Зануда написал(а):Эпизод с налётом красной авиации вызывает у меня внутренний протест - грубо говоря, и те наши, и те наши.
Да и нелогично это и с точки зрения красных - они знают о наличии у неожиданного противника истребительной авиации, и с точки зрения морпехов - они знают о наличии у красных авиации, которую потрепал Эссен.
У меня тоже. Но - ничего не поделаешь. Автор просто старается быть честным и последовательным, а в подобной ситуации без таких вот коллизий не обойтись. А когда на тебя уже швыряют бомбы и вот-вот проутюжат пулеметами - тут, знаете ли, не до рефлексии...
Красные об авиации знают - и что? Ну, потеряли два самолета в бою, бывает. На то и война. Они же не знают, каков реальный перевес "Финистов", сбитый летчик еще не вернулся. И уж тем более не знают о возможностях непонятного противника в плане ПВО.
Что до морпехов - думаю, с ними сыграла злую шутку уверенность в своих силах, как и то,с какой легкостью Эссен расправился с теми двумя Ньюпорами. Просто не верили, что возможно повторение, тем более - сравнительно массовое. Ан нет, Фрунзе лично распорядился поддержать Каретника аэропланами, причем, обратите внимание - уже ЗНАЯ о понесенных потерях.
Как же автор мог обойти вниманием такой момент?
А вот со связными "Фарманами", пожалуй, смягчу:
. Над Симферополем то и дело появляются «Финисты». Красные дважды пытались посылать связные «Фарманы», но наши пилоты корректно указали им на ошибку. Сбивать, к счастью, никого не пришлось - пущенные впритирку НУРы заставили красвоенлетов спешно сажать свои этажерки. Больше они в воздух не поднимались. И правильно, и незачем: некоторая изоляция от центра пойдет сейчас товарищу Фрунзе только на пользу.
И все же, коллеги правы.
А потому:
Последним аккордом этой драмы стал фанфаронский налет красной авиации: пять бипланов попытались забросать мелкими бомбочками и ручными гранатами отходящую в сторону Севастополя колонну техники. Не ожидавшие такой наглости морпехи проворонили первый заход (честно говоря, никто вообще не следил за воздухом), и это стоило им троих легко раненых, разодранной осколками покрышки головного "Тигра" да поцарапанной кое- где брони. Второй заход встретили как полагается, изо всех стволов, от «тридцаток», до юнкерских мосинок. Три машины из пяти буквально испарились в этом шквале огня; двум каким-то чудом удалось уйти.
История получилась грустная - меньше всего нам хотелось увеличивать счет погибших красных пилотов. Но, на войне, как на войне: когда в тебя бросаются бомбами и вот-вот проутюжат десятком пулеметов - тут, знаете ли, не до рефлексии. Эссен, узнав об этом происшествии заметил: «им повезло, что у красных не нашлось флешетт. Помните, как мы их применяли на Альме? Вот и сейчас дело могло кончиться плохо: разрывов нет, поди, сообрази сразу, чем они швыряются! Морпехи-то сверху, на броне, ничем не прикрыты от стального града...»
Короче, обошлось. Впредь осторожнее надо быть, вот что....
Отредактировано Ромей (04-05-2017 15:32:57)