Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 381 страница 390 из 476

381

Игорь К. написал(а):

Табак был уже известен, другое дело что редок. А всё писать про чубуки в то время, это нудить лишний раз (это я про себя пишу, не про других :) ).

Слышал от историка-музейщика, что до табака казаки курили коноплю. Со времён чуть ли не геродотовых. Так что чубуки они (казаки) вполне могли употреблять до Колумба.

+3

382

Старший матрос написал(а):

Какой там год на дворе? Голландские купцы впервые привезли партию чая в Европу в 1610-м. А португальцы к тому времени уже почти 100 лет его знают.
1618.
Даже не представляю сколько он будет стоить при таком крюке.

Морские перевозки достаточно дешевые.
Тут как бы 2 вопроса возникают по желанию попить чаек:
1) Совсем не понятно, почему игнорируется Иван чай(русский чай), а только о сбитне речь идет?
2) Чай не так трудно и заказать, торговля с Китаем уже есть, какая ни какая и самое главное вот такой исторический факт.

Впервые в западной России, чай попробовали  в 1618 году, когда китайские послы представили царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) несколько образцов чая. Но это событие опять осталось незамеченным.

кроме того

В 1618 году из Томска, считавшегося тогда окраинным городом - «Воротами в Азию», отправили первое посольство из 12 человек в Китай.
Возглавляли посольство казаки Андрей Мундов и Иван Петлин.
Добирались они в Китай через Сибирь и Монголию 3,5 месяца.
Целью путешественников было выявить возможности общения 2-х стран, найти новые пути в Китай, найти исток Оби.

«Государь царь и великий князь Михайло Фёдорович всея Руси велел сибирского Томского города казаку Ивану Петлину проведывати про Китайское государство и про Обь-реку великую и про иные государства».

  Все это можно обыграть в книге, если так хочется чайку.

+4

383

Gorr31 написал(а):

1) Совсем не понятно, почему игнорируется Иван чай(русский чай), а только о сбитне речь идет?

Как пишут знатоки чайной истории, листья кипрея в России начали ферментировать только в XVIII веке (подсмотрев процесс в Китае), и только после этого "копорский чай" стал внешне и по вкусу немного напоминать чёрный китайский чай. А до этого сушили и заваривали, да, но больше как лечебное средство. И вкус вообще не тот, и вроде как ненужные человеку в обычной жизни алкалоиды содержатся (которые распадаются при ферментации), т.е. каждый день его пить было просто нельзя.

P.S. О современности. Несколько раз покупал "копорский чай" производства различных российских фирмочек... А он почему-то был не черный, а зеленый. И вкус - ну лекарство лекарством, никак не чай. Т.е. явно не ферментированный. Но зато рекламированный. :)

Отредактировано Игорь К. (24-05-2018 08:11:05)

0

384

Игорь К. написал(а):

Gorr31 написал(а):

    1) Совсем не понятно, почему игнорируется Иван чай(русский чай), а только о сбитне речь идет?

Как пишут знатоки чайной истории, листья кипрея в России начали ферментировать только в XVIII веке (подсмотрев процесс в Китае), и только после этого "копорский чай" стал внешне и по вкусу немного напоминать чёрный китайский чай. А до этого сушили и заваривали, да, но больше как лечебное средство. И вкус вообще не тот, и вроде как ненужные человеку в обычной жизни алкалоиды содержатся (которые распадаются при ферментации), т.е. каждый день его пить было просто нельзя.

P.S. О современности. Несколько раз покупал "копорский чай" производства различных российских фирмочек... А он почему-то был не черный, а зеленый. И вкус - ну лекарство лекарством, никак не чай. Т.е. явно не ферментированный. Но зато рекламированный.

   1) Речь шла за чай, о черном никто не говорил.
   2) Ферментация, в принципе. достаточно простой процесс. Если хоть раз читали о ней и смотрели картинки, то повторить с 20 попытки не составит особого труда. Да и из Китая можно привести специалистов, там сейчас этот вопрос не так остро стоит. Можно через северные границы многих вывести. просто скупая различных специалистов, не заостряя вопрос. На шелкопрядах, гончарах и т.д. Это и Сибирь позволит заселить специалистами и кое кого нужно и в Москву вывести можно.
   Ну и главное РИС РАЗВОДИТЬ научиться.

0

385

Gorr31 написал(а):

1) Речь шла за чай, о черном никто не говорил.

А ГГ о каком чае тоскует, а? ;)

Gorr31 написал(а):

2) Ферментация, в принципе. достаточно простой процесс.

Да, всё это можно сделать, если заняться. Только пока по тексту, насколько я понимаю, ГГ просто некогда заниматься организацией процесса, подбором персонала и т.д. И не факт, что он вообще слышал о копорском чае и правильной ферментации. А ещё вариант - вкус того продукта, который он мог попробовать в нашей современности, ему элементарно не понравился. :)

Gorr31 написал(а):

Ну и главное РИС РАЗВОДИТЬ научиться.

Серьёзно? ПМСМ, на тот период его в России выращивать почти негде. ;)

Отредактировано Игорь К. (24-05-2018 08:56:04)

0

386

Игорь К. написал(а):

Gorr31 написал(а):

    Ну и главное РИС РАЗВОДИТЬ научиться.

Серьёзно? ПМСМ, на тот период его в России выращивать почти негде. ;)

Как негде?
Астрахань захватили? Дон пока не испорчен. Вот 2 региона, где нужна еда и рис спасает положение.
 

Игорь К. написал(а):

Gorr31 написал(а):

    1) Речь шла за чай, о черном никто не говорил.

А ГГ о каком чае тоскует, а? ;)

не знаю.... ГГ не уточнял....

Игорь К. написал(а):

Gorr31 написал(а):

    2) Ферментация, в принципе. достаточно простой процесс.

Да, всё это можно сделать, если заняться. Только пока по тексту, насколько я понимаю, ГГ просто некогда заниматься организацией процесса, подбором персонала и т.д. И не факт, что он вообще слышал о копорском чае и правильной ферментации. А ещё вариант - вкус того продукта, который он мог попробовать в нашей современности, ему элементарно не понравился.

Работа аптекаря.
Если не на Руси, то в герцогстве запустить процесс не особая проблема.

0

387

Gorr31 написал(а):

2) Ферментация, в принципе. достаточно простой процесс. Если хоть раз читали о ней и смотрели картинки, то повторить с 20 попытки не составит особого труда.

Вот именно - если читали и смотрели. Чем хорошо произведение так это тем что у ГГ в голове нет полного дампа всего современного интернета куда он по любой надобности заглядывает. Что то ГГ знает, что то нет и это правильно.

Gorr31 написал(а):

Ну и главное РИС РАЗВОДИТЬ научиться.

Где?!!
Пригодные для рисоводства регионы в  составе русского царства не имеются.

0

388

Gorr31 написал(а):

Как негде?
Астрахань захватили? Дон пока не испорчен. Вот 2 региона, где нужна еда и рис спасает положение.

Там однако не самые лучшие условия, нужно подбирать сорта риса для выращивания. Ну и люди нужны, очень много людей, в сравнении с обычными зерновыми. В том же Китае, одна семья не могла вырастить нормальный урожай риса. И даже небольшая деревня не могла. Или большая деревня, или объединение нескольких деревень. Причем, понятное дела, люди с детства уже обучены рисоводству.

В реальной истории России:

Самое первое рисовое поле в нашей стране появилось еще во времена правления Ивана Грозного. Тогда его засеяли в низовьях Волги лиманным методом. Но судя по всему, пробный эксперимент не оправдал ожиданий. При Петре I сарацинское зерно (так называли рис наши предки) снова оказалось в России. На этот раз было решено засеять его в дельте реки Терек. Однако урожай постигла та же участь. И лишь в конце XVIII века кубанским казакам посчастливилось увидеть на своей земле щедрые рисовые всходы. Заболоченные поймы Кубани оказались самым благоприятным местом для выращивания риса.

https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/post … s-v-rossii

Отредактировано Игорь К. (24-05-2018 09:21:25)

0

389

Игорь К.
Я сразу начал с покупки китайцев, именно они и будут первыми рисопроизводителями.
  Урожайность риса на юге в разы лучше, чем у пшеницы и ржи, при наличие воды конечно. Спец. сорта это от лукового, их и по другим видам зерновых и т.д. нет.
Да Кубань, это идеал в России для риса. Но найти или рукотворно сделать похожие заболоченные места на Доне и Волге не такая проблема. Тем более сейчас нет такого огромного населения на Юге.

Просто для статистики
На Дону сейчас выращивают  55 т.тонн риса, а Астрахань дает 10 т.тонн. Да же часть от этого позволит поднять русское население в этих местах.

Дачник написал(а):

Gorr31 написал(а):

    Ну и главное РИС РАЗВОДИТЬ научиться.

Где?!!
Пригодные для рисоводства регионы в  составе русского царства не имеются.

Ответил чуть выше.

Дачник написал(а):

Gorr31 написал(а):

    2) Ферментация, в принципе. достаточно простой процесс. Если хоть раз читали о ней и смотрели картинки, то повторить с 20 попытки не составит особого труда.

Вот именно - если читали и смотрели. Чем хорошо произведение так это тем что у ГГ в голове нет полного дампа всего современного интернета куда он по любой надобности заглядывает. Что то ГГ знает, что то нет и это правильно.

Ну, я же не писал, что ГГ знает на 100%, но вот, что современный человек не слышал о ферментации.... это совсем странно и повторить её не трудно. Результат будет так себе. это понятно, вот его и доводить до нужного результата. Аптекари в то время как раз и занимались такими вещами.

Отредактировано Gorr31 (24-05-2018 10:01:21)

0

390

Gorr31 написал(а):

Да же часть от этого позволит поднять русское население в этих местах.

А оно вот прям сейчас там надо? Русское население увеличивать? Всерьез за Дикое Поле бодаться все равно силенок нет.
ГГ с последствиями смуты в центральных областях справиться бы. И Урал осваивать, потому что без уральских металлов ни о каком развитии говорить не получится. Иначе еще век сидеть на импорте и железа и особенно цветмета.
А в этих климатических зонах рулит не рис, а картоха.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.