Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3

Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 891 страница 900 из 999

891

Игорь К. написал(а):

И не надо к этой ситуации прикручивать расстрелы пленных и т.д.

Расстрел судов с мирняком, значит надо, а реальные расстрелы, значит не надо. В чью сторону фантазируете?

Ромей написал(а):

не в обезличенности дело. А в том, что попаданцы (впрочем, какие они попаданцы? Нормальная научная экспедиция во времени) сознательно дистанцируются от противостояния белых и красных - насколько выходит, разумеется. Из сугубо этических соображений. Впрочем, из практических тоже - им это ни к чему.

Просто красные у вас вышли типажом как в американском кино. :-(

Котозавр написал(а):

Про то, что в Гражданской пуляли в основном мягкими свинцовыми знают не только лишь все.

Они учены в училищах. Знают. 7,62 обр хрен забытого года....

Котозавр написал(а):

Но в любом случае, езда внутри категорически некомфортна.

Зато безопасна. Одна из главных задачь командования - верно оцеить опасность. В Крыму в интернетиках о мирных задачах экспедиции ни кто не объявлял. Мож красные прорвались?

0

892

Lokki написал(а):

асстрел судов с мирняком, значит надо, а реальные расстрелы, значит не надо. В чью сторону фантазируете?

Вы видимо не вполне адекватно анализируете возможную ситуацию, как мне кажется. С точки зрения красного командира невысокого ранга - идёт война, белые совсем недавно разгромили бригаду Каретника. Вражеские военные корабли (французских вымпелов на судах нет, но есть андреевские флаги), с имеющейся на них корабельной артиллерией, не уходят в сторону горизонта, а стоят совсем неподалеку от города и порта. Переговоров о ненападении не проводилось. Символики красного креста на кораблях тоже нет.
Вот если автор обозначит переговоры или красный крест на судах - другое дело.

0

893

Игорь К.
Да не напрягайтесь. Я говорю не про ситуацию в Крыму, я говорю про то, как эта ситуация будет описываться в книге.
Умело замалчивая одни факты, и просто показывая другие некоторые (цезура) сейчас пытаются порыдать про то, как Сталин отказался от безвиза в Евросоюз.
А если по делу, то скажите, сколько арт. дуэлей выиграла полевая артилерия vs корабельная?
Считаете ли вы большевиков идиотами?

0

894

Lokki написал(а):

А если по делу, то скажите, сколько арт. дуэлей выиграла полевая артилерия vs корабельная?

Это будет весьма зависеть от калибров. Броненосцы из порта с собой вроде не потащили, а трёхдюймовки против миноносцев и подводной лодки, что тут невозможного?
Но этого не будет, так что нет смысла продолжать. :)

Отредактировано Игорь К. (05-05-2017 08:28:40)

0

895

Игорь К. написал(а):

Это будет весьма зависеть от калибров

Не будет. Чушь это по двум причинам. Большевик и не идиоты, они отлично знают, чем может огрызнутся корабль, большевики не идиоты, вертушки с их возможностями видели. Большевики не "кровавые палачи" шмалять просто так. Не стоит плодить "очередные кровавые преступления большевиков". Тем более, что автор от этой мысли отказался явно.

+1

896

Игорь К. написал(а):

трёхдюймовки против миноносцев и подводной лодки, что тут невозможного

Всё невозможно. Любой более-менее адекватный артиллерист даже не будет пытаться ввиду полной нецелесообразности и глупого расхода боеприпасов.

Котозавр написал(а):

Но в любом случае, езда внутри категорически некомфортна. Сидеть и пялиться в бронестенку, или в лучшем случае бронеокошко с обзором в 10 градусов

Комфорт никогда не противопоставляют безопасности, поэтому загонят всех под броню как миленьких. Смысл поездок на броне в районах БД есть в случае наличия минной опасности и/или носимых ПТ-средств у противника, чего в данном случае не наблюдается.

+6

897

III
- Навалили, не присесть, не прилечь!  - юнкер Адашев поддал сапогом здоровенный  куль из темно-зеленого то ли плюша, то ли бархата.  - Вот на черта лысого нам это барахло? Лучше бы прихватили лишних десятка два-три  ящиков с патронами. Вон их сколько, в пакгаузах  - под самую крышу! Опять же, на ящиках сидеть не в пример удобнее...
- Нет в вас, граф, уважения к науке! - наставительно произнес Саша Штакельберг. -  То, что вы сейчас так вульгарно лягнули - это комплект Морского Сборника с одна тысяча восемьсот пятьдесят первого года. Самолично гардины в читальном зале сдирал и увязывал! А вон там, в чехле от канапе полный Брокгауз и Ефрон. Так соблаговолите попридержать копыта!
Вместительный кузов заполняли разномастные кули - из портьер, скатертей, мебельных чехлов. Под тканью во все стороны выпирали острые уголки книжных переплетов. Устроиться  на них с удобствами было и правда, затруднительно.
-Только книги в восемь рядов,
Молчаливые, грузные томы,
Сторожат вековые истомы,
Словно зубы в восемь рядов...
- нараспев прочел Штакельберг.
- Опять ваш обожаемый Гумилев? - усмехнулся Адашев. - Вы плохо кончите, Шурочка. Романтики в наш век долго не живут.
Шьтакельберг поморщился, но смолчал.
Коля Михеев лязгнул задвижкой, запирая задний борт «Опеля».
- Библиотека Морского собрания - это вам не жук чихнул! Тут до собачьей матери томов, лучшее в Крыму книжное собрание! И как только мы все это ухитрились впихнуть в два грузовика - ума не приложу!
Спасибо тому старичку-хранителю, - сказал Адашев. - ежели не он - так и гребли бы все подряд. А тут - взяли, как велено, только то, что после Крымской войны издано, приходи кума любоваться! А дед-то какой колоритный, в чистом виде гном из каких-нибудь оперы Вагнера. Как там у александрийца вашего?
- Мне продавший их букинист,
Помню, был и горбатым, и нищим…
…Торговал за проклятым кладбищем
Мне продавший их букинист.

Вот видите, барон, я тоже не совсем лапотный, порой стишки почитываю, и даже душещипательные!
- А этот старый гриб еще радовался, что мы раритетный фонд, восемнадцатый век, не тронули! -  Штакельберг сделал вид, что не заметил подколки. - А ради какого рожна его брать,  коли там, куда мы отправляемся, эти книги в натуральном виде присутствуют?
- Прикусите-ка язык, барон! - Адашев шутливо ткнул Штакельберга кулаком у бок. - Я понимаю, начальство далеко, а все же не забывайте приказ: «Об истинных целях нашей операции - ни слова, ни единой душе!»
- Так тут же нет никого... - озадаченный Штакельберг оглядел пустую улицу. - Кто услышит?
- Ладно, господа, заканчивайте этот декаданс, и поехали! - Михеев уже устроился в открытой кабине. - А вы, барон, извольте слезть на грешную землю и крутануть стартер! Да поскорее, нам еще в госпиталь надо заехать.
Адашев хмукнул и заговорщицки подмигнул Штакельбергу.
- Лямур! Свезло нашему Нколу!
- Да, - печально вздохнул барон, перекидывая ногу через борт.- А моя-то невеста, Наденька, младшая Веретенникова, - я вам карточку показывал, помните?   еще в восемнадцатом с папенькой и маменькой в Швецию уехала,  а там, говорят, замуж вышла. А старшая, Верочка, невеста Кольки, брата моего, земля ему пухом - она  в  Стамбуле сейчас.  Война, будь она неладна...
Старший брат Штакельберга,тоже константиновец, погиб  весной этого года под Армянском.
Ничего, барон! - Адашев успокаивающе похлопал приятеля по погону. - Мы вам на месте невесту сыщем, эдакую, знаете, тургеневскую барышню! Они там всякими эмансипэ еще не испорчены, будете в полном бланманже!

http://s8.uploads.ru/t/7gQu0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3Ubln.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CfagQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/phFGt.jpg

Отредактировано Ромей (05-05-2017 12:24:26)

+16

898

Ромей написал(а):

Под тканью во все стороны выпирали острые уголки книжных переплетов.

Сомнительно - это же кули (узлы) а не покрывала, сверху накинутые. Логичней сказать "Сквозь ткань выпирали острые углы..."

Ромей написал(а):

Тут од собачьей матери томов,

Явная опечатка, должно быть "до".

Ромей написал(а):

А тут - взяли,к ак велено, только то, что после Крымской войны издано,

Ромей написал(а):

Нам еще у госпиталь надо заехать.

Украинизм? Или описка?

+1

899

Ivan70 написал(а):

Комфорт никогда не противопоставляют безопасности, поэтому загонят всех под броню как миленьких.

Я, конечно, могу ошибаться (как человек штатский), но как общавшийся с бойцами могу предположить с изрядной долей уверенности, что отъехав на достаточное удаление от начальства "миленькие" тут же повылазят наверх, на свежий воздух...

Отредактировано Wild Cat (05-05-2017 12:16:06)

0

900

Ivan70 написал(а):

Всё невозможно. Любой более-менее адекватный артиллерист даже не будет пытаться ввиду полной нецелесообразности и глупого расхода боеприпасов.

Вы конечно всё знаете про адекватность участников той гражданской войны? Однако в её ходе на самом деле бывали случаи перестрелок - трёхдюймовки против морских орудий. ;)

Ivan70 написал(а):

Комфорт никогда не противопоставляют безопасности, поэтому загонят всех под броню как миленьких.

Ага, так всё однозначно. А если просто нет места, не влезают все, значит этих не помещающихся оставят, не посадят на броню? ;)

Отредактировано Игорь К. (05-05-2017 12:20:22)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3