Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 121 страница 130 из 439

121

Кулаков Алексей написал(а):

Каковое восстание успешно задавили. К сожалению.


Так то что восстание задавили и заставило различные группировки объединится в одну ИРА. Если бы не огребли и добились бы какого успеха, то они бы еще между собой перегрызлись.

0

122

Zampolit написал(а):

буры, т.е. упертые религиозные фанатики, эдакий вариант Талибана - германские и русские кадровые офицеры в силу этого для них не авторитет.Что-то приличное из них, да и то не изо всех, а из наиболее мотивированной части, стало получаться после двух лет животворящих пендалей. А тут ставится задача подготовить их заранее, когда господствующее в умах настроение "нахрен не нужны военные советники, мы и сами в прошлый раз отлично перестреляли англичан" - нету у них реальной мотивации, а реальной упертости хоть отбавляй.

А как на счёт организации не только набора "добровольцев", но и вербовки банальных наёмников? В той же Ирландии, да и в других странах авантюристов хватает. В конце концов, на золото Витсватеранда и алмазы Кимберли можно нанять не мало народу. Не в качестве полевых войск, а как диверсантов. Провести обучение...

0

123

Dingo написал(а):

Именно французов. Чтобы обеспечить охлаждение отношений между Францией и Британией.

Уж не знаю, как у Автора, но в реале до Фашодского кризиса (а это ещё лет через пять, если я правильно понял таймлайн) у англов отношения с франками и так - "хуже некуда".
"Попадалось мнение"(тм), что именно отказ России ввязываться в надвигавшуюся войну на стороне Франции, "заставил" последнюю пойти на "урегулирование" своих противоречий с Англией...

0

124

Dingo написал(а):

А как на счёт организации не только набора "добровольцев", но и вербовки банальных наёмников? ... можно нанять не мало народу. Не в качестве полевых войск, а как диверсантов.

Всемерно приветствую! Притом вербовать ДО войны и, как раз, "в качестве полевых войск"!
А точнее - в качестве "полевого прикрытия" для бурской артиллерии: "Артиллерия буров обслуживалась профессиональными артиллеристами, которые вместе с небольшим количеством «полицейских войск» представляли единственные кадры армии, содержимые на действительной службе в мирное время."
И если этого "пехотного прикрытия" навербовать по взводу на каждое бурское орудие, то как раз "навербуется" на полторы - две дивизии.

+1

125

Кулаков Алексей написал(а):

В Индии восстание надо готовить вдумчиво и основательно, или все кончится пшиком. А еще лучше, перекинуть эту почетную миссию на немцев --- учитывая, что работать придется не с пустого места,

Э, нет. Французы или португальцы (как прикрытие для иных-прочих). Только эти имеют базы в Индии.
Таки да, германцы могут действовать с португальских баз, но эту многоходовку нужно начинать прям-щас! Нет?

0

126

Dingo написал(а):

Вот именно. Германо-британские напряги в Южной Африке и франко-британские в Индии. Чтоб просвещённым мореплавателям не скучно было.

Есть такое предположение, что полезным может оказаться задержать подольше Китченера в Судане  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif
Ну, там - подкармливая чем нибудь махдистского "боевого хомячка" от имени турецкого султана например...

0

127

Трансвааль, Индия, Ирландия - взбаламутить их одновременно было бы прекрасно, но вряд ли реально. У ГГ просто мало специалистов нужного профиля для действий одновременно в нескольких местах, к тому же все они фактически осваивают свою профессию "на ходу": ни инструкций, ни методик, ни соответствующего опыта ни у кого нет.
С Германией та же фигня - толковой разведки и диверсантов как отдельной госслужбы у них на тот момент нет ни в армии,  ни во флоте, у наиболее продвинутых промышленников так же работают отдельные специалисты-самородки.
Так что чтобы был видимый эффект лучше пусть на чем-то одном сконцентрируются.
А по поводу усиления эффекта, так ведь в 1900-1903 годах кризис бродит по Европе. И если получится : а) увеличить затраты лаймам на сами боевые действия, б) растянуть конфликт по времени, с) осложнить лаймам начало добычи золота капитальным уничтожением существующей инфраструктуры приисков перед их захватом - есть подозрение, что по Англии он пройдется тяжелее, чем в РеИ.
Те же САСШ в тот кризис отделались легким испугом не исключено, что благодаря золоту Клондайка.

Как способ усложнить жизнь наглам: в разгар боевых действий устроить диверсию на Суэцком канале, например, утопить посреди фарватера крупный транспорт, груженный цементом - это и с Индией проблемы создаст, и снабжение войск в Южной Африке затруднит.

Отредактировано PReDS (01-04-2017 03:13:54)

0

128

PReDS написал(а):

А по поводу усиления эффекта, так ведь в 1900-1903 годах кризис бродит по Европе. И если получится : а) увеличить затраты лаймам на сами боевые действия, б) растянуть конфликт по времени, с) осложнить лаймам начало добычи золота капитальным уничтожением существующей инфраструктуры приисков перед их захватом - есть подозрение, что по Англии он пройдется тяжелее, чем в РеИ.

Военные заказы будут тянуть экономику.

0

129

Слав написал(а):

Военные заказы будут тянуть экономику.

И разгонять инфляцию. Для снижения которой нужно золото. Английский фунт на тот момент хоть и является мировой валютой, но до современного нам доллара ему далеко, так что экспортировать инфляцию лаймы не смогут. У английской валюты на тот момент итак самый большой коэффициент отношения бумажной  денежной массы к золотому запасу (где-то читал, что он был примерно 10 к 1). Если гос-во врубит печатный станок для оплаты военных заказов, курс фунта пойдет вниз. Какое-то время он продержится благодаря репутации БИ и ожиданию скорых поступлений золота из Трансвааля, но вряд ли это продлится долго, поэтому и нужно затянуть конфликт и максимально нарушить работу приисков. Про это еще и в прессе шум посильнее поднять, что-то типа: официальные власти скрывают, но наши мужественные агенты выяснили, для возобновления добычи золота нужно много-много бабок и до фига времени.
PS Из совсем невозможного: в тот же период как-то притормозить продажу золота РИ. Но Николашу, к сожалению, хрен убедишь.

0

130

PReDS написал(а):

PS Из совсем невозможного: в тот же период как-то притормозить продажу золота РИ. Но Николашу, к сожалению, хрен убедишь.

Разве это не идея Витте?

PReDS написал(а):

И разгонять инфляцию.

Это да.
А вообще, в 1898 Лондон потратил на 41,4 млн фунтов на армию и флот. В 1900 - 71,3 млн, в 1901 - 123,1 млн, в 1902 131,7 млн, при ВВП в 1906 млн фунтов стерлингов в 1902м. Это чуть менее 7%. Для сравнения - Российская Империя потратила на оборону 5,8% своего ВВП в мирный 1913 год.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12