Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 811 страница 820 из 999

811

ВинепегНави написал(а):

Инициатива должна исходить со стороны красных. У них непонятки - нужна информация. И фотографирование, и желание установить контакт с "новыми" (странными) беляками.

И не только сфотографировать, но и заснять на кинопленку. Фильм "Служили два товарища" создавали основываясь на некоторых фактах.

+3

812

Череп написал(а):

Мне кажется, что Фрунзе или иной инициативный командир или военспец должны были организовать попытку сфотографировать необычные броневики "странных беляков".

Логично. Но не может же автор расписывать буквально все? В книге места не хватит.

0

813

Dimitriy написал(а):

По широко распространённому мнению, этим больше грешат - хомяки...

Бурундуки! Они тоже создают запасы.

Череп написал(а):

Мне кажется, что Фрунзе или иной инициативный командир или военспец должны были организовать попытку сфотографировать необычные броневики "странных беляков".

И сфотографировать, и описать, и спереть что-нибудь... Как в фильмах "Опасные гастроли" и "Адъютант его превосходительства"

0

814

ВинепегНави написал(а):

Поддержу коллегу Череп.
Инициатива должна исходить со стороны красных. У них непонятки - нужна информация. И фотографирование, и желание установить контакт с "новыми" (странными) беляками.

Прямо так и напрашивается эпизодец в стиле "Служили два товарища".
Интересно, простят мне читатели использование этих канонических образов?

0

815

Ромей написал(а):

Логично

Ромей написал(а):

Но не может же автор расписывать буквально все? В книге места не хватит.

1. Естественно, иначе я не предлагал бы :playful: .
2. Это не маловажная деталь, а высокое звание Автора на форуме ВВВ обязывает применить весь Ваш талант, но сделать :writing: . А кто сказал, что будет легко?! :dontknow:

+2

816

Ромей написал(а):

Прямо так и напрашивается эпизодец в стиле "Служили два товарища".
Интересно, простят мне читатели использование этих канонических образов?

Почему и нет? Кстати, два уцелевших аэроплана прям-таки подставляются под этот поворот сюжета.
Ну и без прямых переговоров... Ну хоть пару абзацев телеграфного обмена... Ну, пожалуйста-пожалуйста... Ну чего Вам стоит...
Я так долго канючить могу. Ну, пожалуйста!
Кстати, после сбитых самолетов и при наличии предыдущих договоренностей с интервентами (сроки нарушены) у Фрунзе есть необходимость к разговору. Хотя бы и побыковать, говоря современным языком.
Ещё одно кстати, во время съёмки может вылезти и несуразица для современников 20-го года 20 века - совмещение царских знаков с пролетарскими символами. Опять куча вопросов!

Отредактировано ВинепегНави (04-05-2017 17:23:48)

+2

817

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в России были созданы самые благоприятные условия для воздушного фотографирования. Еще в марте 1919 г. председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин подписал декрет об учреждении Высшего геодезического управления "для изучения территории РСФСР в топографическом отношении, в целях поднятия и развития производительных сил страны ...". Однако гражданская война задержала применение аэросъемки для картографирования территории Республики.

Но Военно-топографическая служба молодой Советской Армии в это время (1918 - 1923 гг.) проводила очень ценные по накоплению опыта аэрофотосъемочные работы, а Высшая аэрофотограмметрическая школа ВВС, под руководством проф. Н. Е. Жуковского, В. Ф. Найденова и др., в течение трех лет (1918-1920 гг.) готовила первые кадры советских специалистов аэросъемки и фотограмметрии: из этой школы вышли проф. В. С. Цвет-Колядинский, проф. Н. М. Алексапольский и многие другие.

http://www.photohistory.ru/1207248190481659.html
Развитие аэрофотосъемки в России. фрагмент из книги "Аэрофотосъемка. Летносъемочный процесс", А. И. Шершень, М., 1949 г

+3

818

СборникШипилов И. Ф.; Федосеев С. М. Звезды на крыльях. (Воспоминания ветеранов советской авиации)
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_ … ah/08.html
И. К. Спатарель, Генерал-майор в отставке ьПротив «черного барона»
1. На перекопском направлении
Много лет прошло. До сих пор с глубочайшим уважением я вспоминаю героическую работу мотористов и летчиков, своими руками ремонтировавших моторы и самолеты. Особенно самоотверженной была работа механиков отрядов Сергея Федоровича Матвеенко и Федора Нестеровича Шульговского. Они, не зная сна и отдыха, без конца «лечили хронически больные» самолеты.

