Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 71 страница 80 из 157

71

Вячик написал(а):

Первым прислал телеграмму оь обнаружении противника Говард Келли, командир «Глостера»:

Об.

Вячик написал(а):

Вильгельм Антон Сушон не сразу понял, что здорово влопался.

Наверное, всё-таки, вляпался?

+1

72

Фрегаттен-капитан Кеттнер прекрасно понял замысел своего адмирала, и лёгкий крейсер стал потихоньку отрываться от своего «старшего брата». Однако спокойно удрать «Бреслау» не дали, сначала за ним увязался «Уэймут», а потом к погоне присоединился и «Даблин». Перспективы для беглеца вырисовывались достаточно печальные – спасти его могло только невероятное везение. Но это было вторичным – главные события должны произойти здесь, в бою между «большими дядьками»…
- А они пока не стреляют, -  напряжённо процедил Аккерман, не отрывая бинокля от глаз. – Может обойдётся?
- Ну да, - скептически хмыкнул адмирал, - это они нам свежих сосисок привезли. Просто нет смысла открывать пристрелку на контркурсах. Сейчас сделают два поворота вдруг, лягут на параллельный, и начнут. Идём в боевую рубку.
Сушон оказался совершенно прав – через четверть часа британские линейные крейсера ведомые «Индефатигеблом» двигались с «Гебеном» в одном направлении, и на среднем блеснула первая вспышка пристрелочного выстрела. Снаряд был прекрасно различим в полёте, и немцы напряжённо следили за его траекторией. Почти четыре центнера стали вздыбили море в полутора кабельтовых от борта. Недолёт. Достаточно серьёзный недолёт. Но это только начало: преимущество англичан в главном калибре было более чем двукратным – теоретически в бортовом залпе могли участвовать двадцать четыре ствола калибром в двенадцать дюймов. Реально – до двадцати. «Гебен» имел возможность отвечать из десяти одиннадцатидюймовок. Но выбирать не приходилось.
- Прикажи отвечать, - мрачно бросил Сушон капитану цур-зее.
Старший артиллерийский офицер линейного крейсера корветтен-капитан Книпсель, немедленно по получении приказа отозвался на него выстрелом из носовой башни в головного британца. Затем загрохотали и остальные артустановки. Англичане не остались в долгу, вокруг германского флагмана один за другим вставали фонтаны от падения вражеских снарядов. Попаданий пока не было, но просто по закону больших чисел они должны были вот-вот последовать. Да и сама неопадающая стена воды неподалёку от борта не только нервировала немецких комендоров, но и здорово мешала им целиться во врага.
Избежать неизбежного не удалось, сначала один двенадцатидюймовый снаряд пробил броню противоминной батареи и его взрыв вычеркнул из списка живущих два десятка немецких моряков. К тому же начавшийся пожар скользнул в погреба, но детонации снарядов и зарядов не последовало. Затем ещё один ударил в первую трубу. Его кинетической энергии хватило для того, чтобы пронизать её с одной стороны, но оказалось недостаточно для пробития противоположной стенки. Пришлось свалиться вниз, туда где сходились дымопроводы из нескольких кочегарок и там догоревший взрыватель заставил сдетонировать заряд. Тяга в топках почти мгновенно упала, дым повалил по палубам, а «Гебен» стал стремительно терять скорость.

***

- Есть! Врезали! – не удержался от радостного вскрика Колчак, когда увидел, что немецкий крейсер окутался облаком чёрного дыма. – Браво, сэр, ваши комендоры отлично стреляют!
- Благодарю за комплимент, - сдержанно отозвался Худ, - но ликовать ещё рано. Шампанского выпьем, когда утопим эту лоханку, не ранее.
На «Гебене» наблюдались ещё несколько попаданий: взрыв в районе кормовой рубки, на баке, на второй трубе…
- О Боже! Господа!! «Индефатигебл»!!! – вдруг крикнул командир флагмана. – Смотрите!
Из головного линейного крейсера выбросило чёрным и жёлтым дымом. Здорово выбросило, где-то на стометровую высоту. Огромный корабль разломило пополам, и следующему вторым «Индомитеблу» пришлось принять вправо, чтобы не налететь на не успевшие затонуть остатки ещё пару минут назад могучего исполина.
- Да уж! – мрачно, но спокойно бросил адмирал. – Победы вчистую не получится. Но теперь мы просто обязаны затоптать эту германскую лоханку в волны. Иначе пострадает честь Британии.
Но буквально через пару минут «справедливость восторжествовала». Хоть и очень частично – снаряд с «Инфлексибла» пробил барбет кормовой башни «Гебена», разорвался во время пробития брони, и увлёк за собой в рабочее отделение докрасна раскалённые осколки и куски всё той же самой брони. Загорелись несколько главных и дополнительных зарядов в подачной трубе,, это вызвало воспламенение зарядов в боевом отделении башни, в перегрузочном, и в нижних подъёмниках. Огонь охватил шесть тонн пороха, который, тем не менее, не взорвался, а просто сгорел. Из двух кормовых башен поднялся столб яркого пламени высотой в дом. Море огня поглотило почти сто семьдесят человеческих жизней, но, благодаря мужеству трюмных матросов и старшин, которые голыми руками умудрились отдраить раскалённые докрасна штурвалы клапанов затопления погребов, взрыва удалось избежать. «Гебен» принял ещё шестьсот тонн забортной воды, но остался на плаву. Правда скорость его упала до уже совершенно несерьёзных семнадцати узлов.

+13

73

Понятно, конечно, желание показать в тексте "картонность" английских ЛКР и не утопить при этом главного геря. Однако стрельба Гебена не по головному выглядит несколько странной.
Поэтому, на мой взгляд, правдоподобнее был бы вариант Фудзи - всё же снаряды и у немцев не всегда взрывались (см. бои Славы в Моонзунде), а пробитый погреб вполне себе способен внушить всё, что надо.
Неправдоподобности сцене добавляет то, что англичане идут далеко за 20 узлов, что позволяет им свободно маневрировать между залпами, а Гебен стреножен и будет ловить практически все залпы. По расчётам тех лет при строительстве линкоров порог скорости для успешного маневрирования 21 узел. Поэтому, как только будет сбит ход, Гебен начнёт получать по снаряду в минуту как минимум. А с 12" для него шутки плохи.
Но главное, повторюсь, - неправдоподобность стрельбы не по флагману в данной ситуации. Да и вообще... с учётом предыдущего текста даже не особо осведомлённый читатель уже и так ждёт, что англичанин какой взорвётся. На мой взгляд, тут можно куда больше художественности и драйва устроить, если хорошенько описать переживания ГГ, который точно знает про картонность брони погребов снизу, когда пойдут накрытия одно за другим.

Отредактировано Vai (09-05-2017 15:20:44)

+1

74

Vai написал(а):

Однако стрельба Гебена не по головному

Вячик написал(а):

Из головного линейного крейсера выбросило чёрным и жёлтым дымом.


Кхм...
Похоже, у кого-то что-то с лыжами.
Может быть, что и у меня...

+1

75

Я вот чего не понимаю.

Основная интрига, как я уже успел осознать - это попаданец переигрывает ситуацию с Гебеном, топит его аглицкими руками.
Причем решение ринимает чуть ли не сам Черчилль.

Ну ладно, мотивы ГГ понятны.
А вот остальные?
Невступление в войну Турции лишает Англию (кстати, и Россию) половины интереса в виде бонусов при разделе Турции. То есть ни Месопотамии, ни Ближнего Востока Антанта не получит. Как и Россия - Константинополя.

Заметьте, я не повторяю байку, что наглы НАРОЧНО упустили Гебен, дабы... далее по тексту.

Но тут возникает вопрос.
Неужели хитрая лиса Черчилль, услышав о возможности "упустить" Гебен и потворствовать таким образом, вступлению Турции в войну, так-таки ничего не сообразит? Причем сразу? И не подумает, что не худj бы его и УПУСТИТЬ? То есть попаданец САМ подтолкнет его к воплощению этой конспирологической гипотезы?

Отредактировано Ромей (14-05-2017 22:38:26)

+1

76

Ромей
Турция никуда не убежит, а сил на войну потребует немало. Так что сначала Германия с Австро-Венгрией. К тому же Проливы, связывают кратчайшим путём Россию с союзниками и нейтралитет Турции пока важнее гипотетических выгод от войны с ней.

0

77

Ромей
Согласен, но Автору виднее! Всё же альтернативная история предполагает альтернативу реальной...

+1

78

Да я и не спорю. Понимаю, что если этого допущения не сделать - то и темы не будет. Но, сдается мне, что автор слегка обедняет сюжет.
Это ж какая сугубо ПОЛИТИЧЕСКАЯ интрига может раскрутиться вокруг принятия такого решения!
А то все линейненько....

0

79

Ромей написал(а):

Да я и не спорю. Понимаю, что если этого допущения не сделать - то и темы не будет. Но, сдается мне, что автор слегка обедняет сюжет.
Это ж какая сугубо ПОЛИТИЧЕСКАЯ интрига может раскрутиться вокруг принятия такого решения!
А то все линейненько....

Всё же мы все априори убеждены что англичанка должна гадить...   http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook1.gif 
Возможно вариант, когда британские крейсера попытались бы до подхода основных сил атаковать , а получив отбежали бы и дали хоть одному немцу уйти (или обоим, но сильно слегка побитым) более реалистична, но у автора своя задумки и не только на этот эпизод, а "более реальная" альтернатива может быть написана потом кем-то другим.

0

80

Khalzan написал(а):

Всё же мы все априори убеждены что англичанка должна гадить...    

А она НЕ должна?   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 

Впрочем, как и было сказано - автору виднее. Это  я так, для разговору...
И ждем продолжения.

Отредактировано Ромей (15-05-2017 11:00:58)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка