Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 221 страница 230 из 476

221

Gorr31 написал(а):

Республика Соединенных Провинций. Вот Вам ответ. Флот есть, как военный, так и торговый, биржа у них. Со Швецией дружат + Московия. Аглы и датчане курят в сторонке....

Кстати до рождения Кромвеля осталось совсем немного,да и до английской буржуазной революции...Опять же если Яков 1 в ближайшем времени помрет то соединенного королевства может и не быть. Отдельно Англия,отдельно Шотландия. Правда потом нужно будет следить чтобы Вильгельм Оранский до Англии не добрался.

+1

222

Dylan написал(а):

Это которые на текущий момент и примерно до 1630-х вполне себе в союзе Англией против Габсбургов. А реальное соперничество на торговых маршрутах примет непримиримый характер в 1640-50-х.
Так что если и полетит в 1610-х - то низенько-низенько. Потому что пока голландцам важнее английская поддержка против Испании, даже не смотря на имеющееся в данный момент перемирие.

  Ну, Вы сильно сгущаете краски. Англия на данный момент не особо сильный игрок...
Голландцы на данный момент, это "старшие" партнеры шведов и в историческом моменте, торговали именно русским товаром, только при посредничестве Швеции и Речи Посполита. Зерно и меха, воск, деготь, поташ и т.д. стратегические товары на тот момент, к тому же тяжелые и прямые пути доставки, часто были выгоднее не смотря на поборы, поляков, шведов и датчан.
  Сейчас есть реальная ситуация, когда посредники двигаются.

+1

223

Gorr31 написал(а):

Сейчас есть реальная ситуация, когда посредники двигаются.

Ну шведов не особо подвинешь--тесть всё же.Зато поляков вместе с тестем запросто можно.

+1

224

Mihail123 написал(а):

ГГ может забыть или не знать про золото и самоцветы с серебром, но про Магнитку знать обязан.
А уж Бажова читали или смотрели мультики все. Так что и про малахит должен знать.
ИМХО.

Магнитка кус конечно сладкий и нажористый, но ГГ на данный момент ее не потянет:
Во первых - далековато. Логистика уж больно мудреная выходит - либо сплав по Уралу (в то время Яик), потом через Каспий и вверх по Волге, либо по реке Белой, которая в тех местах навряд ли судоходна даже весной.
Во вторых - лесов в тех местах нет, а значит нет и топлива для домен. Недаром первое время руду с магнитки везли вверх на Белорецкие заводы.
В третьих - места там неспокойные, малый гарнизон там вышибут, а большой когда еще окупится.

А вот середина Урала, там где в будущем встанут Невьянск, Екатеринбург и Нижний Тагил - то что доктор прописал. Там и руды на столетия, и лесов хватает (особливо если заниматься их восстановлением), и рядом хорошая водная артерия - река Чусовая (с норовом речка, но 150 лет заводчики ей пользовались худо-бедно) которая в общем нормально уже освоена (Строгановские городки там стоят, да и славный казак Ермак Тимофеевич именно по Чусовой поднялся воевать  сибирскую землицу). И серебришко-золотишко с каменьями самоцветными там имеется (читал материалы что одно время в Невьянске люди на огородах золото намывали).

+3

225

Gorr31 написал(а):

торговали именно русским товаром, только при посредничестве Швеции и Речи Посполита.

Польша - не посредник. Она имеет тот же набор товаров, что и Русское царство. Ну кроме разве что мехов. А так все тоже самое - зерно, лен, воск, деготь и т.д. у нее свои. Причем за счет контроля удобных речных маршрутов по Висле (Корона) и З.Двине (Литва), выходящих к крупным морским портам способна обеспечить более дешевую и массовую поставку, чем через Архангельск. Без контроля как минимум Полоцка - ее особо не подвинешь.
Да и со шведами аналогично. Не имея прямого выхода на Балтику, причем связанного с внутрироссийскими речными маршрутами - их двигать всерьез трудно.

+1

226

Покинув Иноземную слободу, я остановился в нерешительности. Возвращаться в Кремль не хотелось совершенно, в последнее время его стены просто давили на меня, не давая не свободно вздохнуть.
- Куда прикажешь, государь? - подал голос, едущий за мной по пятам Вельяминов.
- Никита, а у тебя баня топлена? – неожиданно спросил я него.
- Коли повелишь, так недолго и истопить, - пожал плечами в ответ окольничий.
- Ну, раз недолго, так поехали.
Как оказалось, баню все-таки топили и вскоре мы и присоединившийся к нам Анисим, до исступления хлестали друг друга вениками, изнемогали от жары на верхней полке и наконец, измученные, но чувствующие себя чистыми душой и телом сидели бок о бок на лавке в полутемной горнице. Тихонько скрипнула дверь, и к нам зашли Алена и названные дочери Пушкарева. Девушки принесли квас, оказавшийся как нельзя кстати.
- Испей, государь, - подала с поклоном ковш Вельяминова.
- Благодарствую, - поблагодарил  я, и с жадностью припал к ковшу.
- Может, чего покрепче? – спросил Анисим, но я только помахал рукой, дескать, не надо, завтра вставать рано.
Как не странно, наши красны девицы напоив нас, и не подумали уходить, а устроившись чуть в сторонке, принялись шушукаться. В другое время их бы, наверное, нагнали старшие, однако при мне не решились. Я же поначалу и не обратил на это внимания, а просто отстраненно смотрел в раскрытое окошко на темнеющее небо и размышлял о перипетиях жизни. Как случилось так, что я попал сюда в это время? Почему история пошла не тем путем, который был известен здесь только мне,  а совсем другим? И самое главное, почему и в этой жизни, я совершенно одинок. Вроде есть и семья и дети, а я все равно продолжаю оставаться один. Нет, разумеется, вокруг всегда много народа. Есть и соратники, есть и слуги, а среди последних, наверное, даже верные… Сидящих рядом Никиту и Анисима вполне можно считать друзьями, но… все это не то. Хочется, чтобы рядом была любящая женщина, да только где же ее взять? Просто женщин много, даже, наверное, с избытком, а вот одну единственную, да чтобы любила, да еще и взаимно… Неожиданно, прежде всего для себя самого, начал перебирать в уме женщин с которыми меня сводила судьба. Супруга моя Катарина Карловна вышла за меня по приказу отца. Оно и понятно, засиделась принцесса в девках, а тут герцог подходящий, да еще и не из совсем уж последних. Воюет к тому же хорошо, а Швеции нужны храбрые солдаты. Какая уж тут любовь, тут брак по расчету – династический. И для моей благоверной корона всегда будет важнее меня, причем корона шведская, а не та, что на моей бедовой головушке. Княгиня Дарловская? Бедняжка Агнесса Магдалена, выданная замуж за старика и внезапно оставшаяся вдовой. Ей было нужно срочно забеременеть, чтобы остаться полновластной хозяйкой во владениях мужа, и она получила то, что хотела. Не знаю, рассчитывали ли она всерьез на мое возвращение, и не разбил ли я ей сердце своей женитьбой на шведской принцессе. Надеюсь, что нет, а так же что она счастлива со своим новым мужем. Ульрика Спаре? Не знаю, чего добивалась она, а мне нравились ее экзальтированность и бесшабашность. К тому же, что греха таить, кровь мою будоражило осознание того, что любовница одновременно приходится сестрой заклятому врагу и женой одному из главных политических противников. Марта? Моя бедная Марта, как я мог о ней забыть! Эта девочка, похоже, меня действительно любила, и всем пожертвовала ради этой любви. Мало того, она родила мне дочь, которую я так и не увидел. Как они там, в этом далеком Вольфенбютеле? Впрочем, меня ли она любила? А может вовсе не меня, а этого беспутного принца, который жил в этом теле до моего появления. Он, помнится, обесчестил ее старшую сестру, у которой, кстати, тоже родился ребенок, и убил на дуэли брата. Папаша собирался жестоко отомстить, но маленькая Марта спасла принца… нет, уже меня. Мы через многое прошли вместе, но расстался я с ней без сожаления, успокаивая свою совесть, тем, что о девушке и ребенке позаботится герцогиня Клара Мария.
А вот в России с любовью как-то не везло. Настю, которую я когда-то отбил у разбойников, зарезал этот чертов Енеке. Ксения, тогда и вовсе в монастырь вернулась, а я ведь ей дочку нашел, что было ничуть не легче чем иголку в стоге сена. Но даже не посмотрела в мою сторону царская дочка, а ведь видела, как я на нее смотрел. Машка, кстати, в нее, только белокурая. Вырастет – красавица будет, всем встреченным на пути парням голову вскружит чертовка! О любви Лизхен и говорить не приходится, она маркитантка и этим все сказано. Занимается, пользуясь моей защитой, ростовщичеством и потихоньку богатеет, а случись что со мной, тут же станет новой походной женой у следующего командира. Так уж в этой профессии заведено. Уже сейчас чует, что пахнет жареным и засуетилась. Нет, надо у неё дочку забрать, пока такой же стервой не выросла, да вот только куда?
Пока я так раздумывал, девушки затянули грустную песню. Начала Марьюшка, своим тонким, но мелодичным голоском, затем вступили грудные голоса Глаши и Алены. А я ведь и не подозревал, что они такие певуньи. Немудренные слова переплелись в песенном кружеве и поплыли над ночною Москвой ввысь. Мне невольно припомнилась наша первая встреча с Вельяминовой. Я только что бежал из польского плена и совершеннейшим чудом наткнулся на Никиту, а он на радостях повез меня знакомить со своей семьей. Как-никак спаситель из плена! Алена с тех пор сильно переменилась, тогда она была еще совсем девчонкой с дерзким нравом и острым язычком, которым она тут же прошлась по мне, а я может быть впервые в жизни, не нашелся с ответом. Что поделаешь, уж больно она была похожа на ту Алену из моей прошлой-будущей жизни, которую я так безнадежно любил. Та девчонка и без того не была гадким утенком, а теперь и вовсе превратилась в прекрасную лебедь. Русские наряды не слишком подчеркивают женскую фигуру, но даже в них, очевидно, что сестра моего окольничего великолепно сложена. Черты лица ее обладают необыкновенной прелестью, а кожа совершенно не нуждается ни в белилах, ни в румянах. Это, кстати, очень хорошо, потому что косметика в этом времени - просто оружие массового поражения по вредности. Что не смогли изменить прошедшие годы, так это характер боярышни. Каждый раз вспоминая, что она устроила драгунам на рынке, мои губы растягивает улыбка. И достанется же кому-то такое «счастье»! Помню, Никита рассказывал мне еще в далеком двенадцатом году, что его сестре кто-то нагадал, будто я ее суженый и она при всей своей независимости и дерзком нраве, отнеслась к этой ерунде совершенно серьезно. Впрочем, эта блажь, конечно же, давно прошла, а Никита наверняка подыскивает сестре хорошую партию среди родовитых людей и как только найдет, сразу же выдаст замуж. Спрашивать у девиц их согласия на брак никому и в голову не приходит, и, полагаю, мой окольничий тут не исключение. Странно, но мысль о том, что я был предметом девичьих грез у Алены, показалась мне очень приятной, а то, что ее выдадут замуж наоборот грустной. Наверное, я все-таки старею и становлюсь сентиментальным.
- Спасибо красавицы за пение, - похвалил я девушек, - порадовали. Машка иди поцелую, да спать пора ложиться.
Та не заставила себя просить дважды, и, тут вскочив, с удовольствием подставила губы. Осторожно поцеловав егозу, я ласково потрепал ей волосы.
- Совсем большая уже стала, того и гляди просватают. Позовешь хоть на свадьбу то?
- Ты мне, царь-батюшка, сначала принца обещанного найди, а за свадьбой дело не станет! – Со смехом заявила маленькая оторва, а затем, лукаво улыбнувшись, добавила: - а почто только меня целуешь? Девочки тоже старались!
- Машка! – Едва не прикрикнул от неожиданности Анисим.
- Эх, Марьюшка, - засмеялся я в ответ, - да на что я им нужен со своими поцелуями такой старый?
- Ну, Глашке может и старый, - задумчиво протянула она. - А Аленушке в самый раз!
Вот же, паршивка, подумал я со смехом, и шагнул к девушкам. Поцеловав одну за другой в лоб и перекрестив, я пожелал всем спокойной ночи и пошел в горницу, где для меня была приготовлена постель. Уже выходя, я услышал ехидный возглас Машки: - «А почему вас не в губы?» и злобное шипение Пушкарева: - «Выпорю!» Припомнив красиво очерченные губы цвета спелой вишни у Алены и Глаши, я подумал, что мысль не так уж и дурна.

+15

227

Значит все же развод с Катариной Шведской...., но ребенка все равно нужно забирать. Со Швецией все равно воевать придется--а воевать с собственным сыном как то не очень. Да и заложник получается хороший,а вдобавок еще и претендент на Российский престол в случае чего---оно нам надо?

Отредактировано Книготорговец (18-03-2018 15:56:42)

+1

228

Не мешало бы ГГ озаботится о своем здоровье. В плане защиты от отравления, традиции на Руси то уже довольно развиты.

+2

229

Порубежник написал(а):

Не мешало бы ГГ озаботится о своем здоровье. В плане защиты от отравления, традиции на Руси то уже довольно развиты.

Кстати да,отравить могут попробовать. Скорее даже обязательно попробуют.

0

230

Dylan написал(а):

Gorr31 написал(а):

    торговали именно русским товаром, только при посредничестве Швеции и Речи Посполита.

Польша - не посредник. Она имеет тот же набор товаров, что и Русское царство. Ну кроме разве что мехов. А так все тоже самое - зерно, лен, воск, деготь и т.д. у нее свои. Причем за счет контроля удобных речных маршрутов по Висле (Корона) и З.Двине (Литва), выходящих к крупным морским портам способна обеспечить более дешевую и массовую поставку, чем через Архангельск. Без контроля как минимум Полоцка - ее особо не подвинешь.
Да и со шведами аналогично. Не имея прямого выхода на Балтику, причем связанного с внутрироссийскими речными маршрутами - их двигать всерьез трудно.

  Еще какой посредник, Именно через Польшу, Смоленск шло от четверти, до половина русской торговли, поборы были страшные, но все равно меньше, чем драла Швеция в реале.
Насчет конкуренции, не смешно.
1) Товара просто не хватало на рынке Западной Европы, особенно учитывая избыток золота и серебра.
2) Как может в реале Россия быть конкурентом.................. без возможности свободной торговли. В реале она проситель и с большим трудом, за копейки отдавала продукция посредникам. А те уже наворачивали до 1000%.
  Где то встречал цифру, что Швеция получала  русской торговли около 1 млн. талеров
  Вот цифры вывоза, только русскими купцами и только в Швецию.

Данные об экспортируемых русскими купцами товарах, вывозимых по Невскому пути в Швецию, приводимые русским историком Э.Д.Рухмановой подтверждают слова, упомянутые выше.
Итак, «Русский список (реестр) за 1675 год» товаров, вывозимых в Швецию:
1 место — ремесленные изделия:
юфть белая и красная — 8113 пудов на 51522 руб.
меха дорогие и дешевые — на 23569 рублей
холст, ватман, сермяжное сукно, льняное полотно — 57354 локтя на 7400 рублей 50 коп.
кроме того — сафьяны, кожаные подметки, войлок для саней, войлочные седла, ножны, сани, конский волос, лыко, мыло, мешки для седел, лодочные мешки, перины, булаты, ножи, циновки, бичи, сапоги для детей и взрослых, крестьянские ботинки, сита для муки, рукавицы, шерстяные перчатки, роговые гребни, маленькие и большие брошки из дерева, рожки (дудки), бороны (2500 шт.) — итого на 100913 рублей.
2 место — сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары (лен, пенька, свиной и говяжий жир, сало, мясо, ветчина, рожь, мука, пшено, соленая рыба, сладости), всего на 41508 рублей3.

Отредактировано Gorr31 (18-03-2018 22:02:00)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.