними сыграла злую шутку уверенность в своих силах, как и то,с  какой легкостью Эссен расправился с теми двумя Ньюпорами. Просто не верили, что возможно повторение, тем более - сравнительно массовое. Ан нет, Фрунзе лично распорядился поддержать Каретника аэропланами, причем, обратите внимание - уже ЗНАЯ о понесенных потерях.
Как же автор мог обойти вниманием такой момент?

А вот со связными "Фарманами", пожалуй, смягчу:

.  Над Симферополем то и дело появляются «Финисты». Красные дважды пытались посылать связные «Фарманы», но наши пилоты корректно указали им на ошибку. Сбивать, к счастью, никого не пришлось - пущенные впритирку НУРы  заставили красвоенлетов спешно сажать свои этажерки. Больше они в воздух не поднимались. И правильно, и незачем: некоторая изоляция от центра пойдет сейчас товарищу Фрунзе только на пользу.

И все же, коллеги правы.
А потому:

Последним аккордом этой драмы стал фанфаронский налет красной авиации: пять бипланов попытались забросать мелкими бомбочками и ручными гранатами отходящую в сторону Севастополя колонну техники. Не ожидавшие такой наглости морпехи проворонили первый заход (честно говоря, никто вообще не следил за воздухом), и это стоило им троих легко раненых, разодранной осколками покрышки головного "Тигра" да поцарапанной кое- где  брони. Второй заход встретили как полагается, изо всех стволов, от «тридцаток», до юнкерских мосинок. Три машины из пяти буквально испарились в этом шквале огня; двум каким-то чудом удалось уйти.
История получилась грустная - меньше всего нам хотелось увеличивать счет погибших красных пилотов. Но, на войне, как на войне: когда в тебя бросаются бомбами и вот-вот проутюжат десятком пулеметов - тут, знаете ли, не до рефлексии. Эссен, узнав об этом происшествии заметил: «им повезло, что у красных не нашлось флешетт. Помните, как мы их применяли на Альме? Вот и сейчас дело могло кончиться плохо: разрывов нет, поди, сообрази сразу, чем они швыряются! Морпехи-то сверху, на броне, ничем не прикрыты от стального града...»
Короче, обошлось. Впредь осторожнее надо быть, вот что....

Отредактировано Ромей (04-05-2017 15:32:57)

+8

803

Ромей написал(а):

Алмазовцы, как белки, волокут все, что подвернется им под руку.

По широко распространённому мнению, этим больше грешат - хомяки...

+1

804

Dimitriy написал(а):

Ромей написал(а):

    Алмазовцы, как белки, волокут все, что подвернется им под руку.

По широко распространённому мнению, этим больше грешат - хомяки...

Или муравьи.

0

805

Ромей написал(а):

И все же, коллеги правы.
А потому:

Последним аккордом этой драмы стал фанфаронский налет красной авиации: пять бипланов попытались забросать мелкими бомбочками и ручными гранатами отходящую в сторону Севастополя колонну техники.

Просто БРАВО!
Я так понимаю, что это разведка боем или чья-то неуместная инициатива.
Впрочем, Фрунзе получил к этому моменту много информации: и от посыльного от подполья, и от разбитых махновцев, и с передовой... Такая сила готовится к бегству! Любопытство, конечно, сгубило кошку, но желание понять может и перевесить риск.
Как Вам идея прямых переговоров? Если уж не лично Фрунзе, то кто-нибудь из его окружения.
А то переместятся в 19 век, а мне, читателю, жутко хочется реакцию Фрунзе еще увидеть. Когда ещё Ваша закладка сработает!

0

806

ВинепегНави написал(а):

Как Вам идея прямых переговоров? Если уж не лично Фрунзе, то кто-нибудь из его окружения.

Думал, отказался. Логика такова - им нужно всего несколько дней, а их можно выиграть просто на неожиданности. Фрунзе, не понимая, что происходит, придерживает войска, выдвигает махновцев, потом пытается оценить произошедшее - так несколько дней и пройдут.
То есть, максимум, обмен телеграммами. Ну, и неформальные контакты, на уровне передовых отрядов..

Фрунзе в-общем, тоже решает свои задачи - хотя бы и в плане утилизации махновцев.

Отредактировано Ромей (04-05-2017 16:27:14)

+2

807

ВинепегНави написал(а):

Я так понимаю, что это разведка боем или чья-то неуместная инициатива.
Впрочем, Фрунзе получил к этому моменту много информации: и от посыльного от подполья, и от разбитых махновцев, и с передовой...

Не совсем. Он получил информацио о потерянных Ньюпорах и о налетах гидросамолетов. Махновцы еще не попали под Грады.
И это сам Фрунзе распорядился послать самолеты - встревожился, что белые решили тормознуть конницу своей авиацией, как это было с корпусом Мамонтова годом раньше.
пожалуй, имеет смысл добавить вот так, к примеру:

Фрунзе повернулся к адъютанту:
- Срочно пишите приказ товарищу Павлову: выслать не меньше пяти… нет семи аэропланов с бомбами и пулеметами. Если беляки хозяйничают в небе, то без нашей авиации успеха не добиться. Помните, в начале девятнадцатого, когда товарищ Ленин лично распорядился создать особую авиагруппу для действий против Мамонтова и Шкуро? Очень тогда удачно сработали наши авиаторы. А что, если беляки решили использовать этот опыт?

Отредактировано Ромей (04-05-2017 16:41:17)

+2

808

Ромей
Понятно. Спасибо.

0

809

Мне кажется, что Фрунзе или иной инициативный командир или военспец должны были организовать попытку сфотографировать необычные броневики "странных беляков".

+3

810

Поддержу коллегу Череп.
Инициатива должна исходить со стороны красных. У них непонятки - нужна информация. И фотографирование, и желание установить контакт с "новыми" (странными) беляками.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3