Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 171 страница 180 из 439

171

Dimitriy написал(а):

Скорее именно нет. Даже современные респираторы неудобны. Топка, жара, лицо в поту и сверху респиратор, да его надо будет силой принуждать к ношению и к карме - (мнение нижних чинов).  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

"Хоть дурацкая идея, не рубайте сгоряча..." (с)
Главврачу (Автору) виднее, нет?
Кроме всего прочего, лишь однажды стоит нацепить респиратор, а потом - полюбоваться на кучку угля напротив ноздрей... И эти, дышущие Этим, будут против? - навряд ли :::::)))))))))))))

Отредактировано Akinak-f (08-04-2017 22:39:44)

0

172

Генерал написал(а):

Кулаков Алексей а у вашего гг получится сделать хорошую пушку под этот калибр? Если да, то не вижу препятствий.

У моего ГГ -- нет. А вот у хорошего знакомого князя Агренева, профессора Михайловской артиллерийской академии Чебышева, наверняка найдутся друзья-приятели-ученики, способные изваять на базе опытного производства Пермских пушечных заводов и новую пушку 87 мм, и на почти той же станине --- что-нибудь гаубичное калибра 105-109 мм, и (гулять так гулять!) нормальную гаубицу 150-155 мм. И с обеспечением тайны частных работ ничего особо хитрого не надо придумывать, достаточно будет сказать, что князь шифруется от своего лучшего германского друга и "Пушечного короля" Ф. Круппа...
А из пушек Гочкиса 37-47 получится траншейная арта. Так бы этим не заморачиваться, но учитывая количество снарядов под этот калибр на складах Военведа...

Отредактировано Кулаков Алексей (08-04-2017 23:11:33)

0

173

Кулаков Алексей написал(а):

А из пушек Гочкиса 37-47 получится траншейная арта.

Я вот сомневаюсь калибр чисто противотанковый и что бы из него вышла траншейная артиллерия нужно поднимать скорострельность.

0

174

Кулаков Алексей написал(а):

А из пушек Гочкиса 37-47 получится траншейная арта. Так бы этим не заморачиваться, но учитывая количество снарядов под этот калибр на складах Военведа...

Снаряды к ним,ЕМНИП, начинялись черным порохом в качестве ВВ. Так что и со снарядами повозиться придется...

+1

175

Кулаков Алексей написал(а):

что-нибудь гаубичное калибра 105-109 мм

Традиционные русские калибры - 106.7/107 (42 линии) и 121.9/122 (48 линий), по неполной мехтяге - лучше 107

Кулаков Алексей написал(а):

А из пушек Гочкиса 37-47 получится траншейная арта

Для траншейной пушки лучше 37мм со стволом в 22 калибра (все равно она более чем бесполезна в современном морском бою), 47/43 Гочкисса - излишняя баллистика, соответственно - слишком большой вес. Лучше потом использовать французские станки под эти пушки для нормальной ПТО 37/56 калибров, либо, как в реале, - 45/46 ПТО/батальонная, либо для ПТО и зениток 25.4/82 (23/90) калибра

0

176

Кулаков Алексей написал(а):

А из пушек Гочкиса 37-47 получится траншейная арта. Так бы этим не заморачиваться, но учитывая количество снарядов под этот калибр на складах Военведа...

Единственная ниша тех траншейных пушек - прямой наводкой гасить пулеметные гнезда в амбразуру на дистанциях до километра. Все остальное они в пехотном варианте делали очень плохо. Так может вместо них озаботится антиматериальной винтовкой в калибре 12.7 -14.5? Эффект тот же, а пользоваться поудобней.
А для того чтоб снаряды не пропали, сделать что-нибудь типа автоматической пушки Максим-Норденфельд - по факту тот же максим, но раздутый в калибре. И вроде бы она себя неплохо показала, в т.ч. в качестве зенитной. Снаряд у нее конечно слабенький, но когда очередями - много ли тогдашним этажеркам надо.

+5

177

SerBur написал(а):

Лучше потом использовать французские станки под эти пушки для нормальной ПТО 37/56 калибров, либо, как в реале, - 45/46 ПТО/батальонная, либо для ПТО и зениток 25.4/82 (23/90) калибра

До "потом" ещё дожить надо. Хорошая цитата у Маришина: "надо стремиться к тому, чтобы в каждый момент времени по врагу работало максимальное количество стволов, идеально — все."

0

178

Слав написал(а):

До "потом" ещё дожить надо.

"Пока" для 47/43 есть вполне нормальня ниша - патрульные корабли и катера. Может быть - немного бронепоезда (для них нужна повышенная дальнобойность, т.к. противник может быть далеко от дороги и к нему просто так не подберешься)
Для батальонного звена такой калибр с такой баллитстикой на начало века излишен, а уменьшенный калибр с относительно длинным стволом просто не нужен до появления у противника массовых бронемашин и аэропланов.
Разве что станки под стволы полковушек 63.5/32 использовать, если диаметр обрабатываемой детали позволит.

УПД С учетом возможностей французских станков под программу трехдюймовок, позволявших обрабатывать стволы вплоть до 3080мм, можно сделать микролинейку из полкового орудия 63.5/32 на оборудовании под Гочкисс 47/43 и дивизионку 87.6/32 (аналог британской 18-фунтовки с несколько более длинным стволом и клиновым затвором) на "трехдюймовых" станках. Первая катается четверкой ординарных лошадей, масса порядка 600 (1000 с передком/зарядным ящиком) кг, что повзоляет перекатывание силами расчета, вторая - шестеркой породистых битюгов или трактором, масса - порядка 1400 (2000) кг.

Актуальность раздвижных станин - спорная, до появления у противника массовой бронетехники.

Отредактировано SerBur (09-04-2017 01:41:17)

0

179

Кулаков Алексей написал(а):

То насколько реально сохранить 87 мм в дальнейшей эксплуатации в РИА? Потому что если этот вариант рабочий --- экономия выйдет действительно колоссальной...


Реально, весьма реально сохранить 87мм калибр. И хотя  приведено множество обоснованных возражений и указаны реальные трудности - все они преодолимы. Как в реале их преодолели немцы модернизируя свою 77мм пушку 96г. и сделали 7.7 cm FK 96 n.A

https://ru.wikipedia.org/wiki/7.7_cm_FK_96_n.A.
"77-мм полевую пушку образца 1896 (новой конструкции) (нем. 7.7 cm FK 96 n.A. от нем. 7.7 cm Feldkanone 96 neuer Art) — основная легкая полевая пушка периода Первой мировой войны, стоявшая на вооружении Германской империи, а также Османской империи и Болгарии. Позже применялась в различных конфликтах в Центральной и Восточной Европе, находилась в арсеналах Веймарской Германии, а также стран Балтии."
...
В 1896 году   фирма  Круппа по заказу немецкой армии разработала новую 77-мм пушку, получившую название «полевая пушка образца 1896» (7,7 cm Feldkanone 96). Командование армии было настроено сэкономить на «лишних» устройствах, которые могли ещё и сломаться, поэтому конструкция новой нарезной пушки была максимально упрощенной. Техническое задание не предусматривало наличие противооткатных устройств, кроме того пушка имела раздельное гильзовое заряжание, что на тот момент уже было устаревшим решением и снижало скорострельность.

Контракт на выпуск пушки был уже заключен, когда в 1897 году французская армия приняла на вооружение 75-мм пушку образца 1897 года с эксцентрическим затвором, заряжанием унитарным патроном и противооткатными устройствами с гидропневматическим принципом действия. Преимущество в скорострельности и точности стрельбы, таким образом, оказалась на стороне потенциального противника — французов. Поэтому уже во время производства пушки образца 1896 года инженеры Круппа и Эрхарда перепроектировали пушку под лафет с противооткатными устройствами. В результате была получена практически новая система, хотя конструкция канала ствола осталась неизменной. Новая пушка сохранила индекс «96», но с добавлением n.A. — neue Art, то есть новой конструкции.
...
Для стрельбы применялись выстрелы патронного и раздельного заряжания с несколькими типами снарядов: шрапнель-граната, граната, шрапнель, дымовой снаряд, газовый (химический) снаряд."

Т.е. в итоге все компоненты 87мм системы можно модернизировать: противооткатные устройства, лафет с раздвижными станинами, подрессоривание и т.д. Для скоростной стрельбы - патронные (унитарные) выстрелы. В общем-то можно сделать дуплекс - гаубицы (24клб) и пушки (30-50клб).

Как отметил ув. 

SerBur написал(а):

Снаряды 87мм и 76мм требуют примерно одинакоговго количества станкочасов, при этом вес 87мм (на самом деле почти 88 - 87.6мм) снаряда в полтора раза выше (соответственно в 1.5 раза выше и количество шрапнельных пуль).
В качестве дивизионной 87мм вполне подходит даже при исключительно конной тяге (а в альтернативе тяга может быть уже и механизированной)


Однако и сами 87мм снаряды потребуется модернизировать - у существующих вес ок. 6,5 кг.
В идеале (даже не зная о нём) могло быть создание 87мм пушки-гаубицы аналогичной британской Ordnance QF 25 pounder (англ. Royal Ordnance Quick Firing 25-pounder, или просто 25-фунтовка), стреляющей 11 кг снарядами.

Собственно вопрос о сохранении 87мм калибра поднимается не первый раз за последние пять лет, и имеющийся канон даёт для этого все основания. В эпизоде с демонстрацией орудия  и фугасных снарядов на полигoне вполне мог быть использован прототип модернизированной 87мм пушки.

По мощности снаряд в 11кг (87мм) кроет 5-7кг снаряд (75-76мм), как бык овцу.

P.S. http://ww1.milua.org/R3,42incgun77.htm

Отредактировано Ehaiai (09-04-2017 06:20:04)

+2

180

Ehaiai написал(а):

Однако и сами 87мм снаряды потребуется модернизировать


Никто не говорит ни о сохранении снарядов, ни о сохранении орудий как физических обьектов. Должен остьаться только калибр, что позволит сэкономить на оснастке.
А что до существующего парка орудий - всегда есть папуаслы, которым можно оное старье продать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12