Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.


Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 1 страница 10 из 986

1

Продолжаем.

Московский гость  написал(а):

В любом случае никаких особо далекоидущих выводов не последует. Один единственный "слив" - решат, что это некие игры внутри КГБ. Разобраться, конечно, стоит, но вопрос никак не первоочередной.


В любом случае, ресурсов сравнимых с уже привлечёнными игроками, у МОССАД или Шин Бет нет, так что ГГ вряд ли сильно это помешает. А вот КГБ и ЦРУ спутать карты могут.

Отредактировано Вайу (07-04-2016 10:35:21)

0

2

Добавлю свои пять копеек. Того, что развёрнуто против ГГ, вполне достаточно. Несмотря на все его усилия в школе в общественной работе, КГБ вполне может его раскрыть, и это дело только времени.Сюжетная линия с "репатриантом" и привязка израильских спецслужб, лишний раз демаскирует ГГ, хотя вполне понятно, что он хочет быть человечным, по отношению к  уезжающему и особенно его жене, но обычно благими делами вымощена дорога в ад. Другое дело инициатива ГГ о выезде на места боёв.  Автор, хочет поднять патриотическую тему о павших и непогребённых, с одной стороны дело благое, но для школьников это может стать темой тяжёлой. Раскопки останков павших, найденные кости могут  повлиять на психику  по сути ещё детей, да и вполне могут попадаться и взрывоопасные предметы. С другой стороны привлекая к этому мероприятию военных, сапёров, этим могут заинтересоваться высокие начальствующие круги, отсюда  может пойти виток "никто не забыт, ничто не забыто" , тем самым делу поиска может быть дан ход поисков и захоронений павших на государственном уровне, а не как было, поставили обелиски по сёлам со списками погибших и всё. Опять же лишний раз заинтересует соответствующие органы, а там недалеко  связать шибко выдающегося "активиста", обладающего внезапными способностями к математике и английскому языку. Это значит, что ГГ ещё сильнее должен зашхериться так, чтобы оставаясь на виду, не отсвечивать для дядей из КГБ. Автору - успехов.

Отредактировано Читатель (08-04-2016 10:45:05)

+2

3

Читатель, все верно. Только два момента:
- травма психики для молодежи от раскопок не критична, она даже полезна, без нее не будет верности в отношении СССР (вообще, от слова "совсем", не бывает безтравматичной молодости)
- ГГ не ставит задачи быть необнаруженным, он пыается затянуть этот момент без потери эффективности своего влияния.

0

4

По поводу "копательской деятельности" на территории боёв. По Закону - договорённости через "Военкомат" с обязательным присутствием сапёров, и сотрудника милиции(местный участковый) в противном случае  УК РСФСР от 1960г.
Статья 217. Нарушение правил хранения, использования, учета, перевозки взрывчатых веществ или пиротехнических изделий
Статья 218. Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ
Статья 266. Мародерство
Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых (мародерство), -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет или смертной казнью.

Так что всё очень мутно и решение о "Поисковом отряде" нужно пробивать через Военкомат. Причём для Военкомата это тот ещё геморрой после войны прошло всего 33 года. По сводкам по состоянию на 1978г. - на сельхоз полях до сих пор подрываются трактора и комбайны в Ленинграде и Неве постоянно находят не разорвавшееся "эхо войны", захочет Военком брать на себя такую от школьников Ж...?   
Зы. У мальчиков в 14 лет первая Военная мед. комиссия и получение "Удостоверения о приписке к призывному участку"(Приписное свидетельство), вторая мед. комиссия по-моему в 16 лет.
http://s8.uploads.ru/t/XVBdb.jpg

Отредактировано Sarboz divona (09-04-2016 22:53:56)

0

5

Sarboz divona написал(а):

Так что всё очень мутно и решение о "Поисковом отряде" нужно пробивать через Военкомат. Причём для Военкомата это тот ещё геморрой после войны прошло всего 33 года. По сводкам по состоянию на 1978г. - на сельхоз полях до сих пор подрываются трактора и комбайны в Ленинграде и Неве постоянно находят не разорвавшееся "эхо войны", захочет Военком брать на себя такую от школьников Ж...?

А тут уже другой уровень: Партия и Комсомол занимаются своим прямым делом - идеологией. И мнение военкома будет в лучшем случае принято к сведению. А если учесть, что в деле Контора - то из штаба ЛенВО придёт суровая бумага "... обеспечить содействие, ... выделить, ... прикомандировать"

0

6

Sarboz divona написал(а):

Зы. У мальчиков в 14 лет первая Военная мед. комиссия и получение "Удостоверения о приписке к призывному участку"(Приписное свидетельство), вторая мед. комиссия по-моему в 16 лет.

вы наверно ошиблись - в 14 лет точно такого не было

Статья 21.  К призывным участкам ежегодно,  в течение января -
   марта,  приписываются граждане, которым в год приписки исполняется
   17 лет.
       Министерству обороны  СССР  предоставляется  право  переносить
   сроки приписки граждан к призывным участкам в местностях, где явка
   граждан на приписку в указанные сроки и по климатическим  условиям
   затруднена.
       Приписка производится    районными    (городскими)    военными
   комиссариатами  по месту постоянного или временного жительства,  о
   чем приписанному выдается специальное свидетельство.
       Медицинское освидетельствование   граждан,   приписываемых   к
   призывным участкам,  производится врачами,  выделяемыми по решению
   исполнительного комитета районного, городского, районного в городе
   Совета  народных  депутатов  из  местных  лечебных  учреждений   в
   распоряжение районных (городских) военных комиссариатов.

http://www.economics.kiev.ua/download/Z … x15381.htm

т.е. фактически в 16+ лет если у вас день рождение в середине-конце года.

0

7

Vithol написал(а):

вы наверно ошиблись - в 14 лет точно такого не было


В 1987-1988 точно было. Лично принимал участие в прохождении медкомиссии.

+1

8

Vithol написал(а):

вы наверно ошиблись - в 14 лет точно такого не было

Было. Медкомиссия военкоматовская в 14 лет, и дальше каждый год. А когда приписное вручали уже не помню.

+2

9

Воскресенье 05 марта, день
Ленинград, Пулково.

Серьезные машины всегда красивы. А этот ТУ-134 был серьезен, как кадровый офицер, в кои-то веки натянувший на себя вдруг идеально севший гражданский костюм. Плавные линии обводки и зализанные стыки, отсылающие к стратегическим бомбардировщикам шестидесятых, большие круглые иллюминаторы – дань эстетике космической эпохи, и мощные двигатели, явно рассчитанные на более тяжелую машину… Да, все это даже не намекало, а прямо говорило о том, что в случае особой на то необходимости этот пижон может, поменяв «обвес», быстро преобразиться в нечто иное – хищное и целеустремленное.
Хвостовое оперение, из окна аэропорта показавшееся мне легкомысленным, словно срисованным с ласточки, вблизи обрело свой настоящий размер и походило теперь на хвост исполинского синего кита, застывший перед ударом вниз. Видимо, так казалось не только мне: пассажиры, ручейком протекавшие под ним, непроизвольно втягивали головы в плечи.
Я оглянулся: лента подземного транспортера выплевывала в стеклянный зал-сателлит, что расположился прямо посреди аэродрома, последних попутчиков. Что ж, пора и мне, а то стюардесса уже начала с подозрением поглядывать на одинокого подростка, что застрял у выхода. А оно мне надо, привлекать внимание? И я двинулся к трапу.
Легко, это оказалось на удивление легко – сесть на самолет в Москву. Не понадобились ни хитроумные планы, ни чья-то помощь – в этой пока еще непуганой стране авиабилеты продают без предъявления паспорта и, даже, подростку-старшекласснику, были б деньги. Поэтому по ступенькам к люку сейчас поднимается вовсе не Андрей Соколов, а Вася Крюков – именно такие данные остались на отрывном корешке в кассе. А, опоздай я на этот рейс, следующим, через два часа, полетел бы Дима Мартынов.
«Но все, теперь не полетит», – подумал я, с облегчением плюхнувшись в кресло у окна. Отдернул занавеску, полюбовался на еще заснеженный лес за окном, а потом еще раз мысленно пробежался по своему графику: – «Посадка в полдень, обратно – полпятого… Час на регистрацию, два часа дороги…  Черт, всего полтора часа, в самый притык!»
Успокаивало меня лишь то, что во внутреннем кармане куртки, рядом с письмом на итальянском, лежало два запасных билета на более поздние рейсы.
Нет и еще три года не будет в Ленинграде итальянского консульства, поэтому мне приходится устраивать эту эскападу на выезде, к тому же – с неясными шансами на успех. Но другого плана у меня сейчас просто нет, будем играть карамболь.
Самолет качнуло, началась рулежка. Взгляд мой устало скользил по почти черным елями за оградой, изредка цепляясь за березовые стволы, а мысли, словно воронье, кружили над одной и той же воспаленной зоной.
«Ничего личного, так надо. В тот раз было Иоанном-Павлом II больше, в этот раз – будет меньше. Шальной джокер, что история дружелюбно подкинула Бжезинскому –символ и флаг раздуваемого им пожара, ну зачем он ему? Пусть будет по-честному, без этих поддавков. Афганистан, не полностью адекватный Брежнев, «польский папа», корейский «Боинг»… Я пересдам карты заново, тогда и посмотрим».
Тонкий свист турбины наполнил салон, пробирая до самых костей – пилот, удерживаясь на тормозах, вывел движок на номинал. Самолет замер, чуть подрагивая, словно кошка перед прыжком. Потом меня вжало в кресло, а свист вдруг внезапно обрел необыкновенную глубину и силу, превратившись в рёв неведомого зверя. Мелькнуло своими перевернутыми «стаканами» здание «Пулково», и мы оторвались – легко и мощно. Пошел крутой набор высоты, и почти сразу воткнулись в облака. Потемнело, мелко затрясло, и заложило уши.
«Нет, точно, летчик – бывший военный…» – подумал я, прикрывая глаза, – «и где мои «Дюшес» или «Взлетные»»?!
Череда пап семьдесят восьмого года: двое похорон и две интронизации, закулисная борьба двух мощных группировок – вот точка приложения моих усилий.
Смерть Павла VI в этом августе от инфаркта никого не удивит – возраст, восемьдесят лет. А вот скоропостижная кончина его сравнительно молодого приемника, Иоанна-Павла I, произошедшая при подозрительных обстоятельствах уже в сентябре, породила вал версий, что будоражили умы десятилетиями.
Участники последнего, октябрьского конклава оказались расколоты на сторонников двух претендентов-итальянцев — лидера консерватора Джузеппе Сири, архиепископа Генуи, и более либерального Джованни Бенелли, архиепископа Флоренции. На первом голосовании повторилась ситуация двух предыдущих выборов пап: опять Сири набрал большинство, и опять отказался от папской тиары. Тогда и сошлись на подвернувшемся под руки поляке Войтыле, который стал компромиссным решением.
«Какая тонкая, неочевидная историческая цепочка!» – восхитился я, исследовав ситуацию, – «а где тонко – там и рвется. Надо попробовать».
Сегодня я попробую отодвинуть смерть Павла VI хотя бы на несколько месяцев. Глядишь, и не появится Иоанн-Павел I, а там уже, после такого сдвига, и шанса у Войтылы не будет…
Получится или нет – я не знаю. В определенном смысле, это будет эксперимент. Случайно ли Павла VI настиг инфаркт вскоре после похищения и убийства виднейшего итальянского политика Альдо Моро? Они ведь дружили более сорока лет, с довоенной поры, когда будущий папа был капелланом Федерации католических студентов, а Альдо Моро – ее молодым руководителем. После похищения политика «красными бригадами» Павла VI неоднократно предлагал себя на обмен, а после убийства – лично провел последнюю свою заупокойную службу. Протянет ли его сердце хотя бы несколько дополнительных месяцев, если убрать этот стресс? Я собирался это проверить на практике.

+33

10

Oxygen написал(а):

пилот, удерживаясь на тормозах, вывел движок на номинал


Скорее "движки" - их у Ту-134 два.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.