Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 241 страница 250 из 476

241

Ну, полагаю, вероятное поражение Владислава от ГГ будет весьма сильным, как бы не катастрофическим. И тогда папенька Владислава волей-неволей вынужден будет идти к магнатам за помощью. Те её окажут, конечно, но вот расплачиваться Сигизмунду придётся королевскими прерогативами, отчего власть магнатов и вообще крупной шляхты - усилится неимоверно. Думаю, Речь Посполита войдёт в кризис заметно раньше, чем в реале (правда, это будет уже сильно после жизни ГГ).

0

242

Dylan написал(а):

Это вы сильно зря так думаете. Несмотря на магнатской своеволие и прочий шляхетный бардак в это время Речь Посполита на подъеме. И сил у нее ой как не мало. Одно дело экспедиция королевича в разоренную Россию, туда магнаты особо войск не дадут, не интересно, не доходно. Другое дело - свое защищать, кровное. Польскую войну Алексея Михайловича вспомните. Оглушительный успех в первую пару лет, пока паны раскачивались, до Вильно, Бреста и Львова доходили. А потом... Только Смоленск и черниговские земли за собой удержали. Несмотря на 13 лет усилий, то, что от последствий Смуты Россия к тому времени очухалась и сил поднакопила, и то, что одновременно с РП воевали еще шведы, казаки и османы с татарами.

Ну дык Потоп случился не сильно позже,а тогда РП чуть не погибла,здесь такой же Потоп может случится раньше и с более катастрофическими последствиями. Кстати вы сильно переоцениваете магнатов--даже защищая свое кровное,они пытались всегда не упустить своей выгоды. Кстати хоть Яремы еще нет--но отметится на Кресах Всходних поляки успели очень хорошо, настолько что само наименование ляха у местных ассоциируется чуть ли не с нечистым.Полыхает на Украине в это время практически все время и повсеместно. Даже на Волыни и Галичине. Так что стоит полякам чуть ослабнуть--и резня будет масштабной. А если пообещать свободу польским хлопам,они сами панов перережут и головы в мешках принесут. Любви к панам и у поляков-хлопов никакой нет.

+1

243

Книготорговец написал(а):

Ну дык Потоп случился не сильно позже,а тогда РП чуть не погибла

Потоп случился одновременно. А "чуть" в государственных играх не считается. По результатам одновременной войны со шведами, казаками и Русским царством поляки несмотря на серьезнейшие поражения в начале, потеряли только несколько окраинных провинций, сохранив ядро государства, хоть и прилично ослабленное.
В 1610-х ни Русское царство не имеет тех сил, которые мог выставить Алексей Михайлович, ни шведы не имеют той армии и силы, которая у них была по итогам Тридцатилетней.
Не я понимаю, что очень хочется русский флаг над Варшавой на пару веков раньше. Но это полное мартисью. Ну не получится шапками закидать, нету столько шапок.

+1

244

Не будучи обременено большими обозами, мое войско спешным маршем двигалось к Можайску. Я нарочно приказал выступать налегке, чтобы ввести в заблуждение возможных шпионов Владислава. Пусть думают, что ни на дальний поход, ни на большое сражение припасов у меня не хватит, и строят предположения, по поводу моих планов. На самом деле, моей армии нет нужды таскать за собой все необходимое. Заранее зная, откуда грозит опасность, я распорядился создать значительные запасы продовольствия и военного снаряжения в Смоленске, Можайске и других крепостях, так что теперь могу спокойно между ними маневрировать.
Чтобы не задерживать движение, шатер не расставляют даже для меня. Благо погода стоит прекрасная и можно без опаски ночевать под открытым небом. Сплю я конечно, не на голой земле, не хватало еще почки простудить, но и не на пуховой перине. Так что мои люди видят, что я делю тяготы вместе с ними и ценят подобное отношение. Чтобы у ратников была горячая пища, кашевары высылаются вперед, и когда мы подходим к месту ночевки, вокруг уже разносится восхитительный аромат каши с мясом. Где-то читал, что именно так делали, точнее, будут делать, в суворовских войсках. Поначалу хотел было завести полевые кухни, благо конструкция у них совсем не сложная. Но, как это часто бывает – не срослось. Нет, одну-то для образца сделали, правда стоит она…. Ну, посудите сами, сталь штука дорогая, а листовая и вовсе отсутствует как класс. Посему пришлось делать сей дивный агрегат из меди, которую у нас, к слову, не добывают, и приходится покупать за совершенно дикие деньги в Швеции. Путем нехитрых вычислений, я прикинул, во что выльется такое ноу-хау в масштабах всей армии и махнул рукой. Может потом, и внедрю, а пока существующая в единственном экземпляре «печка на колесах» стоит в кремле, вызывая искреннее недоумение у всех ее видевших. Слухи про нее ходят самые дикие, но большинство сходится, что дело тут нечисто. Ладно, вот поеду на богомолье, или еще по каким делам, тогда глядишь и пригодится, а на этот раз не стал, чтобы не отличаться от прочих ратников.
Пока идем без приключений, но мне очень не хватает Михальского. Вельяминов с Паниным, конечно, тоже ворон не ловят, но привык я к Корнилию. Его люди и разведчики прирожденные и в охранении им нет равных и вообще. Стыдно сказать, но иногда, пока сам караулы не проверю, на душе не спокойно. И вроде знаю, что люди обучены и дело свое исполняют исправно, но ничего не могу с собой поделать. Впрочем, убедившись, что все в порядке, я успокаиваюсь и, вернувшись на свое место, спокойно засыпаю. Днем же, если выдается свободная минута, я вожусь со своим новым приобретением, о котором стоит рассказать особо. Это случилось, когда я уже садился на коня, перед тем как отправиться в поход. Откуда не возьмись, появился подьячий стрелецкого приказа Анциферов на пару, с каким-то парнем, по виду мастеровым.
- Не вели казнить, великий государь, - заорал он благим матом, расталкивая столпившихся вокруг провожающих, - вели слово молвить!
- Чего там еще? – недовольно обернулся я на крик, но узнав Первака, велел пропустить.
- Указ твой, царь батюшка, исполнили, - выпалил подьячий.
- Какой именно?
- Да как же, государь, про пистолеты твои…
Повинуясь приказу Анциферова, мастеровой развернул сверток и показал мне мои допельфастеры. Те самые, которые я и впрямь велел ему отремонтировать. Не то чтобы я про них забыл, но дел и впрямь было невпроворот, а оружия в том числе и статусного у меня и без того целая гора, так что было не до них. Но пистолеты починены, а стало быть, поручение действительно выполнено.
- Ты что ли чинил? – спросил я придирчиво осматривая оружие.
- Холоп твой, Первушка Исаев, - с поклоном отвечал мастеровой.
- Эх, проверить нет времени, но все равно молодец! Эй, бояре, одолжите царю полтину, мастера наградить.
- Дозволь, государь, еще тебе поклониться.
- Ну, поклонись, - не понял я, - только не в ноги. Не люблю!
Но Исаев, к моему удивлению, не стал кланяться, а развернул еще один сверток и подал мне его. Посмотрев на подношение, я не смог удержаться от свиста, ибо в моих руках было не что иное, как кремневый револьвер.
- Это, царь батюшка, такой пистоль… - принялся объяснять он, но я уже вертел барабан, взводил курок и прикидывал, как это чудо инженерной мысли вообще работает. Разумеется, по сравнению с револьверами будущего он был очень примитивным, но…
- Искусная работа, мастер, - сдержано похвалил я его.
- Подмастерье я, не мастер еще.
- Царь сказал: мастер - значит мастер! Проси чего хочешь?
- Этого и хотел…
- Быть посему, с этого дня ты царский мастер! Вернусь, поговорим что дальше делать будешь, а пока некогда.
- Проверить бы, государь, - шепнул мне на ухо внимательно следивший за происходящим Вельяминов. – А то помнишь, как в Мекленбурге неладно получилось с Манфредом-то.
Печальное воспоминание о малыше Мэнни, больно кольнуло мне сердце. Однако времени действительно не было, но взглянув на подьячего, я тут же принял решение.
- Анциферов, садись на коня! Мастера ты нашел, стало быть, в случае чего и ответ твой.
На первом же привале, Первак отстрелял сначала допельфастеры, а затем и револьвер. Все работало как нельзя лучше, несмотря на примитивность, а может и благодаря ей. Поначалу я хотел, наградив подьячего, отослать его назад, но случилась нужда написать письмо. У парня на его счастье оказалась при себе вапница с пером и бумага, так что он и тут смог мне услужить. Посмотрев на его старательность, я поразмысли, да и приказал ему оставаться при мне. Все-таки секретарь нужен, а Первушка может и не слишком образован, но явно сообразителен и ловок.

Отредактировано Старший матрос (20-03-2018 13:24:42)

+15

245

Старший матрос написал(а):

Все-таки секретарь нужен, а Первушка может и не слишком образован, но явно сообразителен и ловок.

В царские секретари--по тем временам карьерный взлёт невиданный.Хотя всякое бывало.Этак через некоторое время и оказанные услуги и боярскую шапку можно получить.Позже такие прецеденты бывали.Да хоть с тем же Меньшиковым....

0

246

Уважаемый  Автор проясните вопрос, пожалуйста.
Да и насчет портов на Балтике? Почему их нет у Московии? Договора подписаны другие на данный момент.
Швеция Ингерманию официально получила в 1617 в реале. Сейчас как я понял Новгородскую Землю и Карелию, ГГ получил полностью.

Отредактировано Gorr31 (20-03-2018 14:17:44)

0

247

Gorr31 написал(а):

Уважаемый  Автор проясните вопрос, пожалуйста.
Да и насчет портов на Балтике? Почему их нет у Московии? Договора подписаны другие на данный момент.
Швеция Ингерманию официально получила в 1617 в реале. Сейчас как я понял Новгородскую Землю и Карелию, ГГ получил полностью.

Отредактировано Gorr31 (Сегодня 14:17:44)

Это и я могу обьяснить. Не успели пока--это во первых,и во вторых пока не отбились от польских притязаний--смысла нет заморачиваться. Думаю позже будет порт,и не один.Кстати--не стоит идти на поводу у современных поляков и великоукров,государства Московия не существовало никогда--была изначально Русь,позже название трансформировалось в Россию. Московия же-- это польская выдумка 18-19веков,придумано для унижения страны которая делила в те времена Польшу с Германией и Австрией.

Отредактировано Книготорговец (20-03-2018 15:40:53)

+1

248

Книготорговец написал(а):

Gorr31 написал(а):

    Уважаемый  Автор проясните вопрос, пожалуйста.
    Да и насчет портов на Балтике? Почему их нет у Московии? Договора подписаны другие на данный момент.
    Швеция Ингерманию официально получила в 1617 в реале. Сейчас как я понял Новгородскую Землю и Карелию, ГГ получил полностью.

    Отредактировано Gorr31 (Сегодня 14:17:44)

Это и я могу обьяснить. Не успели пока--это во первых,и во вторых пока не отбились от польских притязаний--смысла нет заморачиваться. Думаю позже будет порт,и не один.Кстати--не стоит идти на поводу у современных поляков и великоукров,государства Московия не существовало никогда--была изначально Русь,позже название трансформировалось в Россию. Московия же-- это польская выдумка 18-19веков,придумано для унижения страны которая делила в те времена Польшу с Германией и Австрией.

Вы, о чем? Ригу на что поменяли.................., за что ГГ денег отвалил  Швеции...................
  Я вообще, про сюжет в книге речь веду, просто Автор может объявить границу возвращенных территорий, вот и все. Ивангород, Орешек и т.д. это русские порты с выходом на Балтику и они должны сейчас вернуться в руки Царя Московского.
   Насчет Московии, промолчу, не хочу спор разводить.

0

249

Gorr31 написал(а):

Вы, о чем? Ригу на что поменяли.................., за что ГГ денег отвалил  Швеции...................
  Я вообще, про сюжет в книге речь веду, просто Автор может объявить границу возвращенных территорий, вот и все. Ивангород, Орешек и т.д. это русские порты с выходом на Балтику и они должны сейчас вернуться в руки Царя Московского.
   Насчет Московии, промолчу, не хочу спор разводить.

Иван-город и Орешек,в руках царя Русского--но заниматся ими пока нет времени,а Ригу собственно поменяли на Новгород и Карелию. Заодно подкинули шведам "рижского" серебра. Вот кстати рижские деньги--это вообще подстава натуральная)))

0

250

Старший матрос написал(а):

- Быть посему, с этого дня ты царский мастер! Вернусь, поговорим что дальше делать будешь, а пока некогда.

Может с собой Исаева взять? чай не объест царя то в походе. Может ему ГГ чего нибудь наподсказывает.

Кстати, револьвер в РИ замочный мастер Первуша Исаев изггтовил в 1620-м году, хотя в этой истории он и раньше мог шедевр выдать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.