Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 121 страница 130 из 157

121

Вячик написал(а):

Нет. Просто у слова "снаряд" мало синонимов. А если его использовать в данном случае, будет близкий повтор.


"десятилюймового "чемодана""? Вполне устоявшийся синоним для крупнокалиберных фугасных снарядов...

+1

122

Wild Cat написал(а):

"десятилюймового "чемодана""? Вполне устоявшийся синоним для крупнокалиберных фугасных снарядов.

Уже предложено, см. мой пост  119,  15:20:17.

0

123

Не убедили.

0

124

Вячик написал(а):

Просто русского языка и его падежей нужно знать, Михаил. И то, что имена кораблей - существительные одушевлённые.


"Признаю свою вину - меру, степень, глубину!"

Да, тезис о "двоякотолковании" снимается.
И все-таки "глаже" классический порядок слов: подлежащее-сказуемое-дополнение:
"«Роон» в паре с «Фридрих Карлом» имели полную возможность если и не уничтожить, то уж точно серьёзно потрепать три русских крейсера типа «Баян», которые нахально шли навстречу"

+1

125

Вячеслав, что-то слишком уж повторяется описание попаданий:

Вячик написал(а):

Но поймать десятидюймовый с «Рюрика» он всё-таки успел. Прямо в кормовую рубку. Ещё семнадцать немецких моряков не обнимут своих жён, матерей, детей…

Вячик написал(а):

Первая кровь в этом бою пролилась: семнадцать немцев не вернутся к своим жёнам, детям и матерям. Но это только начало…

+2

126

...на ту же тему: обнаружил один корабль, название которого склоняется даже в роли приложения к слову "крейсер" - крейсер АврорУ.
Но при замене Авроры ее русским переводом или другой античной богиней (фрегатом ПалладА или теплоходиком ЗарЯ) она склоняться перестает. Не говоря об атомоходе Ленин_ :)
Прямо по анекдоту - "Список святых КПСС: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин, Аврора Крейсер..." (если считать "крейсер" несклоняемой фамилией - то Аврора - не приложение - поэтому склоняется :)
Вот, ведь, как "одушевили"...  :)

0

127

Мне кажется,  что  вовсе не обязательно устраивать гонки по морю,  тем более что  эскадренная скорость у них одинаковая. Представьте себе командира группы,  возвращающегося с ответственной  операции,  да  еще получившего бонус - на фоне сомнительных перспектив,  он наверняка захотел-бы  оставить чистую победу,  хватит и одного "Тетиса"

0

128

Wild Cat написал(а):

"десятилюймового "чемодана""? Вполне устоявшийся синоним для крупнокалиберных фугасных снарядов...

Вместо "чемодана" можно использовать "презент" либо "гостинец", либо "подарок".

+1

129

И не только – собственно «Роон» повернул вправо, чтобы принять в кильватер подоспевшего «Фридрих Карла», а заодно отстреляться всем бортом по ближайшему из русских крейсеров, по «Адмиралу Макарову». Но командир последнего не оставил свой корабль на прежнем курсе – его вполне устраивал бой на параллельных. «Баян» и «Паллада» послушно покатились в кильватере головного, аналогично которому стали изрыгать огонь уже всем бортом. Учитывая поворачивающий последовательно «Рюрик», перспективы для немцев рисовались самые нерадужные, хреновые, короче говоря, перспективы – русские более чем вдвое перекрывали своих противников по весу бортового залпа.
- А, похоже, они реально обнаглели, Михаил Коронатович, - усмехнулся, не отрывая бинокля от глаз Колчак. – Надо наказать, не находите?
Сказанное относилось к «Аугсбургу» и «Бремену», которые пришли вместе с «Фридрих Карлом». Вступить в линию они, конечно, не посмели, но, пристроившись на левой раковине «Рюрика» стали пофыркивать в его сторону из своих абсолютно несолидных для такого гиганта пушечек. К своим собратьям спешил присоединиться и сбежавший ранее «Мюнхен».
- Пожалуй соглашусь, - Бахирев был отнюдь не в восторге от того, что каперанг смеет давать ему советы по управлению боем, но приходилось признать, что в данном случае совет Колчака вполне уместен, а с личными амбициями можно и потерпеть. – Александр Михайлович, прикажите своему артиллеристу работать по «Аугсбургу».
- Есть! – немедленно отозвался Пышнов и озвучил в телефонную трубку приказ адмирала.
Не прошло и полминуты, как орудия крейсера стали разворачиваться в сторону лёгких крейсеров противника. Грохнула пристрелочным восьмидюймовка – недолёт. Ещё выстрел – перелёт. Значит взяли в вилку, «Рюрик» перешёл на беглый огонь всем бортом, море вокруг «Аугсбурга» кипело от падающих снарядов. А орудия «Рюрика» отличались мощностью и передовой конструкцией. Как артиллерийские системы, они основывались на прежнем принципе русского флота «облегчённый снаряд/повышенная начальная скорость»: и десяти-восьмидюймовые снаряды покидали канал ствола со скоростью девятьсот метров в секунду — значительно большей, чем у какого-либо современника «Рюрика» из последних броненосных крейсеров.  Попади такой в бронированный борт – пробьёт и взорвётся там, где этот взрыв нанесёт максимальный ущерб. В небронированный – может прошить корабль насквозь и взорваться над морем. Если, конечно, ничего серьёзного в потрохах корабля не встретится…

+4

130

Вячик написал(а):

А орудия «Рюрика» отличались мощностью и передовой конструкцией. Как артиллерийские системы, они основывались на прежнем принципе русского флота «облегчённый снаряд/повышенная начальная скорость»: и десяти-восьмидюймовые снаряды покидали канал ствола со скоростью девятьсот метров в секунду — значительно большей, чем у какого-либо современника «Рюрика» из последних броненосных крейсеров.

Я  тут  прочел,  что после РЯВ эта концепция кажется была признана неудачной  французской блажью  в расчете на бой ближних дистанций,  поэтому  203 мм  калибр перешел с короткого   87-килограммового снаряда на длинный   112-килограммовый,  образца 1907 г.  и  еще более длинный - 139-килограммовый, образца 1915 года (15,3 кг тротила).
http://www.telenir.net/transport_i_avia … 03/p18.php

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка