Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 221 страница 230 из 413

221

Кулаков Алексей написал(а):

А зачем вывозить именно статую?

Целая статуя стоит дороже, чем металл из которого она состоит, как правило. Историческая стоимость.

+1

222

Продолжение 2 главы.
Скорее всего, переползел в начало главы, а абзац о заседании Совета директоров станет вторым...

***

Положив перед собой три листка, верхний из которых был озаглавлен как «Первая всеобщая перепись населенiя Россiйской Имперiи», чиновник Военного ведомства недовольно поддернул слегка перекосившийся рукав форменного вицмундира. Проигнорировав с виду новенькую чернильницу, чье содержимое было прикрыто небольшой крышечкой из нержавейки, и пару казенных перьев со стальными наконечниками, госслужащий подхватил с раскрытого настежь ежедневника Паркер с золотым пером и скользнул взглядом по документу:
— Так, ну  где?.. А, вот.
Прочитав первый вопрос, надворный советник едва заметно удивился и перевернул лист титульной стороной вверх.
— Хм, форма Б? Для владельцев усадеб и хуторов, а так же домов внутри селений. Ну, хоть не форму А подсунули , и то ладно...
Вздохнув, чиновник вернулся к табличке с вопросами, тут же вновь улыбнувшись:
«Фамилия, имя, отчество или прозвище?».
Вписав в соответствующую графу четким аккуратным почерком «Агренев Александр Яковлевич», чиновник завис в легком затруднении. Самым первым прозвищем его наградили дамы Ченстохова, и было оно сколь лестным для мужского самолюбия, столь и невозможным для отображения на бумаге. Остальные именования тоже имели свои особенности (вроде Торговца смертью, ага), и зачастую были достаточно экзотичны, подчеркивая некоторые заслуги — к примеру, хунхузы после очередной пропавшей в русской тайге банды с какого-то лешего начали его именовать Золотым Драконом. Нет, он конечно (помимо всего прочего) навел порядок с нелегальной добычей золота на своих землях. Ну и окрестных тоже — так сказать, заодно. Но с какого перепугу манчжуры вдруг стали считать, что он готов всех их закопать в землю заживо ради пары крупинок мягкого и тяжелого металла?
«И на нашей стороне Амура тоже многие уверены, что я весьма неравнодушен к золоту — и более того, являюсь идейным и духовным наследником первого русского финансиста Кощея».
Покрутив в пальцах Паркер и обдумав идею насчет того, чтобы вписать в графу что-то вроде «Сестрорецкого затворника» — в конце концов, Александр просто решил оставить все как есть.
«Пол?»
— Гм, интересно, если после своего имени и отчества я тут по ошибке отмечу, что принадлежу к прекрасной половине — поверят, или нет? Кстати...
Опустив взгляд на ковровую дорожку, прикрывающую собой широкие дубовые плахи, старательно натертые восковой мастикой, Александр не удержался и фыркнул. Его прямо-таки тянуло пошалить и ляпнуть что-то вроде:
«Предпочитаю деревянный. Однако, по настроению можно и мраморный — ежели оный будет с подогревом».
Впрочем, ответ он все же вписал правильный. И даже в штаны заглядывать не стал — все по памяти, все на доверии, ага.
«Отношение к главе семьи, или к главе хозяйства?».
Выводя ровные строчки, мужчина в дорогом вицмундире буркнул, что отношение к главе своей семьи у него самое наилучшее — и вообще, он себя любит, ценит и очень уважает.
«Возраст?»
— Охо-хо, я стар, очень стар. Я суперстар!
Тем временем кончик пера вывел две циферки: двойку и девятку.
«Семейное положение?».
— А на ком?!? Почти у всех подходящих мне девиц мозги или характер отсутствуют вообще — этакие инфантильные женщины-девочки. Нет, попадаются, конечно, и...
Вспомнив кое-кого, Агренев задумчиво покрутил черный цилиндрик ручки — а затем его мысли почему-то перешли на дочерей царствующего государя-императора.
«Да-а, трудно будет девчонкам себе мужей найти. И положение высокое, и на личико не ахти, да и родители своеобразные — особенно мамаша. Впрочем, не мои это заботы».
— Сословие у нас простое: князья мы, рюриковичи.
«Место рождения?»
— Родовое имение, естественно. Денег-то на хорошего врача-акушера не было, папенька все успешно промотал.
«Место приписки»
— Опять-таки, поместье Агренево. Хм, так и чувствуешь себя каким-нибудь кораблем, у которого интересуются портом приписки.
Над следующим вопросом князь ненадолго задумался. В самом деле, ну вот как ему ответить, где он обычно проживает? С его вечными разъездами и кочевой жизнью, самым правдивым было бы просто упомянуть всю Российскую империю в целом. Хотя, конечно, в последнюю пару-тройку лет он несколько остепенился и осел на одном месте — в Приамурском генерал-губернаторстве. Так сказать, в целом.
— Так и пишем — свой дом в Хабаровске. Или лучше упомянуть квартиру во Владивостоке? В Чите у меня жилье служебное, в Николаевске-на-Амуре тоже. А может, коттедж в Благовещенске? Нет, тот домик скорее как летняя дача.
Твердой рукой вписав первый вариант и заодно ответив, что никаких физических недостатков не имеет, Александр добрался до вопроса насчет своего вероисповедания. Проиграв в голове несколько ответов, он с сожалением выбрал ложь — потому что за правду его бы сходу объявили безбожником. Ну, или сильно сочувствующим проклятым староверам. А за оглашение кое-каких сведений из статистической подборки материалов о русской синоидальной церкви, гарантировано наградили бы высоким званием еретика, удостоили анафемы и (кто знает?) попытались пристроить на костер. 
— Православный единоверческого обряда, и чтоб вы этим подавились. Что у нас дальше? Дальше у нас родной язык.
«Русский матерный не подойдет, насчет уличного арго или чистого литературного — не поймут. Так что впишем просто русский, и утешимся тем, что это тоже правда».
Задумавшись о чем-то на пару мгновений, князь потер подбородок.
«Умение читать?»
— С трудом и по слогам, бл... А подписываюсь двумя крестиками — у меня и печать для этого есть, чтобы не перетрудиться. Кстати!..
Достав небольшую, но очень важную коробочку с факсимиле из кармана мундира, молодой чиновник выложил ее поближе к ежедневнику.
— Последний вопрос, он трудный самый, хе-хе..
«Занятие - ремесло, промысел, должность или служба, отдельно - главное и вспомогательное?»
— Ну, тут все просто. По основному своему занятию я внештатный чиновник Военного ведомства, то бишь обычный государственный служащий. А во вспомогательные запишем, что я на досуге люблю развлекаться изобретательством и инвестированием в различные прожекты.
Зная, какое число заинтересованных лиц будет изучать его письменную «исповедь», надворный советник Агренев представил их реакцию на его абсолютно честный ответ — и самым плебейским образом захохотал. Даже появление в его кабинете товарища Приамурского генерал-губернатора не остановило его веселье, лишь несколько уменьшило.
— Князь.
Укоризненно покачав головой, генерал-лейтенант Гродеков всем своим видом выразил неуместность столь ярких положительных эмоций именно здесь и сейчас. Нет, пришедший весьма ценил шутку или пикантную историю (особенно в хорошей компании) — но даже он не позволял себе смеяться в момент всероссийского траура по безвременно усопшему бывшему генерал-адмиралу и великому князю Алексею Александровичу. По крайней мере, не в присутственных местах.
— Простите, Николай Иванович, моя вина — не удержался.
Пройдясь по дорожке до массивного гостевого кресла, заместитель самого главного чиновника Приамурья расположился в нем с непринужденной ловкостью, выдающей немалый опыт. И не только военный, но и частых посиделок именно в этом предмете мебели.
— Один отчет. Сами знаете, какие иногда попадаются косноязычные перлы.
— О да!
Печально покачав изрядно облысевшей за последнюю пару лет головой, Гродеков  мимоходом утянул из стоящей возле кресла шкатулки толстую сигару. Размял, с наслаждением втянул в себя запах табачного листа и — положил ароматный привет с далекой Кубы обратно.
— Собственно, я по поводу одного отчета и заглянул. Мне скоро на доклад к Сергею Михайловичу, и он наверняка поинтересуется, как обстоят дела с нашей недавней находкой. Я о тех двух брошенных американских кораблях, обнаруженных промысловой шхуной «Лейтенант Дадымов» — согласитесь, случай довольно неординарный...
Вытянув из стопки укладок разной потрепанности серую папку, хозяин кабинета не глядя раскидал в стороны веревочные завязки.
— Дополнительное расследование не нашло никаких следов насилия над экипажами плавучего завода и китобойного судна, как-то: личные вещи на месте, судовая касса в полной сохранности, корабельный арсенал не вскрыт. Резюмируя: все ценные вещи на месте, никаких признаков борьбы, вспышки заразной болезни или тому подобного, последние записи в судовых журналах самого обыденного свойства. Сделанные на месте фотографические карточки и протоколы осмотра прилагаются...
Сложив все бумаги обратно, князь убрал укладку к ее картонным товаркам.
— И каким же будет ваше мнение?
Изобразив на лице приступ благородной задумчивости, аристократ «припомнил» слухи о том, что на море с людьми иногда случаются приступы необъяснимого душевного расстройства. Да и вообще, это не первый случай, когда находят пустые суда — выглядящие так, будто экипаж просто на минутку куда-то отлучился. Хотя, конечно, обычно корабли просто бесследно пропадают, не доставляя проблем очень занятым государственным служащим.

Отредактировано Кулаков Алексей (25-04-2017 02:28:12)

+27

223

Тит написал(а):

Целая статуя стоит дороже, чем металл из которого она состоит, как правило. Историческая стоимость.

А кому можно будет продать эту историческую ценность после столь громкого ее "откапывания"? Англичане за такими наглыми археологами будут гоняться/охотиться лет сто, не меньше.

+1

224

Кулаков Алексей написал(а):

А кому можно будет продать эту историческую ценность после столь громкого ее "откапывания"? Англичане за такими наглыми археологами будут гоняться/охотиться лет сто, не меньше.

С начала никому, но все что можно сделать с золотом от статуи - переплавить в слитки/монеты. И обогатиться на стоимость металла за вычетом "издержек" по его добыче. Самый простой и очевидный путь далеко не самый правильный, и зачем уподобляться испанцам?

Отредактировано Тит (25-04-2017 01:30:09)

+1

225

Кулаков Алексей написал(а):

Проигнорировав с виду новенькую чернильницу, чье содержимое было прикрыто небольшой крышечкой из нержавейки, и пару казенных перьев со стальными наконечниками, госслужащий подхватил с раскрытого настежь ежедневника Паркер с золотым пером и скользнул взглядом по казенному документу:

близкий повтор

+1

226

Тит написал(а):

С начала никому, но все что можно сделать с золотом от статуи - переплавить в слитки/монеты. И обогатиться на стоимость металла за вычетом "издержек" по его добыче. Самый простой и очевидный путь далеко не самый правильный, и зачем уподобляться испанцам?

Уподобляться не хотелось бы, но соображения логистики и безопасности диктуют именно разделку 2,5 тонной статуи на мелкие слитки/части.
Представляете, с какими сложностями пройдет изьятие такой бандуры из действующего храма, расположенного по соседству с английским гарнизоном? А в случае разделки все пройдет тихо и без особых проблем.

0

227

Тит написал(а):

Самый простой и очевидный путь далеко не самый правильный, и зачем уподобляться испанцам?

Деньги нужны сейчас или через 10-20 лет? В зависимости от этого и плясать можно.

+1

228

Деньги нужны чем раньше, тем лучше. РЯВ и ПМВ ждать не будут...

0

229

Кулаков Алексей написал(а):

Я о тех двух брошенных американских кораблях


Мария Селеста? - Дайте две!

Надеюсь у ГГ героя уже готова для печати приключенческая серия с подобными историями.

0

230

Кулаков Алексей написал(а):

Нет, он конечно (помимо всего прочего) навел порядок с нелегальной добычей золота на своих землях.

Вводное.

Кулаков Алексей написал(а):

Однако, по настроению можно и мраморный — ежели оный будет с подогревом».

Запятая лишняя. Здесь "однако"="но". "Однако" не может быть вводным в начале предложения. Но если автор желает подчеркнуть паузу или иначе выделить особенность рассуждений персонажа, то можно использовать многоточие или авторское тире (но с тире в данном предложении будет перебор).

Кулаков Алексей написал(а):

Нет, тот домик скорее как летняя дача.

Вводное.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12