Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 931 страница 940 из 999

931

Игрок написал(а):

Зависит от того, как их планировали применять против англичан и французов в 1854-м, как мне кажется.

Гложет меня смутная уверенность, что командиры мормехов не настолько идиоты, что бы путать 1854 и 1920 е годы...
  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

932

Коллеги вам не кажется что вы переливаете  из пустого в порожнее?

+1

933

Генерал написал(а):

Коллеги вам не кажется что вы переливаете  из пустого в порожнее?

Кажется :-)

0

934

И это очень правильно.
Тем более, поверьте, настоящая веселуха  в 1920-м году только начинается....

0

935

Энергичные меры, предпринятые для охраны  Минной стенки, где, в основном, и велись погрузочные и ремонтные работы, дали плоды. Никто из посторонних не мог проникнуть на заваленные грузами причалы и к стоящим у пирса кораблям. Обширная акватория Ахтиярской бухты патрулировалась беспилотниками и боевыми пловцами на моторках.
Не остались без внимания центр города и вокзал - там действовали мобильные и пешие патрули. Но о полноценных контрразведывательных мероприятиях речи, разумеется, не шло. Работать всерьез по выявлению чужой агентуры (неважно чьей - хоть большевистского подполья, хоть иностранных держав) было некому, нечем, и главное - незачем.  Вряд ли гипотетические шпионы решились бы строить странным визитерам каверзы; что до наблюдения - да сколько угодно! Руководству экспедиции не было дела до того, кто получит эти сведения  и какие выводы из этого сделает. Возвращаться на эту  «мировую линию» никто не планировал, так что местным обитателям предоставлялась возможность вволю поломать голову над происхождением необычных  солдат, броневиков и кораблей.
Любой, знакомый с деятельностью разведслужб хотя бы по художественной и популярной литературе, понимает: при оставлении такой важной военно-морской базы, как Севастополь, в ней наверняка будет оставлена агентура. Насколько мощная и разветвленная - зависит от конкретных возможностей; где-то это будет резидент, управляющий агентурной сетью, где-то пара осведомителей из местных, снабженных каналом связи.
За два года Севастополь не раз переходил из рук в руки. Побывали здесь и немцы, и французы и англичане; корабли Антанты дважды являлись сюда и дважды уходили прочь. И если насчет немцев еще можно было усомниться - стране, проигравшей Мировую войну не до того, чтобы содержать шпионов у черта на куличиках! - то французы и особенно, англичане, имевшие обширные интересы в Турции и Закавказье, наверняка побеспокоились о том, чтобы иметь в главной русской военно-морской базе свои глаза. 
Можно лишь гадать, кто выполнял эту опасную и высшей степени важную задачу. В городе, пережившем столько смен властей, эвакуаций, волн беженцев, затеряться не мог бы разве что марсианский октопоид из романа господина Уэллса. Возможно, это был кадровый сотрудник Форин Офис, вроде гнуснопрославленного Рейли, разве что рангом поменьше; возможно бывший врангелевец, завербованный британской разведкой и зарабатывающий таким образом на хлеб с маслом в предстоящей эмиграции. Но, так или иначе, уже через несколько часов после того, как первые БТР-ы выкатились на берег, греческий контрабандист, владелец небольшого, но ходкого парового барказа, получил латунный цилиндрик с плотно завинчивающейся крышкой и две беловатые бумажки по пять фунтов. А еще через двое суток в Батуме британский правительственный агент прочел донесение севастопольского агента и поспешил составить другое -  контр-адмиралу сэру Майклу Кулме-Сеймуру, командующему силам Флота Его Величества в Восточном Средиземноморье, к чьей зоне ответственности относилось  и Черное море.
В британской миссии в Батуме конечно,  имелся радиопередатчик, причем достаточно мощный. А потому донесение, надлежащим образом расшифрованное, легло стол в адмиральском салоне линкора «Emperor of India» всего через тридцать две минуты.
А еще через три часа командир  легкого крейсера «Карадок», кептен Рагнар Колвин получил приказ следовать к Севастополю. Контр-адмирал требовал срочно выяснить, что за странные корабли появились в этом порту и к тому же, высаживают там войска.
«Карадок» находился на Черном море с февраля 19-го. В послужном списке этого легкого крейсера, относившегося к популярному в Королевском флоте типу «С», было немало боев с большевиками. Захват красных эсминцев «Спартак» и «Автроил» на Балтике в 18-м; поддержка деникинцев в Таганрогском заливе; бомбардировки частей Красной Армии близ Поти и участие в высадке белогвардейского десанта в Одессе. А в августе 20-го,  действуя в Днепро-Бугском лимане в составе отряда кораблей британского и добровольческого флотов, крейсер схлопотал в машинное отделение трехдюймовый снаряд с полевой батареи. Так что можно было, не кривя душой, сказать: мало какой из британских кораблей попортил московским большевикам крови больше, чем крейсер Его Величества «Карадок». Так что не стоит сомневаться: кептен Колвин и на этот раз - как, впрочем, и всегда, -   блестяще справится с заданием. До Севастополя чуть больше трехот миль, это двадцать часов боевым экономическим ходом, и завтра к семи утра самое позднее, крейсер будет на траверзе мыса Херсонес. Британия по-прежнему правит морями, не так ли, джентльмены?

http://s7.uploads.ru/t/ZzwUs.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0HSuC.jpg
http://sf.uploads.ru/t/NUG2K.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jCbnE.jpg

Отредактировано Ромей (07-05-2017 10:01:01)

+11

936

Ромей написал(а):

В британской миссии в Батуме коонечно,  имелся радиопередатчик, притом достаточно мощный. А потому донесение, надлежащим образом расшифрованное, легло стол в адмиральском салоне линкора «Emperor of India» всего через тридцать две минуты.
А еще через три часа командир  легкого крейсера «Карадок», кептен Рагнар Колвин получил приказ следовать к Севастополю. Контр-адмирал требовал срочно выяснить, что за странные корабли появились в этом порту и высаживают там войска.

Вот! Чего-то подобного я и ожидал, только не мог сформулировать опасений словами. И думал на французов....

0

937

Зануда написал(а):

И думал на французов....

Ну и зря. У Французов мало интересов в том регионе.

0

938

Ну как же так, коллега? На бриттах, да не отоспаться? К тому же я люблю некие НАРОЧИТЫЕ совпадения. Во второй книге тоже "Карадок" страдает, паровой шлюп...

0

939

Генерал написал(а):

Ну и зря. У Французов мало интересов в том регионе.

Может и мало. Но из Севастополя корабли Дюмениля ушли позже англичан. Но уж ОЧЕНЬ хотелось именно так....

0

940

Ромей написал(а):

Но уж ОЧЕНЬ хотелось именно так....

Так понятно что англичане оставили резидентуру и наверняка  немцы тоже.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3