Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 11 страница 20 из 476

11

Старший матрос написал(а):

С другой стороны, насколько я понимаю, структура населения после Смуты напоминала таковую после ВОВ. Т.е. некий переизбыток женщин потенциальные женихи которых остались на полях сражений.

В целом по стране - скорее нет. Учитывая численность армий того времени - боевые потери на фоне всего населения это статистическая погрешность. А голод, связанные с ним болезни, угон податного населения и прочие факторы обезлюживания Московского царства в ходе Смуты половой принадлежности не разбирают.
Некоторый перекос может быть в служилых сословиях. Ну так он всегда там был.

+1

12

Старший матрос написал(а):

С другой стороны, насколько я понимаю, структура населения после Смуты напоминала таковую после ВОВ. Т.е. некий переизбыток женщин потенциальные женихи которых остались на полях сражений.

Слышал  как-то, что на Руси чуть ли не до XX века в деревнях мужиков было заметно больше, чем баб. Поскольку из-за отсутствия квалифицированной акушерской и вообще медицинской помощи последние часто умирали родами или от т.н. родильной горячки. В СССР с этим "родимым пятном капитализма" деятельно боролись и вроде как уже в тридцатые годы побороли. А вот в описываемую вами эпоху....

И ещё одна вещь меня смущает:

Старший матрос написал(а):

Еще в ней широкими мазками дегтя мазались католики вообще и поляки в частности, изображенные совершеннейшими злодеями и варварами. Отцу Игнатию, возможно, было не очень приятно писать такое о вчерашних братьях по вере, только ведь у Ивана Федоровича то, не больно-то забалуешь

Отец Игнатий обратился в православие? Маловероятно, он же не политик типа Генриха Наваррского или вашего героя, а миссионер и агент влияния. Правдоподобней было бы первое смягчить  до "поляки, изображенные совершеннейшими злодеями, да и католики вообще", а второе - "вероятно, было не очень приятно писать такое о братьях во Христе". IMHO.

Отредактировано Зануда (04-01-2018 12:52:10)

+2

13

Зануда, Вы и Господу нашему Б-гу будете указывать на неправомерность изгнания Адама из Эдема?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

14

Максимыч написал(а):

Зануда, Вы и Господу нашему Б-гу будете указывать на неправомерность изгнания Адама из Эдема?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

А что, он интересуется моим мнением?

Если серьёзно - мы здесь обсуждаем литературное произведение, причём не Папы Римского (или ещё кого, непогрешимого для паствы). И авторы для того сюда и приходят, чтобы им поискали блошек.

И мне действительно кажется странным такое поведение иезуита. Это ведь был орден борцов за веру, причём за католическую веру. Людей туда отбирали нерядовых, воспитывали в них твёрдость в вере и умение противостоять мирским соблазнам. Насколько я помню историю, мучеников среди них было много, а ренегатов мало...

+3

15

Зануда, а ничо, что автор описывает не реал, а нечто иное, где он, собственно, за Творца?

Зануда написал(а):

Насколько я помню историю, мучеников среди них было много, а ренегатов мало...

Итак, мало, но были?
Ну вот, на одного больше теперь.

Отредактировано Максимыч (04-01-2018 16:56:07)

0

16

Максимыч написал(а):

Зануда, а ничо, что автор описывает не реал, а нечто иное, где он, собственно, за Творца?

Автор пишет не фэнтези и стремится к реалистичности описываемых им действий и событий. Так что я льщу себя надеждой, что своими замечаниями ему помогаю. Пока он мои надежны не разрушал. Продолжить обсуждение предлагаю в личке - здесь это точно оффтопик.

+1

17

Зануда написал(а):

Так что я льщу себя надеждой, что своими замечаниями ему помогаю. Пока он мои надежны не разрушал. Продолжить обсуждение предлагаю в личке - здесь это точно оффтопик.

Ок.
Я не на фактологию среагировал, а на категоричность Вашего замечания.
И смайлик, ежели чо, поставил.
И таки не по делу было Ваше замечание. КМК

0

18

А разговоры такие по Москве шли не только между простыми стрельцами, да черным людом, а и среди бояр. Многим ой многим Иван Федорович не по нутру пришелся. Да и то сказать, всем сразу хорош не будешь, но в том то и дело что новый царь всем то и не старался. Опору он искал не в старинных родах, хотя и их от себя не отталкивал, а в людях простых, иной раз подлого происхождения, выдвинувшихся в смуту. А легко ли им видеть рядом с собой вчерашних подьячих или того хуже земских старост, а то и вовсе не знамо откуда взявшихся? Впрочем, такие люди как Черкасский или Романов с Шереметьевым занимали первые места согласно своей родовитости и государя, по крайней мере внешне, поддерживали, а если и были чем недовольны, так виду не подавали. Так что вождем недовольных сам собой стал один из бывших членов семибоярщины князь Борис Михайлович Лыков. Зять пленного тушинского патриарха Филарета, надеялся в случае выбора Михаила закрепить свое положение, но не тут то было. Казаков, на подкуп которых он и другие сторонники Романовых потратили целую гору серебра, разогнал проклятый мекленбургский пришелец и участники собора именно его и выбрали царем. Испуганные чуть было не случившейся бойней Лыковы и прочие сидели тогда тише воды и ниже травы. Была правда надежда, что новоявленный царь неосторожно пообещавший вернуть Смоленск и Новгород сломает где-нибудь себе шею. Однако ушлый герцог и тут не оплошал и за месяц взял город, под которым король Жигимонт стоял два года. И со своим шурином свейским королем на счет Новгорода полюбовно договорился, взяв для него богатый город Ригу и втравив заодно родственника в долгую войну с ляхами. Но хуже всего, что за этот поход партия стоящих за Романовых бояр едва не лишились своего претендента. Нет, Михаил свет Федорович был, слава тебе Господи, жив и здоров, да только…. Все же колдун этот королевич заморский коего мы на погибель себе царем выбрали. Привораживает он людей что ли? Началось все, когда инокиня Марфа на свою голову выпросила у государя службу для своего чадушки. Тот конечно уважил, да и взял новика себе в рынды и в поход с ним ушел. А как вернулся Мишка с войны, так будто подменили! Родных не слушает, Ивану Мекленбургскому, тьфу имя то бесовское, служит верно. Женился вот еще на безродной. Ну, вот кто такие Лемешевы супротив Романовых? Добро бы хоть богаты, так ведь нет – голь перекатная! Марфа даже царю в ноги кидалась: «не допусти надежа бесчестия!» Да куда там, ему аспиду того и надо. Сказал: «с такой опекой, тебе старица в жизни внуков не дождаться, а коли люба ему девка, так пусть и женится!»

Князь Борис Михайлович Лыков смотрел на своего племянника с видом крайнего неудовольствия. Вот же не дал бог разума детинушке, а ведь мы его в цари прочили! Нет бы слушать чего тебе умные люди советуют, да честь дедовскую блюсти, да где там – все у него через одно место. И вот теперь стоит, набычившись словно телок на бойне, и твердит свое. И ведь дело то пустое совсем. Приехал на службу верстаться дальний родственник Лыковых княжич Дмитрий Щербатов, а ему указали идти в царские драгуны. Ну, где такое видано, чтобы княжеского рода, пусть и захиревшего да в драгуны? Оно конечно, батюшка его дров наломал сразу, не признав нового царя и через то в опалу попал, но ведь надо и меру знать! А Мишка у Ивана Федоровича в чести, мог бы и попросить, да где там…
- Дядюшка, да какое же в том бесчестие? Сколь раз говорено, что в московские чины новики писаться не будут, покуда не отслужат в рейтарах али драгунах!
- Как это какое, Миша, ты, видать, думаешь, что дядя твой дурак дураком и ничего не знает? Всякому на Москве известно, что драгуны поверстали жильцов, а стряпчих и выше в рейтары! А Дмитрий чай не за печкой уродился, чтобы ему в жильцах служить!
- А кто ему виноват, что он в разрядном приказе сказал, будто грамоте худо разумеет? И что вотчины его в запустении? В рейтарах чтобы служить надобно коня строевого, да доспех иноземный, да хоть пару колесцовых пистолей за свой кошт. А драгуну можно и коня попроще и ружье пока на службе дают! Да и мекленбургский кафтан справить это не кирасу немецкую купить!
- Красивый кафтан, - неожиданно сказал стоящий рядом княжич.
- Тьфу ты, прости господи, - не выдержал боярин, - да причем тут красота, когда о чести родовой речь идет?
- А я говорю, нет в том никакой порухи! Служба рыцарская, на коне, да и вообще…
- Рыцарская! А ничего что поручиком у драгун твой дружок безродный Федька Панин?
- А капитаном сам государь! К тому же Федор мне свояк и Ивана Федоровича в чести. Я ему по дружбе слово замолвлю, и паче меры с Дмитрия спрашивать не будут.
- Дожились!
Разговоры эти как обычно ни к чему не привели и Борис Михайлович замолчал. Да и поздно уже было что-то менять, и княжичу пора было отправляться на службу. Михаил вызвался его проводить, благо ему тоже нужно было в кремль по какой-то своей надобности. Старший Лыков скорбно пожал плечами и махнул рукой, дескать, езжайте. Молодые люди степенно поклонились старшему, и вышли вон из горницы.
Дмитрий Щербатов был довольно рослым молодым человеком семнадцати лет от роду. Бороду по небольшим своим летам еще не носил. Из-за опалы отца последнее время жил с ним в деревне и верстаться на службу приехал поздно. Да и то, потому что добрые люди подсказали, будто затягивать с этим себе дороже, можно и без вотчины остаться. Учить недоросля, как видно, в отцовском имении никто и не пытался, оттого оставшись без присмотра, новик частенько попадал впросак. Вот недавно сказывали, за каким-то нечистым купил у персиянина на рынке серьги! Идущий впереди Романов напротив был ростом невелик и при ходьбе заметно прихрамывал. Во дворе они сели на лошадей, причем Михаила слуги подсадили, а Дмитрий легко вскочил сам.
- Поехали что ли, - махнул рукой стольник.
Впереди них разгоняя толпу, скакал Романовский холоп, размахивая плетью, и потому до места они добрались довольно скоро, а пока ехали, Михаил наставлял молодого человека.
- Ты дядюшку больно не слушай, - говорил он Дмитрию, - он в обиде за то, что за ним государь боярство самозванцем даденое не сразу признал. А самое главное языком не больно то трепи! А то попадет не в те уши… Хотя тебе поначалу не до того будет.
- А что, Михаил Федорович, верно ли, что государь сам драгунами начальствует?
- Да нет, он у драгун да рейтар капитаном только числится, а командуют там другие люди. Ты будешь под началом Панина служить, мы с ним в Смоленском походе у государя вместе в рындах были.
- А сказывали, будто он худородный!
- Ты не вздумай с ним через губу разговаривать, – строго предупредил новика Романов, - а то тебе быстро небо в овчинку покажется! Будешь исправно службу нести, и тебя пожалуют, а за нерадивость так взгреть могут…
- Что, неужто так строг?
- Нет, вот если бы ты к Михальскому попал, или к фон Гершову, тогда хлебнул бы с шила патоки!
- А кто это фон Гершов?
- Ну, ты даешь, - даже остановился в недоумении царский стольник. –  Таких людей знать надо. Ладно, слушай меня. То, что раньше называлось «Государев полк» и верстался из московских чинов и царедворцев теперь делится на три части. Первая, это немцы, большую часть которых Иван Федорович из своего герцогства вывез. Командует ими полковник Кароль  фон Гершов. Но поскольку немцев тех мало, то и русских к нему верстают. Но все больше из захудалых у кого и коня-то своего нет.
- А сказывали, что таких заставляют в стрельцы идти!
- Не в стрельцы, а солдаты! – поправил его Романов, - слушай дальше дойдет и до них очередь. Так вот, служить в немецких драбантах тяжко и потому там только те, кому и деваться то некуда. А для прочих два других полка: рейтарский, да драгунский. Командует ими окольничий Вельяминов, да только он при государе постоянно, а потому у рейтар всем заправляет Бутурлин, а в драгунах Панин.
- А государь?
- А что государь, ему, думаешь, есть время учениями заниматься? Хотя он может я сам видал.
- Так что же, полком твой свояк командует?
- Так там, одно название что полк. Скорее на польский лад надо хоругвей называть.
- А что так?
- Да там еще и пехотному строю учат, так что не идут туда дворяне московские.
- Да как же это, выходит меня…
- Да помолчи ты! Государь сказывал, что будет солдатские полки заводить, а для них надо толковых офицеров пехотный строй знающих. Так что служи прилежно, глядишь еще в полковники выйдешь.
- А в солдаты значит боярских детей безлошадных?
- Всех подряд. И служилых людей обнищавших и даточных с черных слобод. Только солдатский пока всего один батальон. Тех, кто половчее в драбанты, а поумнее в пушкари берут. Да вот еще у стольника Михальского хоругвь есть, но там и казаки и татары и говорят даже тати бывшие.
- А стрельцы?
- Стрельцы, то статья особая! Стремянные завсегда вместе с государевым полком, а других пока мало.
- И кто же ими командует?
- Стрелецкий голова Лопатин, да полуголова Анисим Пушкарев, а тебе что в стрельцы захотелось.
- Да нет, просто слышал я будто у этого Пушкарева дочки красивые.
- Где слышал?
- Да так, люди говорили…
- Меньше слушай! Нет, Глаша то красавица, спору нет, а вот Марья мала еще и языката паче всякой меры.
- Как это?
- Дразнится обидно, - помрачнел стольник.
Так за беседой они скоро оказались у ворот, где им преградили дорогу стрельцы с бердышами.
- Кто таковы и за какой надобностью? – внушительно спросил полусотник.
- Али не признал? – наклонил голову Романов.
- Тебя признал Михаил Федорович, а товарища твоего первый раз вижу.
- Это князя Щербатова сын, на службу приехал. Драгуны здесь нынче?
- Здесь, где же им быть. Проезжайте.
- А отчего нынче? – осторожно спросил новик, едва они миновали ворота.
- А наружные караулы всегда разных полков ратники несут, - пояснил стольник, - и заранее никто не знает где какие стоять будут.
- От лихих людей стерегутся?
- От них… да вот и драгуны. Здравствуй Федя!
- Какими судьбами, Миша?
- Да вот новика к тебе привел.
Княжич во все глаза смотрел на драгунского поручика вышедшего им на встречу. В отличие от Романова Панин был высок и статен. Лицо его было бритым, лишь на верхней губе были небольшие усы. Позднее он узнал, что носить усы – полковая традиция, отличавшая их от бородатых рейтар. Кафтан называемый мекленбургским как влитой сидел на нем, а на перевязи висела немецкая шпага и кинжал.
- Родственник мой дальний, - продолжал, улыбаясь, стольник, - уж не обижай.
- Да что ты, Миша, - улыбнулся в ответ Федор. - Мы люди смирные, без приказа и мухи не обидим.

+15

19

Dylan написал(а):

Некоторый перекос может быть в служилых сословиях. Ну так он всегда там был.

К коим (сословиям) и принадлежит семейство Вельяминовых

Зануда написал(а):

. И авторы для того сюда и приходят, чтобы им поискали блошек.

И мне действительно кажется странным такое поведение иезуита. Это ведь был орден борцов за веру, причём за католическую веру. Людей туда отбирали нерядовых, воспитывали в них твёрдость в вере и умение противостоять мирским соблазнам. Насколько я помню историю, мучеников среди них было много, а ренегатов мало...

Так то - да. Но вроде как иезуитам было позволено давать ложные клятвы, или что-то такое, ради торжества истинной веры.

+1

20

Старший матрос написал(а):

Скорее на польский лад надо хоругвей называть.

хоругвью

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.