Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 101 страница 110 из 152

101

Вячик написал(а):

Теперь только задень за эти тонкие и мягкие свинцовые оболочки – мгновенно лопнут стеклянные ампулы с кислотой

Может пригодиться для придания колорита: в руководстве по морским минам эта кислота называлась "жидкостью Гренэ" (серная кислота+хромпик).

0

102

Пост 98

Вячик написал(а):

С такими серьёзными «дядьками» (связываться) немцу было весьма опасно для «здоровья»

Вячик написал(а):

перманентно  «вздрюченный» из под Адмиралтейского шпица,

через дефис

Вячик написал(а):

на своём крейсере постоянное дежурство и превнимателнейшее наблюдение за рейдом

превнимательнейшее

+1

103

Пост 100

Вячик написал(а):

На этот раз было решено накидать мин не (только) в Данцигской бухте, а и возле Штеттина.

+1

104

Эсминцы занимались тем же, но ещё ближе к устью. Наконец все четыре сотни мин были поставлены, и рогатая смерть осталась ждать свои потенциальные жертвы.
«Мавр сделал своё дело, мавр может уйти» эта цитата из Шиллера вполне характеризовала дальнейшие действия бригады русских крейсеров – домой! Как можно скорее, чтобы не демаскировать последнюю постановку. Но неисповедимы пути Нептуна!
Следующим утром заметили дымы на западе. Памятуя приказ командующего: «Искать боя с врагом везде, где бы его не встретили!», Бахирев повернул на вероятного противника. И не ошибся: через час стал отчётливо различим «Роон» и ещё два лёгких крейсера при нём.
  Контр-адмирал Беринг, командующий грядущей операцией по обстрелу Либавы даже обнаружив русские крейсера по своему курсу, не сильно обеспокоился: просто приказал передать присоединиться «Фридриху Карлу» со своими «меньшими» братьями поскорее. И на «Блюхер», находившийся в дальнем прикрытии – аналогично. А последние неудачи германского флота на Балтике просто требовали хоть какой-нибудь компенсации. Три русских крейсера типа «Баян», которые нахально шли навстречу, «Роон» в паре с «Фридрих Карлом» имели полную возможность если и не уничтожить, то уж точно серьёзно потрепать.
Однако за третьим дымом на горизонте нарисовался и четвёртый… Беринг уже не отрывал бинокль от глаз… Большой трёхтрубный крейсер… Не стоит считать Эссена идиотом – это не «Аврора», и не «Диана» - это «Рюрик». Ну да – одна мачта.

+9

105

Вячик написал(а):

и вражеский корабль ударит взрывом в самую подвздошину


Это вкусовое! М.б. заменить на:""...и вражеский корабль будет поражен в самую...."? Иначе возникает ощущение, что "ударяет сам корабль".

+1

106

Череп написал(а):

Вячик написал(а):

    и вражеский корабль ударит взрывом в самую подвздошину…

Это вкусовое! М.б. заменить на:""...и вражеский корабль будет поражен в самую...."? Иначе возникает ощущение, что "ударяет сам корабль".


""Добро побеждает зло" (в этой фразе "зло" - не подлежащее и даже не дополнение, а обстоятельство образа действия - прим. авторов)" - Мытько и Жвалевский, "Порри Гаттер"

Не "вкусовое", а ценное замечание по стилистике: чем меньше "разнотолкований" - тем стиль лучше. Даже, если по смыслу и так понятно, кто кого "ударит в подвздошину". К сожалению, Вячик часто пренебрегает этим обстоятельством. Навскидку:

"Три русских крейсера типа «Баян», которые нахально шли навстречу, «Роон» в паре с «Фридрих Карлом» имели полную возможность если и не уничтожить, то уж точно серьёзно потрепать."

Здесь и по смыслу неясно, кто кого "имеет возможность потрепать". Только по контексту можно догадаться,
Более того: в русских фразах дополнение чаще стоит после подлежащего ("Добро побеждает зло"). Поэтому, как и в случае с "кораблем, который ударит кого-то взрывом", последняя цитата воспринимается как "Три русских крейсера потреплют супостата!" (хотя, имеется в виду - наоборот).

0

107

Вячик написал(а):

На этот раз было решено накидать мин не в Данцигской бухте, а и возле Штеттина.

Вероятно, "не только в Данцигской"? Ну, или лишнее "и" перед "возле Штеттина"

+1

108

Negromike написал(а):

Здесь и по смыслу неясно, кто кого "имеет возможность потрепать". Только по контексту можно догадаться,

Просто русского языка и его падежей нужно знать, Михаил. И то, что имена кораблей - существительные одушевлённые.

Отредактировано Вячик (01-06-2017 10:37:29)

0

109

А этот «большой дядька» уже совершенно менял расклад в назревающем бою – его бортовой залп превосходил таковой у всей немецкой эскадры вместе взятой. Во всяком случае, до присоединения «Блюхера». А его раньше чем через пару часов ожидать не приходилось. «Роон» стал отворачивать на обратный курс, увеличивая ход до полного. Как ни обидно было Берингу драпать от презренных славян, но слишком велико превосходство противника…
- Разворачиваются, уходят! Испугались, морды тевтонские! – весело крикнул Колчак наблюдая за маневром вражеского отряда.
- Как бы они не заманили нас на превосходящие силы или на позицию своих подводных лодок, - осторожно высказался командир «Рюрика» Пышнов.
- Оставьте, Александр Михайлович, - досадливо махнул рукой Бахирев, - с таким настроением воевать нельзя. Они нас что, именно здесь встретить ожидали? Поднять: «Отряду – погоня!». Попробуем всё-таки зацепить колбасников, благо что от мин мы уже избавились, а снарядов полный боезапас. Если мы сейчас не атакуем, то Эссен отставит меня от командования. И правильно сделает, кстати.
- И грош нам цена, если мы не сумеем оттяпать их концевого, - Колчак не отрывал бинокля от глаз и видел, что два малых крейсера немцев послушно поворачивают последовательно за своим флагманом, а это серьёзная потеря времени. К тому же, если второй – «Мюнхен», обладал запасом скорости достаточным, чтобы уйти из зоны поражения стремительно надвигающихся русских пушек, то последний, «Тетис», никак не являлся «скороходом», он даже уступал в скорости бега по волнам русским крейсерам. Именно по нему и открыл пристрелку «Адмирал Макаров». И уже первый снаряд лёг перелётом. То есть – вполне досягаем. Немедленно загрохали своими пушками «Баян» и «Паллада», всплески от падений их снарядов вставали всё ближе и ближе к борту «Тетиса». Заговорила и баковая башня «Рюрика».

+9

110

Вячик написал(а):

Negromike написал(а):

    Здесь и по смыслу неясно, кто кого "имеет возможность потрепать". Только по контексту можно догадаться,

Просто русского языка и его падежей нужно знать, Михаил.


Вероятно, Вы имели в виду: "....русский язык и его падежи нужно знать"? :playful:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка