Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 361 страница 370 из 476

361

Старший матрос написал(а):

1) не сам придумал. Коллеги с СИ приводили такой способ "лечения"

Коллеги с СИ тоже могли ошибиться. Ни в какой исторической литературе упоминаний про такой способ не встречал.

Зануда написал(а):

В данной ситуации в ствол следует насыпать земли, да побольше (забивка).

Да, забивка должна помочь. Но встанет другая проблема - как поджечь порох, доступ к которому через дульный срез невозможен из-за забивки, а через затравочное отверстие - из-за гвоздя? Бикфордова шнура еще не изобрели, как упоминалось чуть раньше, пороховой дорожкой нельзя будет воспользоваться из-за забивки.

+2

362

Polaris написал(а):

Да, забивка должна помочь. Но встанет другая проблема - как поджечь порох, доступ к которому через дульный срез невозможен из-за забивки, а через затравочное отверстие - из-за гвоздя? Бикфордова шнура еще не изобрели, как упоминалось чуть раньше, пороховой дорожкой нельзя будет воспользоваться из-за забивки

Если земля не сырая, то импровизированный стопин из натёртой порохом и свёрнутой в трубку тряпки должен сработать.

+3

363

Досадуя, что не успел спросить у государя, что такое махорка и отчего ее много у дураков, Вельяминов пошел к себе. Надо было привести себя в порядок и хоть немного отдохнуть. Мало ли что имел в виду царь, когда говорил о безлунной ночи.
Тем временем, день клонился к вечеру. Ратники, которым посчастливилось вернуться из боя целыми и невредимыми, поужинали и занимались своими делами. Одни чистили свои пищали или мушкеты, другие чинили поврежденные днем доспехи, третьи негромко переговаривались, вспоминая перипетии боя, а самые умные завалились спать, пока есть такая возможность. Те же, кто сегодня не вступал в бой, отправились на поле брани подбирать своих погибших, чтобы погрести их согласно христианского обычая. Впрочем, на самом поле русских полегло не так много, ибо они сегодня в основном оборонялись и главные потери случились на редутах. Тем не менее, и тех немногих надо было собрать, и импровизированные похоронные команды принялись за дело. Время от времени среди покойников попадались и еще живые, но для большинства из них это была лишь отсрочка приговора. Как раз на такой случай с похоронщиками на поле боя отправились священники, дававшие последнее утешение тем немногим кого еще не забрала смерть, но вряд ли могли помочь враги. Увязался с ними и чернобородый стрелец Семен. В правду сказать, нога его еще не совсем зажила, но мысль о том, что совсем рядом лежат убитые ляхи, у которых могут быть при себе ценности, не давала его душе покоя. При первой же удачной возможности он отстал от своих товарищей, и, морщась от боли, пополз в поисках добычи. Дело осложнялось тем, что поляки тоже собирали своих покойников, но у них погибших было много и находились они по всему полю, так что пока Семену удавалось избегать встречи с ними. Поначалу ему не слишком везло, павшие попадались все больше небогатые, в простом платье. Богато изукрашенного оружия ему тоже не встречалось, но алчный стрелец не унывал. Наконец и ему улыбнулось счастье – придавленный конем шляхтич в роскошном одеянии. Жупан его, впрочем, был весь залит кровью, но предприимчивый Семен быстро срезал с него серебряные пуговицы, отстегнул наборный пояс с саблей богато изукрашенной золотою насечкой. Затем распахнув верхнюю одежду, он собрался было обшарить покойника изнутри, но в этот момент тот неожиданно ожил и застонал.
- Чтобы тебя черти взяли, латинская морда! – Выругался испугавшийся стрелец, и хотел было бежать, но раненый остановил его.
- Помоги! – прошептал он еле слышно.
- Еще я католикам не помогал, - пробурчал Семен.
- Я православный, - еле слышно возразил ему шляхтич.
- И что с того? Видал я как вы наши храмы грабили, не жалели ни святых даров, ни чудотворных икон.
- Помоги мне, - не слушая его, продолжал раненый. – Не бросай здесь умирать без святого причастия!
Услышав эти слова, Семен невольно остановился. Бросать умирающего православного, хоть и врага было немного совестно. Однако попадаться его товарищам, да еще за таким неблаговидным делом, каким он занимался, тоже не хотелось. «Чего я тебя сразу не придушил», - с досадой подумал стрелец.
- Не бросай меня, - снова повторил шляхтич, - я богат. Не дашь пропасть моей душе без покаяния, тысячу червонных не пожалею!
Пока чернобородый Семен пытался представить себе, сколько это в рублях, послышались шаги и к ним из темноты подошел какой-то человек.
- Во имя отца и сына и духа святаго, - произнес он густым басом, по которому стрелец сразу узнал отца Василия.
- Аминь?
- Что тут у тебя, чадо?
- Да вот батюшка, пораненного нашел, говорит православный, хоть и лях.
- Бывает и такое, - вздохнул священник, - должно литвин. Последние видно времена настали, коли православные друг другу кровь проливают. Давай ка, чадо, вытащим его из-под коня. Так и быть, исповедаю его, хоть и враг. Не пропадать же душе христианской.
Однако не успели они взяться хорошенько за лошадь, их тут же окружили какие-то люди и, направив на них пистолеты, приказали стоять.
- Эй, подайте огня, - громко крикнул старший из них.
Осветив Семена и отца Василия, литвинский шляхтич присвистнул.
- Ого, какое зрелище, батюшка и стрелец покойников грабят.
- Грех тебе так говорить, - кротко отозвался священник, - ваш раненый просил последнего успокоения. Я не мог ему отказать.
- Раненый?
- Был жив покуда, - испугано затараторил Семен, - грит не дай душе уйти без покаяния, тысячу червонных не пожалею!
Однако тот не слушал его, а осветив принесенным факелом раненого, тут же засуетился, приказал слугам стащить павшую лошадь, а затем прижал его к своей груди.
- Николай, мальчик мой, я уж не чаял тебя найти!
Затем, спохватившись, приказал сделать из копий и плаща носилки и велел слугам уложить молодого человека. Пока те суетились, он испытующе посмотрел на отца Василия.
- Батюшка, возможно мой племянник выживет, но может случится так что господь заберет его душу.
- Все в руках божих.
- Аминь! Однако он не единственный кто принадлежит к греческой вере, и кто нуждается сейчас в последнем утешении. Не согласитесь ли вы пройти с нами? Честью своей клянусь, по совершении всех треб, вас отпустят обратно, не причинив никакой обиды.
- У вас нет священников?
- Были, - поморщился шляхтич, - только этот проклятый ксендз Калиновский, не давал им никакого житья своими вечными придирками и они покинули нас. Ей богу, когда-нибудь я прибью этого ренегата, но сейчас речь не об этом. Идя в поход, мы не думали что останемся без священников, а местные будут бежать от нас как черт от ладана… простите, святой отец, вырвалось!
- Бог простит, - резко отозвался отец Василий, но затем, вздохнув, продолжил, - хорошо, я пойду с вами.
- Сабельку вот возьмите, - подал Семен шляхтичу свой трофей, - я прибрал тут от лихих людей.
- Я так и подумал, - скривился тот в усмешке, - и многим павшим ты успел помочь сохранить их вещи?
- Грех тебе так говорить, - заступился за стрельца священник, - сей честной муж, еще от прошлых ран не отойдя, пошел выносить раненных и убиенных с поля.
- Вот как? Ладно. Так ты говоришь, что мой племянник обещал тебе награду за помощь… хорошо, держи!
И с этими словами, литвин бросил Семену увесистый кошель. Тот с готовностью подхватил его, и хотел было исчезнуть, но не хватило совести.
- Отец Василий, может я с вами? – Спросил он, запинаясь, у священника, - все-таки… мало ли что…
В неровном свете факелов, тот посмотрел на стрельца, как будто заглянул в самую душу.
- Не нужно. Ступай к нашим, расскажешь им все, и… не греши более!
Раздираемый противоречивыми чувствами, стрелец посмотрел вслед уходящему вместе с ляхами священнику и, тяжело вздохнув, поковылял к лагерю.
Владислав Ваза чувствовал себя совершенно опустошенным. В последнее время все шло наперекосяк. Сражение закончилось, мягко говоря, не слишком удачно. Московский трон все так же далек, как и раньше. Благородные шляхтичи того и гляди, начнут отъезжать в свои маетки и попробуй удержи их. «Черт дернул меня родиться польским королевичем!» - в сердцах подумал он. Ведь даже когда он станет королем Речи Посполитой, то и тогда у него будет лишь тень настоящей власти. Впрочем, он ведь еще шведский принц, и избранный царь Московии. Может быть… хотя кого он обманывает? Куда ни пойди, всюду наткнешься на двух приятелей-кузенов. Один шведский король Густав Адольф, а другой мекленбургский герцог Иоганн Альбрехт, узурпировавшие не принадлежащие им по праву короны! Боже, как он радовался, узнав, что шведский кузен, решил отказаться от поддержки своего шурина и готов заключить сепаратный мир! Глупец… наверняка это была уловка, чтобы заманить его в этот бесплодный поход, поманив блеском шапки Мономаха! Мекленбургский дьявол не терял времени даром и создал такую армию, что позавидовал бы сам император! К тому же, королевичу передали оскорбительные слова герцога по поводу корон на которые они с отцом имеют право, но пока не могут подтвердить силой. Боже! Ни один европейский монарх никогда бы не сказал столь оскорбительных слов по поводу священных прав на престол! Конечно Модзалевский смягчил выражения славящегося своим умением говорить с любезным видом гадости герцога, но королевич вполне понял смысл иносказаний. Мерзавец!
- Что вы сказали, ваше высочество? – встревоженно спросил заглянувший в шатер слуга.
- Ничего, - ответил Владислав, сообразивший что сказал последнее слово в слух. – Просто я хотел узнать, что там за шум?
- О, это пан Карнковский, требует принять его, однако вы дали на сей счет исчерпывающие инструкции…
- Хорошо, пусть войдет, - неожиданно для себя самого сказал королевич.
Говоря по правде, он чувствовал себя немного неловко. Его любовь к прекрасной панне Агнешке постепенно сошла на нет, но стать прожжённым циником молодой человек еще не успел. К тому же он немного скучал, по пылким ласкам и жаркому телу своей недавней возлюбленной. И хотя, теперь он находил надоевшую ему любовницу не такой уж красивой и совершенно определенно неумной, совесть все же немного мучала его.
- Что вы хотели пан Теодор? – Королевич хотел задать этот вопрос, как можно более холодно и безразлично, но голос его дрогнул, и получилось почти участливо.
- О, мой добрый принц! – Рассыпался в любезностях явно ободренный этим тоном Карнковский, - я старик и давно ничего не хочу от этой жизни. Но моя единственная доченька, моя Агнешка, она страдает!
- Разве панна не здорова? – Встревожился Владислав.
- Она умирает!
- Я пошлю к ней лекаря.
- О, ваше высочество, да разве же от этой болезни поможет лекарь? Ведь моя девочка умирает от любви к вам!
- Да что вы говорите! – язвительным тоном воскликнул зашедший как всегда без доклада Адам Казановский. – А мне доложили, что ваша драгоценная дочь, жива и здорова и провела целый день наблюдая за сражением и любезничая с этим, как его, Корбутом!
- Какая низкая ложь, да моя девочка глаз не сводила с его высочества и только и делала, что молилась, прося всевышнего даровать нашему воинству победу!
- Видимо ее молитвы были неугодны Господу, потому что этот мекленбургский еретик совершенно точно одержал над нами верх.
Услышав слова своего фаворита, королевич поморщился. Упоминание о победе герцога было ему неприятно, к тому же он считал, что все прошло не так уж плохо. Во всяком случае предпринятая им атака была весьма успешна!
- Но если прекрасная панна Агнешка и впрямь желает помочь своими молитвами нашему делу, так может ей делать это где-нибудь в другом месте? Скажем в монастыре кармелиток… там настоятельницей моя двоюродная тетка, и я мог бы составить вашей дочери протекцию. Ну, а что? Замуж ее вряд ли кто возьмет!
- Адам! – Даже королевич не смог выдержать бесцеремонности своего фаворита.
- А что я сказал? – как ни в чем ни бывало, отозвался тот, - кстати, друг мой, а ты знаешь в чьей компании молилась прекрасная панна?
- В чьей?
- Наших французов, как их… Жоржа Бессона и Жака Безе.
- К чему ты это?
- К тому, что если у них есть время глазеть на битву, значит, свою работу они уже сделали!
- Ты думаешь? Тогда их нужно немедля позвать…
- Я уже сделал это, однако такой серьезный разговор не может проходить при посторонних… Пан Теодор, я думаю вам пора! Тем более вы сказали, что панна Агнешка не здорова. Идите и расскажите ей о монастыре, тамошние сестры весьма славятся умением врачевать.
- Вы негодяй, пан Адам, - почти прошептал, совершенно уничтоженный словами молодого хлыща Карковский, когда тот выпроваживал его прочь.
- Я знаю, милейший, - бессердечно улыбнулся ему Казановский.

+20

364

Немного переделал последний эпизод.
Владислав Ваза чувствовал себя совершенно опустошенным. В последнее время все шло наперекосяк. Сражение закончилось, мягко говоря, не слишком удачно. Московский трон все так же далек, как и раньше. Благородные шляхтичи того и гляди, начнут отъезжать в свои маетки и попробуй удержи их. «Черт дернул меня родиться польским королевичем!» - в сердцах подумал он. Ведь даже когда он станет королем Речи Посполитой, то и тогда у него будет лишь тень настоящей власти. Впрочем, он ведь еще шведский принц, и избранный царь Московии. Может быть… хотя кого он обманывает? Куда ни пойди, всюду наткнешься на двух приятелей-кузенов. Один шведский король Густав Адольф, а другой мекленбургский герцог Иоганн Альбрехт, узурпировавшие принадлежащие ему по праву короны! Боже, как он радовался, узнав, что шведский кузен, решил отказаться от поддержки своего шурина и готов заключить сепаратный мир! Глупец… наверняка это была уловка, чтобы заманить его в этот бесплодный поход, поманив блеском шапки Мономаха! Мекленбургский дьявол не терял времени даром и создал такую армию, что позавидовал бы сам император! К тому же, королевичу передали оскорбительные слова герцога по поводу корон на которые они с отцом имеют право, но пока не могут подтвердить силой. Боже! Ни один европейский монарх никогда бы не сказал столь оскорбительных слов по поводу священных прав на престол! Конечно, Модзалевский смягчил выражения славящегося своим умением говорить с любезным видом гадости герцога, но королевич вполне понял смысл иносказаний. Мерзавец! <i>
- Вы что-то сказали, ваше высочество? – встревоженно спросил едущий рядом с ним Казановский.
- Ничего, - ответил Владислав, сообразивший, что сказал последнее слово вслух. – Просто я хотел узнать, что там за шум у моего шатра.
- Держу пари, что это пан Карнковский, ожидает ваше высочество
- Хорошо, я поговорю с ним, - неожиданно для себя самого сказал королевич.
Говоря по правде, он чувствовал себя немного неловко. Его любовь к прекрасной панне Агнешке постепенно сошла на нет, но стать прожжённым циником молодой человек еще не успел. К тому же он немного скучал, по пылким ласкам и жаркому телу своей недавней возлюбленной. И хотя, теперь он находил надоевшую ему любовницу не такой уж красивой и совершенно определенно неумной, совесть все же немного мучала его.
- Что вы хотели пан Теодор? – Королевич хотел задать этот вопрос, как можно более холодно и безразлично, но голос его дрогнул, и получилось почти участливо.
- О, мой добрый принц! – Рассыпался в любезностях явно ободренный этим тоном Карнковский, - я старик и давно ничего не хочу от этой жизни. Но моя единственная доченька, моя Агнешка, она страдает!
- Разве панна не здорова? – Встревожился Владислав.
- Она умирает!
- Я пошлю к ней лекаря.
- О, ваше высочество, да разве же от этой болезни поможет лекарь? Ведь моя девочка умирает от любви к вам!
- Да что вы говорите! – язвительным тоном воскликнул едущий рядом Адам Казановский. – А мне доложили, что ваша драгоценная дочь, жива и здорова и провела целый день наблюдая за сражением и любезничая с этим, как его, Корбутом!
- Какая низкая ложь, да моя девочка глаз не сводила с его высочества и только и делала, что молилась, прося всевышнего даровать нашему воинству победу!
- Видимо ее молитвы были неугодны Господу, потому что этот мекленбургский еретик совершенно точно одержал над нами верх.
Услышав слова своего фаворита, королевич поморщился. Упоминание о победе герцога было ему неприятно, к тому же он считал, что все прошло не так уж плохо. Во всяком случае, предпринятая им атака была весьма успешна!
- Но если прекрасная панна Агнешка и впрямь желает помочь своими молитвами нашему делу, так может ей делать это где-нибудь в другом месте? Скажем в монастыре кармелиток… там настоятельницей моя двоюродная тетка, и я мог бы составить вашей дочери протекцию. Ну, а что? Замуж ее вряд ли кто возьмет!
- Адам! – Даже королевич не смог выдержать бесцеремонности своего фаворита.
- А что я сказал? – как ни в чем ни бывало, отозвался тот, - кстати, друг мой, а ты знаешь в чьей компании молилась прекрасная панна?
- В чьей?
- Наших французов, как их… Жоржа Бессона и Жака Безе.
- К чему ты это?
- К тому, что если у них есть время глазеть на битву, значит, они выполнили мое маленькое поручение.
- О чем ты?
- Да так, об одном сюрпризе для вашего мекленбургского кузена.
- Прости, но я все же не понимаю…
- Если вы, ваше высочество, проедете со мной, то немедленно обо всем узнаете, - постарался заинтриговать приятеля Казановский.
- Ладно, но…
- Если вы беспокоитесь о пане Карнковском, то поручите его мне. – усмехнулся фаворит королевича и обернулся к старику. - Пан Теодор, его высочество теперь занят, так что я думаю, вам пора! Тем более вы сказали, что панна Агнешка не здорова. Идите и расскажите ей о монастыре, тамошние сестры весьма славятся умением врачевать.
- Вы негодяй, пан Адам, - почти прошептал, совершенно уничтоженный словами молодого хлыща Карковский, когда тот оттеснил его своим конем.

+10

365

- Я знаю, милейший, - бессердечно улыбнулся ему Казановский.
Оставив несчастного пана Теодора страдать в одиночестве, Владислав со своим фаворитом направились на край лагеря, где французским инженерам было выделено место для их занятий. Еще подъезжая, они услышали как один из них – мэтр Безе распекает своих нерадивых подчиненных.
- Мон дье! Какого черта вы здесь разлеглись? Здесь же кругом порох! Чего доброго вы по неосторожности и сами подорветесь и нас с собой прихватите.
Надо сказать, что Безе был крайне невысокого роста, при этом несколько склонным к полноте. Одним словом, вид у него был совсем не грозным и возможно, поэтому польские жолнежи и в грош его не ставили. Его товарищ де Бессон, напротив был весьма видным кавалером и пользовался некоторым авторитетом, однако сейчас его нигде не было видно. Увидев королевича с Казановским, толстяк сдернул с головы берет и склонился в почтительном поклоне.
- Ваш приезд большая честь, месье, - постарался он быть любезным.
- А где пан де Бессон? – Осведомился фаворит.
- Я здесь господа, - выскочил тот из ближайшей палатки, застегивая на ходу камзол. – Прошу меня простить, но я заканчивал последние приготовления.
Договорив, он нахлобучил на голову шляпу, потом решительно сорвал ее с головы и, изобразив изящный поклон, тщательно подмел своим плюмажем площадку перед собой.
- Прекрасно, - воскликнул довольным тоном пан Адам, - его высочество желает ознакомиться с плодами вашей работы.
- О, это большая честь! Прошу идти за мной господа.
Спешившись и отдав поводья своим провожатым, Владислав и Казановский проследовали за де Бессоном в его палатку. Было уже довольно темно, но француз посветил им фонарем. Посреди палатки лежал довольно большой предмет, в котором королевич не без труда опознал колокол. Снизу к нему была прикреплена толстая окованная железом доска, а верхней части было просверлено отверстие.
- Что это? – Недоумевающе спросил королевич.
- Это, ваше высочество, некоторым образом, петарда.
- Что простите?
- Петарда. Нечто вроде фугаса. Внутренности этого колокола заполнены самым лучшим порохом, какой мы только смогли найти, а вот здесь вставляется запал. Если это устройство определенным образом закрепить на воротах или стене, то оно непременно их разрушит.
- Очень интересно, а каков заряд в этом, как вы сказали, устройстве.
- Почти пятьдесят фунтов, ваше высочество.
- Что же, прекрасно. Так в этом твой сюрприз, Адам?
- Ну как нравится?
- Да, но что мне с ней делать?
-  Тебе – ничего! А вот несколько ловких людей под командой нашего славного де Бессона могут установить ее на воротах Можайска и взорвать их ко всем чертям!
- И что нам это даст?
- Как что, разве ты забыл, что у герцога там собраны все припасы? Если они окажутся под угрозой, он тут же покинет свой укрепленный лагерь, который мы с таким беспримерным героизмом и столь же великой глупостью пытаемся штурмовать, и бросится на помощь Можайскому гарнизону. Вот как только это произойдет, вы с ясновельможным паном гетманом сможете заняться своим любимым делом – обрушите на врага нашу великолепную гусарию!
- Черт возьми, да ты прав!
- Конечно, я прав! – Засмеялся довольный фаворит.
- Надо рассказать об этом Ходкевичу.
- Это еще зачем?
- Как зачем?
- Послушайте, ваше высочество, а вам не надоела мелочная опека со стороны гетмана? А тут прекрасный повод отличится. Атаки предпринятые ясновельможным паном гетманом окончились лишь потерями в людях и артиллерии, а вы сможете взять вражеский город со всеми припасами и утереть нос своим завистникам. Тем более что скоро к войску прибудут подкрепления во главе с Сапегой, который так же послан сеймом следить за вами.
- И когда ты думаешь, устроить эту авантюру?
- Я бы предпринял ее прямо сегодняшним утром.
- Но наши войска устали!
- Армия герцога тоже. Надо не давать им ни минуты покоя! Атаковать с разных сторон и когда они изнемогут, господь дарует нам победу!
- Прошу простить меня, господа  - вмешавшийся в их разговор француз явно мучился, подбирая выражения, - но боюсь, что заложить петарду сегодня никак не получится.
- А в чем дело?
- Видите ли, но дело это непростое и требует подготовки, а так же обученных помощников.
- Но ведь вам были выделены люди!
- Э… дело в том…
- Дело в том, что эти польские свиньи никуда не годятся!– Сердитым тоном помог своему товарищу Безе. – Мало того что они ленивы и нерасторопны, так они еще и напились сегодня вместе с их начальником месье Криницким! Право же, если бы не «помощь» этого господина, мы закончили работу, как минимум на сутки раньше. Я совершенно не представляю, где он берет это отвратительное пойло, да еще в таких количествах!
- Хорошо, - сразу же согласился королевич, - нам тоже нужно подготовиться и решить некоторые вопросы.
- Разумеется, - склонился в поклоне де Бессон, - мы будем только рады угодить вашему высочеству и сделаем все в лучшем виде! Мой друг несколько пристрастен к господину Криницкому, но не могу, не согласится, что работы, при должной организации, могли проводиться несколько более интенсивно.
- Мы довольны вашей работой, - повторил Владислав, и собрался выйти, но оказавшийся у него на пути Безе и не думал уступать ему дорогу.
- Есть еще одна вещь, о которой нам необходимо потолковать, ваше высочество, - угрюмо заявил толстяк.
- Что еще?
- Э… видите ли, мой принц, - начал было Бессон, всячески пытаясь заставить его молчать. Однако тот был настроен куда более решительно и продолжал мрачным тоном.
- Мы давно не получали жалованья!
При упоминании о деньгах королевич поморщился. С тех пор как они вышли из Вильно, касса Владислава не пополнилась ни единым грошем, напротив, злотые утекали как вода между пальцев. Более того, из Литвы приходили вести, что многие монеты, которыми он расплачивался за поставки продовольствия и амуниции оказались порченными. То есть содержание серебра в них было куда менее того, что полагалось. Но что хуже всего, вся эта ситуация очень заинтересовала великого канцлера Сапегу, который должен был скоро догнать войско королевича, вместе с внушительной комиссией направленной сеймом. Впрочем, в случае победы, все эти неприятности оказались бы несущественными, но вот она, почему-то все время отодвигалась.
- Мы непременно расплатимся с вами, - сухо ответил Владислав, недовольно поджав губы. – Сразу же взятия Можайска.
- Да-да, конечно, - залебезил было Бессон, но толстяка было не удержать.
- Я это уже слышал! В Вильно нам говорили, что расплатятся после взятия Смоленска. Затем, что после Вязьмы, теперь речь зашла о Можайске, а завтра вспомнят о Москве!
- Любезные господа, - кинулся на помощь своему господину Казановский, - не думаете же вы, что его высочество начнет прямо сейчас отсчитывать вам злотые? Для этих дел есть пан казначей, а он сейчас спит. Я уверен, что не далее как завтра, вы получите все, что вам причитается. Главное чтобы мина взорвалась как следует, а то мы слышали от ваших милостей много требований, а вот в деле вас и не видели. Смоленск то мы штурмовать не стали…
- Разве это наша вина! – Вскипел Безе, но товарищ уже тащил его прочь из шатра.
- Жак, как ты можешь так говорить с принцем! - Принялся выговаривать де Бессон своему товарищу, когда королевич с Казановским отправились восвояси.
- Да вот так и могу, - окрысился на него Безе, - с тех пор как ты, Жорж, присвоил себе приставку «де» я один только и пекусь о наших интересах! Эти польские свиньи задерживают нам жалованье, а тебе и горя мало. Ты любезничаешь с ними, как будто у тебя есть шато в Провансе или еще где, который приносит тебе верный доход, и ты живешь с него. Пусть этот чертов королевич заплатит нам, если он такой богатый!
- Но нельзя же так…
- Ей богу, Жорж, - продолжал бушевать толстяк, - мы выбрали не того нанимателя! Судя по всему этот герцог, против которого мы воюем, славный малый и знает толк в фортификации. И уж конечно, не задерживает выплаты своим солдатам.
- И что ты предлагаешь?
- Ничего я не предлагаю, просто мне надоело каждый раз кланяться маркитанту, чтобы иметь возможность пообедать как человек.
- Но все находятся в такой же ситуации…
- Мы с тобой, дорогой мой «де Бессон», не все! Эти свиньи только и умеют, что размахивать своими глупыми железяками, да скакать на конях. А вот чтобы изготовить петарду, рассчитать заряд или заложить фугас нужны мозги! Знания, которых у этих надутых фазанов нет и никогда не будет!
Закончив со своей филиппикой, Безе успокоился и решительно направился к себе. Де Бессон, с досадой посмотрел толстяку в след, буркнул про себя:- «Чертов гугенот!» и побрел следом.
- Вот видишь, дорогой мой, - улыбнулся пан Адам, когда они оказались у себя в шатре. – Все требуют денег, а они кончаются. Так что нам надо поторапливаться.
- Ты уверен, что твой план сработает?
- Разумеется, уверен. Герцога Иоганна не одолеть в прямом столкновении, он слишком хорошо знает свое дело. К тому же он хитер и постоянно устраивает нам какие-нибудь козни. Надо отплатить ему его же оружием.
- Ты тоже хитер Адам.
- Ну, что я могу сказать, - поднял вверх глаза Казановский и неожиданно засмеялся, - есть немного!
- Послушай, - не поддержал его смех королевич, - а как так получилось, что мы расплатились за поставки порченым серебром? Ведь король Рудольф прислал нам субсидии…
- Не знаю о чем ты, - беспечно отмахнулся фаворит. – Если бы мы ждали графа Хотека с деньгами, то до сих пор стояли бы в Вильно. Мы расплачивались средствами, взятыми в долг у местных евреев, а когда поступили деньги из Империи, просто погасили займ. Кстати, основными поставщиками тоже были «сыны Израиля», так что если им не нравятся деньги, то пусть обращаются с претензиями к своим единоверцам. Тем более что это недалеко.
- Наверное, ты прав, - поразмыслив, согласился Владислав, - однако все это как-то неприятно. Скорее бы уже победить, тогда никто не посмеет совать нос в мои дела. Слушай, уже поздно, я, пожалуй, отправлюсь спать.
- Спокойно ночи, мой принц, я как верный слуга, буду охранять ваш сон.
Оставшись один, Казановский тут же сменил выражение лица с беспечного на озабоченное и двинулся к себе. «Черт бы попрал этих евреев! Говорили ведь, что никто ничего не узнает…» - с раздражением подумал он.

Несмотря на то, что с момента принятия унии многие литовские шляхтичи перешли в католичество, многие оставались верны вере отцов. Как бы то ни было, среди войска королевича Владислава было немало православных шляхтичей. Вообще, Речь Посполитая была достаточно веротерпимым государством. В ней мирно, или если точнее, относительно мирно, уживались католики и протестанты, мусульмане и евреи и, в этом отношении, республика двух народов могла бы быть примером для всей Европы. Единственные кто не слишком вписывались в эту идиллию, были православные. Принадлежность к греческой вере означала для многих отсутствие карьеры, невозможность участия в сеймиках и многие другие ограничения. Правда, пока существовали влиятельные магнатские роды православных князей Острожских, Вишневецких и прочих все было не так плохо. Но, кто знает, всегда ли так будет? К тому же с тех пор как королем стал фанатичный католик - Сигизмунд Ваза, многое переменилось. Конечно, сам по себе король в Речи Посполитой не слишком большая фигура, но когда за ним стоит Святая Католическая церковь… многое, ох многое переменилось в Польше и Литве.
Немало православных шляхтичей было и в войске Владислава. Нельзя сказать, чтобы они держались как-то обособленно от остального войска. К тому же многих из них связывало с католиками дружба и даже родство. Но все же в одной из частей лагеря, стояли в основном шатры схизматиков. Узнав, что пришел православный священник большинство из них собрались на импровизированную службу. Вместе с ними молились и идущие с войском Владислава русские. На них стоит остановиться подробнее. Самыми знатными и деятельными из этой компании были князья Юрий Никитич Трубецкой, Голицын и родственник царя Василия, Иван Иванович Шуйский, а также боярин Иван Никитич Салтыков. Им в отличие от многих удалось сохранить часть своего богатства и теперь они собирались вернуть потерянное. Выбранный земским собором в цари герцог Мекленбургский по ряду причин их не устраивал и они надеялись, что королевич Владислав будет для них более удобен в этом качестве. <i>
Несколько особняком от них держался бывший смоленский воевода Михаил Шеин. Героическая оборона Смоленска, под его руководством, разрушила планы короля Сигизмунда на завоевание Москвы. Поэтому первое время раненого во время штурма пленного боярина содержали безо всякой чести. Однако королевич Владислав хотел милостивым обращением привлечь на свою сторону будущих подданных и потому велел улучшить содержание пленников. Из самых знатных была составлена «боярская дума», в которую вошел и прославленный воевода. Впрочем, на заседаниях он больше отмалчивался и ни в какие дела не лез. Да и дел то особых у них не было.
Пока отец Василий отпевал павших в бою православных, русские изменники молились вместе со всеми. Но когда служба закончилась и те захотели подойти под благословление, он демонстративно отвернулся от них и сделал вид, что занят.
- Ты чего творишь, долгогривый? – Злобно прошипел Салтыков, - совсем ничего не боишься!
- Боюсь, как не бояться, - пожал плечами священник, - только бога то я боюсь больше!
- А на Соловках оказаться, когда мы Москву возьмем?
- Не для того нас господь спас, чтобы такую беду вновь допустить.
- Ах ты, пакостник в скуфье, совсем совесть потерял! Выбрали в цари какого-то немца…
- Не немца, а православного государя из старшего колена Рюриковой крови. Наградил нас господь за твердость в вере, а вы изменники все в геенну огненную отправитесь!
- Эй, пан боярин, оставь святого отца в покое, - вмешался приведший его в лагерь шляхтич.
- А ты чего лезешь, не в свое дело?
- Это мое дело, - с нажимом в голосе ответил тот и положил руку на саблю.
- Да ты знаешь кто я?
- Знаю, и потому говорю - не лезь к священнику.
Видя решительность шляхтича, Салтыков смешался и провожаемый презрительными взглядами спрятался за чужими спинами.
- И меня не благословишь, отче? – Подошел с другой стороны к отцу Василию толмач Алексей Лопатин.
- Ты?
- Я, отче. Держат нас в плену вместе с дьяком Ртищевым.
- А где он?
- Здесь я, - вышел вперед думный дьяк, - прихворнул вот, еле службу выстоял.
- Во имя отца и сына… - начал священник, вызвав приступ злобы у русских изменников.
Внимательно наблюдавший за стычкой священника и Салтыкова, Шеин развернулся, и ничем не выдав своего отношения к происходящему, пошел к своему шатру.
- Нет, ты видел, - догнал его злобно размахивающий руками Иван Шуйский, - совсем холопы распустились. Вот ужо вернемся в Москву, всех в бараний рог скрутим! Будет у нас царь свой и патриарх…
- Патриарх-то откуда?
- Как откуда? – Изумился князь, - а Филарет?
- Федор Никитич-то, поумнее нас всех будет, - буркнул, как бы отвечая на какие-то свои мысли Шеин.
- О чем ты?
- О том, что он, не будь дурак, не дал себя уговорить в этот поход пойти. Сидит теперь, ни в чем не замазанный…
- Если бы королевич сразу за ним сан патриарший признал, так он бы вперед всех побежал, а только все равно признают, другого-то нету…
- Дурак ты Ивашка!
- Чего?
- Поживем, говорю, увидим.
Не успел боярин договорить эти слова, как с другой стороны лагеря что-то бабахнуло. Взрыв был не слишком сильный, однако за ним последовал другой, а затем началась заполошная стрельба, перемежаемая паническими криками, яростными воплями и тому подобной какофонией. Потом выяснилось, что коварные московиты, ухитрившись подобраться к самому польско-литовскому лагерю, вырезали часовых и подорвали пару фугасов заложенных прямо под возы. Пока переполошенные взрывами жолнежи и шляхтичи пытались понять что происходит и готовились отбивать нежданное нападение, устроивших это лазутчиков и след простыл.

Отредактировано Старший матрос (22-05-2018 13:12:54)

+30

366

Старший матрос написал(а):

Несмотря на то, что с момента принятия унии многие литовские шляхтичи перешли в католичество, многие оставались верны вере отцов.

Два раза "многие". Второе лучше бы заменить на "но немало оставалось и верных вере отцов" или что-то подобное, ПМСМ.

+1

367

Старший матрос написал(а):

- А на Соловках оказаться, когда мы Москву возьмем?

В РИ Соловки стали местом ссылки только при Петре 1.
Скорее уж - Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь  - самый северный в мире монастырь
Основан  преподобным Трифоном Печенгским с согласия Ивана Грозного

«Пожаловали мы Гурия (игумена) и других монахов монастыря морскими губами Мотоцкою (Мотовский залив на современных картах), Илицкою и Урскою, Печенгскою и Пазренскою, и Навденскою губами в море, всякими рыбными ловлями и морским выметом». Грамота предписывала «распространить владения монастыря на выброшенных китов и моржей, на морские берега, острова, реки и малые ручейки, верховья рек, тони (рыболовные участки), горы и пожни (сенокосы), леса, лесные озёра, звериные ловли», а все лопари с их угодьями объявлялись в ней отныне подчинёнными монастырю. Специальным царским указом обитель решительно ограждалась от алчных поползновений «всяких немецких людей», которым «велено отказывать, что та земля Ленская и искони вечная вотчина нашего Великого государя, а не Датского королевства»

http://trifon-luostari.cerkov.ru/xvi-os … onastyrya/

Предлагаю так:
у лопарей оказаться, когда мы Москву возьмем?"

+1

368

Алксей написал(а):

В РИ Соловки стали местом ссылки только при Петре 1.

При Иване Грозном. По итогам разбирательств на Соборе 1553-54г.г. в Соловецкий монастырь была сослана группа лишенных сана церковных иерархов из второй волны нестяжателей. В. т.ч. игумен св. Троицы Артемий, Савва Шах, иеромонах Порфирий и т.д.
Так что все нормально. Как место ссылки церковников Соловки уже вполне известны.

+2

369

Старший матрос написал(а):

- Ты чего творишь, долгогривый? – Злобно прошипел Салтыков, тире совсем ничего не боишься!

Старший матрос написал(а):

- Нет, ты видел, - догнал его злобно размахивающий руками Иван Шуйский, тире совсем холопы распустились.

+1

370

Не знаю, кто придумал фразу «утро добрым не бывает», но в последнее время именно так и случается. Не успел я продрать глаза и слуг чтобы принесли умыться, как в шатер буквально ввалился Михальский и «обрадовал» мое царское величество.
- К королевичу идет подкрепление!
- Что Сагайдачный прыть проявил? – насторожился я.
- Нет, великий канцлер Сапега и еще кое-кто…
- Кое-кто?
- Епископ Анжей Липский, Сохачевский каштелян Константин Плихта, воевода Люблинский Якуб Собесский, сенатор Анжей Менцинский… - принялся перечислять Корнилий.
- Ты посмотри, какие сановные люди, - подивился я списку из высокопоставленных особ. – Погоди, а что же там за войско, если его возглавляет сразу столько шишек на ровном месте?
- Каждый за свой счет снарядил панцирную хоругвь, это не считая слуг и свиты…
- Не так уж и много, чтобы бедного-несчастного царя ни свет ни заря будить… погоди-ка, канцлер, епископ, сенатор, каштеляны с воеводами… да ведь это не подкрепление, а надзиратели за Владиславом с Ходкевичем!
- Или готовое посольство на случай заключения мира.
- Ты думаешь, что сейм хочет мира?
- Кто знает, что на уме у радных панов. Однако у Речи Посполитой достаточно проблем с Османами, татарами и шведами, чтобы взваливать на себя еще и московские дела.
- Пожалуй ты прав, а скоро ли они прибудут?
- Три-четыре дня у нас есть. Вряд ли гетман предпримет что-нибудь до их подхода.
- Ходкевич, пожалуй, что и нет. А вот за Владислава Сигизмундовича я бы не поручился.
- Что вы имеете в виду?
- Елки-палки, воды царю принесут или нет? А то глаза слипаются!
- Я вижу, у вас была бурная ночь?
- А то! Федька со своими драгунами в польском лагере озоровал, так я глаз не сомкнул, пока эти разбойники не вернулись.
Слуги, наконец, притащили ушат студеной колодезной воды, и я с наслаждением засунул в него голову. Сразу стало легче и я, вытираясь на ходу поданным рушником, продолжил:
- Шороху навели у ляхов – страсть! Драгуны наши уже назад вернулись, а те еще стреляли.
- Надеюсь, ваше величество не участвовало в этом предприятии?
- Нет, конечно, как ты мог подумать!
Лицо Михальского так красноречиво показывало, отчего он именно так и думает, что я не смог не рассмеяться.
- Никита с Анисимом, костьми легли, но не пустили, - пояснил я, успокоившись.
- Так что вы говорили о Владиславе?
- Ну, сам посуди. Это его первый поход и он хочет себя проявить. Однако нельзя сказать, чтобы получилось. Смоленск он не взял, нас не разгромил, на Москву не прошел, а тут еще целая комиссия от сейма едет. Великий канцлер это тебе не шутка. Как приедет, так и прощай волюшка! Оно конечно, для польского королевича полезно привыкать, потому как воли ему и в королях никто не даст. Но, как ни крути, обидно! Так что, к бабке не ходи, что-то он отчебучит в ближайшее время.
- И что же?
- А кто ж его знает? Я бы на его месте частью сил фланговый обход изобразил, чтобы выманить меня в поле. Но Ходкевич разделять армию ему не даст, а то ведь можно и не успеть. Тем более если подмога ожидается.
- Но он и так ждет Сагайдачного. Или вы надеетесь на то, что он поверит в казачью измену?
- Для гетмана с королевичем казаки и измена почти синонимы. Но дело не в этом. Только что пришли вести, что запорожцы и реестровые разделились на десять полков и рыщут по всей нашей засечной черте в поисках чего бы пограбить. Пока эта саранча все вокруг себя не сожрет, даже Сагайдачный их с места не стронет.
- Сейчас бы по ним ударить, - задумался бывший лисовчик, - пока они не соединились.
- Государь, не изволишь ли позавтракать? – заглянул к нам спальник. – все готово уже.
- Изволю-изволю, - пробурчал я, - Корнилий, пошли перекусим, чем бог послал, а то на пустой живот плохо думается.
- На полный, совсем не думается, потому что спать охота, - усмехнулся стольник, но все же пошел за мной.
Когда закончится эта чертова война, непременно отошлю экспедицию в Китай за чаем. Ну куда это годится, царю нечего пить по утрам! Можно конечно кофе через персов или итальянцев закупить, но цена будет… к тому же, кто бы знал, как я хочу чаю! Вот просто чую вкус и аромат свежезаваренного напитка. Но чего нет, того нет, так что будем пить сбитень. В принципе ничего, пить можно, но надоел…
Пока мы с Михальским пили горячий сбитень, заедая его присланными из Можайска пирогами, к нашему столу подошли Вельяминов с Пушкаревым. Ну, Никите по должности положено рядом со мной обитать, а вот у Анисима явно какое-то дело. Обычно он глаза лишний раз не мозолит, чтобы не дразнить знатных дармоедов, завидующих его близости со мной лютой завистью.
- Чего стоите, присаживайтесь, - пригласил я ближников, проглотив очередной кусок.
- Хорошо князь Пожарский устроился, - хмыкнул окольничий, выбирая пирог из корзины присланный можайским воеводой.
- Хочешь в город на кормление? – Усмехнулся я, - так только скажи…
- Нет, - поспешно отказался Никита, - еще зашлешь в Тмутаракань какую, а у меня сестра на выданье. Где я ей там жениха искать буду?
- Чего-то ты, до сего дня не больно искал то, - не удержавшись, поддел его Анисим.
- Не бойся, ты мне рядом нужен, - поспешил я успокоить друга, - да и Алена в девках не засидится, вон она какая красавица.
- Дай то бог, - вздохнул, помрачнев Вельяминов.
- А ты чего вертишься, сказать, поди, хочешь? – повернулся я к Пушкареву.
- Коли повелишь, так и скажу, царь батюшка, - состроил полуголова умильную улыбку.
- Так говори.
- Как бой закончился, ходили наши раненых да убитых подбирать, чтобы, значит, помощь оказать или похоронить по христианскому обычаю…
- Знаю, я сам разрешал, только говорил, чтобы не отходили далеко, да ляхам не попались.
- Верно государь, да только разве за всеми уследишь, - делано пригорюнился Анисим, - ведь малым делом беда не приключилась.
- И что за беда, вместо своих раненых ляшских нашли и принялись их обирать, то есть исповедовать?
- Грех тебе такое говорить, милостивец! Хотя если рассудить, то может так оно и было. Отец Василий, отпевая новопреставленных рабов божиих, зашел далеко, и наткнулся на ратных людей литвинских.
- Это который отец Василий, не тот ли что в церкви архистратига Михаила служит, что в вашей слободе?
- Он самый государь.
- Ну и что, много ли ляхов отче покалечил?
- Да господь с тобой, царь батюшка, они его честию просили с собой в лагерь пройти, чтобы панихиду отслужить по православным, которые польскому королю служат. Ну, он, в такой просьбе отказать не смог, да и пошел. Провел службу чин чином, да и вернулся поутру.
- А что у них своих священников не стало, что пришлось отца Василия просить?
- Да сказывают, что были у них попы православные, да вернулись к своим приходам. Уж больно их ксендз Калиновский преследовал, окаянный!
Рассказ Анисима меня крайне заинтересовал, дело в том, что отец Василий был непростым священником. Познакомил нас мой духовник Мелентий и похоже, что он был одним из его людей.
- Что еще, батюшка в ляшском лагере видел?
- Да так, - неопределенно пожал плечами полуголова.
- Хорошо, передай отцу Василию, чтобы пришел ко мне. Что-то я у исповеди давно не был.
- Передам, государь.
Настоятель храма архистратига Михаила, на первый взгляд выглядел как обычный поп, которых в Москве и ее окрестностях было не мало. Среднего роста, с бородой лопатой и внимательным взглядом. Придя по моему вызову, он поначалу ни словом не обмолвился о своих ночных приключениях. Напротив, отслужив полностью службу, батюшка сам принялся вопрошать меня о моих грехах, на что я ему максимально честно ответил, что ничем кроме смертоубийства в последнее время не занимался, но на войне без этого никак. Что касается прочих заповедей, то в походе я чист аки голубь, а вот как он закончится так сразу и нагрешу. Неодобрительно вздохнув в ответ на мою вольность, отец Василий отпустил мне грехи и принялся рассказывать про свои похождения. В общем, ничего особо интересного я не услышал. Про то что с войском Владислава идет целый полк русских изменников, я в общих чертах знал. То, что Салтыков и Шуйский злобятся, для меня так же неожиданностью не было. Собственно из всех русских бояр оказавшихся польском плену меня интересовали только два человека. Михаил Борисович Шеин и Федор Никитич Романов. Первый был весьма толковым воеводой с репутацией незапятнанной многочисленными изменами, а второй… второй был, как ни крути, номинальным главой русской церкви. Как я не старался, но от выборов нового патриарха церковные иерархи отказывались наотрез. Филарет же, все это время вел себя примерно, рассылал по стране письма, призывающие к отпору латинянам и единению православных перед всеобщей угрозой. Одно из них с благословлением пришло ко мне. Тушинский патриарх явно искал примирения. К тому же в народе нахождение в плену лишь добавило ему популярности. Любят у нас «страдальцев за веру», а то, что Федор Никитич в неволе кайлом не махал, так кому это интересно.
- …а когда я уходил, некий холоп мне письмо сунул, - продолжал подробный и обстоятельный рассказ отец Василий.
- Письмо… какое письмо? - Насторожился я.
- Вот оно, государь, - протянул мне сложенную в несколько раз грамотку священник.
- Что там?
- Письмо тебе адресовано. Я не читал.
- Да? – хмыкнул я без особого доверия в голосе. – Ну, давай, почитаем.
***
Решить вопрос о приступе на Можайский кремль без гетмана все же не удалось. Слишком много сил надо было задействовать в этом предприятии, и королевич скрепя сердце пошел к Ходкевичу. Впрочем, старый вояка выслушал его не без воодушевления. Скорый приезд канцлера его тоже не слишком радовал. Как ни крути, а именно его объявят виноватым, если поход сорвется, а неудач было уже слишком много. Хорошенько поразмыслив, гетман внес в план предложенный младшим Казановским некоторые изменения и подготовка началась.
Ворота в Можайский кремль были устроены прямо в Свято-Никольском соборе и чтобы до них добраться, надо было пройти по деревянному мосту через речку Можайку. К счастью, разрушать его осажденные не стали и подъемных механизмов на нем не было. Единственной защитой моста была небольшая бревенчатая башенка, которую, впрочем, еще в первый день разрушили артиллеристы де Мара. Московиты наверняка оставили там охрану, но эту проблему брались решить люди пана Кишки, собравшего у себя большинство бывших лисовчиков. Для того, чтобы доставить петарду к месту подрыва была устроена специальная тележка, оси колес которой обмотали всяким тряпьем, чтобы она не грохотала по бревенчатому настилу. Итак, сначала было необходимо вырезать защитников разбитой башни, затем подкатить «адскую машину» к воротам и подорвать их. Если подрыв окажется удачным, в дело вступят снова люди пана Кишки, а затем им на помощь придет панцирная хоругвь Ржевутского. Все вместе они должны будут захватить собор и подорвать вторые ворота, ведущие непосредственно внутрь крепости. Для этого была изготовлена вторая петарда, впрочем, значительно, меньшая, нежели первая. В общем, план был сложным и мог на любом этапе сорваться, но другого у них не было.
Руководить штурмовой группой должен был сам хорунжий Ржевутский, а устанавливать петарду французы. Узнав об этом, Безе пришел в неистовство и долго на чем свет стоит, ругал католиков и поляков вообще и королевича Владислава в частности. Впрочем, поскольку он предусмотрительно делал это на французском языке, его мало кто понял. Де Бессон хотя и отреагировал менее эмоционально, но так же не выглядел счастливым.
В ночь назначенную для атаки, храбрецы двинулись вперед. Как и ожидалось, в развалинах башни сидели московитские сторожа, но лисовчики без единого звука взяли их в ножи. Путь был свободен и четверо дюжих жолнежей впрягшись в телегу с закрепленным на ней колоколом петарды, осторожно покатили свой смертоносный груз по мосту. Французы мрачно двинулись следом, а вместе с ними пошел Ржевутский и мальчишка-трубач. Мост был довольно длинным и, казалось, прошла целая вечность, пока им удалось добраться до ворот. Совсем рядом по стенам кремля ходили часовые, время от времени переговаривающиеся друг с другом. Однако окутавшая окрестности темнота укрыла их своим одеялом и позволила-таки добраться до цели. Повинуясь приказам де Бессона, жолнежи развернули тележку и принялись прилаживать ее к воротам.
- Месье Ржевутский, укройтесь где-нибудь с мальчиком, - прошептал ему Безе. – Не то будет весьма досадно, если вы с ним пострадаете от взрыва.
Хорунжий понятливо кивнул и, тронув трубача за плечо, увлек его с собою.

+30


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.