В то время мы знали Перекоп лучше всех. Он был близко, и мы ежедневно «висели» над ним. Сверху весь Перекопский перешеек был виден как на ладони. Резко суженный к северу и широкий на юге, он был похож на острие стрелы, вонзившейся в материк с Крымского полуострова.

В первые же дни пребывания в Аскании-Нова я приказал установить на одном из «ньюпоров» фотоаппарат. Под охраной другого самолета «фотограф» несколько раз вылетал на Перекоп. Но снимки оказались неудачными: густые испарения гнилого Сиваша и соленого Красного озера, дымка перекопских низин заволокли перешеек. Из-за плохой видимости много снимков получилось мутными, разобрать на них что-либо толком было нельзя. Казалось, Перекоп не хочет раскрыть своей тайны. [127]

Во многом виновата тогдашняя техника аэрофотосъемки. Мы имели на вооружении отечественный аэрофотоаппарат «Потте». Кассета его заряжалась примерно на 50 кадров. Он представлял собой небольшую конусообразную коробку зеленого цвета. Устанавливался в лючок, расположенный внизу фюзеляжа и прикрытый снаружи небольшим козырьком, чтобы брызги масла, копоть и пыль меньше попадали на объектив. Командного прибора для управления аппаратом не было. Весь «дистанционный механизм» спуска затвора состоял из резиновой груши, связанной с аппаратом тоненьким шлангом. При нажатии на грушу затвор срабатывал и аппарат делал один снимок. Для производства маршрутной съемки грушу нажимали столько раз, сколько надо было кадров. Чтобы избежать разрыва между снимками, жали грушу почаще или отсчитывали секунды в уме. На большой высоте иногда приходилось считать до 30 секунд.

При всей сложности такой работы на самолете-истребителе под сильным артиллерийским огнем результат съемки целиком зависел от видимости земли и освещения. О светофильтрах или многообразной смене экспозиций тогда никто и думать не мог. Резкие, отчетливые снимки получались лишь при отличной видимости, поэтому на фотографирование вылетали не рано утром, а позже, когда туман и дымка, прикрывавшие Перекоп, рассеивались.

Полностью сфотографировать Перекопские укрепления посчастливилось Николаю Васильченко.

1 июня в 9 часов утра Васильченко вылетел на [128] фотографирование. Воздух был необыкновенно чист. Видимость такая, что, казалось, с высоты тысячи метров можно увидеть стреляную гильзу.

+3

819

Я только сейчас понял, что меня так напрягло в ожидании продолжения. Для красных - что в севастопольском подполье, что в армии Фрунзе - ситуация явно не победная. Но и поражением не пахнет. Тут кстати задуманное Вами внедрение подпольщика в ряды переселенцев. Необходимо понять замыслы "новых" беляков. А значит...
Опять я за своё! Даже отсутствие ответов на заданные вопросы в разговоре - это тоже информация!

+2

820

ВинепегНави написал(а):

Почему и нет? Кстати, два уцелевших эроплана прям-таки подставляются под этот поворот сюжета.
Ну и без прямых переговоров... Ну хоть пару абзацев телеграфного обмена... Ну пожалуйста-пожалуйста... Ну чего Вам стоит...
Я так долго канючить могу. Ну пожалуйста!


Вы просите песен? Их есть у меня!

IV
«Фарман» зарулил на стоянку. Мотор чихнул несколько раз и замолк.  Пилот стащил с головы шлем; руки у него  заметно дрожали.
- Ну все, киносъемщики, вылазьте. И не забудьте богу свечку поставить - сегодня, считай, заново родились!
- Темный ты человек, хоть и авиатор! - буркнул Карякин, перебрасывая ногу через край кабины. - Сколько годов уж по небу в аэроплане летаешь - вот скажи, видел ты там  хоть самого завалящего ангела? Хотя бы разочек?
- Дурак ты, прости господи! - отмахнулся пилот. - Сам чуть-чуть в ангела не обратился, а еще зубоскалишь! Ну что ты за человек такой неосновательный?
- Это ты к товарищу моему обращайся - вот он тебе про ангелов все, как есть обскажет, основательно!  Некрасов, ты же из жеребячьего сословия?
- Дядька меня воспитывал, священник. - отозвался из кабины второй пассажир - тощий, высокий, с интеллигентным, узким лицом. - И вообще, хватит болтать, держи камеру...
- Поп воспитывал? - удивился Карякин, принимая замотанный чистой тряпицей ящик. Из-под тряпицы высовывалась гнутая  латунная ручка. - Зачем ж ты, едрена шишка, в Красной Армии очутился? Мобилизован что ли?
- Доброволец.
Бывают такие чудеса - попович за красных, а мужик за Врангеля!
- Хватит тебе пустозвонить, товарищ! - не выдержал пилот. - стапайте вон, в штаб со своей съемкой. Нам перед вылетом что сказали? Что товарищ Фрунзе лично распорядился всю воздушную разведку к нему без промедления!
- И то верно, заболтались мы! - засуетился Карякин.   - Вот и я говорю, Некрасов - раз с верной линии сойдешь, замешкаешься скажем, революционное рвение не проявишь - и все, ты есть враг и место твое у стенки! Верно я говорю?
Некрасов не слушал напарника.  Он спрыгнул на землю, потянулся, провел ладонью по борту кабины, похожей на кургузую лодку.  В фанере ершились острыми щепками десяток пробоин.
- Вон, и крылья все издырявленные! - подсказал пилот. - И как мы умудрились живыми остаться - ума не приложу! Алешка Воскобойников, дружок мой, видали, как горел? И Соболев, он на «Сопвиче», и Кипнис... Почитай, всю германскую летал - а такого огня с земли не видел! Вы хоть снять дурой своей что-нибудь успели?
- Должны были успеть. - отозвался Некрасов. - А вообще - смотреть надо. Когда в прошлый раз на Турецкий вал летали,  я тоже снимал, а как пленку проявил - одно мельтешение. Но сегодня, вроде, должно получиться!
- Обязательно должно получится! - влез напарник. - Иначе это что ж получается, Некрасов - снова сплошное вредительство и перевод пленки? Или опять будешь карандашиком карябать, по памяти?
- А что, могу и нарисовать. Такое захочешь - не забудешь! Колес несчитано, сами на гробы похожи, каракатицы, не броневики!
- А беляки-то на их сверху расселись, как бабы на возу! - засмеялся Карякин.  - Уж как мы верхом прошлись - то-то они посыпались!
- Они-то может и посыпались, да только нам потом всыпать не забыли... - хмуро отозвался пилот. - Пять машин уцелело, две вернулись, все в дырьях. Да утром еще двое, на Альме этой распроклятущей! Это как?
- Нет в тебе, товарищ авиатор, оптимизма! - ответил Карякин, взваливая на плечо тяжеленную камеру. - революция - дело такое, что надо на все смотреть в рассуждении будущей победы. Потому как ежели затоскуешь - то сразу веру потеряешь, а стало быть...
- ... а стало быть ты враг и место твое у стенки. - подхватил оператор. - Такая, Карякин, логика революции выходит?
- Ты мне, Некрасов, даже слова «революция» не погань! По-доброму тебя предупреждаю - у меня глаз у меня на врагов революции очень зоркий. Ты пойми, к чему я тебе это говорю!
Понял. -  невесело усмехнулся Некрасов.  -  У косого Егорки глаз шибко зоркий, одна беда - глядит не туда. Ладно, хорош зубоскалить, пошли в штаб...

http://s9.uploads.ru/t/3G9f2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fA7Fu.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9aVJg.jpg
http://sf.uploads.ru/t/PTrGU.jpg

Отредактировано Ромей (04-05-2017 18:05:02)

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3