Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний - 8


Оксиген. Квинт Лициний - 8

Сообщений 81 страница 90 из 377

81

Нашел кое-какие следы про жену Ланга:

http://www.partner-inform.de/partner/de … ktor-dojch

"В австрийском архиве DOW (Dokumentationsarchiv des osterreichischen Widerstandes) — Архив Австрийского Сопротивления (есть и такой!) хранится единственный экземпляр книжицы о памятниках, увековечивших героев движения сопротивления фашизму. Можете представить себе мое удивление, когда среди мемориальных досок в честь погибших за освобождение Австрии вдруг обнаружилось имя «доктора Арнольда Дойча»... Оказывается, «в 1942 году он десантировался под Веной на парашюте, чтобы бороться с врагами, был захвачен в плен фашистами и казнен без суда и следствия».

... Табличка с пафосной надписью: «Здесь жил доктор Арнольд Дойч, который погиб от рук фашистов в 1942 году в возрасте 38 лет. Он боролся за свободную демократическую Австрию, за мир и счастье человечества» — так и висит на родном доме героя в еврейском квартале Вены.

Откуда появилась и как возникла легенда? Ответ отыскался в архивных документах. Наиболее интересными оказались два документа.
Первый представляет собой переписку жены Дойча Жозефины с генеральным секретарем Компартии Австрии в изгнании Копленигом. Вдова, которая, похоже, не подозревает о гибели мужа, направляет из «Лесного курорта», правительственного санатория, где проживает с дочерью, ходатайство о том, чтобы ей вернули место в том самом номере отеля «Люкс», который семья занимала до эвакуации, так как ее «муж находится в важной служебной командировке». Ее письмо генсек переправляет в марте 1944 года бывшему главе Коминтерна Георгию Димитрову. Какая последовала реакция, не столь уж и важно. Главное, никто из упомянутых действующих лиц не имел представления о реальности (?).
Второй документ можно было бы считать поразительным, если бы речь шла не о сотруднике спецслужб. Спустя четыре года, в ноябре 1948-го, та же Жозефина обращается в австрийский суд, высшую инстанцию установления истины, с прошением признать смерть ее мужа, Арнольда Дойча, «случившуюся осенью 1942 года под деревней Мёлерсдорф в Нижней Австрии при десантировании с парашютом, героической гибелью в борьбе с фашизмом». В заявлении стоят имена двух свидетелей (или лжесвидетелей?): австрийских коммунистов-эмигрантов Эрвина Цукера и Фридриха Хексмана, проживавших в том же московском «Люксе»... Суд удовлетворяет просьбу вдовы.

+2

82

Oxygen написал(а):

Нашел кое-какие следы про жену Ланга

"Во многой мудрости - многие печали".
Из приведённых данных следует, что Жозефина Дойч (она же - Ланг) эвакуировалась в Горьковскую область и ташкентский след повисает в воздухе. Тем более, там же косвенно указано, что во время эвакуации ей не была известна настоящая судьба мужа (т.е. её интрижка с сыном Эберлейна при "живом" муже становится маловероятной).
Правда, есть вариант, что её переписка с генсекои Интернационала о возвращении в Москву осталась без последствий и, после расформирования детского интерната  1944 году, ей пришлось ехать в Ташкент (хоть это и маловероятно, скорее всего она осталась бы в горьковской области). А настоящая судьба Арнольда Дойча ей стала известна до отъезда. Но против этого варианта работает тот факт, что в 1948 году она писала в Австрийский суд, а сделать это не из Москвы было бы весьма затруднительно. Да ещё - найдя при этом двух свидетелей (или "свидетелей") гибели супруга. И, самое главное: где и когда она могла пересечься с Вернером Эберлейном? Учитывая, что её внучка, Тома Мелкая, родилась летом 1965 года, их встреча могла состояться не позднее лета 1946 года (иначе, получается, что отец Томы женился до достижения 18 лет, что тоже маловероятно).

Отредактировано Борис (15-10-2017 16:40:14)

+1

83

Ввиду долгого отсутствия новых эпизодов, перечитывал «шпионскую линию».

Oxygen написал(а):
Суббота 04 марта, вечер
   Ленинград, Литейный пр., "Большой дом".

…- Внешне все выглядит, словно она ходит туда всего с одной целью - купить сетку репы…
…- Сетка репы? - недоверчиво повторил Блеер, - что с ней можно делать?..
…- Постойте, - москвич-психолог вдруг резко подался вперед, - я правильно понял, что у этой Фолк неожиданно появилось странное вкусовое пристрастие?
   - Да, - кивнул полковник.
   Все выжидающе посмотрели на Витольда. На лице у того загуляла кривоватая укоризненная улыбка:
   - Что ж вы так, товарищи офицеры... У вас что, жены во время первой половины беременности не капризничали?
   Мужчины замерли, осмысливая. Потом Блеер со всего размаху, от души, шлепнул ладонью по столу, и возмущенно заблестел глазами:
   - Ах, ты ж! Нет, ну когда ж успела-то?! Глаз ведь не сводили!...

Если «глаз не сводят», то через какое время заметят полное отсутствие любых других признаков беременности вице-консула США? Уже почти два месяца прошло.

Да, есть «придирочка» к слову. Понимаю, что для сегодняшнего читателя такое понятие, как «сетка» (например, с какими-то овощами) обыденно и естественно, но я в разговоре тогдашних комитетчиков почему-то слышу: «Авоська! Целая авоська репы…». Может, в Ленинграде, в отличие от других городов, термин «авоська» был не в ходу? Хотя, ГГ встретил Гагарина возле Большого Дома именно с авоськой...
Или этот вопрос уже обсуждали, и закрыли - из-за необходимости дополнительно разъяснять сегодняшним читателям, что такое авоська?
Кстати, авоськи в 70-х годах бывали и такими:
http://sa.uploads.ru/t/DUMGp.jpg
А вот и два килограмма репы в этой авоське, плюс пучок редиски в виде бонуса:
http://s2.uploads.ru/t/rq7Vl.jpg
На снимке - точно не вице-консул :nope: . С другой стороны, возможно, что деда звали Янисом... :question:

0

84

Не скажу за Ленинград, но в Молдавии авоську называли именно словом "сетка".

0

85

Oxygen написал(а):

Нашел кое-какие следы про жену Ланга:

Я бы относился к данным из этого источника с некоторой долей осторожности. В базе данных Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes два Арнольда Дейча, ни один из них не подходит по возрасту, оба погибли в Треблинке.
Ссылка

Отредактировано Kra (19-10-2017 22:36:37)

+2

86

Автор на СИ начал обкатывать на публике микрофрагменты Ташкентского эпизода. Надо полагать, скоро появится и здесь (но кому не терпится, может посмотреть: http://samlib.ru/comment/k/koroljuk_m_a … mp;PAGE=14 , 497. Oxygen (m.korolyuk@gmail.com) 2017/10/21 18:25 )
Фрагментик замечательный, тапков нема. Единственный недостаток: слишком уж "мини"   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Борис (21-10-2017 20:27:25)

+9

87

Спасибо, хоть настроение утром подняли, а то Вязовский закончился, Кощиенко будет, возможно, вечером а тут сразу после завтрака прилетело что-то вкусное. Пойду читать комментарии :-)

0

88

Vfs написал(а):

Спасибо, хоть настроение утром подняли, а то Вязовский закончился, Кощиенко будет, возможно, вечером а тут сразу после завтрака прилетело что-то вкусное. Пойду читать комментарии

Кощиенко уже выложил проду на Самлибе.

0

89

На тестдрайв:

Пятница, 14 апреля 1978, день
Ташкент, пр. Бируни.

В скверике напротив Октябрьского рынка было людно, но не суетно – ташкентцы, даже молодежь, ходили неторопливо. Провинция – милая, простодушная и невинная …
Вокруг бурно цвели молодые каштаны и доходила последняя сирень. Ветки тополей курчавились пухом. Из торговых рядов призывно тянуло ароматом первой клубники – мелкой и темно-красной.
«Не забыть купить в Ленинград», – пометил я себе в памяти, – «и побольше – всем моим», – и я начал загибать пальцы, считая, – «домой, Афанасьевым, девчонкам на Фрунзе… Яське, Кузе, Паштету», – и тут моя мысль споткнулась, – «постой… Кузе?!»
Я озадаченно поскреб в затылке.
«Когда это, дорогуша, она успела стать твоей? Я пропустил что-то захватывающе-интересное? Это было бы весьма обидно…»
Губы мои изогнуло ехидством.
«Ладно-ладно, не моя», – быстро отыграл я назад, – «но угостить все равно надо».
Я опять прошелся взад-вперед по выбранному для ожидания пятачку и посмотрел на часы: Жозефина Ивановна опаздывала на рандеву. Пока несильно – всего на семь минут.
«Женщинам это простительно. Тем более – таким», – решил я, и мысль тут же воротилась к только что случившемуся конфузу: – «Вот же ж сказанул: моя…»
Я был настроен тут весьма решительно.
Да, Кузя за эти три недели во многом преуспела: обучалась быстро, работала споро. Отрядную символику вышивала дома и, судя по скорости, прихватывала ночи, но вот подгонять выданную на отряд «эксперименталку» нам все равно приходилось сообща, у меня, после школы.
Томка, к некоторому моему разочарованию, оказалась неревнивой и являлась на наши посиделки ненадолго. Да и с шитьем у нее откровенно не заладилось.
Мелкая же не пропустила ни разу. Уроки у нее обычно заканчивались раньше, и она уносилась домой с моими ключами, а потом встречала нас уже разогретым обедом. Вообще, ее гораздо сильнее тянуло на кухню, чем к швейной машинке, и вскоре я начал заранее подтаскивать продукты с рынка, чтобы Мелкой было над чем фантазировать. Да и восполнить убыль в холодильнике было совсем не лишним – мама на такую толпу обедающих не рассчитывала.
Помнится, начала Мелкая с того, что потушила на медленном огне рубленую курицу под слоями овощей, зелени и крупно порезанного чеснока. Пришедшего с работы папу встретил настолько чарующий запах, что он даже забыл заглянуть ко мне в комнату. Мелкая запорхала вокруг него, загромыхала на кухне посудой… В итоге отец дошел до меня уже сытый донельзя и размякший до необычайности. Оглядел девичник, похоже – признал в сидящей за швейной машинкой Кузе давешнюю санитарку, задумчиво покачал головой и подвел итог:
– А ты неплохо устроился, как я посмотрю: одна – штопает, вторая – готовит… Третья по магазинам побежала? И все – красавицы. Молодец, сына, горжусь.
Что интересно, предательский румянец выступил тогда лишь у меня. Папа посмотрел на все это, еще раз покачал головой и удалился.
– Это он еще четвертую не видел, – вдруг тихо улыбнулась Мелкая.
– Это кого? – вскинулся я.
Мелкая поиграла лукавыми ямочками на щеках, а потом, все так же улыбаясь, дунула себе на челку, точь-в-точь как Софи, и я сообразил:
– А! Нет, свят-свят. Мы с ней обо всем договорились. Кстати, так же, как и с Наташей, – и я кивнул на навострившую ушки Кузю, – так что не волнуйся, папа пошутил.
– Да, – опустив глаза, согласилась Наташа, – пошутил.
– Да я и не волнуюсь, – добавила Мелкая.
Я тогда еще порадовался: и правда, хорошо, что со всеми четырьмя обо всем открыто договорился, без экивоков. Удачно сложилось.
Вот Кузя, например, поняла слово «нет» с одного раза и вела себя, когда мы оставались в комнате один-на-один, совершенно примерно. Правда, тот однажды представившийся хруст свежевымытой кожи под пальцами мучительно донимал меня в такие часы, но винить Наташу за это мое весеннее томление я не мог никак.
Причина была совершенно прозрачна, но легче от этого не становилось, и я порой притискивал к себе Томку крепче, чем она считала допустимым. Можно было бы тут форсировать, но я смутно опасался необратимых потерь при жертве качества за темп, и это меня останавливало.
«Дотерплю, недолго осталось», – понадеялся я и еще раз прогулялся поперек аллеи, а потом остановился у афиши позавчерашнего матча Пахтакора с Локомотивом и незряче посмотрел сквозь него.
Нет, я пребывал в раздрае не из-за моих девчонок. И не из-за прошедшего сегодня первого олимпиадного тура – там, кажется, я отрешал все правильно, да к тому же еще и самостоятельно. Наработал, наконец, необходимую гибкость мысли. Но вот брейнсерфинг по бабушке Мелкой…
Я был раздосадован, и вовсе не подоспевшими по утру ответами, пусть они и оказались в высшей степени неожиданными. Сразу стала понятна и та обмолвка Чернобурки про Мелкую, мол, «с ней вообще все не просто», и долгоиграющие последствия такого родства. Чепуха, переживем.
Досада моя была обращена исключительно на самого себя. Ведь решал же, что по ближним брейнсерфингом не работаю! Нет, не выдержал и, пока летел над севером Арала, решил подстелить дополнительной соломки – запулил этот запрос. И есть у меня теперь многие знания, а с ними и лишние печали.
И вот как мне в предстоящем разговоре изображать, что я не в курсе? Как не сфальшивить? А, ведь, похоже, совсем не случайно Жозефина Ивановна пыталась отгородиться от внучки: то вполне могло быть не безразличие, а защита…
«Да и то не так важно», – я опять обнаружил себя у плаката с надписью «Пахтакор» и поморщился: – «Ох, лажаю! Все время лажаю!»
Непокорное тело подростка постоянно отмачивало фортеля: поступки на интуитивном ощущении грани между правильным и неправильным раз за разом опережали мысли. Я не успевал опереться на свой опыт, решения приходили и реализовывали быстрее, чем соображал подумать, и лишь потом, рефлексируя по тем или иным поводам, я догадывался, что мог поступить мудрее.
Меня все время несло, часто совсем по-детски, несло и заносило. Удивительно, что не опрокинуло еще в тех заносах…
Я опять взглянул на часы: плюс двадцать пять минут к времени «Ч».
«Как жрать-то хочется… Я же ради этой встречи пропустил обед. Удивительная непунктуальность для человека такой выучки… Изучает меня со стороны? Очень может быть».
Ноги опять поднесли меня к «Пахтакору», словно желая еще раз напомнить о предстоящей трагедии.
«Да помню я, помню», – отмахнулся я мысленно, – «легко. Самолеты тогда не разошлись на двадцать миллисекунд: один звонок о заложенной в багаже бомбе решит вопрос. Все бы вопросы так легко решались…»
– Андрей? Соколов? – раздалось из-за спины.
Я медленно повернулся.

+33

90

Oxygen написал(а):

– А ты неплохо устроился, как я посмотрю: одна – штопает, вторая – готовит… Третья по магазинам побежала? И все – красавицы. Молодец, сына, горжусь.

Одна жена - любит, одна - одежду шьёт, одна - пищу варит, одна - детей кормит...
Если чо, БСП уже лет 8 как вышло и растащено на цитаты :)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний - 8