Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 271 страница 280 из 441

271

А про танки не рановато кайзер задумался?

0

272

Вячик написал(а):

Так может такие просто сразу отправить в конверторы

В гневной речи кайзера, естественнее бы прозвучало
..отправить в переплавку.

0

273

Bearzot написал(а):

А про танки не рановато кайзер задумался?

Вопрос звучит не правильно. Танк - по-началу кодовое имя изделия «резервуар для воды» (англ. tank), впоследствии стало общепринятым

Вячик написал(а):

В виде пушек необходимой, в виде снарядов, в виде винтовок, штыков и сабель. В виде танков, в конце концов!

В виде пушек необходимой, в виде снарядов, в виде винтовок, штыков и сабель. В виде панцервагенов, в конце концов!

0

274

ВВС написал(а):

В виде пушек необходимой, в виде снарядов, в виде винтовок, штыков и сабель. В виде панцервагенов, в конце концов!

Голлега не стоит лишний раз усложнять текст. Тем более что (Panzerkampfwagen) транслитерируется как Панцеркампфваген. К тому же немцы самыми последними из всех воюющих начали внедрять танки. И я сомневаюсь что ГГ столь сильно повлиял на сухопутный фронт чтобы в этом варианте истории что ни будь изменилось.

0

275

Вячик
" К тому же, само формирование этих групп требует немалого времени, а, значит, вражеская агентура успеет сообщить о готовящемся выходе, как она и сделала дважды. К тому же русские не повторяются – в первый раз они атаковали миноносцами, "

Повторы

Отредактировано Ehaiai (25-02-2018 15:39:23)

+1

276

- А вот это мысль неплохая, - улыбнулся кайзер. – Но это необходимо обсудить с руководством не только флота, но и армии. А пока, совершенно начерно, давайте обсудим это за кружечкой пива.

Само понятие «акция устрашения» Гогенцоллерну-старшему нравилось неимоверно, и адмирал Хиппер уже провёл три подобные операции против мирных прибрежных городов Великобритании. Линейные крейсера Хиппера уже успели обстрелять главным и средним калибром Ярмут, Скарборо, Хартлпул и Уитби. Гибель мирных жителей этих портовых городов вызвала у англичан отнюдь не страх – ненависть. Только в Хартпуле было убито под сотню мирных жителей, из них полтора десятка детей. Английские газеты не могли не обнародовать данный факт. Хиппера теперь иначе как «детоубийцей» в Великобритании не называли.
Адмирал Битти, каждый раз получая информацию о действиях немцев, немедленно выходил в море на перехват со своими линейными крейсерами, но даже маленькое море маленькое на карте, в реальности же это совершенно невозможные для обнаружения даже эскадры противника просторы – германцы регулярно уходили безнаказанными.
Однако везение не может быть вечным. Хиппер решил, что англичане подумают, что «в одну воронку два раза снаряд не попадает», и снова вывел свою группу в составе «Дерфлингер», «Зейдлиц» и «Мольтке» на повторный обстрел Скарборо. Первую разведывательную группу сопровождали лёгкие крейсера «Кольберг» и «Страсбург» с миноносцами.
Везение не может быть вечным.  «Саутгемптон» коммодора Гуденафа заметил дымы и пошел на них со своим отрядом…
  «Страсбург» открыл огонь первым. Англичане поняли, что здесь враг. Эфир немедленно взорвался трескотнёй точек и тире, и главные силы адмирала Битти развернули форштевни в указанном направлении. И силы немалые: «Лайон» под флагом вице-адмирала, «Принцесс Ройал», «Куин Мери», «Тайгер». Каждый из этих четырёх линейных крейсеров был сильнее любого германского. Плюс их поддерживала эскадра контр-адмирала Мура: «Нью Зиленд», «Инфлексибл» и «Австралия». Это не считая лёгких крейсеров и эсминцев.
Получив информацию о том, что на хвосте у него такие силы, Хиппер благоразумно решил удирать. Что было самым верным решением. Но не факт, что выполнимым…
Что бы там не говорили справочники по паспортным узлам английских и немецких линейных крейсеров, но англичане реально догоняли. И, вскоре, снаряды преследователей стали рваться под кормой концевого «Мольтке». А потом и на его корпусе.

