Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 11 страница 20 из 99

11

Dingo написал(а):

Куда Вас понесло! ПМД-6 наше всё!

Да я к тому, что на минах не особо предков научишь  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
У них в 1905 уже была вполне рабочая выпрыгивающая мина, причем с комбинированным подрывом.  Незначительный выпуск интересно из-за чего? Не вписывались в концепцию маневренной войны (то есть недооценка возможностей), или недостаток взрывчатки(как вариант взрывателей мало могли делать).  Если дело в недостатке взрывчатки, то ваш вариант №2 при умелой подаче может неплохо сыграть  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0

12

Босечка написал(а):

Шрапнельная мина штабс-капитана Карасева (1905 г.)


Здоровенная хрень (для масштаба - в нижнее кольцо пропускалась ЖЕРДЬ для фиксации корпуса), болезненно чувствительная к сырости.
Так сказать, прототип макета нормальной прыгающей мины, который ещё пилить и пилить...

Dingo написал(а):

Ну и пулевая мина (на складах несколько миллионов патронов к "Берданкам" лежат).

Вы какую-то избыточно переусложнённую конструкцию нашли для иллюстрации :)
Я понимаю - серийное заводское изделие, солидно выглядит, подпружиненный колпачок, все дела...

А вот из опыта вьетнамских товарищей:
http://cn13.nevsedoma.com.ua/photo/455/7/7_files/22.jpg

+1

13

Уж чем с шрапнельными минами штабс-капитана Карасева извращаться - лучше монку изобразить.

0

14

Mihail123 написал(а):

Уж чем с шрапнельными минами штабс-капитана Карасева извращаться - лучше монку изобразить.

А не надо извращаться. Первые ОЗМ имели вышибной стакан, куда вставлялся очком вниз обычный осколочный снаряд и взрыватель на тросике. Конструкция простая и легко изготавливаемая.
Кстати такие комплекты использовалась в советской армии до распада СССР. Сейчас такой информации не имею.

http://sa.uploads.ru/d0slP.jpg

УВК - универсальная вышибная камера.

Отредактировано Osa Александр (18-03-2017 16:13:32)

+1

15

Osa Александр написал(а):

обычный осколочный снаряд и взрыватель на тросике

"Снарядный голод" не усугубим? Патроны-то для "берданок" не жалко... Опять же, наверное, у "патронных мин" (или как они там грамотно именуются) эффективность близка к 100%: каждый поражающий элемент нацелен в наступившую ногу. А "лягушка" — страшная, конечно, штука, но, наверное, какой-то шанс уцелеть оставляет. Да и не каждый осколок цель найдет. Или ошибаюсь?

+1

16

ИнжеМех
Ну, во-первых, если вместо стрельбы "для поддержания морального духа" и "создания звукового и зрительного эффекта", как это практиковали в 1914 (да и в начале 15-го) на Юго-Западном фронте, использовать снаряды для создания "прыгающих" фугасов, то и толку будет больше, и расход ниже.
Во-вторых, пассаж про "каждый осколок" просто убил. С таким подходом осколочные снаряды вообще запретить надо (хмм... кое-где эту глупость не так давно уже реализовали...), а то и всю артиллерию как таковую. Да и огнестрельное оружие - тоже, в большинстве своём. Переделать винтовки в копья, выдать по пять патронов на ствол на крайний случай - и хватит!

Отредактировано Wild Cat (21-03-2017 23:34:10)

+2

17

ИнжеМех написал(а):

эффективность близка к 100%:

Сложная наука инженерного обеспечения гласит: эффективность нажимных мин близка к 25 процентам, а у  осколочных мин от 50 до 75 процентов. Патрон для берданки дешевле, а снаряд эффективнее. Причем можно использовать и трофейные снаряды, не подходящие для нашей артиллерии. Только переходник под взрыватель возможно придется изготавливать или нарезать нашу резьбу.

+1

18

Osa Александр написал(а):

эффективность нажимных мин близка к 25 процентам, а у  осколочных мин от 50 до 75 процентов. Патрон для берданки дешевле, а снаряд эффективнее.

Ага... Спасибо. Видимо, считая эффективность, надо в знаменателе ставить число   у с т а н о в л е н н ы х   мин. Справедливо. (А то я, не особо задумываясь, "делил" на число  с р а б а т ы в а н и й ...  А в числителе что должно стоять? По идее — потери противника в живой силе, которой "не повезёт" это поле преодолевать без предварительного  разминирования? Ну и, конечно, надо будет определять циничную величину затрат, в наших_рублях на единицу_потерь_супостата. Тут дешевый патрон может, наверное, "посоревноваться" с шансами на выигрыш).
А насчет применения трофейных снарядов — вполне здравый вариант, там и тогда, где трофеи будут в наличии. Но вот пока их нет... Надо будет снабжаться со своих складов, не так ли?
-----------------------------------
Wild Cat,
с Вашим "во-первых" спорить совершенно не хочется. (Кроме ИМХО-оговорки "толку будет меньше". Видимо, имелось в виду "и толку будет меньше больше, и расход ниже"?)
В порядке ликбеза только: хотелось бы, если можно, увидеть ссылку на свидетельство того, что расходование боеприпасов в описанной Вами манере практиковалось действительно широко. И какой "перерасход" бывал при этом достигнут? 1%? 10%? 90%? Или сколько штук/тонн боеприпасов на орудие в сутки/неделю/месяц? (Только не примите за ехидство, бога ради. Мне, действительно, интересно получить информацию от знающего человека).

Про "подходы к запрету артиллерии" попробую попрепираться в ЛС :)

0

19

ИнжеМех
Мемуары Деникина. Расход 1000 выстрелов на ствол в месяц.

Потом это расход был представлен в Генштаб как "норма расхода" и вызвал тихую панику из-за невозможности обеспечить доставку и в немалой степени послужил причиной паники по поводу "снарядного голода", которая была больше, чем он сам.

По факту на январь 1915 было израсходовано 2.3 млн. снарядов, оставалось на складах - 4.5 млн. Так что фактически о глобальной катастрофе говорить было рано.
Но вот локально в тех же Карпатах - были случаи, когда доставка на батарею 60 снарядов раз в неделю воспринималась как праздник...

Отредактировано Wild Cat (21-03-2017 23:38:30)

+4

20

Да, "снарядный голод" имел логистические, а не производственные причины.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка