Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 291 страница 300 из 441

291

Вячик написал(а):

По дороге встретился костистый мужик в рясе со здоровенным золотым наперстным крестом на пузе.

Перст - это палец. Следовательно, наперстный крест - это такой, который на пальце носят (ср. наперсток). А крест, который носят на груди - наперсный.

+3

292

- Рад познакомиться, Александр Васильевич, - «адмирал-адъютант» протянул руку и Колчаку. – Государь пока задерживается, но скоро вас примет. Может пока по бокалу шустовского?
- Воздержимся, Константин Николаевич, - ответил за обоих Эссен. – Подождём так, насухую.
- Ну, тогда и я спешить не буду. А что у вас там Гришкой произошло? – подмигнул коллегам Нилов.
- Ну да, - хмыкнул командующий Балтфлотом. – Я слышал, что молва летит на крыльях, но не подозревал, что с такой скоростью…
- Да не волнуйтесь вы, - рассмеялся дворцовый адмирал. – Распутин сейчас не в особом фаворе у императора, государыня, да, этого святошу чуть ли не боготворит. Но сегодня вы вполне свободно могли бы ему и по зубам съездить.
- С трудом удержался, - встрял Александр.
- И правильно сделали, Александр Васильевич, - подержал своего подчинённого Эссен. – Мы не для того прибыли сюда, чтобы из-за какого-то сукина сына в императорском дворце всевозможные скандалы устраивать – нам воевать надо.
- И какие, кстати, планы действий флота в ближайшее время? – не преминул полюбопытствовать Нилов.
- Пока всё по-старому: ставить свои мины, тралить немецкие, атаки торговых коммуникаций…
- Вероятно, - вставил Колчак, - скоро придётся поддерживать приморский фланг армии.
- Вероятно – колбасники уже под Мемелем. И, скорее всего наши его сдадут. А там и до Либавы недалеко… И до Риги…
- Ну, до такого, Константин Николаевич, надеюсь не дойдёт, - возразил командующий флотом. – Ни мы, ни Двенадцатая армия не допустим…
Фраза была прервана появлением конногвардейского ротмистра:
- Его императорское величество приглашает адмиралов Эссена и Колчака! Прошу ваши превосходительства следовать за мной!

***

- Здравствуйте, господа! – самодержец всероссийский просто лучился доброжелательностью. Либо ему ещё не успели сообщить об инциденте с Распутиным, либо царю было действительно плевать на Гришку. – Весьма рад вас видеть! Весьма рад!  Присаживайтесь!
Царь выглядел на удивление хорошо: понятно, что ухожен и безупречно одет, но и лицо выглядело очень свежим. Так что слухи о том, что он регулярно «бухает» с Ниловым наверняка не более чем слухи.
- Всегда к услугам вашего императорского величества! – ответил на приветствие за обоих Эссен.
- Знаю, знаю, - продолжал лучезарно улыбаться Николай, - Поэтому и пригласил вас обоих сегодня. В том числе и для того, чтобы познакомиться с вами лично, Александр Васильевич. Наслышан, наслышан…
Меньше чем за полминуты царь трижды продемонстрировал своё пристрастие повторять слова в одном предложении…
- Весьма польщён вниманием вашего величества к моей скромной персоне, - поклонился ещё раз Александр, - Но мы просто выполняем свой долг.
- И очень хорошо выполняете. Блестяще выполняете! Прошу вас, Николай Оттович, передать мою монаршею благодарность каждому моряку Балтийского флота!.. Текст я вам передам чуть позже, а пока…
Николай повернулся к столу и взял с него шкатулку.
- Контр-адмирал Колчак, жалую вас орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия Третьей степени!

+8

293

Вячик написал(а):

- И какие, кстати, планы действий флота в ближайшее время? – не преминул полюбопытствовать Нилов.
- Пока всё по-старому: ставить свои мины, тралить немецкие, атаки торговых коммуникаций…
- Вероятно, - вставил Колчак, - скоро придётся поддерживать приморский фланг армии.
- Вероятно – колбасники уже под Мемелем. И, скорее всего наши его сдадут. А там и до Либавы недалеко… И до Риги…
- Ну, до такого, Константин Николаевич, надеюсь не дойдёт, - возразил командующий флотом. – Ни мы, ни Двенадцатая армия не допустим…

Это Нилов сказал, или «адмирал-адъютант»? Надо бы как-то обозначить.

