Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 251 страница 260 из 301

251

Вячик написал(а):

- Шарах! – подало свой голос баковое орудие «Москвитянина».

Сомнительно, чтобы междометие "шарах" характеризовало выстрел. В описании какой-либо стрельбы его обычно используют, чтобы характеризовать результат выстрела, а не сам выстрел.

Отредактировано Игорь К. (08-01-2018 19:44:31)

0

252

Второй рудовоз попытался пройти под шумок, но это была отчаянная попытка, «Москвитянин» хоть и расстрелял уже свои мины, но орудия у него остались. А с такой дистанции каждый семнадцатисполовинойкилограммовый снаряд находил свою цель – почти прямая наводка. За пять минут в борт транспорта вонзилось более полутора десятков таких.
- На транспорте подняли: «Просим прекратить огонь. Команда покидает судно.»
- Понятно. Передать на плутонги «дробь», - немедленно отреагировал Александр. – Приготовиться к спасательным работам. Сколько шлюпок у нас целы?
- Нет у нас шлюпок, вашвысокобродь, - удивлённо ответил подошедший боцман. – Один складной вельбот был, и тот разнахратили ироды…
- Александр Васильевич, ваше высокоблагородие, - подскочил минный офицер. – Разрешите принять у вас командование кораблём – вы же ранены… Господи Боже! Да вы бледны как простыня!
А морфий действительно собирался всецело командовать организмом каперанга – в глазах уже мутилось, конечности отказывались слушаться… Сознание поняло, что критическая ситуация завершилась, в полной мобилизации всего организма уже нет необходимости и нужно немедленно спасать этот измученный организм. В глазах Александра сначала запрыгали искорки, потом их вообще заволокло серой пеленой. Колени стали подгибаться… Колчак привалился к стенке рубки и начал медленно сползать по ней.
Одинцов немедленно подхватил падающего флаг-капитана.
- Боцман! Двух матросов сюда! – это было последним, что услышал Александр.

+11

253

Пришёл в себя он через пару часов в каюте. Рядом сидел матрос временно прикреплённый к флаг-капитану в качестве вестового. В голове гудела, во рту, в самой глотке, собрались шмотья слизи наиорвратительнешего вкуса, пробитое плечо и бок ныли, самочувствие было паскудным… И, в первую очередь, организм требовал избавиться от той противной слизи, которая раздражала почище боли. Благо, что на тумбочке рядом стоял стакан с салфетками.
- Что с конвоем? – Александр отхаркался в салфетку не стесняясь матроса, и, в первую очередь стал интересоваться результатами операции.
- Под орех раскатали, ваше высокоблагородие, - счастливо разулыбался молодой матрос во всю свою конопатую физиономию. – Никого не оставили, всех перетопили.
- Вот это хорошо, - как будто камень свалился с души командующего операцией. – Ты, братец, принеси-ка мне чайку. Да покрепче. И кого-нибудь из офицеров попроси.
- Не извольте беспокоиться! – чуть не подпрыгнул вестовой. – Сей минут сделаем!
- И кого-нибудь из офицеров позови! – вдогонку крикнул каперанг.
«Сей минут», конечно, не получилось – приготовить чай на относительно небольшом эсминце дело не минутное. Особенно когда он шпарит полным ходом по не совсем спокойному морю.
- Как себя чувствуете, Александр Васильевич? – Одинцов успел появиться раньше чая.
- Благодарю, сносно. Что у нас происходит?
- Идём в Або. Вместе с крейсерами. Конвой уничтожен полностью, потерь в кораблях нет, хотя «Добровольца» и «Эмира» потрепали здорово – только убитых там двадцать человек.
- А немецкий крейсер?
- «Аврора» добила. И все три немецких миноносца потопили, - счастливо улыбнулся лейтенант. – Я же говорю: конвой уничтожен полностью.
- Знатно! – усмехнулся Александр. – Молодцы! Как говорил мой полный тёзка: Вот это восторг! Тонущих спасали?
- Не получилось – начали, но с зюйда обозначился большой дым. «Гайдамак» сбегал навстречу и опознал «Блюхера». Вероятно с миноносцами - пришлось срочно уносить ноги. Даже не успели взять вельбот с «Уссурийца», который как раз немцев из воды вынимал – далеко отошли.

+10

254

Вячик написал(а):

Вероятно с миноносцами - пришлось срочно уносить ноги. Даже не успели взять вельбот с «Уссурийца», который как раз немцев из воды вынимал – далеко отошли.

Надо прояснить момент, одно дело вельбот, совсем другое оставили людей в вельботе, обрекая на немецкий плен. Стоит добавить - который как раз немцев из воды вынимал – далеко отошли, только людей приняли(или - только наших сняли)...

0

255

Вячик написал(а):

шмотья слизи наиорвратительнешего вкуса, пробитое плечо

наиотвратительнешего

+1

256

Поясняю момент:
* Надо сказать, что со взятыми в плен в вельботе спасшем из воды пятнадцать германских моряков русскими матросами Тихоном Сивцовым, Мироном Онищенко и Степаном Пономарёвым немцы поступили по-рыцарски – не отправили в лагерь для военнопленных, а передали представителям Красного Креста.
- Почему же немцы не преследовали? – удивился Колчак. – Ведь ход у наших крейсеров по сравнению с «Блюхером» совершенно несерьёзный. Минимум пять узлов разница.
- Так темнеет уже, Александр Васильевич – пойди-найди, - широко улыбнулся Одинцов. – Да и тонущих из воды спасать надо…
Наконец появился вестовой с чаем. Рядом с койкой командующего операцией был поставлен поднос с чайником, кружкой, бутербродами, нарезанным лимоном и розеткой с мёдом.

