Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 1 страница 10 из 901

1

Продолжение предыдущей темы: Князь Оружейников - 13 .

0

2

Немного проды:

— Ну, а теперь за нашу пермскую трехдюймовочку!..
Вторая по значимости новость касалась Конкурса на новую легкую полевую пушку и убедительной победы в оном конкурсантки от Пермских пушечных заводов. Не смотря на то, что кресло генерал-фельдцейхмейстера по-прежнему пустовало, в судейской комисии все же нашлись люди, способные к самостоятельным решениям — благо, что ответственность за них можно было разделить с царским братом, весьма пристально наблюдающим за честностью судейства. В том числе и глазами своих сторонников в Главном артиллерийском управлении, которых оказалось на удивление много. Недаром, ох недаром волновался за свои карьерные перспективы Великий князь Сергей Михайлович! Где тот нескладный застенчивый кузен Мишкин, готовый верить каждому его слову? Увы, но памятный всем славный мальчик вырос в циничного молодого мужчину, растерявшего прежний пиетет перед старшими кузенами и дядьями. Зато «мальчик» обзавелся кучей отвратительнейших привычек — например упорством, с которым Михаил мог настаивать на своем. Или умением задавать родственникам неприятные вопросы. Исключительно вежливо и с обязательной почтительной улыбкой — позволяющей разглядеть скрытые до времени острые зубки...
— Господа, предлагаю поднять бокалы за младшую «сестру» нашей «пермячки»! И чтобы ее везде встречали так же тепло, как в Гвардейской конно-артиллерийской бригаде!!!
— Э-ээ, сестра? Встречали?.. Александр Яковлевич?
— Григорий Дмитрич имел в виду горную пушку, разработанную на основе новой трехдюймовки. Военным ведь в сущности все равно, сколько образцов им предоставят для войсковых испытаний — главное, чтобы снарядов к новым системам было побольше...
Третья новость слагалась сразу из нескольких помельче: за победу в негласном конкурсе на армейский станковый пулемет, Самодержец Российский соизволил наградить (пусть и несколько запоздало) надворного советника Агренева кабинетским перстнем с бриллиантами. Так же монарх  отметил непрестанные труды князя Александра по развитию русского воздухоплавания, даровав ему за это свое Высочайшее благоволение — а в пару к нему и именное приглашение на новогодний императорский бал. Честно говоря, золотая печатка с двуглавым орлом оставила награжденного равнодушным, как и возможность заглянуть на великосветские танцульки в Зимний дворец. А вот рескрипт с царским «спасибом» откровенно порадовал — тем, что благодаря его наличию производство в следующий чин сдвинулось вперед на целый год. Так что тридцатилетний юбилей князь Александр собирался встретить исключительно в вицмундире военного советника, чего и другим желал. В смысле, карьерного роста.
— За удачное начало Химического проекта!!!
— Гриша, не части! К тому же и коньяк почти закончился.
— Да-а?.. Точно. Непорядок!
Пока гостеприимный хозяин лично ходил в свои алкогольные закрома, Вениамин Ильич успел поведать четвертую, и последнюю новость прямиком из Санкт-Петербурга: там, после долгой и продолжительной болезни изволил почить старый князь Белосельский-Белозерский. Сердце Константина Эсперовича не выдержало известий о новых беспорядках на Усть-Катавских заводах... Ну или претензий кредиторов, буквально взявших в осаду все его семейство. Так или иначе — один из столпов высшего общества отправился в мир иной, оставив наследникам кучу проблем и перспективу близкого банкротства. Впрочем, новый князь Сергей Константинович пока не торопился впадать в уныние: во-первых,  у него оставалась надежда на выгодное замужество сестры Марии, в приданое которой как раз можно было бы определить вставшие уральские заводы вместе со всеми их долгами и бунтующим быдлом из мастеровщины. А во-вторых, он не без оснований рассчитывал на покровительство и помощь Великого князя Владимира Александровича, у которого имел честь служить адъютантом.

+29

3

Кулаков Алексей написал(а):

в судейской комиссии все же нашлись люди

+1

4

Кулаков Алексей написал(а):

Впрочем, новый князь Сергей Константинович пока не торопился впадать в уныние

Наверное, "новый глава семьи"? Князь ведь он, НЯП, прямо с рождения.

+1

5

Zampolit написал(а):

Наверное, "новый глава семьи"?

Спасибо, так гораздо лучше.

Zampolit написал(а):

Князь ведь он, НЯП, прямо с рождения.

Формально,  князь Белосельский-Белозерский может быть только один, все остальные -- княжичи. Однако в ходе реформ Петра 1 и введения наградных титулов "граф" и "барон", прежнее "княжич" заменили более политкорректным и ласкающим слух "Князь такой-то --- младший", а ближе к 19 веку и уточняющую приставку "младший" убрали (не иначе как в целях экономии бумаги/чернил),  вспоминая о правильном титуловании  только в официальных документах.
Притом что в других странах такими мелочами не пренебрегали, и сын барона титуловался именно баронетом, а наследник какого-нибудь герцога -- максимум маркизом, а обычно и вовсе очередным "номерным" графом, что позволяло очень четко определять место и возможные перспективы аристократа в сословном обществе и государстве.

Отредактировано Кулаков Алексей (09-05-2019 00:03:15)

0

6

С Днем Победы, уважаемые коллеги!

0

7

С днём Победы, товарищи!!!!

0

8

С Днем Победы, уважаемые коллеги!

0

9

С днем Победы всех!!!

+2

10

На внимание автору (Хотя и с большим опозданием, за что приношу извинения):

Не знаю попадалсь ли Вам книга <„Фрам” в Полярном море>. Если нет, то реч идет о Норвежской полярной экспедиции 1893—1896гг. под начальством Фритьофа Нансена на корабле «Фрам», специално построенном для плавания в тяжелой ледовой обстановке.

Эта експедиция перевернула все представления мирового научного общества как о природе Северного Океана, так и о методах и подходах при изследовании Севера в частности и полярных регионов планеты вообще. По сути отчеты Нансена и сама книга – почти готовый учебник по подготовки и проведения экспедициях в Северных полярных широтах. Имея ввиду огромное значение Русского Севера для России, если сочтете возможным и удачным, хорошо было би как то добавить интереса у ГГ к этому предприятию.
Например: У начинания были затруднения с финансами. Хотя и Нансен старался организовать экспедицию как чисто норвежское начинание, имелось и зарубежных спонсоров - шведский коммерсант Оскар Диксон поставил электрооборудование для «Фрама», а барон Эдуа́рд Васи́льевич фон Толль в России обязался поставить Нансену ездовых собак и оборудовать эвакуационные базы на Новосибирских островах. Так что есть возможности.

Да и сам Нансен – немалая фигура как в норвежской, так и в европейской и мировой истории. Знакомство с таким человеком ну никак не повредит ГГ.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14