+10

277

Вячик написал(а):

Что бы там не говорили справочники по паспортным узлам английских и немецких линейных крейсеров

ни

Отредактировано Cobra (03-03-2018 12:26:46)

+1

278

Вячик написал(а):

Адмирал Битти, каждый раз получая информацию о действиях немцев, немедленно выходил в море на перехват со своими линейными крейсерами, но даже маленькое море маленькое на карте, в реальности же это совершенно невозможные для обнаружения даже эскадры противника просторы – германцы регулярно уходили безнаказанными.

"но даже маленькое море, маленькое только на карте, " - пмсм так будет лучше.

+1

279

Получив информацию о том, что на хвосте у него такие силы, Хиппер благоразумно решил удирать. Что было самым верным решением. Но не факт, что выполнимым…
Что бы там ни говорили справочники по паспортным узлам английских и немецких линейных крейсеров, но англичане реально догоняли.  Сначала Битти приказал держать ход в двадцать шесть узлов, потом в двадцать семь. Как ни странно, но даже «Индомитебл», который не выдавал такой скорости даже на испытаниях, уверенно держался в строю.  Но Битти пошёл ва-банк и с «Лайона» передали: «Иметь двадцать девять узлов!». Это было выше паспортной скорости даже для новейшего «Тайгера», но, тем не менее, все четыре «великолепные кошки» данный приказ выполнили, а вот эскадра Мура стала отставать.
Вскоре флагман английского адмирала грохнул первым выстрелом по концевому «Мольтке» - снаряды легли со значительным недолётом. Но расстояние между противниками неумолимо сокращалось и через десять минут очередной залп с «Лайона» дал всплески уже под самой кормой немецкого линейного крейсера.
И немцы, и англичане по ходу погони перестраивались в строй пеленга, чтобы не только головной из догоняющих и концевой из удиравших участвовали в бою, но, по понятным причинам, дуэль началась именно между ними. Но, с течением времени, «Тайгер» взял под обстрел «Дерфлингера», а «Куин Мэри» - «Зейдлица». «Принцесс Роял» пока огня не открывал – дистанция была слишком велика.
И уже через пятнадцать минут повторилась история с «Гебеном» - английский тристасоракатрёхмиллиметровый снаряд пробил палубу «Мольтке» и ударил в бронирование шахты подачи снарядов и зарядов в башню правого борта. Тоже пробил…
Англичане сделали выводы после сражения в Средиземном море, после гибели «Индефатигебла», после рокового пожара в башнях «Гебена». Теперь на королевском флоте заряды были «расфасованы» по латунным гильзам. А вот немцев об этой проблеме осведомить не удосужились, поэтому Кайзермарине по-прежнему использовал шёлковую упаковку для порохов…
… Подаваемые полузаряды вспыхнули, столбы огня ударили и собственно в башню, и в погреба под ней. Счастье для немцев, что их порох не имел тенденции сгорать со взрывом, иначе тонны зарядов в подбашенном отделении «Мольтке», разломали бы линейный крейсер пополам.
  Обошлось. Порох просто сгорел. Сгорел вместе матросами и офицерами погреба и башни. И преследующие англичане, и убегающие немцы видели это пламя поднявшееся выше мачт. Благодаря активным и умелым действиям старшего офицера, вовремя приказавшего затопить погреб под башней «Дора», «Мольтке» «остался в живых», и , даже продолжал вести огонь из двух своих кормовых башен. Но ход у крейсера, разумеется, упал. Так что и «Принцесс Ройал» смог приблизится на дистанцию ведения действительного огня. И, естественно, взял под обстрел ближайшую цель.
