Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 401 страница 410 из 441

401

Карл Первый прекрасно понял, что русские полки в самое ближайшее время могут промаршировать по его столице. Поэтому запросил мира. Перемирие ему было даровано при условии беспрепятственного пропуска союзных войск через свою территорию и сдачи оружия войсками. В Вене, скрипя зубами, согласились на это унизительное требование – всё лучше, чем оккупация.
Как не бесновался Вильгельм, но Австро-Венгрия выходила из Великой войны, а это означало крах и для его Империи. В подбрюшье Германии упёрли свои штыки итальянские, румынские и болгарские дивизии, ну и, конечно, войска Юго-Западного фронта (армия Юденича). Да и сербы с черногорцами поспешили поучаствовать в грядущем разгроме немцев, и перебросили свои полки к Байерну. С запада угрожали англичане и французы, с востока всё те же русские. Только рубежи Германии с нейтральными Данией, Голландией и Швейцарией оставались безопасными. Но «узенькие ручейки» поставок продовольствия и сырья из этих стран никак не могли спасти кайзера и его страну. Тем более, что Гранд Флит тщательно досматривал суда идущие в голландские и датские порты. Шведский король Оскар Второй тоже понял «с какой стороны масло на данном бутерброде», и прекратил поставки руды и всего остального кайзеру, чтобы не рисковать своими подданными – Российский Балтийский флот уже не раз наглядно демонстрировал чем это чревато. Вильгельму пришлось понять, что его страна войны никак уже не выиграет. И, первыми, кто заставил это его понять, оказались немецкие женщины. Они, во время этой зверской войны, отринули классическое для германцев назначение женщины – ККК (киндер, кюхе, кирхе)*.  Немецких женщин лишили всего, даже из этого: их сыновья, мужья и дети умирали на различных фронтах, их дети умирали от голода и дистрофии, мириться с этим и безмолвно умирать со своими семьями, немки не стали. Они собирались возле издательств берлинских и прочих газет, которые уверяли, что победа близка, и принимали «в зонтики» тех сотрудников-газетёров, которые выходили их утихомирить. Большинство зонтиками било – неприятно, но терпимо. А некоторые, которые не могли пробиться сквозь толпу, зонтиками тыкали. Это более серьёзно: либо рёбра сломаны (хорошо, если их обломки не вонзились в лёгкие), либо что-то в брюшной полости разорвёт – а это совсем серьёзно, особенно учитывая то, что подавляющее количество врачей-травматологов на фронтах.
Да и сами фронты потихоньку начали возмущаться. Стало понятно, что ещё немного, и Антанта просто захватит всю Германию и продиктует те условия мира, которые захочет.
Кайзер тоже запросил перемирия, пушки замолчали и за дело взялись дипломаты. И им предстояло ох как много работы…

• Дети, кухня, кирха (храм)

Глава 19
Обсуждение будущего мира проходило на двух отдельных конференциях.
Первая прошла в Варшаве, столице независимого от России, но вассального ей королевства.* На ней разорвали на куски «лоскутную империю», объявленную главной виновницей войны.
Босния и Герцеговина опять присоединялись к Сербии, ей же отходили и Словения с Хорватией. Румыния получала Трансильванию, но при этом возвращала Болгарии Южную Добруджу, захваченную по итогам Второй Балканской войны. Болгарии же сербы возвращали часть Македонии, ибо сами получили столько, сколько и не мечтали. России отошли Галиция, Буковина и Силезия. Италия, и та получила кусочек с портом Триест, на который давно точила зубы. Чехия и Словакия получали независимость, так что в составе Австро-Венгрии остались только собственно Австрия и Венгрия. Причём в Будапеште многие уже не видели смысла находиться под патронажем Габсбургов и стали поговаривать об отделении… Что характерно – все Судеты чехам не достались, их по настоянию российских дипломатов, большей частью передали Германии.
Кроме всего прочего бывшая империя потеряла ещё и большую часть побережья, кроме небольшого участка, с портами Пола и Ровиго. Поэтому практически весь её флот поделили страны-победительницы, что, кстати, несколько снизило размеры контрибуции. Англия, Франция, Россия и Италия разобрали для начала четыре дредноута (России достался «Тегетгоф»), они же поделили новые лёгкие крейсера и эсминцы типа «Татра». Броненосцы типа «Радецкий», за исключением самого первого, оставленного Австрии, достались Греции и Румынии. Но последняя не имела возможности провести трофей через Босфор и Дарданеллы, ибо Турция не пропускала боевые корабли в Чёрное море, поэтому Россия забрала «Зриньи» себе, взамен отдав румынам «Иоанна Златоуста» из состава Черноморского флота. Большинство остальных кораблей передали Сербии, у которой теперь впервые появился военно-морской флот, причём служить на нём предстояло в основном хорватам и словенцам, так как своих моряков у сербов практически не было.
Потом наступила очередь расплачиваться Германии. Конференция в Версале длилась целый год. Немецкие дипломаты бились на ней, как львы, но, как известно против пистолета одними словами победить невозможно…
Эльзас и Лотарингия безусловно возвращались Франции, немецкие колонии в Африке и Тихом океане поделили Великобритания, Франция и Япония, оставив германцам Самоа и часть Камеруна, Мемельланд отходил России. Россия же претендовала ещё и на часть немецкой Польши, но у союзников на этот счёт было особое мнение – они планировали воссоздать Польшу как новое независимое государство. И выход к Балтийскому морю новое польское государство получало, значит, Восточная Пруссия становилась отрезанной от своей метрополии.
Германии запрещалось иметь линейный флот и вообще боевые корабли крупнее броненосцев и тяжёлых крейсеров, а так же флот подводный. Немецкие дредноуты из Вильсгемхаффена на время переговоров были направлены в Скапа-Флоу, а балтийская эскадра в Кронштадт. Новые эсминцы и лёгкие крейсера кайзера тоже отправились по этим двум адресам.
Колчак прекрасно помнил, что в главной стоянке Грандфлита немцы самозатопили свои корабли, поэтому «шепнул» Эссену на данную тему, тот сообщил о планируемом тевтонами в Главный морской штаб, ну и англичане получили соответствующую информацию. Меры приняли: немецкие экипажи в Скапа-Флоу удалили с кораблей (в Кронштадте, разумеется, тоже), обеспечив своим бывшим противникам прекрасные условия жизни на берегу. Теперь можно было не опасаться, что трофеи лягут на дно вместо того, чтобы достаться победителям.
Адмиралу Русину, представлявшему Россию на переговорах по разделу Хохзеефлотте, сначала предложили просто оставить себе те линкоры, которые уже находились в Кронштадте – первое поколение немецких дредноутов. Начальник российского Главморштаба справедливо возмутился. Союзники не особо возражали в открытую, хотя часть английских политиков была не слишком довольна принятыми решениями. В результате переговоров России достались пять дредноутов типа «Кайзер» и лёгкие крейсера «Висбаден», «Грауденц» и «Росток», а, кроме того десяток новых эсминцев и тральщики специальной постройки.
Англичане забрали четыре линкора типа «Кёниг» и «Лютцов», французам достались «гельголанды» и «Фон дер Танн», японцы и итальянцы получили по паре «вестфаленов»

*Напомню, что независимость Польши гарантировал Николай Николаевич в своем воззвании в начале войны. Он и стал королем независимой Польши, в которой , однако, кроме польских, оставались и российские гарнизоны.

Глава 20

Это была первая война за целый век, которую Россия выиграла вчистую (если не считать побед над турками, конечно) – проигранная Восточная, оплеуха от японцев… И вот – ПОБЕДА! Полная и безоговорочная. Да ещё и над кем!
Император всероссийский щедро раздавал награды. Эссен получил георгиевский крест второй степени за сражение при Ирбенах и первую степень за победу в войне. Командующий Балтийским флотом стал первым из моряков полным георгиевским кавалером. Пятым по счёту вообще после М. И. Кутузова, М. Б. Барклая де Толли, И. Ф. Паскевича и И. И. Дибича. Правда не прошло и недели, как к этим пятерым присоединился ещё и Брусилов (вторая степень за знаменитый прорыв и первая опять же за победу).  Эссену была предложена ещё и должность Морского министра, но адмирал от неё категорически отказался, попросив у царя разрешения остаться на действующем флоте. Колчак тоже не остался без наград – золотое оружие за Ирбены и орден Анны первой степени с мечами за командование Минной дивизией.

+9

402

Вячик написал(а):

Колчак прекрасно помнил, что в главной стоянке Грандфлита немцы самозатопили свои корабли, поэтому «шепнул» Эссену на данную тему, тот сообщил о планируемом тевтонами в Главный морской штаб, ну и англичане получили соответствующую информацию.

ПМСМ - зря.
Британцы те самые союзники, про которых говорится, что "с такими друзьями врагов не надо".  И если есть шанс, что бриты обсохатятся, утратив военно-морским способом свежеполученные трофеи - то не стоит, на мой взгляд, им в этом мешать...

+1

403

Вячик
А как насчёт «Байерна» с «Баден» и остальных недостроенных систершипов?

Отредактировано Dimitriy (17-02-2019 16:19:18)

0

404

Dimitriy написал(а):

А как насчёт «Байерна» с «Баден» и остальных недостроенных систершипов?

А также линейных крейсеров типа "Макензен".

0

405

Вячик написал(а):

Вильгельму пришлось понять, что его страна войны никак уже не выиграет. И, первыми, кто заставил это его понять, оказались немецкие женщины. Они, во время этой зверской войны, отринули классическое для германцев назначение женщины – ККК (киндер, кюхе, кирхе)*.  Немецких женщин лишили всего, даже из этого: их сыновья, мужья и дети умирали на различных фронтах, их дети умирали от голода и дистрофии, мириться с этим и безмолвно умирать со своими семьями, немки не стали.

1. Если не ошибаюсь, то "К" было все же не три, а четыре: «Kinder, Kuche, Kirche, Kleider».
2. Многовато  повторов. М.б. заменить на: "...гибли на различных фронтах..."?

0

406

Вячик написал(а):

Румыния получала Трансильванию, но при этом возвращала Болгарии Южную Добруджу, захваченную по итогам Второй Балканской войны. Болгарии же сербы возвращали часть Македонии, ибо сами получили столько, сколько и не мечтали.

Как-то слишком идеализированно. Без Болгарии, точнее с нейтральной Болгарией, ситуация выглядела бы не так рояльно. Да и сербы с румынами, ещё во время войны, очень заинтересовались бы, зачем Болгария вступает в войну, что ей обещано, за чей счёт.

Вячик написал(а):

Что характерно – все Судеты чехам не достались, их по настоянию российских дипломатов, большей частью передали Германии.

Ну и зачем это российским дипломатам того времени? В чём видна выгода для России? И зачем французам и англичанам с этим соглашаться?

Отредактировано Игорь К. (19-02-2019 07:14:23)

0

407

Вячик написал(а):

Колчак прекрасно помнил, что в главной стоянке Грандфлита немцы самозатопили свои корабли, поэтому «шепнул» Эссену на данную тему, тот сообщил о планируемом тевтонами в Главный морской штаб, ну и англичане получили соответствующую информацию. Меры приняли: немецкие экипажи в Скапа-Флоу удалили с кораблей (в Кронштадте, разумеется, тоже), обеспечив своим бывшим противникам прекрасные условия жизни на берегу. Т

А зачем англичан предупреждать?

0

408

Dingo написал(а):

А также линейных крейсеров типа "Макензен".

Так их того самого, потопили на Балтике. Хотя книга переделывалась, может и изменилось что-то.

Dobryiviewer написал(а):

А зачем англичан предупреждать?

Так линкоры которые по разделу России достались, англичанам сдались, не предупредить потопнут с остальными.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Dimitriy (17-02-2019 23:17:12)

0

409

Dimitriy написал(а):

Так их того самого, потопили на Балтике.

Это как их могли потопить если даже не построили? Два корабля были заказаны весной 1915 года. По плану корабли должны были вступить в строй с лета 1917 по осень 1918 года. Строительство кораблей шло медленно, так как вначале Германия возлагала большие надежды на быстрое окончание сухопутной войны, а затем в связи с развязавшейся неограниченной подводной войной основные усилия были направлены на строительство подводных лодок. Поэтому из четырёх заложенных крейсеров спущены на воду были только два, но ни один не достроен. Ещё один корпус был спущен на воду не до конца достроенным, чтобы освободить стапель. Последние три крейсера решили перепроектировать под 380-мм орудия, и они были выделены в отдельный тип — «Эрзац Йорк»

0

410

Генерал написал(а):

Это как их могли потопить если даже не построили? Два корабля были заказаны весной 1915 года.

Упс, попутал, надо будет почитать освежить память.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка