Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 681 страница 690 из 947

681

Пока (на 1900-15 гг) самозарядка под 6,5*38 полурант (или 7,62*40 оставить, в расчете на стальную лакированную гильзу?) и есть именно охотничье оружие. Причем максимум на косуль, зайцев и т.п., и не с самой лучшей баллистикой.
За 15-20 лет как раз и пороха отработают, и уровень технической грамотности среднего призывника подрастет, и большие чины в Военведе привыкнут к мысли, что самозарядный карабин для Русской императорской армии самое оно.

Отредактировано Кулаков Алексей (22-02-2018 17:37:27)

+1

682

Кулаков Алексей написал(а):

полурант

Полурант не надо - там двойная операция (опрессовка ранта плюс прокатка канавки) дороже, чем просто прокатка

И да, критерий готовности к переходу на такой патрон - не только надежность и квалификация призывников, но и насыщение войск едиными пулеметами под винтовочный патрон ( команда в каждой роте, а лучше в каждом взводе)

+1

683

Кулаков Алексей написал(а):

— Официальный Конкурс проводить не будут, но кое-какие соревнования уже идут. Основные претенденты, это десятизарядный пистолет австрийца Рота и чеха Крнки...

По тому времени я не в теме, но там очепятка или эта фамилия как-то шибко извращенно произносится?

0

684

Little написал(а):

По тому времени я не в теме, но там очепятка или эта фамилия как-то шибко извращенно произносится?

Крнка. Данная фамилия не склоняется.

0

685

Little написал(а):

По тому времени я не в теме, но там очепятка или эта фамилия как-то шибко извращенно произносится?

У чехов и не такие фамилии встречаются. как, впрочем, и у поляков.

0

686

И еще небольшая прода, прямо с "пылу с жару"

***************************************

— Далее.
Все члены Правления дружно перекинули странички в ежедневниках.
— Утверждение единого рекламного лозунга для всей «пистолетной» линейки Русской оружейной компании. Есть мнение, что наиболее перспективным для заграничных рынков будет девиз следующего содержания: Хочешь мира, готовься к войне! На латыни это будет...
Долгин не упустил возможности блеснуть своим честно выстраданным высшим образованием:
— Si vis pacem, para bellum!
— Точно так, Григорий Дмитрич. В далекой перспективе можно надеяться, всю короткоствольную продукцию компании начнут именовать парабеллумами, резко выделяя и обособляя от остальных торговых марок наших конкурентов.
Греве с немым вопросом оглядел начальство, после чего уверенно записал в черновик протокола заседания итоги состоявшегося голосования:
«Принято единогласно».
— Ч-черт, подмерзла!
Вернее, почти записал. Безрезультатно подышав на золотое перо, многоопытный  Валентин Иванович пожал плечами, и вытянул из специального зажима на обложке ежедневника изящный автоматический карандаш с тонким красным грифелем — прекрасно заменившим вздумавший бастовать «паркер" как по удобству пользования, так и в плане статусности.
— Следующий вопрос: касательно положения в «Winchester Repeating Arms Company»...
А положение у этой всемирно известной североамериканской оружейной компании было сложным. Не паршивым, нет, и уж точно не на грани банкротства — но и особых перспектив как-то пока не проглядывалось. Основной конкурент «Remington Arms» паровым катком давил компанию Винчестера на рынке винтовок и карабинов, и почти наглухо перекрыл возможность подзаработать на входящих в моду пистолетах, хапнув львиную долю исключительных лицензий РОК — оставшееся же разделили между собой «Смит энд Вессон» и «Кольт». Дельцы двух последних компаний, вдобавок, плотно сели на старую добрую револьверную «классику», и весьма внятно намекнули, что никакой конкуренции не потерпят, вплоть до полноценной торговой войны.
Тр-р-зинь!!!
Невольно вздрогнув от резкой, и самое главное неожиданной трели телефонного звонка, докладчик терпеливо дождался, пока князь кого-то внимательно выслушает и опустит на «вилки» рычажков эбонитовую трубку.
— В связи с явной тенденцией к дальнейшему ухудшению в «Winchester Repeating Arms Company», есть предложение досрочно перейти ко второму этапу запланированных мероприятий.
— Гм. Не рано ли?
Вытянув из кармашка в обложке легко узнаваемый бланк коммерческой телеграммы, Греве ее небрежно встряхнул.
— Арчибальд Лунев молнирует, что, цитирую «момент для вхождения в компанию назрел, и даже перезрел!»
Пара секунд тишины, и в черновике протокола уже красным карандашным грифелем записали:
«Возражений нет».
— Последний вопрос сегодняшней повестки, это прекращение отгрузки Главным интендантским управлением снимаемых с вооружения винтовок Бердана.
— Как, совсем?!?
Удивление  заместителя Председателя правления было тем сильнее, что он лично и неоднократно имел честь принимать списанные Военведом берданки — и все эти разы РОК доставалось откровенное барахло. Ломаные приклады, различные дефекты затворной группы, чуть ли не начисто стертые нарезы, гнутые и ржавые стволы... Верить в то, что чинуши-интенданты зажали подобный хлам, господин Долгин отказывался напрочь. В наличие щедрых покупателей — тоже, а мысль о проснувшейся вдруг у ИНТЕНДАНТОВ совести умерла, не успев родится. К счастью, князь Агренев вовремя пришел на помощь своему самому близкому другу и соратнику:
— Пока не закончится перевооружение кадровой армии, и не начнется накопление новых винтовок на мобскладах.
— Так это самое малое два года!?
— Не меньше трех: казенный заказ этого года снижен на четверть. Разумеется, временно.
— Н-да.
— И разумеется, наши затруднения можно благополучно разрешить, занеся в известные кабинеты двойную благодарность.
— Вот с-су...!!!
Несмотря на то, что протокол велся в черновом варианте, в него все равно не стали заносить несколько категоричных определений, высказанных одним из владельцев Русской оружейной кампании в адрес «наших партнеров в Военном ведомстве».
— Имеющихся у нас запасов хватит примерно на полгода. Какие будут предложения?
Разумеется, они были, и первым, как самый младший из присутствующих по званию и положению, высказался технический директор:
— Где-то мелькало, что на складах Порт-Артура китайцы оставили кучу старых винтовок Манлихера под одиннадцатимиллиметровый патрон на дымном порохе. Возможно, имеет смысл?
Переглянувшись, члены правления согласились, что стоит попробовать приобрести у тамошних интендантов «партию железного лома». Следующим выступать-предлагать была очередь Долгина, но тот отчего-то идеями делиться не спешил — хотя по характерным признакам было видно, что кое-что достойный потомок казаков-находников все-таки придумал. Не став обижаться на недоверие, (ему и своих служебных секретов выше горла!), Греве сходу выдвинул еще одну инициативу:
— Так же я предлагаю частично заменить берданки-переделки нашими репликами карабина Винчестера. Как я уже докладывал Александру Яковлевичу, получится две очень перспективные оружейные пары под один боеприпас: или снятый с вооружения армейский «Смит-Вессон» и к нему карабин под револьверный «русский сороковой», или максимально простой несамовзводный револьвер и к нему опять же карабин под новый армейский девятимиллиметровый патрон.
— Смысл? Для крестьян даже наша переделка слишком сложный агрегат, то и дело ломают. К тому же, винчестер заметно дороже дробовика, а они и так за каждую копейку готовы удавиться.
В разгоревшейся дискуссии Агренев участия не принимал, приняв на себя обязанности зрителя и арбитра — правда, последнее не пригодилось, потому что стороны довольно быстро пришли к согласию, выраженному довольно невнятной итоговой записью в черновике протокола:
«Выпустить пробную серию в три сотни штук, а там как пойдет».

Отредактировано Кулаков Алексей (22-02-2018 22:12:46)

+20

687

Кулаков Алексей написал(а):

а мысль о проснувшейся вдруг у ИНТЕНДАНТОВ совести умерла, не успев родится.

с ь

0

688

ЖуКХ написал(а):

Крнка. Данная фамилия не склоняется.

Склоняется, причем даже в чешском:
Během let 1887–1889 spolupracoval se svým synem Karlem Krnkou na konstrukcích opakovacích pušek. Snahy o jejich prosazení do výzbroje některých evropských armád však byly neúspěšné. Poslední významnou konstrukci Sylvestra Krnky představovala hydraulická tramvaj, prezentovaná na Národopisné výstavě českoslovanské v Praze roku 1895.

0

689

Продолжение текущего абзаца:

«Выпустить пробную серию в три сотни штук, а там как пойдет».
На этой жизнеутверждающей резолюции мартовское заседание Правления РОК и закончилось. Пока Долгин с небрежной ловкостью раскладывал на столике-стойке «пробники» стреляющего железа и вскрывал пачки с патронами, технический директор вдумчиво листал свой распухший от вкладок ежедневник.
Тунц! Тунц-тунц...
С первыми выстрелами длинноствольного «Люгера», Валентин Иванович решительно переместился поближе к драгоценному начальству, с самого утра пребывающему в каком-то странно-меланхоличном настроении.  А так как процесс ассимиляции конкретно этого немца зашел уже достаточно далеко, то он передвинулся прямо так, не вставая из легкого плетеного креслица. И не то, чтобы одолела лень-матушка — просто Греве отчего-то показалось, что именно так будет и быстрее, и удобнее.
— ...прошли отметку в семь сотен метров, а результата нет. Позволю себе напомнить, что мы уже вышли за пределы первоначального бюджета в четыреста тысяч, и в случае продолжения глубинной геологоразведки под Самарой потребуются дополнительные...
Тунц! Тунц-тунц, тунц-тунц...
Пробковые наушники, бодрые хлопки выстрелов и протестующий звон поясных мишеней надежно глушили негромкий разговор князя и его порученца — и только в кратких перерывах, когда очередной рядок патронов с протестующим потрескиванием заезжал в горячее нутро сначала «Люгеров», а потом и «Вальтеров», можно было разобрать обрывки фраз. Когда заговорили револьверные карабины, к треску стрельбы добавились размеренные щелчки от скобы Генри, пропихивающей в патронник новый латунный цилиндрик — и в следующие пять минут разобрать что-то стало и вовсе невозможным. Однако, ничто не длится вечно — закончив натурные испытания, очень довольный Григорий вернулся на свое законное место, попутно обдав всех ароматом свежесгоревшего пороха с тонкой ноткой оружейной смазки.
— «Люгеры» хороши, оба. Пехотный «Вальтер» неплох, «Вальтер-артиллерист» — серединка на половинку. Карабины...
Покосившись на Греве, заместитель Председателя сдержанно похвалил реплику «Винчестера» под девятимиллиметровый армейский патрон, заодно приготовившись к продолжению спора. Увы, но продолжать оный Валентин Иванович даже и не собирался. Все равно, принимать окончательное решение будет князь, так чего зазря сотрясать воздух? Кстати, довольно-таки прохладный. Лучше уж побыстрее закончить с делами и вернутся к милой Шарлотте, в их теплый и уютный дом. Отобедать в тишине, затем прижаться к упругому животику супруги и послушать, как бьется сердце их малыша...
— И последнее: незадолго до моего отбытия из Самары, со мной встретился Альфред фон Вакано. Вы его не помните, Александр Яковлевич?
— Гм. А должен?..
— Ну как же! Когда я только начинал свою службу, этот господин один из первых заинтересовался привилеем на новые пивные пробки вашего изобретения.
Не утерпев, Долгин слегка помог командиру:
— Бочковое «Венское» и «Венское столовое» пиво, а так же «Жигулевское».
Тот факт, что друг при первой дегустации бутылочки пенных «Жигулей» как-то странно улыбался, Григорий решил не разглашать.
— Гм. Пожалуй, теперь припоминаю. И каковы же намерения этого... Австрийского барона, если не ошибаюсь?
— Обычный дворянин, Александр Яковлевич. Кстати, еще год назад подал прошение о российском подданстве и ввел у себя на предприятии пресловутый Кодекс Агренева. Намерения же у него простые: он желает резко расширить свое дело, и был бы просто счастлив видеть вас своим компаньоном.
Пробормотав себе под нос что-то о губе, которая кое у кого совсем не дура, Долгин задумчиво поглядел на телохранителей. Слегка рассеяно сделал им короткий жест-знак, и продолжил слушать:
— И как велико его счастье?
— Вплоть до сорока девяти процентов паев — в обмен на оборудование для двух новых заводов.
Дружно хмыкнув, присутствующие понятливо переглянулись: скромностью «простой австрийский дворянин» не страдал, явно планируя что-то вроде пивного блицкрига на все Поволжье разом. И компаньона себе выбрал тоже с большим расчетом — явно не пропустив мимо ушей слухи о большом американском куше князя Агренева, и его положительную деловую репутацию.
— Ваше мнение, Валентин Иванович?
— Я навел справки у нескольких знакомых в Самаре — они считают его дельным человеком.
— Тогда, если у нашего Отдела охраны труда не будет возражений, мы несомненно примем это щедрое предложение.
Понятливо кивнув на упоминание о Купельникове, порученец начал быстро собираться.
— Как здоровье вашей супруги?
— Благодарствую, вполне.
— Когда планируете отправиться в Геленджик?
Замедлившись, обрусевший немец нехотя признался в том, что его благоверная совершенно себя не бережет, даже на шестом месяце беременности продолжая упорно заниматься делами компании «Ф.Швабе». Как будто без нее там все рухнет! Еще этот управляющий Гамбургер изводит ее какими-то вздорными помыслами о том, что-де, у него желают отобрать компанию!..
— Действительно, взор. Ну, ничего, мы напустим на милую Лотту злых медиков, и все образуется... Всего хорошего.
Подозрения управляющего и в самом деле были полной чепухой: никто не собирался у него что-то отбирать — сам все отдаст, да еще будет считать, что обвел всех вокруг пальца. Да и что там осталось отдавать-то? Контрольный пакет паев и так уже у Компании, остались несчастные крошки.
— Кстати, а ты когда отправишь Гликерию на море? Питерские погоды не для беременных.
Григорий неопределенно пожал плечами:
— Она еще раз в Париж просится.
— Так это когда будет?!
От стола с напитками и закусками к двум товарищам медленно направился работник «Колизеума» в руках у которого парил свежезаваренный чай. В смысле, два стакана чая, блюдечко с тонкими полупрозрачными ломтиками лимона, и пирамидка, выложенная из кубиков сахара-рафинада.
— Да я ей тоже говорю, что сначала мне надо на Урал съездить, потом в Вену заглянуть, да в самой Франции дел хватает. Уперлась, как!..
Раздраженно махнув рукой, Григорий сунул нос в свой стакан и переменил тему:
— Чаёк-то наш, или как?
— Наш, кубанский четырехлетний.
Осторожно отхлебнув, привередливый дегустатор вполне положительно оценил первый урожай чайного листа. Даже улыбнулся!
— Пока не забыл, командир: мы когда о старых Манлихерах в Порт-Артуре говорили, я кое-чего припомнил. Примерно с год назад в одной из справок по Турции проскакивало, что там на армейских складах полным-полно винтовок Пибоди-Мартини . Калибр у этого старья подходящий. Интенданты у османов еще вороватее наших, у нас же и фунты или доллары лучше настоящих имеются. А на случай ревизии, можно армейские лабазы и спалить...
Промакнув кончики усов после очередного глотка чая, потомственный оренбуржский казак чуть задумался, и чуть дополнил план:
— В любом случае спалить, хуже не будет.
— И как мы объясним такую кучу не нашего оружия?
— Ну...
— Но предложение интересное, я запомню.
Вздохнув, Гриша слегка нахмурился. А вспомнив кое-что, так даже и не слегка:
— Командир. Я тут краем уха слышал сплетню, что командиру Кавказкой гренадерской дивизии серьезно нездоровится.
Сама претензия не прозвучала, но вид Долгина лучше всяких слов напоминал, что кое-кто обещал ему не развлекаться в одиночку.
— Его императорское высочество Николай Михайлович просто решил вспомнить славные времена своей службы на Кавказе, и устроил небольшой пятидневный запой с особо доверенными собутыльниками. Вот только здоровье у великого князя уже не то — подорвано изнурительной службой.
— А-аа!..
— Гриша, мог бы и сам додуматься, что для вспышки холеры еще рановато.
— Виноват!
— А раз виноват, то держи срочные заявки от Купельникова и Горенова.
Приняв жиденькую стопочку бланков вполне официального вида, начальник Отдела экспедирования (эх, а так хотелось отдохнуть!) быстро пробежал по ним глазами — и едва не поперхнулся от возмущения:
— Да когда?.. И кем?!? Все в разгоне!..
Выдернув один из листков, он негодующе потряс им в воздухе. Потом пригляделся-вчитался и нехотя вернул обратно:
— Ну, положим, этого Детердинга  я отработаю. Да и не так часто Горенин подает заявки.
Уже спокойнее отделив три бланка, соединенных большой скрепкой, мужчина шлепнул их перед собой:
— Он что там, роту в плен взял? У меня на руках столько «витаминных комплексов» отродясь не было!..
— Гриша... Надо.
— Командир. Все что я привез из «Черного лебедя» в последний раз, полностью ушло на заявки все того же Купельникова.
— Сам знаешь, к чему готовимся.
Согласно кивнув, Григорий продолжил:
— То, что я привозил до этого, тоже тратили в основном по его же заявкам.
— Кроме безопасности, он еще и с сектой скопцов работает.
Открыв было рот для продолжения жалоб, Долгин тяжело вздохнул и... Запил горе остывшим чаем. Понятно, что нельзя допускать к спецпрепаратам посторонних, но и мотаться за ними (совмещая поездки с инспекциями) тоже поднадоело.
— Может, перенесем лабораторию куда-нибудь поближе?
— Может, кто-то начнет пользоваться дирижаблями?
— Командир, ну ты же знаешь, не люблю я в воздухе болтаться. Долгины от веку по земле ходили, пластунами служили, а там...
Резко ткнув в крышу легкого навеса, защищающего стрелковые столики-стойки от небесных невзгод в виде осадков и яркого солнца, усатый привереда хотел было пренебрежительно высказаться — но внезапно вспомнил, что кое-кто регулярно пользуется пассажирским креслом в дирижаблях. Пришлось скомкано закругляться:
— В общем, я лучше на поезде.
Помолчали.
— Между прочим, жадный до «витаминок» Купельников нашел нам подходящего специалиста для сортировки и грубой оценки... Гм, индийских колониальных товаров.
Благодарный за смену темы разговора, Григорий неподдельно обрадовался:
— Ну?.. И кого?
— Бывший ювелир, после одной некрасивой истории нашедший себя в ростовщичестве и антикварном деле. Трупов на нем — на два смертных приговора хватит, да еще и на три пожизненных каторги останется.
— Он точно справится?
Непроизвольно оглядевшись по сторонам, Александр позволил себе легкую иронию:
— Камни взвесить-оценить-записать, и в первый ящик. Монеты во второй. Кусковое золото после установления веса и пробы — в третий, украшения в четвертый... Ну и так далее.

Сноска:   Генри Детердинг  — голландский предприниматель, крупнейший нефтепромышленник, в течение 36 лет руководивший корпорациями «Ройял Датч» и «Ройял Датч Шелл». Один из богатейших людей своего времени. Активный антикоммунист, спонсор ультраправых политических сил, финансист НСДАП.

Отредактировано Кулаков Алексей (01-03-2018 00:33:28)

+20

690

Кулаков Алексей написал(а):

Лучше уж побыстрее закончить с делами и вернуться к милой Шарлотте, в их теплый и уютный дом.

Кулаков Алексей написал(а):

Слегка рассеянно сделал им короткий жест-знак, и продолжил слушать:

Отредактировано Шинрай (01-03-2018 00:18:33)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12