Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 291 страница 300 из 606

291

Tesnik написал(а):

Прочитав записку, Николай II свернул российскую деятельность в Корее, перестал кошмарить Китай и направил огромные средства, сопоставимые со всем золотым запасом империи, на освоение Приморского края и на строительство несокрушимой владивостокской крепости.

Огромные средства -- это очень-очень большое преувеличение. Выделяли по остаточному принципу, потому как и Великих князей у бюджетной кормушки обидеть было нельзя (это я о Либавской базе ВМФ, к примеру), и Англию раздражать не хотели, и Франция отказывалась давать кредиты на развитие ДВ и Сибири.... Более-менее зашевелились только тогда, когда даже до Николая 2 дошло, что дело идет к войне.

0

292

Tesnik написал(а):

Как и во всем, что делал злосчастный последний российский император, его решение оказалось половинчатым – не дослушав мудрого графа, он продолжал по мелочи дразнить японцев в Корее и держаться за уже арендованный Порт-Артур, накликав катастрофу 1905-го года.

Как-то это не вяжется с тем, что именно Витте был главным лоббистом Дальнего.

0

293

Tesnik написал(а):

Прочитал на ресурсе "анекдотов.нет"
...
«Я с трудом представляю себе появление в Российской Империи трехсот миллионов новых подданных, имеющих иной язык и вероисповедание. Но дело даже не в этом. Присоединение Китая к России со временем неизбежно будет означать присоединение России к Китаю»."

Именно что "анекдотов.нет"
1. Желтороссия - идея прибрать Манчжурию, а вовсе не Китай. А это не 300, а в десять раз меньше, около 30 миллионов населения.
2. Вероисповедание и язык предполагалось менять посредством крещения местных, отселения ханьцев (которым , кстати, китайские законы прямо запрещали селиться на север от Великой стены) и переселения на их место русских, вплоть до создания казачьего войска.
3. КВЖД (Чита-Цицкар-Харбин-Владик) построили, видимо, с целью отказаться от проекта Желтороссии.
4. Про Дальний и отношение к нему Витте уже сказали.
Ну и в довесок - продовольственную базу для освоения Дальнего Востока куда проще было делать именно в Манчжурии, ибо российская территория по самую границу, за исключением тонкой полосочки в Приморском крае - вечная мерзлота.

+2

294

Очередной абзац 2 главы:

За окном кареты неспешно сменялись улицы Москвы, но сидящий внутри реликта уходящего века московский генерал-губернатор к видам вверенного ему города был удивительно равнодушен — да и вообще, последнее время ц находился в рассеянно-недовольном настроении. А ведь май в году одна тысяча восемьсот девяносто шестом выдался удивительно хорош: в меру жаркий, чуть-чуть дождливый, наполненный свежестью ветра и ароматом расцветающих яблонь — а еще, тонким ароматом сирени. И хотя мужчинам вроде как не к лицу любить цветы, но Сергей Александрович все же позволял себе маленькую слабость ценить хорошие ароматы...  Впрочем, как и любой человек, имеющий несомненный художественный вкус и тягу к прекрасному. Произведения искусства, балет, драгоценные камни (в особенности последние) — отлично разбираясь во всем этом, московский генерал-губернатор уже давно слыл тонким эстетом и имел вполне заслуженную репутацию самого элегантного великого князя во всем Доме Романовых.
— Кхм! Ваше императорское высочество!..
Недоуменно сморгнув, генерал-губернатор отвлекся от своей хандры и наконец-то заметил открытую дверку кареты и лакея, замершего этаким живым столбиком.
— Нескучный сад, ваше императорское высочество!..
Поблагодарив усердие прислужника милостивым (пусть и едва заметным) наклонением головы, великий князь проследовал вперед по дорожке, ведущей к Александровскому дворцу. Прогулочным шагом миновал чашу невысокого фонтана, живописно обложенного диким камнем, и невольно задержался возле большой клумбы — клумбы, цветы на которой весьма красиво образовывали своими цветными бутонами и лепестками герб Российской империи. Победно раскинувший крылья двуглавый орел невольно напомнил Сергею Александровичу о той невероятной куче дел, которые он переделал в преддверии скорой коронации дорого племянника Никсы — и о том, сколько еще предстоит сделать и приуготовить. Эти заботы и обязательные хлопоты! А с другой стороны — кто, если не он? Касательно деловых и организационных качеств иных своих родственников дядя будущего императора не питал никаких иллюзий. Опять же, сложившиеся меж ним и молодым Николаем доверительно-дружеские отношения... Потерев высокий лоб, заботливый дядюшка наконец зашел в приятный сумрак и легкую прохладу Александровского дворца, с каждым шагом приближаясь к еще одному своему племяннику. 
— Eh bien bonjour, neveu!
Первое, что бросилось в глаза визитеру при входе в покои восемнадцатилетнего великого князя Михаила Александровича — это манекен, на котором дожидался своего часа новенький мундир подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка, с голубой орденской лентой, орденом и звездой святого Андрея Первозванного. Чуть менее заметной была медаль «В память царствования Александра 3»... Впрочем, самым главным украшением парадного мундира были не знаки отличия и не золотые эполеты с вензелем, а тот, кому эта форма и предназначалась. Вымахавший ростом едва ли не выше своего покойного батюшки, широкоплечий благодаря упорным занятиям гимнастикой и атлетикой — и демонстрирующий благоприобретенную в Михайловской артиллерийской академии выправку и гвардейский лоск. Одним словом: красавец, мечта девиц и первый жених Российской империи!
— Оncle, eh bien, enfin!

Отдав должное родственным чувствам, Романовы устроились в небольшой гостиной, непринужденно разместившись на двухместных диванчиках.
— Ну-с, молодой человек, поведайте мне, что за тревоги одолели вас до такой степени, что вы забросали меня письмами, и еще до объявления Коронационного периода первым пожаловали в Москву? Кстати, как прошла поездка?
— Благодарю, вполне. Хотя, конечно, я несколько отвык от угольной пыли и дорожной суеты — да и состав мог бы передвигаться гораздо быстрее.
— Ну да, ты у нас известный любитель скорости...
Выразительно покосившись на сафьяновую папку, которую племяш уложил рядом с собой, родственник вернул разговор в прежнее русло:
— Впрочем, мы отвлеклись: так отчего же твой старый дядюшка был вынужден бросать все свои дела и сломя голову мчаться к племяннику?..
— Оncle Serge , у меня возникли некоторые опасения...
— О, неужели?..
Придавив ладонью сафьян, юноша уточнил:
— Касательно определенных моментов предстоящих торжеств.
Откинувшись на спинку своей софы, Сергей Александрович поощряющее улыбнулся, отдавая должное успехам племянника в «гладкой» дворцовой речи. Крайне полезный навык для любого из великих князей — говорить ни о чем, и обо всем одновременно, удерживая на лице маску доброжелательного внимания, и вкладывая в каждую фразу как минимум три смысла.
— И что же именно тебя смущает?
— К примеру, народное гуляние на Ходынском поле, с последующей раздачей подарков. Сведущие люди полагают, и я вполне склонен с ними согласиться, что желающих получить «царский гостинец» будет несколько больше четырехсот тысяч.
— Вот как?..
— Кроме того, место для гуляний выбрано откровенно неудачное: овраги, промоины, заброшенные колодцы — не говоря уже о оставшихся после военных учений множестве ям и траншей!
Слушая слегка раскрасневшегося от эмоций восемнадцатилетнего Мишкина , дядюшка невольно умилялся. Как же вырос племянник!.. И как удивительно он похож на своего почившего отца! Такой же серьезный и ответственный, с основательным подходом — и вниманием даже к самым незначительнейшим мелочам. Боже, как же летит время! Вроде бы еще недавно застенчивый розовощекий мальчик бегал по Гатчинскому дворцу, время от времени проказничал и смешно картавил, старательно выговаривая непослушные его губам звуки — а взрослые старательно давили улыбки и подбадривали малыша.
— ... отделить семейных, объявив, что подарки им будут раздавать в другом месте. Вкупе с бесплатными киносеансами для детей и подростков, это несомненно позволит...
Зацепившись за слово, созвучное с мыслями, и по-прежнему находясь во власти ностальгического настроения, московский генерал-губернатор согласно кивнул — вспоминая своего собеседника тем самым худым нескладным подростком, мило-застенчивым и чуточку нелюдимым. Куда все ушло?

+25

295

Кулаков Алексей написал(а):

Слушая слегка раскрасневшегося от эмоций восемнадцатилетнего Мишкина , дядюшка невольно умилялся. Как же вырос племянник!..

Кулаков Алексей написал(а):

Зацепившись за слово, созвучное с мыслями, и по-прежнему находясь во власти ностальгического настроения, московский генерал-губернатор согласно кивнул — вспоминая своего собеседника тем самым худым нескладным подростком, мило-застенчивым и чуточку нелюдимым.

А не получится ли так, что умильно покивав, дядюшка ничего из разговора не вынесет? Он же монолог Михаила мимо ушей пропускает.

+1

296

Лёпс написал(а):

А не получится ли так, что умильно покивав, дядюшка ничего из разговора не вынесет? Он же монолог Михаила мимо ушей пропускает.

Автор это и хотел показать.
Теперь возможны 2 варианта.
1. ВК М.А. решит, что его миссия на информировании дяди завершена. Но ничего не будет сделано. Все повторится как в РИ.
2. ВК М.А воспримет "кивание" как согласие или руководство к действию.
а) как согласие (более реальный, исходя из принципов управления) - в конце разговора начнет согласовывать возможные действия и ситуация с пропущенными аргументами прояснится. Все ВК дураками не были, поэтому поверит или не поверит этим аргументам ВК С.А. - неважно, но меры (в зависимости от того, насколько поверил) предпринять будет вынужден, скорее всего, просто переведет стрелки на Михаила: "Вот ты и займись". Иначе в семейном кругу на него всех собак после такого разговора повесят. И будет жить на одну зарплату - великокняжескую.
б) как руководство к действию (совсем не вероятно). Михаил также займется, но без согласования с руководителем проекта (если в современных терминах), а значит будет противодействие организационного характера (упаси господь, не явное, не скрытое, которое осознанное, а именно организационное - это когда исполнители не понимают как относится к указаниям и их приоритет). И когда случится "Ходынка", именно несогласованность послужит оправданием для ВК С.А.
Все остальные варианты - маловероятны и сомнительны.
Исходя из этого: очернить ВК С.А. (без каких-либо новых поворотов сюжета) не получится, но можно показать ВК М.А. как руководителя, способного заниматься организацией крупных дел.

Отредактировано Andmat (20-06-2017 04:53:17)

0

297

Кулаков Алексей написал(а):

За окном кареты неспешно сменялись улицы Москвы, но сидящий внутри реликта уходящего века московский генерал-губернатор к видам вверенного ему города был удивительно равнодушен — да и вообще, последнее время ц находился в рассеянно-недовольном настроении.

Опечатка или остаток от редактирования.

Кулаков Алексей написал(а):

Победно раскинувший крылья двуглавый орел невольно напомнил Сергею Александровичу о той невероятной куче дел, которые он переделал в преддверии скорой коронации дорого племянника Никсы — и о том, сколько еще предстоит сделать и приуготовить.

Специально слово искажено?

0

298

Кулаков Алексей написал(а):

сколько еще предстоит сделать и приуготовить.

Dingo написал(а):

Специально слово искажено?

Лет сто назад так и писали, ЕМНИП...
(см. например, Толковый словарь Ушакова http://dic.academic.ru/contents.nsf/ushakov/)

0

299

Drronn написал(а):

Лет сто назад так и писали, ЕМНИП...

Тогда это было синонимом и "приготовить"-"подготовить", и "предназначено". А сейчас осталось только последнее.
Думаю, так как не прямая речь (хоть и мысли, но в описании от третьего лица), то все-таки описка.
А так как после глаголов нет дополнения, то лучше написать не "... создать и приготовить.", а  "... создать и подготовить."

Отредактировано Andmat (20-06-2017 10:41:13)

0

300

Окончание текущего абзаца 2 главы:

— Mon cher oncle Serge , у меня возникли некоторые опасения...
— О, неужели?..
Придавив ладонью сафьян, юноша уточнил:
— Касательно определенных моментов предстоящих торжеств.
Откинувшись на спинку своей софы, Сергей Александрович поощряющее улыбнулся, отдавая должное успехам племянника в «гладкой» дворцовой речи. Крайне полезный навык для любого из великих князей — говорить ни о чем, и обо всем одновременно, удерживая на лице маску доброжелательного внимания, и вкладывая в каждую фразу как минимум три смысла.
— И что же именно тебя смущает?
— К примеру, народное гуляние на Ходынском поле и в его окрестностях, с последующей раздачей подарков. Сведущие люди полагают, и я вполне склонен с ними согласиться, что желающих получить «царский гостинец» будет несколько больше четырехсот тысяч.
— Вот как?..
— Кроме того, место для гуляний выбрано откровенно неудачное: овраги, промоины, заброшенные колодцы — не говоря уже об оставшихся после военных учений множестве ям и траншей!
Слушая, но практически не слыша все эти рассуждения, дядюшка невольно умилялся. Как же вырос племянник!.. И как удивительно он похож на своего почившего отца! Такой же серьезный и ответственный, с основательным подходом и вниманием даже к самым незначительнейшим мелочам. Боже, как же летит время! Вроде бы еще недавно застенчивый розовощекий мальчик бегал по Гатчинскому дворцу, время от времени проказничал и смешно картавил, старательно выговаривая непослушные его губам звуки — а взрослые старательно давили улыбки и подбадривали малыша. Когда же он чуть подрос, начали смеяться уже над привычкой Мишеньки с разбега шлепаться в кресло, вытягивая перед собой свои длинные ноги. Родные его за это даже дразнили «милым Floppy» ...
— ... отделить семейных, объявив, что подарки им будут раздавать в другом месте. Вкупе с бесплатными киносеансами для детей и подростков, это несомненно позволит...
Зацепившись за слово, созвучное с мыслями, и по-прежнему находясь во власти ностальгического настроения, московский генерал-губернатор согласно кивнул — вспоминая своего собеседника очаровательно-застенчивым «милым Floppy», как-то незаметно превратившимся вначале в худого и нескладного подростка «Мишкина », а потом и вовсе в молодого великого князя Михаила Александровича. Куда все ушло? Время, ты воистину беспощадно! Незаметно вздохнув, Сергей Александрович машинально кивнул в ответ на вопрошающий взгляд племянника. Кстати, о чем это он там? А, о развлечениях для черни... Хм, все эти наборы подарков, даровой квас, печатные пряники и значки, ярмарки с дешевыми товарами на весь Коронационный период, прочие мероприятия — все это несло в себе несомненные признаки единого планирования. Да и без этого, генерал-губернатору экономической и торговой столицы империи было очень трудно поверить в охвативший московских купцов приступ немотивированной расточительности. Это старообрядцев-то, известных давней и последовательной нелюбовью к синодальной церкви и Дому Романовых? Пфе!.. Тут на ум скорее приходил кое-кто другой, способный выкинуть на воздух (а иначе все эти бесплатные раздачи не назвать) сотни тысяч рублей по просьбе своего друга — и не просто выкинуть, а еще и каким-то образом на этом заработать. Конечно, тут скорее стоит говорить о некоем политическом капитале, но и репутация щедрого мецената тоже никогда не бывает лишней... Хотя, оная у Мишкина уже давно сложилась, потому что больше него жертвует на благотворительность разве что его брат Георгий. Так что все же речь идет о политике. Или нет?
— Кстати, как здоровье Жоржи?  Он прибудет, или?..
— Нет, братец решил остаться на минеральных источниках Абастумани , по известным вам обстоятельствам.
— Я так и думал.
Элегантно-выверенным движением переменив положение, в котором он восседал на софе, старший из великих князей все там же светским тоном полюбопытствовал, не прибудет ли на Коронацию некий известный им обоим надворный советник? Услышав отрицательный ответ, Сергей Александрович неподдельно расстроился. Как высший аристократ империи он ценил князя Агренева как интересного собеседника, с которым можно было общаться на великое множество тем — и который не обращал внимания на некоторые, гм, особенности тридцатидевятилетнего великого князя (в частности, на слухи о его не совсем традиционных наклонностях в любви). Да и вообще, с самого начала показал себя человеком широких взглядов! А как московский генерал-губернатор он очень нуждался в личной встрече с  архимиллионером Агреневым — без этого у него намертво встало сразу несколько весьма важных для него (и Москвы в целом) начинаний. Потому что управляющие агреневских компаний резко глохли и порядочно глупели при любых намеках на незапланированную их работодателем благотворительность — посылая самых настойчивых в Хабаровск, к их непосредственному работодателю. Чье влияние и репутацию у московского купечества опять-таки, сложно было переоценить... И вообще, какого черта князь торчит на Дальнем Востоке, когда так нужен здесь!..
— Так что вы скажете, дядя?
— М-мм?..
Осознав, что в очередной раз выпал из разговора (хотя, скорее уж монолога Мишеньки, довольно мило порозовевшего скулами от юношеских эмоций), один из основных организаторов предстоящей Коронации немедленно состроил деловито-довольное выражение лица:
— Что же. Я нахожу твои предложения весьма своевременными и дельными.
Выразительным жестом протянув руку, дядюшка подождал, пока в нее вложат сафьяновую папку.
— Они неплохо дополнят уже проводимые мероприятия — хотя, разумеется...
Возвращаясь к своей карете, Сергей Александрович слегка утомленно потер переносицу, страдальчески щурясь — майская жара просто убивала его! Да еще ощущающаяся в руках чем-то чужеродным папка добавляла его настроению дополнительную нотку раздражения...
— Гм, поручить обер-полицмейстеру Власовскому?
Устроив свое седалище на упругом сидении, московский генерал-губернатор снял фуражку и отер белоснежным платочком испарину со лба.
— Пожалуй, так и сделаем...
Ведь зачем еще нужны подчиненные, чтобы не работать за свое начальство?

+21


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12