Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 231 страница 240 из 476

231

Gorr31
Это уже не посредник.Это грабёж натуральный.Если Польшу ликвидировать из посредников--запросто может оказатся что Русь экспортирует товаров на такую сумму--которую освоить собственно не может.Если накрутка 1000 процентов--то Русь запросто может обрушить цены на некоторые товары--в результате некоторые гильдии ремесленников разоряются в полном составе.

0

232

Gorr31 написал(а):

Вот цифры вывоза, только русскими купцами и только в Швецию.

А теперь объясните, почему те-же голландцы не брали все это в Архангельске напрямую у русских купцов? Без шведских посредников. Тем более, что на указанный у вас год все привилеи английской Московской компании на торговлю в Архангельске, выданные прежними царями были отменены.
Может потому, что русские купцы просто не могли довезти столько товаров в Архангельск? Не ближний свет от центральных регионов-то. Да и навигация в Белом море сколько? 5 или 6 месяцев? И больше одного раза в год обернутся не получалось, вокруг всей Скандинавии - тоже не близко.
Получится без балтийского порта шведов подвинуть? Даже при наличии мекленбургских купцов. Шведы не дураки, зарядят им пошлины за провоз через свою территорию такие, чтоб демпинга не допускать.

+1

233

Dylan написал(а):

А теперь объясните, почему те-же голландцы не брали все это в Архангельске напрямую у русских купцов? Без шведских посредников. Тем более, что на указанный у вас год все привилеи английской Московской компании на торговлю в Архангельске, выданные прежними царями были отменены.
Может потому, что русские купцы просто не могли довезти столько товаров в Архангельск? Не ближний свет от центральных регионов-то. Да и навигация в Белом море сколько? 5 или 6 месяцев? И больше одного раза в год обернутся не получалось, вокруг всей Скандинавии - тоже не близко.
Получится без балтийского порта шведов подвинуть? Даже при наличии мекленбургских купцов. Шведы не дураки, зарядят им пошлины за провоз через свою территорию такие, чтоб демпинга не допускать.

Этому горю можно помочь.
  Руками и на деньги голланцев построить Северо-Двинскую водную систему. (Там уже 200-300 лет назад -13-14 веках - велись кое-какие работы) Дать голландцам год-два на изыскания, три-пять года на работы и двадцать лет будут получать проценты за пользование каналом. Иностранцев-купцов, за исключением персов, к самим перевозкам не пускать.

Северо-Двинский канал

Северо-Двинский канал — канал в Вологодской области России, является частью Северо-Двинской водной системы. Большая часть проходит по территории национального парка «Русский Север».

Соединяет реку Шексна, как часть Волго-Балтийского водного пути и реку Сухона, приток Северной Двины. Начинается от населённого пункта Топорня на Шексне (664—665 км Волго-Балтийского водного пути), проходит через реку Порозовица, Кубенское озеро и реку Сухона до шлюза № 7 «Знаменитый» (деревня Шера) в её истоке.

До 30-х годов XX века был единственным водным путём соединявшем Волгу и Белое море.

Общая протяжённость канала составляет 127 километров. Ширина канала варьируется от 26 до 30 метров, глубина 1,8 метров (в настоящее время, далее Сиверского озера — 1,4-1,5 метров). Радиус закругления 200 метров. В состав канала входят:

Северо-Двинский канал в Кириллове.
Канал был построен с 1825 по 1829 годы. В XIX веке канал носил название канал Александра Виртембергского. Канал был назван в честь ответственного за строительство — управляющего путями сообщения Российской империи в 1822—1833 годах, герцога вюртембергского Александра Фридриха Карла фон Вюртембергского.

Первоначально выход к Шексне планировался возле деревни Звоз. Исторически канал пролегает большей своей частью по древнему торговому волочному маршруту, известному с X века. Первые помыслы выкопать в этом районе канал высказывал ещё Пётр I. Однако до XIX века этим замыслам не удавалось претвориться в жизнь по различным причинам. «Представления» с предложениями по прокладке канала были переданы Александру I канцлером Румянцевым Н. П. (в 1796), но они были отклонены по ряду причин.

Первые работы начались в 1823 году. Ими руководил лично главнокомандующий Ведомства путей сообщения и публичных зданий герцог Александр Вюртембергский. Проект был составлен и высочайше утверждён в 1824 году. К земельным работам приступили в 1825 году.

Объём работ был колоссальным. От Топорни (выбор этого пункта был скорее политическим) до Сиверского озера был построен искусственный шлюзованный канал в 7 километров. Речка Карботка превратилась в Кузьминский канал (1,34 км). От Покровского озера путь шёл речкой Поздышкой, у которой углубили дно (3,4 км). От Зауломского озера снова шёл копаный канал (6,23), пересекая Валезинское озеро. За Кишемским озером снова канал, но уже короче (4,04), который упирался в шлюз перед Итклой, затем углублённая Порозовица привела строителей к Кубенскому озеру. Было создано 13 шлюзов которые сначала поднимали суда на 11,4 м, а затем опускали их на 13,5.

Работами занималась Дирекция работ Кирилловского канала. Скорей всего часть работ перепоручалась субподрядчикам — местным купцам, которые сами нанимали крестьян для работ. Последние часто сбегали от непосильной работы.

Стройка была закончена уже в мае 1828 г., когда там прошло первое судно. Канал стал именоваться Вюртембюргским (Виртембругским) после указа императора от 23 августа того же года.

Новый водный путь, соединивший Петербург и Архангельск, оказался очень востребован. Однако до широкого распространения пароходов было ещё далеко, что накладывало свой отпечаток на работу канала. Шлюзы работали только с помощью людской тяги. По Топорнинскому каналу суда таскали также конской тягой. Сиверское озеро обычно проходили под парусом. Далее также конской или людской тягой до Кишемского озера, которое проходили «зачаливанием» (судно подтягивается ручной лебёдкой) свай вбитых по фарватеру из-за его заболоченности.

Но всё это начнёт работать только через пять лет (очень оптимистично).

0

234

Ночь пролетела быстро, казалось, только сомкнул глаза и вот уже первые петухи кричат. Быстро поднявшись, я шагнул к двери и к своему удивлению, нашел у нее вместо дежурного спальника Никиту Вельяминова. Окольничий устроился на брошенном поперек пола бараньем тулупе, перегородив своим массивным телом вход. Вместо положенной по протоколу сабли, рядом с ним лежала плеть, но этому медведю и оружия не надо, он кулаком лошадь с копыт сбить может. Подивившись, что мой ближник столь неудобно заночевал, я осторожно переступил через него и направился во двор. Там уже вовсю суетились холопы и ратники охраны, встретившие своего царя глубокими поклонами. Закончив с утренними делами, я велел одному из них полить мне из ведра. Только что набранная колодезная вода, обеспечила вашему покорному слуге целую кучу свежести, причем без единой калории, а вот более-менее чистого рушника, чтобы вытереться у холопов под рукой не оказалось. Мои свитские, похоже, дрыхли без задних ног. Поливавший мне воду принялся голосить, зазывая некую Маланью, но я велел ему заткнуться:
- Тихо ты, анцыбал, хозяйку разбудишь.
- Да что ты царь батюшка, - зачастил тот, - они с господином стрелецким полуголовой и его дочками к нему ночевать ушли!
- Эва, как! А ты почем знаешь?
- Так слыхал, как господин ей велел.
- Чудны дела твои, господи!
В этот момент во двор высыпали мои свитские во главе с Никитой, очевидно, разбуженные громогласным холопом.
- Проснулись родненькие? – поприветствовал я их, - а я хотел уж кричать: вставайте, графья, нас ждут великие дела!
- Да что ты, государь, - затарахтел льстиво один из спальников, - уж мы всю ноченьку глаз не смыкали, сон твой охраняючи…
- Это где же вы, аспиды, бродили всю ночь, потому как у дверей моих Никита караулил? Ладно, хорош лясы точить, дел много. Седлайте коней и в Кремль едем.
- И не позавтракаешь? – немного встревоженно спросил подошедший Вельяминов.
- Да некогда, - отмахнулся я, - поди митрополит в соборе уже.
- Как прикажешь.
Этим утром я вполне соответствовал высокому сану русского царя, и честно отстояв службу, был допущен к исповеди. Вообще-то это дело духовника, но Мелентий хоть и пришел в себя, все еще плох. Принимать ее должен был один из священников, но, митрополит Исидор, неожиданно для всех, решил сделать это сам. Надо сказать, что мою исповедь он выслушал без особого доверия, особенно в части касающейся прелюбодеяний. Впрочем, ваш покорный слуга твердо стоял на своем: дескать, со времен прошлой исповеди никакого блуда, пьянства и смертоубийства себе не позволил. Что касается пункта первого, намерения были, не отрицаю, но не сложилось и все тут!
- Намерение сиречь действие! – назидательно прогудел иерарх.
- Вот и наложи на меня епитимию, Владыко. Повели нашествие латинян отразить!
- Когда выступаешь?
- Полки, кроме стремянного и царских рейтар, уже вышли. Мы следом пойдем.
- А как же молебен об одолении супостата?
- Завтра, Владыко, а лучше дня через три. До той поры пусть думают, что я снова на маневры полки повел.
- Все не как у людей, - вздохнул Исидор. – Я как в Новгороде тебя в первый раз увидел, так сразу понял, что многие печали нам уготованы. Помнишь, ты мне пророчил, что Михаила Романова царем выберут?
- Помню, Владыко.
- То-то что помнишь, а я ведь поверил тебе тогда! Да ладно, чего уж там, не дано человекам ведать волю Его!
- Аминь!
- Ступай и не греши.

+12

235

Дмитрий Щербатов, громко бухая сапогами, влетел в Лыковский терем и, не перекрестив лба на иконы, остановился перед сидящим на широкой лавке князем. Борису Михайловичу уже полегчало, но из дома он покуда не выходил.
- Царские полки из Москвы выступили! – воскликнул княжич.
- Давно ли?
- Поутру еще, едва заутреннюю отслужили.
- На Владислава пошли?
- Вряд ли, налегке тронулись, без больших обозов.
- Откуда знаешь?
- Сам видел.
- А ты почто не с ними?
- Да так уж вышло…
- Ладно, остался и хорошо… так говоришь, без обоза двинулся?
- Да.
Боярин неожиданно легко вскочил на ноги и в нетерпении прошелся по горнице, потом, махнув рукой, резко сел и задумался.
- Черт его знает, окаянного, что у него на уме… вот что, Дмитрий, кликни-ка ко мне слуг. Совсем обленились, негодные, пусть одеваться несут, в Кремль поеду.
- Куда, дядюшка, ты ведь хворый!
- Незакудыкивай дорогу, а делай что велено. Да сам далеко не уходи, поедешь к…
Однако сказать Щербатову, куда он хочет его отправить, боярин не успел. За дверью раздался топот ног, потом она отворилась, и в горницу буквально ворвался запыхавшийся холоп.
- Господин, там стольник Романов пожаловал…
- Зови, - с досадой отозвался Борис Михайлович и опустился на лавку.
- Здравствуй, дядюшка, - поприветствовал его входящий племянник. – Как здоровье то твое?
- Тяжко, Мишенька, - застонал в ответ хозяин дома. – Спаси вас с Митей Христос, что не забываете старика в его хворостях.
- Да какой же ты старик, дядюшка? - простодушно удивился Миша, но боярин его перебил и принялся с таким жаром жаловаться на болячки, что у стоящего рядом Щербатова глаза на лоб вылезли.
- А правда ли, что государь из Москвы выехал? – слабым голосом поинтересовался Лыков, закончив описывать свою болезнь.
- Недалече, - охотно отозвался стольник, - сказывал, маневры проведет, да на богомолье в монастырь съездит. Даже город никого из бояр ведать не оставил, дескать, я рядом буду.
- Вот оно как, - вздохнул боярин, - не собирается, стало быть, навстречу Владиславу идти?
- Говорил, что тот сам к Москве пожалует, здесь, мол, и встретим. Пусть пойдет на приступ, а мы как отобьем, так и выйдем в поле.
- Мудро рассудил государь, в своем дому и стены помогают.
Племянник, конечно, человек свой, однако, и его надобно угостить, усадить на почетное место, выслушать все новости и рассказать свои, так что выпроводить Мишу Лыкову удалось не раньше чем через час. Разохавшийся Борис Михайлович оказался так хвор, что не смог проводить стольника, а потому попросил сделать это Щербатову.
- Митя, а отчего ты не со своим полком? – спросил его приятель, усаживаясь на коня.
- Поручение дали, - пожал плечами княжич, - вот дядюшку проведал, да тоже поскачу исполнять.
- Ну, бог в помощь, - отозвался тот, и тронул бока своей лошади каблуками.
- Проводил? – настороженно спросил Дмитрия, поправившийся боярин.
- Да.
- Тогда слушай, ты уж прости, что попрошу тебя съездить как простого гонца, только письмо писать опасно, а слова сии не для всяких ушей. Нельзя их холопам доверять, сам понимаешь.
- Говори, дядюшка, все исполню.
Через несколько минут Щербатов выскочил из терема и потребовал себе коня. Однако выехав за ворота, молодой человек направился не к воротам, а к стрелецкой слободе. Добравшись до знакомого терема, Дмитрий в нерешительности остановился. Если царь выехал из Москвы, стало быть, с ним отправился и Никита Вельяминов, но вряд ли он оставил сестру дома одну. Во двор его в отсутствии хозяина никто не пустит, а попытается перелезть через забор, так могут и подстрелить чего доброго. Если уж боярышня гуляла по городу с пистолем, так у сторожей и пушке не удивишься. Оставалось ждать, вдруг приглянувшаяся ему девица снова решит отправиться на прогулку под видом простой горожанки. Однако время шло, из заветного двора никто не выходил, а сам княжич немного заскучал. От солнца он спрятался возле соседнего забора, откуда было удобно наблюдать за вельяминовскими воротами, но все равно было жарко. Вдруг над головой парня раздался смешок. Удивленно подняв голову, Дмитрий заметил, что с высоты тына за ним с интересом наблюдает девушка, точнее еще девочка. «Должно соседка» - подумал княжич и решил поздороваться.
- Здравствуй, красна девица, - учтиво поклонился он уже открыто смеющейся девчонке.
- И тебе не хворать, добрый молодец, - ответила она звонким голоском. – Потерял чего, али просто заплутал?
- Потерял, - вздохнул парень.
- Голову или сердце?
- Ты почто так говоришь? – возмутился Щербатов.
- Да уж вижу.
- Вот я тебе уши то надеру, такой глазастой!
- Если поймаешь, - снова хохотнула смешливая девчонка.
- Твоя правда, - не смог остаться серьезным Дмитрий и тоже улыбнулся. – Не достать тебя из-за тына.
- То-то же! Так что потерял?
- А сама-то как думаешь?
- Думаю, что сердце, а будешь тут бродить и голову потеряешь!
- Да ты хоть знаешь, с кем говоришь!
- Что тут знать-то? Наверняка тот драгун, который Алену схватить хотел, да только не вышло у него ничего!
- А ты знаешь Алену?
- Знаю, конечно, а тебе что с того?
- Можешь ее позвать?
- Скорый какой!
- Ну, что тебе стоит, сделай милость, - взмолился парень. – Ведь гуляла же она прежде без присмотра!
- Гуляла, пока с тобой дураком не встретилась. Так что и не проси, не позову, а то придет, а ты ее снова схватить захочешь!
- Вот тебе крест, не стану чинить ей никакой обиды! Повиниться хочу, случайно то вышло. Холоп мой виноват, а я не хотел ничего дурного.
- Твой холоп – твой и ответ! – рассудительно ответила девочка, затем, как видно, смягчившись, продолжила: - Не может она теперь выйти, не пускают ее. С тех пор как брат ее про эти прогулки узнал, так и запретил строго-настрого!
- Что же делать?
- К девицам чужим на улице не приставать!
- А что, у Алены жених есть?
- А тебе на что?
- Может, я посвататься хочу.
- Не пойдет она за тебя!
- Да что ты говоришь такое, пигалица вредная!
- Что знаю, то и говорю.
- Да откуда же ты знать это можешь?
- А я все знаю! Я даже знаю, что если ты не поторопишься, тебе батюшкины холопы бока наломают. Вон они уж поспешают!
- А кто твой батюшка?
- Вот у них и спросишь!
- Погоди, ты верно стрелецкого полуголовы Пушкарева дочка?
- Ты смотри, с виду дурак дураком, а догадался.
Вдоль тына уже и впрямь бежали здоровые мужики с ослопами в руках, так что княжич счел за лучшее вскочить в седло и решительно положил руку на эфес сабли. Холопы немного убавили прыть, но отступать не стали, а принялись окружать незваного гостя. Видя, что дело может кончиться плохо, Дмитрий решился. Вынув из-за пазухи сверток с серьгами, он кинул его через тын и крикнул:
- Передай боярышне!
- А коли не примет?
- Если не примет, так оставь себе! – крикнул он ей и ударил коня шпорами.
Проводив глазами ускакавшего драгуна, Машка лихо спустилась вниз и вскоре нашла в траве подарок. Развернув платок, девочка невольно ахнула, лежащие в нем тонкой работы серьги были очень красивы. Полюбовавшись недолго, она снова завернула находку и сунула ее за пазуху.
- Маша! – раздался невдалеке крик. – Где ты, сестрица?
- Здесь я, Глашенька, - отозвалась девочка и бегом кинулась на зов.

+10

236

Книготорговец написал(а):

Gorr31
Это уже не посредник.Это грабёж натуральный.Если Польшу ликвидировать из посредников--запросто может оказатся что Русь экспортирует товаров на такую сумму--которую освоить собственно не может.Если накрутка 1000 процентов--то Русь запросто может обрушить цены на некоторые товары--в результате некоторые гильдии ремесленников разоряются в полном составе.

Ну, 1000% это учитывая цены на бирже а Амстердаме, без голландцев никак не обойтись, да и доставка по Балтике и т.д. тоже не бесплатная и риски надо учитывать..
    Обрушить цены не можем, так как в тот момент Западная Европа готова проглотить больше, банально нет излишков, что приводит к эпизодическому голоду. Просто меняется распределение прибыли. Освоение Нового Света идет не от хорошей  жизни. Люди готовы рискнуть всем, лишь бы выжить и увидеть перспективу лучшей жизни. Те же немцы ломанулись осваивать Среднею Волгу, не смотря на кочевников и т.д. Да религиозный фанатизм тут то же важен, но это одна из причин.

Dylan написал(а):

Gorr31 написал(а):

    Вот цифры вывоза, только русскими купцами и только в Швецию.

А теперь объясните, почему те-же голландцы не брали все это в Архангельске напрямую у русских купцов? Без шведских посредников. Тем более, что на указанный у вас год все привилеи английской Московской компании на торговлю в Архангельске, выданные прежними царями были отменены.
Может потому, что русские купцы просто не могли довезти столько товаров в Архангельск? Не ближний свет от центральных регионов-то. Да и навигация в Белом море сколько? 5 или 6 месяцев? И больше одного раза в год обернутся не получалось, вокруг всей Скандинавии - тоже не близко.
Получится без балтийского порта шведов подвинуть? Даже при наличии мекленбургских купцов. Шведы не дураки, зарядят им пошлины за провоз через свою территорию такие, чтоб демпинга не допускать.

    Блин. Слово ЛОГИСТИКА, Вам знакома? Из Руси 4 речных потока идет
1) Балтика - это Швеция и Речь Посполита, у которых перекупали голландцы имеющие прямой выход на биржу и не боящиеся пиратов
2) Архангельск - Англия и мелкие купцы, в том числе и голландцы, которые не рисковали связывать с Балтикой.
3) Черное море это Османы, торговля там была всегда, посредники генуэзцы.
4) Каспий единственно свободный путь для русских купцов, условно конечно.
  Посредники везде и мы можем только отщипнуть кусочек, но ВЕСЬ ДОХОД, нам не светит.

  Да и насчет портов на Балтике? Почему их нет у Московии? Договора подписаны другие на данный момент.
Швеция Ингерманию официально получила в 1617 в реале. Сейчас как я понял Новгородскую Землю и Карелию, ГГ получил полностью.
   Тут Можно у Автора прояснить вопрос.

Столбо́вский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбово (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне 1610—1617 годов.

0

237

Gorr31 написал(а):

Столбо́вский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбово (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне 1610—1617 годов.

Так тут русско-шведской войной и не пахнет.Зато очередная русско--польская во весь рост.

0

238

Gorr31 написал(а):

Блин. Слово ЛОГИСТИКА, Вам знакома?

Вот то-то, что логистика.
Через Архангельск в имеющихся условиях грузопоток сильно не поднять, далеко, неудобно, малонаселенные места, короткая навигация.
Чтобы нормально встать на пути Днепр-Двина-Рига - Смоленска мало, надо Полоцк отжимать. На это сейчас сил нет как факт.
Про Черное пока можно забыть, мало угнести крымцев, надо из осман пропуск через проливы выбивать, а это в куда лучших условиях не одной войны потребовало в РИ.

А вот с бывшей Водьской пятиной - вопрос действительно интересный. Кому там что принадлежит. За кем устье Невы и собирается ли ГГ что-то там делать и у кого сейчас узел Ивангород-Нарва и есть ли для русских пропуск через Нарову. Но это уже действительно автору решать.

0

239

Dylan написал(а):

Чтобы нормально встать на пути Днепр-Двина-Рига - Смоленска мало, надо Полоцк отжимать. На это сейчас сил нет как факт.

Вот только если ГГ побьёт Владислава--то много сил и не понадобится.Просто потому что у поляков этих сил вообще не останется.А казаки переметнутся на сторону того кто сильнее на данный момент.Любви к ляхам они не испытывают настолько что запросто могут воткнуть нож в спину если им это покажется выгодным.Даже Хмеля не понадобится.

0

240

Книготорговец написал(а):

Просто потому что у поляков этих сил вообще не останется.

Это вы сильно зря так думаете. Несмотря на магнатской своеволие и прочий шляхетный бардак в это время Речь Посполита на подъеме. И сил у нее ой как не мало. Одно дело экспедиция королевича в разоренную Россию, туда магнаты особо войск не дадут, не интересно, не доходно. Другое дело - свое защищать, кровное. Польскую войну Алексея Михайловича вспомните. Оглушительный успех в первую пару лет, пока паны раскачивались, до Вильно, Бреста и Львова доходили. А потом... Только Смоленск и черниговские земли за собой удержали. Несмотря на 13 лет усилий, то, что от последствий Смуты Россия к тому времени очухалась и сил поднакопила, и то, что одновременно с РП воевали еще шведы, казаки и османы с татарами.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.