Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 121 страница 130 из 223

121

Wild Cat написал(а):

"десятилюймового "чемодана""? Вполне устоявшийся синоним для крупнокалиберных фугасных снарядов.

Уже предложено, см. мой пост  119,  15:20:17.

0

122

Не убедили.

0

123

Вячеслав, что-то слишком уж повторяется описание попаданий:

Вячик написал(а):

Но поймать десятидюймовый с «Рюрика» он всё-таки успел. Прямо в кормовую рубку. Ещё семнадцать немецких моряков не обнимут своих жён, матерей, детей…

Вячик написал(а):

Первая кровь в этом бою пролилась: семнадцать немцев не вернутся к своим жёнам, детям и матерям. Но это только начало…

+2

124

Мне кажется,  что  вовсе не обязательно устраивать гонки по морю,  тем более что  эскадренная скорость у них одинаковая. Представьте себе командира группы,  возвращающегося с ответственной  операции,  да  еще получившего бонус - на фоне сомнительных перспектив,  он наверняка захотел-бы  оставить чистую победу,  хватит и одного "Тетиса"

0

125

Wild Cat написал(а):

"десятилюймового "чемодана""? Вполне устоявшийся синоним для крупнокалиберных фугасных снарядов...

Вместо "чемодана" можно использовать "презент" либо "гостинец", либо "подарок".

+1

126

И не только – собственно «Роон» повернул вправо, чтобы принять в кильватер подоспевшего «Фридрих Карла», а заодно отстреляться всем бортом по ближайшему из русских крейсеров, по «Адмиралу Макарову». Но командир последнего не оставил свой корабль на прежнем курсе – его вполне устраивал бой на параллельных. «Баян» и «Паллада» послушно покатились в кильватере головного, аналогично которому стали изрыгать огонь уже всем бортом. Учитывая поворачивающий последовательно «Рюрик», перспективы для немцев рисовались самые нерадужные, хреновые, короче говоря, перспективы – русские более чем вдвое перекрывали своих противников по весу бортового залпа.
- А, похоже, они реально обнаглели, Михаил Коронатович, - усмехнулся, не отрывая бинокля от глаз Колчак. – Надо наказать, не находите?
Сказанное относилось к «Аугсбургу» и «Бремену», которые пришли вместе с «Фридрих Карлом». Вступить в линию они, конечно, не посмели, но, пристроившись на левой раковине «Рюрика» стали пофыркивать в его сторону из своих абсолютно несолидных для такого гиганта пушечек. К своим собратьям спешил присоединиться и сбежавший ранее «Мюнхен».
- Пожалуй соглашусь, - Бахирев был отнюдь не в восторге от того, что каперанг смеет давать ему советы по управлению боем, но приходилось признать, что в данном случае совет Колчака вполне уместен, а с личными амбициями можно и потерпеть. – Александр Михайлович, прикажите своему артиллеристу работать по «Аугсбургу».
- Есть! – немедленно отозвался Пышнов и озвучил в телефонную трубку приказ адмирала.
Не прошло и полминуты, как орудия крейсера стали разворачиваться в сторону лёгких крейсеров противника. Грохнула пристрелочным восьмидюймовка – недолёт. Ещё выстрел – перелёт. Значит взяли в вилку, «Рюрик» перешёл на беглый огонь всем бортом, море вокруг «Аугсбурга» кипело от падающих снарядов. А орудия «Рюрика» отличались мощностью и передовой конструкцией. Как артиллерийские системы, они основывались на прежнем принципе русского флота «облегчённый снаряд/повышенная начальная скорость»: и десяти-восьмидюймовые снаряды покидали канал ствола со скоростью девятьсот метров в секунду — значительно большей, чем у какого-либо современника «Рюрика» из последних броненосных крейсеров.  Попади такой в бронированный борт – пробьёт и взорвётся там, где этот взрыв нанесёт максимальный ущерб. В небронированный – может прошить корабль насквозь и взорваться над морем. Если, конечно, ничего серьёзного в потрохах корабля не встретится…

+6

127

Вячик написал(а):

А орудия «Рюрика» отличались мощностью и передовой конструкцией. Как артиллерийские системы, они основывались на прежнем принципе русского флота «облегчённый снаряд/повышенная начальная скорость»: и десяти-восьмидюймовые снаряды покидали канал ствола со скоростью девятьсот метров в секунду — значительно большей, чем у какого-либо современника «Рюрика» из последних броненосных крейсеров.

