Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 141 страница 150 из 226

141

Вячик написал(а):

Десятидюймовый бронебой с «Рюрика» проломил лобовую броню

Сленг действительно нужен? "Бронебойный" вместо "бронебой" не годится?

0

142

Игорь К. написал(а):

Сленг действительно нужен? "Бронебойный" вместо "бронебой" не годится?


Уже было чуть раньше.

0

143

Огонь немецкого отряда сразу ослабел практически на четверть. И обратная связь артиллерийского боя тут же вступила в свои права: чем меньше ты стреляешь по противнику, тем больше он стреляет по тебе. И эффективнее, кстати. А уж в случае дуэли «Рюрик» - «Фридрих Карл» преимущество стало поистине «раздавляющим»: два ствола в двести десять миллиметров и три в сто пятьдесят против четырёх десятидюймовых, четырёх восьмидюймовых, и  шести стодвадцатимиллиметровых (четыре стодвадцатки кормового плутонга левого борта отстреливались от «Бремена» и «Мюнхена», насевших с кормовых румбов.)  И, кстати, преуспели в этом – врезали «Мюнхену» прямо в боевую рубку. Противоминная артиллерия «Рюрика» показала нахалам, что вполне способна их наказать за наглость, а главный и средний калибры продолжали разносить вдребезги и пополам «»Фридрих Карла». А тот уже горел и кренился. Понятно было, что никуда он дальше морского дна отсюда не уйдёт. Снаряды русского флагмана пронзали его потроха, и взрывались в самых что ни на есть серьёзных местах.
Надо сказать, что «Новик» с Особым полудивизионом после успешной торпедной атаки «Аугсбурга» отнюдь не вывалились из сражения. Построившись в пеленг, они стали достаточно быстро нагонять сражающиеся крейсера и вцепились своими пушками в германские лёгкие крейсера. Не такая уж и авантюра, даже если не учитывать помощь кормового плутонга «Рюрика». По мощи огня, кстати, пять русских эсминцев даже перекрывали суммарный бортовой залп двух немецких бронепалубников.
Бёкер, командир «Мюнхена», понял, что нужно уйти хотя бы из под огня русского флагмана, который уже успел своими стодвадцатками здорово подрасковырять надстройки и борт его крейсера – от эсминцев ещё можно было отмахаться. А может и сами отстанут…
Не отстали.
- Поднять: «Преследовать противника! Поворот влево четыре румба», - азартно выкрикнул Палецкий, и «Новик» послушно повалило в повороте. Манёвр повторили идущие следом «Пограничник», «Охотник», «Сибирский стрелок» и «Генерал Кондратенко».

+11

144

Вячик написал(а):

Построившись в пеленг, они стали достаточно быстро нагонять сражающиеся крейсера и вцепились своими пушками в германские лёгкие крейсера.

Близкий повтор. Варианты:
1) Первое заменить на "корабли".
2) Перестроить фразу: "Построившись в пеленг, они стали достаточно быстро нагонять сражающихся и вцепились своими пушками в германские лёгкие крейсера."

+1

145

Вячик написал(а):

Бёкер, командир «Мюнхена», понял, что нужно уйти хотя бы из под огня русского флагмана

через дефис

+1

146

- Есть, Пётр Петрович, врезали! – удовлетворённо потёр руки артиллерийский офицер «Новика» Федотов, весело посмотрев на командира. – Беглый огонь! – это уже в микрофон.
Все четыре стодвухмиллиметровки эсминца дружно зарявкали в сторону «Мюнхена» с максимально возможным темпом. Вообще-то данная артсистема была одной из самых скорострельных в мире среди установок своего класса – до пятнадцати выстрелов в минуту. Но это, конечно не в бою на качающейся палубе корабля, а на полигоне. Неприцельно. Но и в имеющейся ситуации каждые десять секунд распахивалось жерло зарядной каморы, из неё со звоном вылетала латунная гильза, заряжающий загонял в ствол новый унитар, замок с чавканьем закрывался, наводчик, не отрываясь от прицела, слегка доворачивал колёсико…
- Огнь! Огонь! Огонь! – регулярно звучало у каждой пушки. И снаряды летели к цели. Минимум два из каждого ствола находились в полёте в любой момент времени. Эсминец в артиллерийском бою крыл крейсер. Пусть это и был самый лучший в мире эсминец, а крейсерок – так себе. Но действительно – на «Мюнхене» наблюдалось уже два пожара, отвечали на  обстрел только три пушки из пяти стрелявших на борт, а «Новику» досталось пока только одно попадание.
Особый полудивизион тем временем исправно курочил своим огнём «Бремен». А там огневое преимущество русских было вообще почти двукратным – восемь стволов против пяти. Но первым в нокдаун отправился всё-таки «Сибирский стрелок» - на протяжении двух минут он схлопотал целых три попадания. И если два из них оказались не более чем неприятными, то третий снаряд с немецкого крейсера взломал борт  ниже ватерлинии. Вода стала распространяться по машинному отделению, скорость стремительно упала и русский миноносец вывалился из общего строя. Но немцам прилетало всё-таки больше. Оба лёгких крейсера Кайзермарине горели и достаточно вяло отвечали своим преследователям. Однако имели они значительно большую боевую устойчивость. Тем более, что на Зюйд-Весте нарисовался дымок. Дымок быстро вырастающий в ДЫМ.

Отредактировано Вячик (22-06-2017 13:58:04)

+12

147

Вячик написал(а):

Беглый огонь! – это уже в микрофон.

В микрофон? На "Новике" была система телефонной связи?

0

148

Цоккер написал(а):

В микрофон? На "Новике" была система телефонной связи?

Разумеется.

0

149

- Дым прямо по курсу! – рванул своим криком сигнальщик на «Новике».
- Понятно, - немедленно отреагировал на вновь поступившую информацию Палецкий. – Отсигналить  остальным: «Прекратить преследование. Присоединиться к крейсерам. Следовать за мной!».
По поводу дыма на горизонте, стремительно превращающегося в БОЛЬШОЙ ДЫМ, на русских крейсерах тоже особых иллюзий не испытывали:
- Как минимум «Блюхер» торопится на помощь своим меньшим братьям, - Бахирев опустил бинокль. – А может даже и «Фон-дер-Танн» или «Мольтке».
- Да уж, - не преминул встрять Колчак, - явно не пароход какой-нибудь решил полюбопытствовать…
- Это понятно, - кивнул адмирал. – Запросить о потерях, повреждениях и расходе боезапаса!
- Есть! – немедленно отозвался Пышнов.
Обратный доклад последовал минут через пять: убитых и раненых около двухсот человек на четырёх крейсерах, израсходовано почти шестьдесят процентов снарядов. Это приблизительно. Ибо во время боя вести точные подсчёты совсем не с руки.
Благо, что старания не пропали даром: «Фридрих Карл» уже прилегал на правый борт, и было понятно, что дальше морского дна ему отсюда уже не уйти. «Роон» прекратил перестрелку, и устремился под защиту подходящего «большого брата». «Бремен» и «Мюнхен» поступили аналогично.

+18

150

to Вячик
Жаль, плюсомёт разрядился...
+1
Спасибо за добрый текст  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка