Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 321 страница 330 из 947

321

Кулаков Алексей написал(а):

... вместо принятия на вооружение РИ в 1898 году пушки-трехдюймовки (76 мм) "обойтись" новой 2,5 дюймовкой (63 мм) по мотивам пушки Барановского?

Кулаков Алексей написал(а):

Резюмируя по артиллерийской теме:

Извиняясь за невозможность высказаться во время обсуждения "темы" и солидаризуясь с мнением о ненужности в отечественной системе артвооружений калибров 76,2 мм (30 линий) и 122 мм (48 линий), вынужден напомнить, что на 1898 год в России уже массово производятся стволы и, самое главное, снаряды калибров 75 мм (29,5 линий) и 120 мм (47 линий) - только для морведа!
И произведено к 98-му году тех-же "75/50 Кане" уже чуть ли не больше, чем всех 2,5-дюймовок вместе взятых (конных, десантных и горных "барановок" и горных "крупповок").
Безусловно - 40-45 калиберная 3,5-дюймовка была-бы намного уместней 50-калиберной "3-дюймовки" в качестве и противоминоносного, и особенно - миноносного калибра! Но для этого надо начинать "влиять" ещё ДО 1891 года, когда принималось решение по "канэшкам"!
Кстати, 91-й год хорош ещё и возможностью предотвратить ещё одно "дублирование" близких калибров: 63,5-мм капонирные (по сути - противоштурмовые) и береговые (по сути - пристрелочные) пушки вместо 57-мм (пусть даже - того же Норденфельда) весьма благотворно сказались бы на упрощении производства и снабжения...
Если же вернуться к 98-му году, то "вынужден напомнить"(2): "2,5-дюймовые" пехотные, конные и горные орудия пытались "юзать"(тм) кроме России  ещё такие "гранды", как Англия и Франция (ну и "примкнувшая к ним" Италия), и нигде они себя "не показали", явно проигрывая своим "3-дюймовым" аналогам по мощности боеприпасов и не имея никаких преимуществ по "маневренности"... И хотя некоторые французские и итальянские "2,5-дюймовки" дожили до конца ВМВ, производством они не пережили ПМВ (итальянскую корабельную НЕавтоматическую зенитку 1939 года кроме как курьёзом лично я посчитать не могу  :dontknow: ).
"3-дюймовый" же (ну т.е. 75-77 мм) 6-килограммовый снаряд, чуть ли не в неизменном виде, оказался востребованным фактически во всем мире на протяжении более 100 лет: с 70-х годов 19 века (76,2-мм полевые и морские британские и 77-мм полевые германские пушки (российские 76,2-мм горные пушки обр. 1867 года можно не рассматривать из за устаревшей системы нарезов)) по наше время (оставляя за скобками наши и итальянские корабельные "зенитки", прошу обратить внимание на ПТ-76 (всё ещё состоящие на вооружении в полутора десятке стран) и БКА(АКА) проекта 1240, стреляющие фактически снарядами от 3-дюймовки обр. 1900 г.
А баллистика 36-калиберного ствола "той самой" французской "75 Mle 1897" была востребована для ПТО как минимум до середины ВМВ, немцы его в 42-43 годах переставляли с родного однобрусного лафета на лафет от своей 50-мм "РаК 38".
В отличии от "2,5-дюймового" 4-кг снаряда, 6-кг "3-дюймовый" снаряд был минимально достаточен для 1/1,5-тонной 30/40-калиберной дивизионной пушки (кстати, есть отдельная потребность в 900-кг конной (а можно на её основе сделать и горную, если постараться) пушке, а значит, по условиям конца 19 - начала 20 века - с длиной ствола не более 26/28 клб), оптимален для 500/600-кг полковой/горной/штурмовой/противоштурмовой гаубицы/пушки и НЕизбыточен для 300/400-кг батальонной мортиры/гаубицы (естественно - при разных навесках и длине гильз).
КМВидится, в условиях 1898 года (массового производства 75-мм стволов и "патронов" с длинной гильзой) намного полезнее на многие десятилетия вперёд было бы вправить мозги ГАУ, что бы они приняли для сухопутья не "кратный" дюймовый калибр 76,2 мм, а уже налаженный производством морской 75 мм (2,95') c короткой "полевой" гильзой. Опять же - развёртывание производства "полевых" шрапнелей и фугасов позволит избежать казуса с наличием к началу РЯВ в боекомплекте  корабельных 75-миллимитровок только бронебойных снарядов. И как бонус на "через полвека" - налаженное серийное производство длинных гильз для зениток и  более мощных ПТП (уровня британской 17-фунтовки), закрывающих потребности конца ВМВ...

Фух... никогда мне не стать популярным писателем...  :dontknow: - на "выражение" сих своих мыслей потратил часа четыре...   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 
Если что либо из выше сказанного привлекло Ваше внимание, с удовольствием поделюсь мыслями и про 35, 42, 47, 48 линейные системы, но чуть позже  :dontknow:  - ещё 4 часа под компом я, пожалуй, не протяну...

Отредактировано Мамоныч (22-07-2017 03:31:44)

+6

322

Шинрай написал(а):

Тогда Германия планомерно размажет Францию и прочую европейскую мелочь, заблокирует Британию на ее островах и через некоторое время мы получим 1941, только раньше.
Объективно, Англия - враг, но старый и знакомый враг, который к тому же ограничен в возможности вредить России.
Германия - ближайший сосед, молодой и агрессивный хищник, который, пока его не осадить хорошенько, будет представлять серьезную опасность.

А вы не подумали что поражение Франции может привести к ситуации подобной версальской Германии только во Франции, и возникновению Фашизма с французским лицом. Тут даже не знаешь что страшнее германский или Французский со своим нью Бонапартом.

0

323

E.tom написал(а):

Тут даже не знаешь что страшнее германский или Французский со своим нью Бонапартом.

У Франции меньше население, соответственно меньше солдат. У Франции промышленность уступает немецкой раза в 2 как минимум. Нацизм в Германии смог поднятся потому, что не было никого рядом, готового задавить реваншистов пока они чайники.

0

324

Слав написал(а):

. Нацизм в Германии смог поднятся потому, что не было никого рядом, готового задавить реваншистов пока они чайники.

Нацизм в Германии смог подняться  потому что его усиленно поднимали ,те же Англия и США.Растили против СССР.

+1

325

ДВГ79 написал(а):

Нацизм в Германии смог подняться  потому что его усиленно поднимали ,те же Англия и США.Растили против СССР.

Именно. И это было бы сравнительно не сложно и не дорого. Достаточно было помочь Чехословакии - это было достаточно легко, потому что суммарная мощь Англии, Франции и СССР была подавляющей. Были опубликованы документы: немецкие генералы пообещали решить вопрос с Гитлером, если Чехословакия начнёт всерьёз сопротивляться.

0

326

ДВГ79 написал(а):

Слав написал(а):

    . Нацизм в Германии смог поднятся потому, что не было никого рядом, готового задавить реваншистов пока они чайники.

Нацизм в Германии смог подняться  потому что его усиленно поднимали ,те же Англия и США.Растили против СССР.

Значит нацизм во Франции не стали бы поддерживать. Врядли Франция смогла бы послужить в роли противника СССР, т.к. общих границ с таковым не имела и потенциально не могла иметь. Стало быть резонов поддерживать нацизм во Франции у США и Англии не было.

0

327

Кстати как раз в описываемое время во Франции реваншизм цвёл махровым цветом,отсюда и франко -русский союз появился.Проиграв франко-прусскую войну французы стали искать с кем бы вместе побить проклятых бошей,ибо прекрасно понимали что в одиночку пупок развяжется.А позже родилась Антанта.

0

328

Кулаков Алексей написал(а):

но каким образом выпускница, уехавшая трудоустраиваться, могла знать поступившую после ее отбытия на 7 курс/класс девочку?

Обычный курс института составлял 7 лет. Разница в возрасте между Улей и Гликерией - пять лет.

В общем, две бывшие ученицы Александровского института довольно быстро нашли общий язык. Тем более что и по возрасту у них разница была всего в пять лет - и стоило ли после этого удивляться, что непоседливая Ульяна решила показать гувернантке вначале свою комнату, а потом и весь дом?

Так что они вполне могли учиться в институте одновременно. Учениц в институте было относительно немного - максимум около двухсот, в среднем же - 150-160. К тому же такая институтская традиция, как "обожание" способствовала общению учениц младших и старших классов.
Ульяна поступает в институт в одиннадцать лет. Чтобы им разминуться, Гликерия должна была поступить в девять. Но это без учета дополнительного класса), а с учетом - так вообще в восемь. Для своекоштных такое вполне допускалось. Однако для поступления надо было не только знать основные молитвы, уметь считать до ста, но также читать и писать по-русски и на одном из иностранных языков. То есть готовиться к поступлению она начала вообще в семь, а то и раньше. Папаша-купец действительно оказался заботливым - нанял репетиторов для кухаркиной дочки...
Я не спорю с тем, что такое возможно. Обратите внимание, я написал - "заочно знакома". Гликерия - одна из лучших выпускниц института (других в педагогических классах не оставляли). Отношение к ней институтского начальства видно уже хотя бы потому, что именно ей предложили непыльное и хорошо оплачиваемое место гувернантки у князя Агренева. Именно с учетом этого отношения мне и кажется, что инспектриса вполне могла рассказать ей о том, с чем она может столкнуться на новом месте работы. То есть попросту передать мнение, которое сложилось об Уле у педагогов и классных дам.

Отредактировано Kra (24-07-2017 10:22:38)

0

329

Кулаков Алексей написал(а):

Полковая арта --- в виде  63-65 мм пушки вполне закроет все потребности стандартного стрелкового полка в плане непосредственной поддержки и сопровождения солдат в бою

Не справятся. Этот калибр может быть неплох в качестве танковой или противотанковой пушки, но как полковой - малопригоден. Слишком слабое осколочное и фугасное действия снаряда. Минимально необходимые помянутые действия снаряда достигаются при калибре 3".

Кулаков Алексей написал(а):

Арта дивизионного уровня --- 87 мм пушки и 107 гаубицы (кстати, последние вполне можно сделать пушками-гаубицами, но тогда не получится сделать дуплекс с 87 мм пушкой), плюс все те же 120 мм минометы.

Опять не шибко ладно. 107 мм калибр несколько слабоват при действии по окопавшемуся противнику и полевым укреплениям. Для поправки дел необходима добавка 6" калибра в дивизию, от чего сразу делается достаточно кисло.

+1

330

Почему ж 63,5 мм не справятся то? Никто ведь не заставляет использовать старые выстрелы с короткими и легкими снарядами.  Спроектировать новый 4,5-5 калиберный снаряд сняряженный тротилом или аммоналом массой в 6 кг - и получится прекрасная полковушка на 50 лет вперед.
Кстати, например бельгийская полковая 76-мм Canon de 76 FRC имела снаряд хоть и 76 мм калибром, но массой всего 4,64 кг. Как раз как весил реальный снаряд горной пушки Баранова. И ничего, бельгийцы посчитали, что вполне достаточен по мощи.

Отредактировано AVG (24-07-2017 19:04:21)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12