Отредактировано Вячик (27-01-2018 16:13:44)

+6

257

- Спасибо, братец, ступай! – кивнул матросу Александр. – Чайку, Евгений Сергеевич?
- Благодарю, уже поужинал.
Полегчало от первых же глотков душистого напитка, во всяком случае смыло отвратительный вкус во рту.
- Какие потери на «Москвитянине»?
- Убит командир и восемь матросов, двенадцать матросов и вы ранены. Серьёзных повреждений нет, телефонная связь по кораблю восстановлена, - чётко отрапортовал Одинцов.
- Понятно. Когда будем в Або?
- Рассчитываем подойти с рассветом, но… На всё воля божья – загадывать нельзя, - пожал плечами лейтенант.
- Это само собой, - согласился каперанг. – Нужно распорядиться отправить в сторону от курса пару наименее повреждённых эсминцев – пусть помелькают там, милях в пятнадцати своими прожекторами, вдруг за нами всё-таки немцы увязались…
- Уже сделано, - кивнул офицер. – С крейсеров час назад распорядились. «Амурец» и «Гайдамак» пошли выполнять.
- Разумно!
- Александр Васильевич, - Одинцов начал слегка нервничать, - если я вам больше не нужен, разрешите вернуться на мостик?
- Конечно, конечно, Евгений Сергеевич, всё понимаю. Спасибо, что нашли время меня посетить.
- К вам прислать вестового или фельдшера? – поинтересовался лейтенант поднимаясь.
- Никого не надо сейчас допью чай, и… Что-то снова меня в сон клонит. Спасибо! Идите!

+8

258

- К вам прислать вестового или фельдшера? – поинтересовался лейтенант поднимаясь.
- Никого не надо сейчас допью чай, и… Что-то снова меня в сон клонит. Спасибо! Идите!
К утру без приключений прибыли в Або. Рану на руке стало дёргать болью, что являлось грозным признаком начинающегося нагноения. Пришлось обратиться к крейсерским эскулапам, которые уже как следует почистили, продезинфицировали и зашили повреждённую руку. Но москвитянинскому фельдшеру Александр серебряную пятирублёвку в благодарность всё-таки подарил – парень старался, как мог исходя из того, что умел.

В Гельсингфорс отправился на наиболее боеспособном «Уссурийце». Добрались без особых проблем – ни противник, ни погода не побеспокоили. На «Кречете» Колчака встречали как героя.
- Душевно рад вас видеть, Александр Васильевич, - обнял своего флаг-капитана Эссен после официального приветствия при встрече. – Спасибо! Неужели никто не ушёл?
- Никто, Николай Оттович. Ни транспорты, ни конвой. Корабли дивизиона действовали выше всяких похвал, слаженно и храбро. Да и крейсера наши вовремя подоспели. Я намерен  представить рапорт о награждении отличившихся, причём таковых в списке будет немало.
- Разумеется, - кивнул адмирал. – Столь блестяще проведённая операция без наград не останется. Как ваша рана?
- Сносно. Побаливает пока, но кость не задета, и крейсерские эскулапы обещали мне скорое и полное выздоровление.
- Вот и хорошо. А отправляйтесь-ка  вы на недельку подлечиться и отдохнуть. К семье. Заслужили.
- Благодарю! Но, возможно, я был бы вам полезен при штабе…
- В первую очередь вы мне полезны здоровый, бодрый и энергичный, - усмехнулся Эссен. – И отпускаю я вас не немедленно, а с завтрашнего дня. Нам есть еще, что обсудить по поводу будущих атак шведских конвоев. Хотя бы вчерне. Присаживайтесь! – командующий указал на кресло.
- Итак: правильно ли я понимаю, что данную операцию вам позволило так эффектно провести знание истории данной войны?
- Совершенно неправильно понимаете, Николай Оттович, - не задумываясь, ответил Александр. – Я давно уже не могу предвидеть, как будут развиваться события. История изменилась, всё происходит совсем не так, как происходило в моём мире. В плане ведения войны я могу дать только стратегические рекомендации, но они не будут восприняты Верховным ни от меня, ни даже от вас, не так ли?
- Ну это посмотрим, - мрачно буркнул адмирал. – Продолжайте.
- Александр Мурзин уже сделал всё, что мог для России, остался Александр Колчак. И он очень постарается для флота и государства.
- Нимало не сомневаюсь, Александр Васильевич. Так вот: Как считаете, что предпримет противник? Ведь руда немцам нужна как воздух, а мы обозначили угрозу регулярным её поставкам.
- Есть несколько вариантов, - задумался Колчак. – Во-первых, можно отрядить в сопровождение конвоев свои старые и непригодные для современной войны корабли. Вполть до крейсеров типа «Виктория Луиза» и даже старых броненосцев…
- Ой-ли! – весело подмигнул командующий. – Германцы строят и строят новые корабли, им нужны экипажи. И их старые лоханки недоукомплектованы.
- Да? А вспомните, Николай Оттович, сколько процентов экипажа находилось на «Севастополе», когда вы собирались прорываться на нём из Порт-Артура.

Отредактировано Вячик (06-02-2018 18:48:24)

+9

259

Вячик написал(а):

Вполть до крейсеров типа «Виктория Луиза» и даже старых броненосцев…

Вплоть...

+1

260

Вячик написал(а):

- Да? А вспомните, Николай Оттович, сколько процентов экипажа находилось на «Севастополе», когда вы собирались прорываться на нём из Порт-Артура.

- Нимало не сомневаюсь, Александр Васильевич

Как то неясно. В чем он не сомневается? В просьбе вспомнить?

Отредактировано Dobryiviewer (05-02-2018 19:18:14)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка