Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 661 страница 670 из 947

661

Кулаков Алексей написал(а):

Господа офицеры, разумеется, проявили положенное понимание и чуткость — вот только все чуть было не испортил молодой болван-подпоручик:
— Как, уже все?
Пока молоденький кавалергард ежился под взглядами более опытных товарищей, юбиляр убрал конверт и лист во внутренний карман вицмундира.

Кавалергарды это кавалерия, вместо звания подпоручик по моему должно быть корнет.
http://www.opoccuu.com/pogony-kavalerii.htm

и отсюда

С 1884 года чин прапорщика оставлен только для военного времени (присваивается толко во время войны, а с ее окончанием все прапорщики подлежат или увольнению в отставку или им должен быть присвоен чин подпоручика). Чин корнета в кавалерии сохраняется как первый офицерский чин. Он на класс ниже пехотного подпоручика, зато в кавалерии нет звания подпоручик.

Отредактировано MisterTwist (31-01-2018 22:28:21)

+5

662

Спасибо, изменил/исправил.

0

663

Начало 5 главы:

                                                         Глава 5

После медленного осеннего увядания природы и ледяных ветров и метелей зимы, первый весенний месяц воспринимается не просто очередной вехой в неизбежной смене времен года — а неким праздником, долгожданным торжеством яркой зелени жизни над белым саваном снега! Ах, с каким нетерпением жители Санкт-Петербурга готовились встречать нежную красавицу Весну, как соскучились  по ее солнечной улыбке и теплому дыханию!.. Что сказать. Дождались. Вот только вместо звонкой капели тающих сосулек и задорного чириканья воробьев, март года тысяча восемьсот девяносто восьмого от Рождества Христова начался унылым ночным дождичком. Противное ненастье с клочками тумана и порывами неприятных запахов, моментально напитавшее столицу своей зябкой сыростью — оно за пару дней растопило все потемневшие от угольной пыли сугробы, обратив их в слякотную грязь и превеликое множество потоков мутной воды. Эта самая вода, казалось, была повсюду: она хлюпала под ногами прохожих в виде луж, лезла им за воротник мелкой моросью, шумно расплескивалась колесами-«дутиками» и копытами лошадей — а еще висела над столицей плотной пеленой мглистых туч, не пропускающих ни единого лучика солнца. Хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не погонит!.. А вот слугу или работника, вполне.
Би-ип!
Хотя иные высокопоставленные слуги государя-императора вполне спокойно исправляли служебные обязанности прямо на дому, или же не выбираясь из теплых кабин своих автомоторов, мелким министерским сошкам  пришлось довольно-таки тяжко: им ведь категорически запрещалось спать на службе в присутственное время! Тем же нижним чинам даже в карауле можно было дремать с открытыми глазами — а вот бедные и несчастные чиновники такой роскоши были лишены... Хотя, конечно, в любом правиле были свои исключения. К примеру, один из внештатных чиновников Военного ведомства регулярно, нагло и очень сладко дрых в своем СЛУЖЕБНОМ лимузине — обычно в то время, пока его бренное тело везли на очередную встречу или заседание. А еще иногда выходило так, что садился в бронированное нутро машины скромный коллежский асессор Долгин, а покидал ее уже начальник Отдела экспедирования, или даже — сам господин Главный инспектор условий труда во всем агреневском концерне!.. Впрочем, именно в этот воскресный день человек многих талантов и должностей никуда не спешил и ничего не совмещал, прямо с утра и до самого вечера решив побыть простым пайщиком-акционером Русской оружейной компании. Ну и, заодно, таким же простым членом правления этого довольно-таки известного в узких кругах предприятия. Впрочем, не так уж и узки были те круги...
— Здра-жла, ваш-высоко-бродь!!!
Стоило «самобеглой телеге» с фигуркой атакующего орла на капоте остановится у ворот служебного входа столичного «Колизеума", как возле машины нарисовался старший охранник, а вдалеке показалась полная фигура управляющего, спешащая засвидетельствовать свое почтение одному из хозяев целой сети культурно-развлекательных заведений.
— И тебе того же и туда же, Ермил. Командир уже здесь?
Едва заметно осклабившись в радостной усмешке (приятно, когда начальство помнит и выделяет!), отставной унтер Пограничной стражи почтительно доложил:
— С девяти нуль-нуль, с гостями.
— Что за гости?
— Барчуки какие-то, лет тринадцати-пятнадцати. Шесть штук!
Озадаченно хмыкнув, Долгин поздоровался с управляющим, пропустил мимо ушей уже привычные заверения в почтении и отказался от помощи в нахождении Его сиятельства — уж как-нибудь сам справится, без сопливых. Тем более, что место проведения очередного заседания правления РОК ему было прекрасно известно: стрельбище номер девять давно уже считалось личной «дорожкой» князя Агренева во всех «Колизеумах». Всех четырех, если быть совсем уж точным. Вообще, кому-то постороннему столь экстравагантное место для собрания акционеров Русской оружейной компании могло бы показаться странным... Но это он просто не был знаком с членами Правления. Один годами торчит на Дальнем востоке. Второй до недавнего времени был неуловим как тот же ветер, пропадая в командировках и непонятных хлопотах. Третий учится в Михайловской артиллерийской академии. Четвертый является личным порученцем первого, и занят лишь чуть меньше второго! А остальным пайщикам-миноритариям (тому же Ивану Браунингу) было откровенно пофигу, что там и как — во-первых, они верили в коммерческие таланты Александра Агренева, а во-вторых, не отвлекайте от любимой работы!!!
Еще в коридоре на подходе к нужному стрельбищу стало понятно, что заседание началось и работа идет полным ходом: мерные хлопки одиночных выстрелов с обязательным эхом в виде недовольного дребезжания металлических кругов на мишенном поле явно намекали на то, что кое-кто злостно опоздал.
— ...вместе с тем, имеются определенные претензии к берданке-дробовику и в плане ее однозарядности! Для охотников это, конечно, не критично, а вот в местах, где особенно шалят «соседи», уже есть запрос на что-то полегче и поскрострельнее винтовки Бердана — разумеется, с сохранением ее надежности, и возможности многократного переснаряжения огнеприпасов.
— Маленький рынок.
— Но он все же есть!..
Проследив направление взгляда бессменного Председателя правления, Валентин Иванович Греве обернулся и тут же расцвел в приветливой улыбке:
— Григорий Дмитриевич, ну наконец-то!..
Заместитель председателя всем своим видом постарался показать, что понимает свою вину и безмерно раскаивается... Жаль только, что глаза подвели урожденного казака, едва не разбежавшись в разные стороны: пока левый косил на стол с напитками и закусками, оценивая ассортимент, правый безуспешно попытался навестись на стойку с разложенными на нем винтовками, пистолетами, револьверами, и?.. Сморгнув, Гриша навел оба «окуляра» на заинтересовавшие его образчики оружейного искусства, с легким удивлением опознав в двух вороненых карабинах странные реплики американского винчестера модели восемьдесят третьего года . Лежащий возле них револьвер он, к своему стыду, опознать так и не смог. Скверно!

+27

664

Кулаков Алексей написал(а):

Один годами торчит на Дальнем востоке.

с большой

Кулаков Алексей написал(а):

уже есть запрос на что-то полегче и поскрострельнее винтовки Бердана

поскорострельнее

0

665

Кулаков Алексей написал(а):

А еще иногда выходило так, что садился в бронированное нутро машины скромный коллежский асессор Долгин, а покидал ее уже начальник Отдела экспедирования, или даже — сам господин Главный инспектор условий труда во всем агреневском концерне! ... простым пайщиком-акционером Русской оружейной компании. Ну и, заодно, таким же простым членом правления этого довольно-таки известного в узких кругах предприятия.

Злоупотребляете скромными/простыми :)

уж как-нибудь сам справится, без сопливых.

Гм. С чего такое неуважение к подчиненному? Или Гриша зазвездился? М.б. "без услужливых"?

Отредактировано Zampolit (04-02-2018 12:51:48)

+1

666

Прошу прощения, что несколько поздновато, но заметил возможную неточность тут:

Кулаков Алексей написал(а):

— Его высокородие директор Императорского московского технического училища, статский советник Аристов!..

Должность директора ИМТУ на класс выше, соответственно, если его не только назначили и не успели присвоить класс (а это было аж в 1883 году), то "Его превосходительство" и "действительный статский советник".

Пруф, например, тут wwwbmstu.ru/~people/abcdef/ap.htm

Отредактировано Vai (04-02-2018 23:23:44)

0

667

Правда Аристов, как не "технарь" и не самый выдающийся учёный до 1891 года был "исполняющим должность", но тогда надо так и сказать. Кстати, может пригодится. Вот тут wwwbmstu.ru/~vil/kniga/o10.htm есть некоторое количество подробностей о характере и привычках Аристова. Колоритный был человек, достаточно сказать, что ходя, против моды того времени, в своём генеральском мундире каждый день и не особо разбираясь в технических науках, тем не менее снискал любовь и уважение и студентов, и преподавателей.
http://www.bmstu.ru/~people/foto_for_site/aristov_i_v.jpg

Отредактировано Vai (04-02-2018 23:41:56)

0

668

Продолжение текущего абзаца:

Проследив направление взгляда бессменного Председателя правления, Валентин Иванович Греве обернулся и тут же расцвел в приветливой улыбке:
— Григорий Дмитриевич, ну наконец-то!..
Заместитель председателя всем своим видом постарался показать, что понимает свою вину... Вот только глаза подвели урожденного казака, самовольно нарушив композицию «кающийся грешник»: пока левый оценивал ассортимент напитков и закусок на столе, правый без особого успеха попытался навестись на стойку с разложенными на нем винтовками, пистолетами, револьверами, и?.. Сморгнув, Гриша навел оба «окуляра» на заинтересовавшие его образчики оружейного искусства, с легким удивлением опознав в двух карабинах реплики американского винчестера модели восемьдесят третьего года . Правда, в отличие от исходного образца, в новоделах здорово сэкономили на ствольной коробке из латуни и прикладе из ореха, заменив их вороненой сталью и кондовой русской березой. Никак, старая песня на новый лад, в исполнении обрусевшего немца Греве?..
— Ну что же, начнем?
Три мужчины одинаковыми движениями выложили свои ежедневники и «расчехлили» чернильные ручки, после чего Председатель огласил первый пункт текущей повестки:
— Перевооружение армии в Германской империи.
Сделав крохотную паузу, князь указал торцом «Паркера» на стойку с  полудюжиной винтовок за своей спиной.
— В финал конкурсных испытаний вышли три образца: изделие братьев Маузер, по мотивам их же винтовки образца восемьдесят девятого года, так называемого «Бельгийского маузера». Второй образчик от компании «Грейт Ваффенфабрик Гезельшафт» — немного доработанный Манлихер девяносто пятого года, уже принятый на вооружение в Австро-Венгрии. Определенные круги в германском Генштабе считают, что у этой модели хороший потенциал для последующей доработки в самозарядную версию винтовки.
Правление РОК полным составом ехидно заулыбалось.
— Конкурсант предоставил очень убедительные экономические расчеты, в пользу определенной унификации военной промышленности двуединой монархии и Второго рейха. Стоит заметить, что эта же компания замечена в лоббировании чешского пулемета «Шкода», но пока без особых успехов.
Задумавшись на пару мгновений, докладчик быстро черкнул в ежедневнике пару строк.
— Третий участник — компания «Рейнметалл». Ее владелец и основатель, а с недавних пор и наш очень перспективный партнер герр Генрих Эрхард, продвигает сразу два варианта чуть видоизмененной «Агрени»: первая под новый немецкий патрон семь-девяносто два на пятьдесят семь миллиметров. Вторая в русском калибре семь-шестьдесят два, причем гильза уже безрантовая, а пуля прогрессивной оживальной формы. Наш партнер тоже представил Конкурсной комиссии кое-какие экономические расчеты и соображения насчет уменьшения затрат на производство патронов и некоторое увеличение носимого боекомплекта... И мне очень интересно, что же перевесит: европейская прижимистость или германская национальная гордость?
Хорошее настроение собравшихся не портил даже усилившийся дождь.
—  Так же у герра Эрхарда благодаря дружбе с нами есть модель пулемета оригинальной конструкции, с неплохими перспективами насчет принятия на вооружение во Втором рейхе и Австро-Венгрии...
— И кучей гарантированных исков от английского «Виккерса» и лично Хайрема Максима.
Согласно хмыкнув на замечание Долгина, князь вновь что-то написал в ежедневнике.
— «Рейнметалл» в лице своего владельца очень интересуется лицензией на пистолет-карабин «Кнут» трех первых моделей. Так же Генрих весьма настойчив в своем желании приобрести исключительную лицензию на доработанный Валентином Ивановичем пистолет Борхарда.
Греве тут же выложил на столик плоды своих трудов, причем сразу в двух вариантах: относительно небольшой черный пистолет с сильно скошенной рукоятью — и модель с удлиненным стволом и пристегивающейся кобурой-прикладом.
— «Люгер» пехотный и «Парабеллум-артиллерист» соответственно — прошу любить и жаловать.

+20

669

Хм... Хотите что бы ГГ попробовал откусить от пирога германского оружейного заказа? Он-то потянет, да кто ж ему даст... Или само появление на конкурсе Агренева с реальной угрозой другим "уважаемым людям", будет завязкой иной  далеко идущей интриги?

0

670

Крылозавр написал(а):

Хм... Хотите что бы ГГ попробовал откусить от пирога германского оружейного заказа? Он-то потянет, да кто ж ему даст... Или само появление на конкурсе Агренева с реальной угрозой другим "уважаемым людям", будет завязкой иной  далеко идущей интриги?

Ну, первый слой --- "поторговать лицом" на таком важном мероприятии. Второй: попробовать еще немного притопить конкурентов братьев Маузеров. Третий: попытаться пропихнуть Манлихер М95. Винтовка хорошая, но для окопных условий все же не самый лучший вариант, плюс ваять из нее самозарядку... Самозарядка + винтовочный патрон в 1900-1910 годах, это или неприличная стоимость и вес, или маленький ресурс и постоянные проблемы (спасибо патрону 7,92*57). Четвертый слой: выиграет Агрень, можно будет использовать трофейную стрелковку в ПМВ для ремонта своей, или перестволивать и полноценно воевать. Ну и на сладкое --- ГГ неважно, что именно выберут немцы, главное чтобы винтовка-победитель была сложной в производстве, ресурсоемкой и требовательной к уровню персонала. Все равно в ПМВ будет решать артиллерия и пулеметы (до 70% всех безвозвратных потерь, кажется), а благодаря Агреневу, еще и авиация добавится.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12