Я  тут  прочел,  что после РЯВ эта концепция кажется была признана неудачной  французской блажью  в расчете на бой ближних дистанций,  поэтому  203 мм  калибр перешел с короткого   87-килограммового снаряда на длинный   112-килограммовый,  образца 1907 г.  и  еще более длинный - 139-килограммовый, образца 1915 года (15,3 кг тротила).
http://www.telenir.net/transport_i_avia … 03/p18.php

+1

128

Вячик написал(а):

а с личными амбициями можно и потерпеть.

Мне кажется, что лучше заменить на: "...о личных амбициях  можно временно позабыть" или на: «личные амбиции можно и потерпеть».

Отредактировано Череп (04-06-2017 12:37:05)

+1

129

Командир «Аугсбурга», фрегаттен-капитан Фишер никак не ожидал, что русский тяжёлый крейсер обратит на него такое серьёзное внимание, он рассчитывал пообстреливать флагмана противника издалека, пока тот будет биться с немецкими броненосными крейсерами…
А вот нате вам! Совсем рядом с бортом стали шлёпаться в воду такие снаряды, которые могли вывести германский лёгкий крейсер из строя одним попаданием. Пока Бог миловал, но необходимо срочно выбираться из этой ситуации…
«Аугсбург» начал поворот влево. Не успел. Закон больших чисел обязан был сработать. Несколько снарядов из сотен не могут не попасть. Четверть тонны металла и взрывчатки вломились, взломав скос бронепалубы прямо в машинное отделение…
- А ведь попали, господа! – радостно крикнул Бахирев увидев как из германского крейсера рвануло огнём и дымом, а потом тот окутался белым паром.
- Попробовали бы они у меня не попасть, - буркнул под нос Пышнов.
- Смотрите! Ещё!
Действительно, на уже серьёзно повреждённом крейсере серьёзно рвануло и на юте, где почти сразу разгорелся нешуточный пожар.
-  Михаил Коронатович, - повернулся к адмиралу Колчак, - может быть, стоит покинуть строй и доломать эту германскую жестянку? Он ведь теперь явно уйти от нас не в состоянии.
Бахирев недовольно зыркнул на «умника», но приходилось согласиться – не до личных амбиций. Тем более, что протеже Эссена при первой же возможности может рассказать командующему о нерешительности начальника бригады.
- С языка сняли, Александр Васильевич, - изобразил доброжелательную улыбку адмирал. – Михаил Александрович, атаковать и добить вражеский крейсер!
«Рюрик» повалило влево, и гигант, рыча изо всех орудий, которые позволяли вести огонь по носовым румбам, стал приближаться к обречённому «Аугсбургу». «Бремен» и «Мюнхен» благоразумно отбежали от своего товарища, ибо шансов защитить его не имелось даже теоретических, можно было только подарить русским возможность увеличить количество потопленных вымпелов в этом сражении.
Через четверть часа «Аугсбург» прекратил огонь и представлял собой плавучий костёр. Пока ещё плавучий. Но, всё ещё плавучий.
Адмирал приказал «Новику» и остальным эсминцам добить обречённого, ибо мало ли какие чудеса случаются на войне – и не такие повреждения имели корабли, но всё-таки догребали до родного порта. Быть уверенным в уничтожении врага можно только тогда, когда увидишь, что он действительно погиб. В случае войны на море – когда увидишь, как он перевернулся днищем вверх, или просто ушёл под воду.
Кавторанг Пилкин очень грамотно вывел в атаку свой, лучший в мире эсминец, и дал залп из двух двухтрубных аппаратов. Торпеды послушно скользнули в воду и стали исправно буравить толщу моря своими корпусами. Промахнуться с такой дистанции было невозможно – хотя бы одна из четырёх обязана дойти до цели… Дошли две.
Рвануло раз. Рвануло два. Все! Менее чем за минуту с поверхности Балтийского моря исчез ещё один крейсер Хохзеефлотте.

Отредактировано Вячик (09-06-2017 12:42:49)

+11

130

Вячик написал(а):

Через четверть часа «Аугсбург» прекратил огонь и представлял собой плавучий костёр. Пока ещё плавучий. Но, всё ещё плавучий.

Случаем не перебор?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка