Подъехав к месту встречи "подводной лодки" с её родной стихией, увидели там прибывших раньше нас спасателей из разведроты, которые и потрошили невезучих сухопутных фрицев,
решивших стать подводниками. Всё дело в том, что извилистая речка, поворачивала и под углом градусов сорок пять, текла в сторону деревни, точнее это село стояло на её берегу.
Растущие вдоль небольшой реки густые кусты ивы, видимо дезориентировали водителя, и он со всего маху нырнул на своём бронике в воду, воткнувшись бампером в илистое дно.
Хорошо что здесь было не глубоко, но береговой склон резко уходил вниз, и экипажу сильно поплохело, когда они сначала пытались пробить головами лобовую броню, а потом их
присыпало ящиками с минами. Когда подоспела наша разведка, они даже не очухались, их пришлось извлекать как шпроты из консервной банки. Был здесь и мой недавний знакомый,
сержант Серёга Филатов, и вот что он мне рассказал после допроса одного из очухавшихся пленных. На нас напоролся один из взводов, немецкой разведроты на бронетранспортёрах,
усиленный миномётным отделением, а так же мотопехотный взвод направленный для охраны моста. Немецкий разведотряд, должен был захватить переправу через Западную Двину,
расположенную в десяти километрах от нас, и после этого дать сигнал основным силам, для дальнейшего продвижения. На вопрос же о том, как они оказались в реке, он сначала замялся,
а потом пояснил следующее: - Сначала всё было хорошо, они вовремя успели съехать под откос, достали миномёт, и стали стрелять, но потом сверху стали прилетать камни и осколки снарядов,
и убивать миномётчиков, оставшиеся в живых доблестные солдаты фюрера, заскочили в бронетранспортёр, и рванули в укрытие (куда глаза глядят), а этот думкомф Вилли не заметил речку,
и нырнул, а дальше он ничего не помнит. - Так выходит, это после нашей стрельбы на рикошетах, эти немчики так обосрались, что с разгона рухнули в реку, значит этот БТР - наш законный трофей,
а пленных, всех троих, пусть разведка себе забирает. Объяснив всё Серёге, я ему ещё поведал о наших подвигах, он рассказал о своих, короче мы договорились. Пока мы разговаривали,
танкисты времени зря не теряли, и зацепив тросом "бронекатер ", поставили его на ровный киль, и стали пытаться заводить. Поначалу ничего не получалось, но когда Сергей привёл бывшего водилу,
и тот под присмотром механика-водителя, немного покопался в моторе, движок весело загудел. Немного прибравшись в бронеамфибии, и распихав по местам боекомплект, мы вместе с разведчиками
расселись по нашим тачкам, посадили на пол связанных пленных, и небольшой колонной тронулись в обратный путь. Второй танкист тоже умел водить, не только танк, но и автомобиль, так что
недостатка в "таксистах" у нас не было, во всяком случае пока. Возле моста мы остановились, разведчики спешились и забрав пленных, увели их в землянку, где капитан Алексеев разместил свой КП.
Я же угнал броневики за мост, пока не отняли, и доложил взводному о трофеях, потом мы уже вместе стали думать, как их отжать себе, и кое что придумали.
Отредактировано ДАН (30-09-2017 15:50:18)