0

294

- Благодарю, ваше императорское величество! – поклонился Александр, принимая награду. – Приложу все силы, чтобы быть достойным столь высокого ордена.
- Нимало не сомневаюсь, Александр Васильевич, нимало не сомневаюсь, - улыбнулся царь. – И, более чем уверен, что вы заслужите ещё более высокие награды.
Вообще-то Колчак-Мурзин был здорово удивлён, что Николай, достаточно хорошо известный как скопидом, расщедрился и вручил собственно орден, а не бумагу, позволявшую сей орден заказать у ювелиров и потом носить – обычно делалось именно так: награду кавалер изготавливал за свой счёт…
- Теперь вы, Николай Оттович,  - продолжил царь и взял со стола вторую шкатулку. –  За блестящее руководство Балтийским флотом в эту войну, которое принесло немало пользы и чести России, жалую вас орденом Святого Александра Невского с мечами.
- Премного благодарен за столь высокую оценку моей службы, - Эссен так же склонился в поклоне, принимая награду. – Постараюсь её оправдать.
- Несомненно, оправдаете, - царь позвонил в колокольчик. – А сейчас мы отметим ваши награды.
Отворилась дверь и камердинер, внёс и поставил на стол поднос с бутылкой коньяка, фужерами и тарелками с закуской.
- Ого! – хмыкнул про себя Мурзин. – Не обманул Макаревич в своём «Смаке», - на одной из тарелок лежали нарезанные ломтики лимона, посыпанные  смесью молотого кофе и сахара - «Николяшка», любимая закуска царя под коньяк.
- Прошу, господа! – поднял бокал император.
Адмиралы последовали его примеру.
- Пью за новых кавалеров, за героический Балтийский флот, за Победу!
- За Победу! – дружно поддержали Эссен и Колчак.
Выпили. Захрустели «николяшками».
- Странно, - подумалось Александру, - ввёл в России «сухой закон» с началом войны, а сам его не особенно-то и соблюдает…
- А что, Николай Оттович, - поинтересовался монарх. – Какие планы у вашего флота?
- Пока всё по-старому, ваше величество, - почти немедленно отозвался Эссен, проглотив недожёванный лимон. – Атаковать транспортные коммуникации, ставить мины, ну и ждать инициативы германцев – быть готовыми отразить их попытки прорваться в Рижский залив.
- В Рижский? Их попытки атаковать нашу столицу с моря вы не допускаете?
- Это крайне маловероятно. Центральную минно-артиллерийскую позицию немцы пройти не смогут. Ну, или если пройдут, то ценой огромных потерь. Потерь, которые себе никак не могут позволить. Тем более, что и на подходах к Финскому заливу, и внутри его акватории их встретят наши и английские подводные лодки. Не говоря уже о наших главных силах. Командование Хохзеефлотте не может этого не понимать. Не посмеют они.
- Ну да, - кивнул, улыбнувшись, царь, - теперь у нас тоже есть дредноуты…
- Вот как раз о них я бы и хотел поговорить с вашим величеством, - почти нахально прервал самодержца командующий Балтфлотом. Но получилось не нахально, получилось вполне естественно в деловой беседе.
- Что вы имеете в виду? – удивлённо выгнул бровь император.
- Дело в том, ваше величество, что мне категорически запрещено выводить в море эти корабли без разрешения Ставки.
- Да, я знаю. А разве это не разумно? Ведь выводить эти корабли за пределы Финского залива крайне рискованно. Не так? Вы помните, сколько стоит каждый из этих линейных кораблей?
- Прошу меня простить, ваше величество, но не согласен, - мрачно выдохнул Эссен. – Я прекрасно знаю цену нашим дредноутам, именно поэтому считаю, что будет неправильно держать их на якорной стоянке вместо того, чтобы с их помощью наносить ущерб врагу.
- Но ведь они являются последним резервом в случае попытки германского флота прорваться к Петрограду, - попытался аргументировать свою и не только свою точку зрения император.
- Ваше величество, - терпеливо объяснял комфлота, - дредноуты типа «Севастополь» для Балтики фактически линейные крейсера – у противника нет сравнимых по артиллерийской мощи судов, которые были бы способны их догнать, если вдруг во время какой-нибудь операции они наткнутся на превосходящие силы немцев. Мы значительно в большей степени рискуем, когда отправляем в море крейсера, эсминцы или подводные лодки.
- А если как раз подводная лодка?
- Противоминная защита наших линкоров превосходна, - слегка слукавил Эссен, - одной или двумя торпедами или минами их не потопить. К тому же эскадра будет выходить в море под надёжным прикрытием…
- Позвольте заметить, ваше величество? – неожиданно встрял Колчак.
Государь неласково посмотрел на контр-адмирала и кивнул:
- Говорите, Александр Васильевич.
- Кроме всего прочего, прошу обратить внимание на то, что безделье во время боевых действий растлевает экипажи. Если матрос не воюет, он становится лёгкой добычей агитаторов-революционеров. Вспомните, ваше величество, - продолжал дожимать Александр: Десять лет назад устраивали бунты на флоте отнюдь не те, кто воевал в полную силу, не те, кто рисковал жизнью за Родину, не те, кто пережили ад Порт-Артура и Цусимы, а те, кто спокойно жрал во время войны казённый паёк на Чёрном море и на Балтике.

+9

295

Вячик написал(а):

дредноуты типа «Севастополь» для Балтики фактически линейные крейсера

Вообще то "Севастополи" это и есть тихоходные линейные крейсера. В дредноуты их произвели на страх врагам - вдруг те не знают, что те не выдержат артиллерийского ни с одним настоящим дредноутом.

0

296

Вячик написал(а):

Тем более, что и на подходах к Финскому заливу, и внутри его акватории их встретят наши и английские подводные лодки. Не говоря уже о наших главных силах.

Повтор?

+1

297

Dobryiviewer написал(а):

Вообще то "Севастополи" это и есть тихоходные линейные крейсера. В дредноуты их произвели на страх врагам - вдруг те не знают, что те не выдержат артиллерийского ни с одним настоящим дредноутом.

Ну сколько можно байки повторять. Вот разбор и сравнение "севастополей" с иностранными аналогами. https://navy-chf.livejournal.com/3702259.html

0

298

Вячик написал(а):

- Важно максимально отсрочить, а может даже и вообще не допустить вступление в эту войну Турции на стороне Центральных держав.

- это России важно, а бриттам - вопрос...

Вячик написал(а):

Россия поставляла союзникам не только сырьё и провизию, но и технологии. Военные технологии. Мурзин-Колчак

  а на хрена, подселенец англофил (или автор)?

Вячик написал(а):

Прошу ваши превосходительства следовать за мной!

- высоко?

Отредактировано Старпень (11-07-2018 20:54:58)

0

299

Взгляд Эссена просто-таки «аплодировал» своему помощнику – это Колчак здорово ввернул, к месту.
А вот лицо царя как раз выражало откровенный скепсис.
- Думаю, что вы ошибаетесь, Александр Васильевич. Думаю, что как раз те, кто во время этой ужасной войны получают от государства гарантированное полноценное питание, не сидят в мокрых окопах, не рискуют ежедневно своей жизнью, будут самой надёжной опорой престолу, - государь даже улыбнулся, - в случае каких-нибудь беспорядков.
Вот хоть плачь, хоть матерись! Ну не рассказывать же «Царскосельскому суслику», что в реальной истории именно матросы-линейщики десятками поднимали на штыки офицеров, озверевши от безделья, а как раз экипажи Минной дивизии грудью вставали на защиту своих, с которыми воевали плечом к плечу всю войну.
- Ваше величество, - встрял Эссен, - то, что сказал контр-адмирал Колчак, тоже следует обдумать, но, в первую очередь, я прошу вас рассмотреть возможность активных действий наших дредноутов. Повторяю: Риск минимальный. А вот их выход в море, в открытое море, может очень серьёзно сказаться на всей войне на балтийском театре.
- Судьба войны решается не на море, - отрезал император.
- Несомненно, ваше величество, - поспешил согласиться адмирал. – Но флот должен внести свою, хоть и не столь значительную лепту в общую победу. А я могу вам гарантировать, что немцы никогда не появятся в устье Невы. Столица защищена надёжно.
- Хорошо, я поговорю с великим князем Николаем Николаевичем и с адмиралом Григоровичем, - хмуро промолвил царь. – Но ничего не обещаю.
- Вы обещаете больше, чем я рассчитывал, ваше величество, - поклонился Эссен. – А мы, от лица Русского флота, обещаем приложить все силы, чтобы и в дальнейшем радовать вас и народ русский победами над врагом.
- Нимало в этом не сомневаюсь, - кивнул император. – А сейчас прошу меня извинить – дела.
Адмиралы поспешили откланяться. Нельзя сказать, что без чувства облегчения.

***
- Не представляю, как живут те, кто ежедневно общается с царём, - произнёс Александр, когда они с Эссеном покинули кабинет императора. – Я весь взмок уже от этой беседы.
- В данном вопросе вы не оригинальны, Александр Васильевич, - весело посмотрел на своего начмина командующий. – Мне тоже было отнюдь не уютно в государевом кабинете. Даже этот глоток коньяку не помог. Предпочитаю встречу с противником в море.
- Я тоже.
- Кстати о коньяке: раз уж сам император может нарушать введенный им же «сухой закон» - нам сам Бог велел, не так ли?
- Полностью с вами согласен, Николай Оттович. Думаю, что на «Пограничнике» будет, чем спрыснуть наши с вами награды. Причём угощаю я, не возражаете?
- Это почему?
- Ну вы-то денег лишились, а я приобрёл, - засмеялся Колчак.*

* При награждении любым орденом в Российской Империи кавалер был обязан внести в Капитул Ордена определённую сумму. В частности награждаемый орденом Александра Невского – четыреста рублей. Исключением являлся орден Святого Георгия – его кавалеры не только не платили денег в Капитул - им полагалась ежегодная пенсия. За третью степень – двести рублей.

+13

300

Глава

К середине лета ситуация в мире сложилась отнюдь не благоприятная для Центральных Держав. Германия и Австро-Венгрия остались фактически вдвоём против всего мира.
Япония достаточно быстро решила свои проблемы на Дальнем востоке захватив германскую базу Циндао. Но выходить сразу после этого из Мировой войны было «моветоном», поэтому Страна Ямато осталась в коалиции, и, даже послала в Средиземное море с десяток эсминцев и крейсер «Идзумо» для обеспечения войсковых перевозок Антанты. В том числе, для гарантированной доставки в Европу нескольких колониальных английских корпусов из Индии, Австралии и Новой Зеландии. Кстати сказать, в этой же операции были задействованы и русские крейсера «Аскольд» и «Жемчуг». Англичане, правда, упорно просили послать в состав Гранд Флита пару линейных крейсеров типа «Конго» - для Японии, мол, сейчас абсолютно не актуальны такие мощные корабли, а вот англичанам очень бы пригодились. Японцы вежливо, но непреклонно отклонили просьбу союзников и продолжили своё участие в войне чисто номинально, потихоньку прибирая к рукам германские колонии на Тихом океане. Кроме того, страна Ямато исправно подвозила во Владивосток оружие и боеприпасы для русской армии, настолько исправно, что Транссибирская магистраль еле-еле справлялась с их перевозкой на запад. И за эту помощь Россия щедро платила. Так что, учитывая ещё и открытые черноморские проливы, через которые европейские союзники проводили множество транспортов со всем необходимым для ведения полноценной войны, русская армия была практически избавлена от главного проклятия, которое имело место в реальной истории – «снарядного голода». А уж стрелять из пушек русские артиллеристы умели, было бы чем.
И у Австро-Венгрии дела складывались из рук вон плохо: мало того, что ей приходилось воевать одновременно с Россией, Сербией, Черногорией и Италией (Сан-Марино учитывать не будем), так в мировую бойню включилась ещё и Румыния, разумеется, на стороне Антанты. Но даже не это главное – румыны были так себе вояки. Но в Болгарии тоже поняли с какой стороны масло на данном бутерброде: правящая верхушка Болгарского царства сместила царя Фердинанда, и его место занял наследник. А новый монарх Борис, как раз отличался откровенной русофилией, так что это угрожало Двуединой монархии появление в самое ближайшее время на фронте миллиона великолепных болгарских солдат, одних из лучших, если не самых лучших в Европе бойцов. Бойцов, совсем недавно прошедших две Балканских войны.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка