Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 941 страница 950 из 999

941

Вот и я полагаю, что это очевидно.
Как и британская миссия с рацией в Батуме
Оттуда  буквально за два дня до описываемых событий свалили два эсминца, кажется, "Тобаго" и "Турмалин". А еще за пару дней до этого - крейсер "Калипсо", систершип "Карадока".
Я поначалу его хотел ввести, тем более тут любопытная деталь - командир "Калипсо" тоже Сеймур, но Клод.
Но "Карадок" - совсем уж густопсовый враг Советов, вот я его и выбрал.
Вот "Калипсо", тоже тип "Каледон"
http://s4.uploads.ru/t/IfxsX.jpg

Отредактировано Ромей (07-05-2017 02:03:35)

0

942

Ромей написал(а):

крейсер схлопотал в машинное отделение трехдюймовый снаряд с полевой батареи.

Вот кстати пример того самого, что было недавно в этой теме объявлено невозможным. :)

0

943

Ромей написал(а):

А потому донесение, надлежащим образом расшифрованное, легло стол в адмиральском салоне линкора «Emperor of India» всего через тридцать две минуты.

Видимо, пропущен предлог "на".

Ромей написал(а):

Контр-адмирал требовал срочно выяснить, что за странные корабли появились в этом порту и к тому же, высаживают там войска.

Запятая при однородных сказуемых лишняя. Можно по авторской воле поставить перед союзом "и", если желаете подчеркнуть "добавочность" действия и паузу.

+1

944

У меня вопрос к уважаемому автору: в произведении (не без моего нажима :playful: ) появилась реакция разведки антанты на "странных беляков". Реакция большевистского подполья была. А реакция преступного мира, который до определенного времени считался у некой части "товагищей" классово близкими? Ушли белые, красные еще не пришли. Следовательно должны были вылезти из разных щелей бандиты разного пошиба и заняться "экспроприацией экспроприаторов". И вот тут-то их наши из будущего должны немножко вешать или расстрелять.

До этого генерал Слащов весьма  успешно боролся с преступностью.

Как рассказывает генерал Аверьянов, «для тыла, тыловых офицеров, всякого рода шкурников и паникёров Слащов был грозой. Гроза эта обрушивалась одинаково и на генерала, и на офицера, и на солдата, и на рабочего, и на крестьянина. Ничего не могло спасти от этой грозы действительно виноватого или преступника. И одинаково виновным преступникам полагалась от этой страшной грозы и одинаковая суровая кара. Поэтому перед поездом Слащова одинаково висели на столбах по нескольку дней и офицеры, и солдаты, и рабочие, и крестьяне. И над каждым из них чёрная доска с прописанными на ней подробно фамилией, положением и преступлением казнённого, а через всю доску шла подпись мелом самого Слащова с указанием — сколько дней надлежит трупу казнённого висеть на столбе (в зависимости от вины 1, 2 или 3 дня). И тем не менее, невзирая на эти казни, имя Слащова, «диктатора Крыма», пользовалось уважением и даже любовью среди всех классов населения Крыма, не исключая и рабочих. Причины того — справедливость Слащова, одинаковое отношение ко всем классам населения, доступность его для всех и во всякое время, прямота во всех своих поступках и принятие на себя одного всей ответственности и последствий своих поступков, абсолютное бескорыстие и честность в материальном отношении, наконец, — личное мужество, личная храбрость, полное презрение к смерти! Рабочие митингуют, угрожают, выносят резолюции с требованиями, а Слащов мчится к ним на автомобиле один (не считая шофёра), въезжает в гущу митинга, требует для беседы «делегатов», увозит их с собой на автомобиле, потом спокойно беседует с ними у себя в поезде... В большинстве случаев, когда требования рабочих были разумны или они действительно притеснялись работодателями, Слащов приказывал последним удовлетворить те или иные пожелания рабочих. Но иногда, хотя и очень редко, мирная беседа с «делегатами», когда они нахальничали и продолжали угрожать забастовками и бунтами, оканчивалась тем, что делегаты висели на столбах перед поездом Слащова.

Отредактировано Череп (07-05-2017 10:17:29)

+3

945

Череп написал(а):

У меня вопрос к уважаемому автору: в произведении (не без моего нажима  ) появилась реакция разведки антанты на "странных беляков". Реакция большевистского подполья была. А реакция преступного мира, который до определенного времени считался у некой части "товагищей" классово близкими? Ушли белые, красные еще не пришли. Следовательно должны были вылезти из разных щелей бандиты разного пошиба и заняться "экспроприацией экспроприаторов". И вот тут-то их наши из будущего должны немножко вешать или расстрелять.

Я так думаю, преступным мир попросту ждет.
Пришли какие-то очень непонятные, с чем их есть - неизвестно.

и второе соображение, куда более важное.

У визитеров КРАЙНЕ мало времени и людей и КРАЙНЕ много дел. Они занимаются очень локально какими-то узкими проблемами: ремонт кораблей, изъятие неких ценностей, "диалог" с Фрунзе, решение проблемы махновцев. Остального они попросту не видят, хотя бы потому, что не заходят в некоторые кварталы города. если бандюки устроят нападение на порт - их заметят и вломят. То есть - отобьют прямое нападение. А вот устраивать чистки, облавы - не будут ни за что, хотя бы в силу крайнего цейтнота. Ничего, пусть погуляют денек-другой,а  там Фрунзе и ЧК их приголубят.
А пока - ну, могу отличиться патрули из добровольцев. Скажем, пресекут прямой грабеж и скоренько поставят кого-то к стенке. "Гости" будут такими делами заниматься только в том случае, если грабить будут на виду их БТР-а. А идиотов нет.

По, пожалуй, вы правы. Хотя бы парой строк упомянуть о таких коллизиях стоит.

По поводу привеленного фрагмента: обратите внимание, речь идет о шкурниках, трусах, паникерах, дезертирах, видимо - тыловом ворье, всякого рода интендантах.о традиционной преступности тут речи нет, а только о нормальной борьбе с преступлениями, связанными с военными действиями. Вы же завели речь о возможных вылазках традиционной блататы. Я так думаю, они последние несколько месяцев либо расползлись подальше из Севастополя, либо сидят, как мышь под веником....

Отредактировано Ромей (07-05-2017 10:51:18)

+2

946

Ромей написал(а):

Я так думаю, они последние несколько месяцев либо расползлись подальше из Севастополя, либо сидят, как мышь под веником....

Как раз в периоды массового бегства преступность расцветает. Людей много, они друг друга не знают и несут с собой разные компактные ценности. Другой вопрос - это удобно для грабежа и воровства, а вот шулерам такая обстановка неблагоприятна, да и классическим карманникам, пожалуй, тоже - люди злые, могут и на месте линчевать...

+1

947

Игорь К. написал(а):

Вот кстати пример того самого, что было недавно в этой теме объявлено невозможным.

Схлопотал и что? Он от этого утоп или перемешал батарею с землёй и пошел дальше? Опять у Вас зудит?

+1

948

Ромей написал(а):

А пока - ну, могу отличиться патрули из добровольцев. Скажем, пресекут прямой грабеж и скоренько поставят кого-то к стенке. "Гости" будут такими делами заниматься только в том случае, если грабить будут на виду их БТР-а. А идиотов нет.

Ромей написал(а):

По поводу привеленного фрагмента: обратите внимание, речь идет о шкурниках, трусах, паникерах, дезертирах, видимо - тыловом ворье, всякого рода интендантах.о традиционной преступности тут речи нет, а только о нормальной борьбе с преступлениями, связанными с военными действиями. Вы же завели речь о возможных вылазках традиционной блататы.

1. И сцена насилия: например кто-то из мирных жителей (а м.б. из  инженеров :idea: ) с супругой  и дочерьми идет в район порта и нарывается на мазуриков, а дальше карающая десница русских воинов настигает подонков;
2. Я просто не нашел сразу то, что искал. А мне раньше попадался приказ Слащова-Крымского, в котором он предупреждает мазуриков о том, что виселица возле контрразведки будет обновляться регулярно.

+1

949

Такой эпизод будет, упоминанием. Например, юнкера грузятся на "Алмаз" и вспоминают, что делали последние сутки.
а заодно упомянем о поджоге мародерами продовольственных складов. А то любят иные прочие в этом обвинять белых - мол, спалили напоследок.

Отредактировано Ромей (07-05-2017 12:58:18)

+2

950

- Так вы хорошо обмозговали, братцы? - спросил Эссен. - Вот ты, Скрыпник - окончательно решил? Смотри, не поздно передумать. Если останешься - все рады будут, специалист ты отменный, да и служака, каких поискать. Там, куда мы отправляемся - сам знаешь, всю технику заново строить надо, такие как ты наперечет. Как сыр в масле будешь кататься!
- Спасибо на добром слове, вашбродие, а только нет, не передумаем.  - ответил сорокалетний гальванер с унтер-офицерскими нашивками. - Все, сколько нас есть, одиннадцать душ твердо решили - остаемся. Ежели надо,  бумаги могем подписать, что все решились своей доброй волей. Чтобы, значит, с вас спросу не было за недостачу команды.
- Да какие там бумаги? - махнул рукой лейтенант. - Сам, небось, знаешь, куда мы отправляемся.. - Я только удивляюсь - зачем вам это? Трудно ведь будет, ох, как трудно!
Гальванер усмехнулся в усы.
-   Мы, вашбродие господин лейтенант  там, в ихнем будущем, не только ананасы с мороженым трескали да фильму всякую по этому... тивизиру глядели. Мы еще и научились кое-чему. Так что, воля ваша, а теперь наши дороги расходятся. Здесь простые люди новую жисть строят - ну так мы им малость подсобим. Спасибо видели, какая это должна быть жизнь. Верно я говорю, братва?
Матросы закивали - мол, все правильно.
- Так что, прощевайте, вашсокородие, и легкой вам дороги! А у нас и тут дел невпроворот. Да ведь нешто вы и сами не понимаете? Небось, по одним книжкам нам историю преподавали!
- Ну, коли так... - медленно произнес Эссен, - Коли так, то и вам, братцы, удачи!
Когда отбываете, ваше благородие?
Эсен показал на стоящие борт о борт «Можайск с «Помором».
Эти два  завтра утром, с седьмой склянкой отойдут. На них, кстати, семеро наших, с «Алмаза» - один офицер, двое кондукторов да четыре матроса.
- Захотели, значит, легкой жизни. - унтер покачал головой. - Что ж, виноватить не стану: намаялись люди, наскитались. Пущай теперь булок с маслом пожуют вволю.
- Они, Степан Парамоныч, все семейные, а которые - с малыми детьми. - сказал сигнальщик Рубцов. - Хлобыстов вон, семью нашел и уж как радовался! Я, говорит, в раю земном пожил - так пусть у детишков моих тоже такая жисть будет! Чем оне тамошних хужее?
- да ничем, оно конечно. - согласился гальванер. Пушай их. Ежели для детишков - так оно и понятно
- Ну а наш  «Алмаз» когда отправится? - поинтересовался третий матрос
- А мы вечером, после третьей склянки. Сам видишь, сколько еще...
И лейтенант обвел рукой штабеля ящиков рядом с укутанным брезентом фюзеляжем "Сопвича".
- Ну ин ладно. Тогда мы, вашбродие, малеха братве подсобим, с погрузкой. На прощание, значит.

http://sa.uploads.ru/t/zaQTi.jpg
http://s0.uploads.ru/t/0w5J4.png

+14


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3