«Лайону», правда, тоже прилетело – один снаряд ударил в ватерлинию и прогнул стык двух броневых плит, а второй временно вывел из строя башню «А». Но флагман Битти продолжал удерживать скорость в двадцать семь узлов и уверенно бил из второй башни. Да и первая через двадцать минут вернулась в бой.
«Мольтке» не то, чтобы засыпало снарядами, но попадания следовали достаточно регулярно: то в кают-компанию, то под винты, то в трубу, то в кормовую рубку…  Линейный крейсер горел и неумолимо терял скорость. Хиппер скрежетал зубами, но не мог ни повернуть на выручку, ни уменьшить ход для прикрытия гибнущего собрата – это было чревато потерей всех трёх линейных крейсеров находившихся под его командованием.
«Лайон» уже здорово нахватался немецких снарядов и отворачивал с курса догона. Но преследователей хватало. К тому же, эскадра Мура приблизилась и вполне была в состоянии разобраться с отстающим и здорово побитым «Мольтке». Тем более при поддержке вывалившегося из погони флагмана Битти.
«Тайгер», «Куин Мэри» и «Принцесс Ройал» продолжили преследование Хиппера. Тот давно уже вызвал немецкие дредноуты на помощь, но до Яде было около ста пятидесяти миль. Дредноуты Хохзеефлотте, даже если взять только самые быстроходные типа «Кайзер», могли поспеть не раньше, чем через несколько часов. И это, если бы они стояли под полными парами, готовыми к выходу. Так что перспективы для Первой разведывательной группы рисовались самые что ни на есть тусклые.
А «Мольтке» был уже окончательно обречён: на него сначала насели с кормовых румбов догоняющие своих «Нью-Зиленд» и «Индомитебл», затем англичане Первой эскадры, не прекращая обстрел преследуемых кораблей Хиппера, задействовали по нему свои ранее молчавшие кормовые башни – ещё пять ударов тяжёлыми снарядами. В результате крейсер капитана цур-зее Левентцова нахватался уже около двадцати попаданий калибром от трёхсот пяти до трёхсот сорока трёх миллиметров. Ход упал до семнадцати узлов, действовали только две башни из пяти, а «Лайон» с линейными крейсерами Мура закружили свою смертельную карусель, спокойно удерживая гибнущий корабль в своих прицелах и засыпая его смертельным градом стали и взрывчатки. «Мольтке» горел, но не тонул, горел, но огрызался из всех оставшихся нескольких стволов, горел, но флаг не спускал… В конце концов Битти это надоело и он бросил в атаку на агонизирующий линейный крейсер Десятую флотилию эсминцев, (Первая и Третья флотилии ушли в погоню за Хиппером). Три раза рвануло торпедными взрывами и немецкий корабль стал быстро заваливаться на правый борт. Но и за время атаки английские эсминцы успели получить два попадания с обречённого крейсера: по стопятидесятимиллиметровому снаряду попало в «Миранду» и «Минос», обоих пришлось потом тащить в Англию на буксире.
Из волн Северного моря удалось спасти только девяносто трёх немецких моряков – слишком быстро опрокинулся корабль, большинство из оставшихся на нём в живых просто не успели подняться на палубу или хоть к какой-нибудь отдушине, через которую можно было бы выскочить наружу. Корпус «Мольтке» стал братской могилой для своего экипажа. Впрочем – обычное дело для морского боя…
А Хиппера «кошки» так и не догнали, имело место долгая перестрелка на дальней дистанции, противники получили по несколько попаданий, но ни одного критичного. И, поскольку уже начинало темнеть, командир «Тайгера», капитан первого ранга Пели, приказал прекратить погоню и возвращаться.

+12

280

Вячик написал(а):

английский тристасорокатрёхмиллиметровый снаряд пробил палубу «Мольтке»

Вячик написал(а):

Так что и «Принцесс Ройал» смог приблизиться на дистанцию ведения действительного огня.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка