Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 311 страница 320 из 441

311

ObserverBG написал(а):

Предлагаю урезать осетра.

ObserverBG написал(а):

В РеИ численность болгарской армии 1915 г. - 616 680 ч., 1918 - 877 392 ч.

То есть, Вы считаете, что 500 тысяч - это преувеличение, поскольку в реальности было 617 тысяч?!

0

312

Wild Cat написал(а):

То есть, Вы считаете, что 500 тысяч - это преувеличение, поскольку в реальности было 617 тысяч?!

Ага тоже не понял особено потому что к 2018 вообще стало почти 900 тысяч. Страновато))

0

313

Wild Cat написал(а):

То есть, Вы считаете, что 500 тысяч - это преувеличение, поскольку в реальности было 617 тысяч?!

Garymanager написал(а):

Ага тоже не понял особено потому что к 2018 вообще стало почти 900 тысяч. Страновато))

Уважаемые, у автора фраза про „появление в самое ближайшее время на фронте“.

В какой войне весь весь состав вооружённых сил отправляют на фронте? И надо ли отправлять каждого 5го (или 4го) жителя Царстве Болгарии на фронт? Включая женщин, младенцев и стариков? Спасать Сербию?

К 2018 г. численность болгарской армии уже менее чем 30 000   :angry:
Но это не альтернативная история, а реальность.

0

314

То есть перспективы для Австро-Венгрии рисовались самые унылые – иметь фронт по практически всем своим границам, это гарантированно проиграть войну в самое ближайшее время. Это понимали и в Германии, и там совершенно не хотели лишиться своего единственного союзника – без него и немцы долго бы не продержались. Необходимо было выводить из игры самого опасного из противников. Хотя бы временно… *

* Автору прекрасно известно, что «Горлицкий прорыв» произошел весной 1915 года, но ведь ситуация изменилась…

Главнокомандующий России, Великий князь Николай Николаевич, дядя императора, стратегом отнюдь не являлся. Если честно, то война для него была игрой на карте – захват географических объектов был главной целью любой операции: захватили город – «Ура!», потеряли – «безобразие!»…
Сначала отвлекающий удар обозначили в Курляндии: группа генерала фон Лаугенштейна стремительным броском захватила сначала Мемель, а потом и Либаву. Её поддержала и Неманская армия. Но герой Порт-Артура генерал Горбатовский сумел задержать со своим корпусом рвущиеся к Риге германские войска. Штаб Северо-Западного фронта во главе с Алексеевым разгадал в германском наступлении лишь демонстрацию, и не позволил себе разбрасываться силами, отправив в Курляндию лишь необходимое. Положение на Северо-Западном фронте оставалось твёрдым.
К сожалению, на Юго-Западном фронте всё обстояло иначе: недалёкий генерал Иванов, и ещё более недалёкий Николай Николаевич чрезвычайно встревожились активностью австро-германцев в районе Карпат. Великий князь требовал наступления в Буковине, и не хотел замечать собирающейся на Дунайце катастрофы.
Разведка армии генерала Радко-Дмитриева день за днём сообщала о накоплении неслыханных сил перед фронтом, который защищали всего лишь два неполноценных корпуса. Ставка данную информацию игнорировала. Ставка думала о наступлении…
Радко-Дмитриев просил разрешения отвести войска – пусть удар противника придётся в пустоту. Ответ был один: «Ни шагу назад!».
  Утром двадцать второго июля германские орудия затопили огневым морем неглубокие русские окопы. После этого пехота Маккензена и эргерцога Фердинанда рванули на штурм той «ниточки», которая ещё защищала Россию. Против каждого русского корпуса было по армии, против каждого полка – по дивизии.
Но из разгромленных окопов поднялись кучки полузасыпанных землёй людей. Своей железной грудью и яростным огнём они спружинили удар германцев, они не дали немцам возможности превратить победу в разгром.

***

Трудно быть генералом… Трудно быть настоящим генералом удобным для начальства. Мало таких было в Российской армии. Единицы. Суворов, Вейсман, Скобелев… Генералов, которые принимали решения «вопреки». Тех, которые имели мужество наплевать на все указания сверху и поступать как должно…
Николай Николаевич Юденич командовал Резервной армией состоящей из Первого Кавказского и Первого Туркестанского корпусов.

+8

315

Вячик написал(а):

К 2018 г. численность болгарской армии уже менее чем 30 000

600000

0

316

Вячеслав Юрьевич, Игорь, прошу обратить внимание на год.
2018 и 1918 г. „две большие разницы“.

0

317

Вячик написал(а):

Чего неожиданного? Болгары били и в хвост и в гриву всех, с кем схлёстывались. Проиграли 2ю Балканскую? Так сражались 1 против 6. А воевать они будут за Южную Добруджу

Не учитываете маленький нюанс в  болгарской армии - на 1914 год серьезная часть офицерского состава выходцы из Македонии , к тому же многие были заодно членами такой чудной организации как ВМОРО и после 1913 года возможен любой союз Болгарии если он направлен против сербов (румыны , греки турки вторичны)... В самой Македонии действовали партизанские отряды против сербских войск , понятное дело имело очень хорошие связи с разведкой АВИ  , переворот в Болгарии мимо них не пройдет ...

+1

318

Узнав о критическом состоянии Третьей армии, он немедленно отдал приказ атаковать наступавших австрийцев во фланг. Не согласовывая своё решение со Ставкой, а лишь сообщив о свершившемся факте.
Для начала над марширующими колоннами армии эрцгерцога зажужжали русские аэропланы. С неба посыпались бомбы и тучи «стрелок»* здорово подвыкосив количество движущихся на армию Радко Дмитриева пехоты и кавалерии. Затем ударили русские конники: Ахалтекинский и Восьмой казачий полки при поддержке конной артиллерии повырубили последовательно восемь эскадронов завесы австрияков, вломились во вражеские обозы, сея смерть и разрушение. Ну и беря трофеи, естественно.
Потом подтянулись и русские пехота с артиллерией. Резервам эрцгерцога стало совсем невесело, и они перешли к обороне, лишая «второго дыхания» армию, наступающую в генеральном направлении…

• Стрелка (флешетта) – Стальной стержень размером чуть больше карандаша заострённый с одной стороны и с пропилами в виде оперения с другой. Такие стрелы, сброшенные с бреющего полёта аэропланов, разгонялись ускорением свободного падения так, что пробивали всадника вместе с конём.

- Ваше императорское высочество, - в кабинет Верховного заскочил один из офицеров связи, - срочная телеграмма от командующего Третьей армией!
- И что там? – лениво поинтересовался Николай Николаевич.
- «Противник атакует значительными силами. Огромные потери. Прошу разрешения отступить за реку Сан».
- Этот болгарин совсем с ума сошёл? – немедленно взбеленился великий князь. – Какое к чёрту отступление? Передайте: Ни шагу назад!
Образно говоря, верховный главнокомандующий приказывал поплотнее прижаться к раскалённому железу, которым жгли грудь Третьей армии.
- Ваше императорское высочество! – на этот раз в кабинет главнокомандующего ворвался сам его начальник штаба, генерал Янушкевич. – Телеграмма от командующего Резервной армией.
- Читайте!
- «В связи с особыми обстоятельствами, атакую наступающие австрийские части во фланг».
- Какие к чертям обстоятельства! – Главнокомандующий даже вскочил с кресла. – Почему без приказа?! Немедленно прекратить операцию! Резервная армия потребуется для наступления! Пусть Радко Дмитриев выкручивается сам!
- При всём уважении, ваше императорское высочество, - посмел возразить Янушкевич, - прекратить операцию такого масштаба невозможно. Юденич поступил неправильно, но уже нельзя разорвать контакт его корпусов с австрияками…
- Ваше императорское высочество! – в кабинет влетел ещё один адъютант. – Телеграмма от генерала Брусилова: «Весьма срочно: Прошу разрешения отвести Восьмую армию с Карпат во избежание её окружения неприятелем».
- О! – делано вздёрнул брови Николай Николаевич. – Хоть кто-то у меня спрашивает разрешения. Что скажете, Николай Николаевич?
- Судя по информации с фронтов, ваше императорское высочество, - начал начальник штаба, - ситуация действительно критическая. О наступлении временно стоит забыть. Пока. Просьбу Брусилова, думаю, следует удовлетворить – объединившись с войсками Юденича, эти две армии могут серьёзно повлиять на германо-австрийский прорыв. Но решать, конечно, вам.
- Капитан второго ранга Бубнов просит вас его принять, ваше императорское высочество!
Николай Николаевич подумал, что над ним издеваются. Флотских он презирал (это ещё мягко говоря) как и большинство сухопутных офицеров и генералов.
Александр Дмитриевич Бубнов, более знакомый читателям бессмертного романа Новикова-Прибоя «Цусима» под псевдонимом «мичман Воробейчик», был представителем флота в Ставке с начала войны, и натерпелся немало. В принципе, после каждого общения с Великим князем на протяжении этого года, любой моряк-дворянин (а других моряков при Ставке и быть не могло), должен был бы застрелиться – дядя императора не стеснялся в выражениях.
Но на этот счёт Бубнова проинструктировал сам Григорович (морской министр): «Терпеть, близко к сердцу не принимать, должность исполнять…»

+11

319

Вячик написал(а):

Для начала над марширующими колоннами армии эрцгерцога зажужжали русские аэропланы. С неба посыпались бомбы и тучи «стрелок»* здорово подвыкосив количество движущихся на армию Радко Дмитриева пехоты и кавалерии. Затем ударили русские конники: Ахалтекинский и Восьмой казачий полки при поддержке конной артиллерии повырубили последовательно восемь эскадронов завесы австрияков, вломились во вражеские обозы, сея смерть и разрушение. Ну и беря трофеи, естественно.
Потом подтянулись и русские пехота с артиллерией.

Мне кажется, что в третьем случае можно убрать слово "русские". По тексту и так понятно, что пехота наша, а не австрийская.

+1

320

И сейчас кавторанг оказался как нельзя кстати – более удобного объекта для того, чтобы выплеснуть свой негатив Николай Николаевич даже представить не мог.
- Зовите! – Главковерх заранее злобно ощерился, но потом, слегка подумав, постарался придать своему лицу весьма благожелательное выражение. Для последующего контраста…
- Здравия желаю вашему императорскому высочеству! - поприветствовал Великого князя флотский, заходя в кабинет.
- Здравствуйте, Александр Дмитриевич! – елейно поздоровался с моряком дядя императора. – С чем пожаловали? А то мы здесь ерундой всякой занимаемся… Всецело к вашим услугам.
- Я не понимаю… - слегка оторопел представитель флота. У меня телеграмма адмирала Эссена…
- Ну так читайте её!
- «Оборона Либавы под угрозой, германские войска уверенно оккупируют Курляндию, «служба связи Балтийского флота» доносит, что в Пиллау и Мемеле концентрируются линейные силы противника. Предполагаю, что для нанесения артиллерийского удара по нашим позициям под Либавой и непосредственно по порту. Прошу разрешения вывести в море новые линкоры для контрудара по  вражеским силам. Адмирал Эссен.» - Бубнов вопросительно посмотрел на Верховного.
- И что? Вы всерьёз со своим адмиралом считаете, что ваша Либава кого-то волнует?
- Простите, ваше императорское высочество, - набрался смелости Бубнов, - но Либава – «ключ» от Ирбен, а Ирбены – ключ от Риги. А там и до Петрограда недалеко…
Первой мыслью Великого князя было придумать как можно больше унизительных эпитетов по поводу флота вообще и отдельных его представителей в частности, но потом пришла идея более «стратегического» характера: Армия терпела поражения, а флот постоянно «терпел победы», газеты просто ежедневно «облизывали» подвиги русских моряков. Не дать ли этому выскочке Эссену шанса? Шанса, как сказали бы теперь, «облажаться». Пусть он погубит в своей операции пару-тройку этих дорогущих плавучих железяк…
Янушкевич просто ошалел, увидев, что Николай Николаевич расплылся в улыбке перед моряком, которого раньше постоянно гнобил.
- Ну что же, уважаемый Александр Дмитриевич, раз ваш адмирал считает, что это необходимо для защиты столицы – не смею препятствовать. Пусть Эссен выводит дредноуты в море. Посмотрим, на что были потрачены сотни миллионов рублей.
- То есть вы разрешаете ввести дредноуты типа «Севастополь» в бой? – ошалел Бубнов.
- Разрешаю. Всё на усмотрение командующего вашим флотом, - весело посмотрел на находящегося в полном «ахере» кавторанга Главнокомандующий. – Что вас удивляет? Ваш адмирал попросил – я разрешил. Но он ответит за каждый потопленный линкор. Генерал Янушкевич подготовит телеграмму вашему адмиралу. Текст вы получите через час. Ещё что-то?
- Никак нет, ваше императорское высочество. Разрешите идти?
- Ступайте!
- Честь имею! – Бубнов развернулся и вышел.

+13


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка