Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер


Слепой снайпер

Сообщений 181 страница 190 из 483

181

Barro написал(а):

Ещё есть шевалье, всякие. Сквайры, тоже.

Кавалеры (фр), риттеры (нем), джентри (англ), таны/тэны (Шотландия), идально,

Короче, уважаемая Ника, выкладывайте своего героя со всеми его тараканми в раненой голове на бумагу, а блошек мы поищем и своих накидаем :)

0

182

Ника написал(а):

Ему самому пришлось идти пешком от самой церкви, но в компании веселых вдовушек дорога показалась недолгой. Но едва переступив порог дома он столкнулся с растерянным и озабоченным Миндасом

Близкий повтор. Одно убрать.

Ника написал(а):

Ага. Но не так, как вы думаете.

чОрная вдова?

+1

183

Ника написал(а):

Ты знаешь, как его в армии называли? Божественный снайпер!

Хм, и такое прозвище дали солдаты?
Может "божий снайпер", по аналогии с "бич божий". "глас божий". "десница божья"?

+1

184

Что такое страх? В бою страх один. Когда боишься кого-то - другой. Когда себя – третий. Когда за кого-то – четвертый. Рисманду казалось, что он испытал все виды страха, а нет… оказалось что есть страх прошлого, который накатывается на тебя волнами и грозит уничтожить, растворить в себе. В глаза любого страха можно посмотреть, можно пойти навстречу и, пропустив через себя, стряхнуть, как капли воды. Но тот, что пришел сейчас, сбросить не получалось. Он въедался в душу, в память, в саму суть и требовал забыть себя, стать безвольным маленьким человечком, заполненным ужасом.
Там в церкви было его детство. Там, среди этих мальчиков, красивых, с ангельскими голосами. Он знал, кто они и что их ждет. Знал и боялся. Но не за них, а внутри себя. Тот дом за церковью был приютом. Он вырос в одном из таких, его воспитали, привили манеры и отдали сначала в публичный дом для богатых вдов, а потом одной из них. Он стал «племянником». Рабом обиженной на весь мир женщины. Вдовам нельзя было по закону многое, но в противовес общество закрывало глаза на мерзости, которые происходили за закрытыми дверями дворянских особняков. На людях всё чинно – вдова взяла на воспитание племянника, хорошо воспитанного красивого мальчика, обходительного, доброго, четного, а на самом деле… Что творили вдовы с этими мальчиками общество предпочитало не знать и не вмешиваться. Своеобразная плата за то, что вдова не имеет право на замужество. За то, что её выбрасывают из общества, и обрекают на одиночество. А с «племянником» можно ходить на балы, на светские приемы. Его, конечно, не принимают как полноценного члена семьи и со временем, после смерти «хозяйки» он может даже получить какую-то чиновничью должность, если проявит себя.  Это так благопристойно и так милосердно – одинокой женщине взять на себя трудности по содержанию и воспитанию подростка. Так появилась целая индустрия воспитания и продажи «племянников». Если есть спрос, то должно быть и предложения. Спрос был… предложения тоже. Сегодня он опять видел их…
Но окончательно погрузиться в пучину страха и отчаяния ему не дал очередной стук в дверь. Вместе с ним голос Гаста пытался докричаться:
- Господин капитан! К вам приехали! Откройте, господин капитан! К вам приехал мэр! Господин капитан!
- Мэр? – вспомнить мэра-хозяина гостиницы получилось не сразу. – Какой еще к черту мэр?
- Так тот, что из города! Из Хознани! Храстив который!
- Какого черта ему надо! – Разозлился Рисманд. – Ладно, пусть подождет! Сейчас выйду!
Заправить гимнастерку, оправится, причесать отросшие волосы перед осколком найденного в куче мебели, зеркала. Морда пятнами, но ему не с дамой целоваться. Чего там это мэр хочет?!
Храстив выглядел не лучше. Даже более перепугано, чем сам Рисманд. На нелюбезное приветствие стал извиняться за внезапный визит и только после вопроса:
- Так что ты хотел?
Стушевался и попросил:
- Помощи… господин капитан! Помогите! Вы тут единственный военный на всю округу! Если вы не поможете, я не знаю что делать!
Рисманд некоторое время смотрел на мэра, пытаясь собраться с мыслями, а главное с эмоциями и, наконец, буркнул:
- Проходите в столовую! Фахна, подай обед! Сейчас разберемся с вашей проблемой.
Проблема, по мнению Рисманда, выеденного яйца не стоила. Мэру пришло распоряжение принять и распределить по землям одно отделение во главе с сержантом. Всего двенадцать человек личного состава. И в чем тут трудности?
- Ну, так куда их селить? Вы же понимаете, у города земли нет. Она вся помещичья. А к кому я пойду? К Хозризу, к Лозэрану или к самому Эвенмару? Да они на меня собак спустят, разговаривать не захотят! А вы военный! Знаете, как с солдатами объясняться! Пусть они в другой район уйдут! Что им стоит!
Ага, уйдут. У солдат приказ. А у мэра в голове один страх за свою жопу, которая может пострадать. А с другой стороны – мужики-гэссэндцы, да еще военные… А что? Может выгореть? Надо эти традиции ломать через колено, не давая опомниться и построить оборону. И почему бы не начать со своих баб?
- Когда они прибывают?
- Так через три дня!
- А чего ты так поздно?!
- Письмо только утром увидел. Оно себе лежало на подоконнике. Я думал кому из постояльцев или горожан. А как после церкви никто не зашел, не забрал, решил посмотреть. А оно мне было! Ну, пока прочел…
- Ладно, время есть. За три дня оборону в чистом поле возводили. А тут… отделение разместить! Завтра приезжай, а я тут подумаю, что сделать можно.
- Спасибочки! Большое спасибочки! – Мэр был счастлив переложить ответственность со своей головы на другую. И пусть эта голова сейчас была мало способна на подвиги, но на решение такой проблемы ее должно было хватить.
Дождавшись, когда бричка толстяка скроется за деревьями, Рисманд взмахом головы своим подчиненным занять места за столом.
- Имеется задача: с одной стороны есть двенадцать мужиков, которым обещали по куску земли под пашню, с другой есть земля, которая не обрабатывается, но неформально принадлежит бабам, формально конечно селу и мне, но это опустим. Что надо сделать, чтобы каждый получил желаемое?
- Переженить их! – ответ Гаста соответствовал тому, о чем ранее подумал сам Рисманд.
- Так они же вдовы! – не понял Миндас. – Их никто замуж не возьмет!
- А мужики – гэссэндцы! Им на твои обычаи плевать! Мне, например, тоже! А баба она всегда баба! Ей без мужика плохо! – Разозлился Гаст.
- Ну ладно… - нехотя, но понимая, что капитан прав, согласился Миндас. Ему было тяжело нарушать столетиями устоявшиеся традиции. Но то были традиции Фарании, а теперь здесь Гэссэнд. Может и вправду менять всё надо к чертям собачьим.
- Тогда вот что Гаст, придется тебе еще раз ноги потрудить. В Видное сбегать. С бабами поговорить, а потом со старостой ко мне!
- Будет исполнено, господин капитан!
Никто не слышал, как из кухни вышла Фахна. Она стояла тихо, и только когда разговор был закончен, рискнула спросить:
- Господин! А господин капитан! А меня можно тоже… замуж?
Рисманд и оторопевший Гаст одинаково ошарашено переглянулись, но ответить не успели, как рявкнул Миндас:
- Нет!
- Но почему?
- Потому! - разозлился Мандас, вскакивая и ударяя по столу. - Потому что я сам на тебе женюсь!
Вот теперь ошарашено ахнула уже Фахна.
- А что?! – Эмоционально продолжил Миндас, - Она-то не вдова!
Рисманду и Гасту оставалось только с этим согласиться.

Отредактировано Ника (20-03-2018 13:17:59)

+11

185

Ника написал(а):

На людях всё чинно – вдова взяла на воспитание племенника,

Опечатка почти по Фрейду ))) племенника- ака племенной бычок, но всё-таки д.б. племянника

- А мужики – гэссэндцы! Им на твои обычаи плевать! Мне, например, тоже! А баба она всегда баба! Ей без мужика плохо! – Разозлился Гаст.
- Ну ладно… - нехотя, но понимая, что капитан прав, согласился Миндас.

Миндас соглашается вслух вообще-то с Гастом, капитан молчит.

- Господин! А господин капитан! А меня можно тоже… замуж?

Первое А лишнее.
Господин! Господин капитан! А меня можно тоже… замуж?

Отредактировано MisterTwist (20-03-2018 13:18:25)

0

186

Ника написал(а):

Потому что я сам на тебе женюсь!

Сильно!!!

0

187

Исправила с учетом тапочек.

Глава 8. Свадьба по-рисмандовски.

Подготовка к групповой свадьбе заняла два дня. В первый день он поставил ошарашенного таким решение мэра перед фактом. Пришлось даже налить водочки, чтобы у того инфаркт не случился. Потом ехать с мэром в город и уговаривать уже священника. Тот, несмотря на свою чопорность, ситуацию понял правильно, и вспомнил, что церковь светские законы соблюдала, но безбрачие вдов никогда не поддерживала. Просто молчала по этому поводу, но и грехом никогда не объявляла. А традиции они от людей, а не от Бога! В Святом Писании нет ни слова, чтобы женщина имела только одного мужа на всю жизнь. Там говорилось о многомужестве, что многие пытались трактовать, как наличие двух мужей один после другого, хотя церковь запрещала только одновременный брак с двумя мужчинами. Закон, запрещающий вдове выйти замуж опять опирался какой-то древний случай, когда королева хотела выйти замуж повторно, а её дети боялись, что муж заберет у них наследство. Королеву тогда заточили в крепость, и выдали этот закон. С другой стороны, количество смертей мужей тоже резко сократилось. Если раньше женщина могла избавиться от нелюбимого мужа и выйти повторно, то теперь нет. Мужей стали беречь, какие бы они ни были. Статус вдовы был настолько низок, что получить его по собственной инициативе идиоток не находилось. Наследство переходило теперь только по прямой лини – детям. А если детей не было – братьям и племянникам. Хороший закон был в своё время. Но сейчас, после войны, да ещё в составе другого государства надо понимать, что лучше.
Утром третьего дня, Рисманд, опять поехал в город, чтобы как единственный военной, лично встретить отделение. Мужики оказались серьезными и были готовы отстоять свои интересы перед любой гражданской штафиркой, но оказавшись перед капитаном, стушевались. Рисманд наоборот воодушевился, увидев такой солидный настрой и после представления сразу перешел к делу.
- Значит так, бойцы, есть у меня тут одно село с бабами и с хорошими землями. Но на сегодня заброшенными, так как нет рабочих рук. Земли эти – мои собственные, дарованные королем за службу. Вам тоже земли дарованы, но не выделены. А я готов эти земли вам отдать и налоги брать только королевские. Но… с условием!
- Каким? – отставные вояки зашумели, перебивая друг друга.
Капитан обвел всех взглядом. Все старше его, с крестьянскими широкие лицами.
- Как насчет жениться?
Они загалдели еще больше:
- А на ком, господин капитан? А они красивые? А если не понравится?
- Тихо, тихо! Объясняю – бабы вдовы. Все в самом соку. Заставлять никого не буду – выбирать будете сами. Кто не захочет – неволить не буду. Это только предложение.
- А что? Я не против! – черноглазый и чернобородый рядовой огладил бороду и усмехнулся. – Без бабы хозяйство – не хозяйство!
- А если они не согласятся? – этот вопрос задал маленький щупленький плюгавенький мужичок с хитрым прищуром глаз.
- Бабы согласны. А так как их больше, чем вас, то всем достанется!
Поотвечав еще на пару десятков вопросов, но уже касающихся общей жизни и земель, Рисманд решил подвести итог:
- Значит, решение приняли?
- Так точно! – загудели те.
- Тогда объясняю, как это будет происходить…

Отредактировано Ника (21-03-2018 19:56:25)

+10

188

Ника написал(а):

Утром третьего дня, Рисманд, опять поехал в город, чтобы как единственный военному, лично встретить отделение.

"военнЫЙ" (или что-то похожее)?

0

189

Ника написал(а):

Мужики оказались серьезными и были готовы отстоять свои интересы перед любой гражданской штафиркой, но оказавшись перед капитаном, стушевались. Рисманд наоборот воодушевился, увидев такой солидный настрой и после представления сразу перешел к делу.
- Значит так, мужики, есть у меня тут одно село с бабами и с хорошими землями. Но на сегодня заброшенными, так как нет рабочих рук. Земли эти – мои собственные, дарованные королем за службу. Вам тоже земли дарованы, но не выделены. А я готов эти земли вам отдать и налоги брать только королевские. Но… с условием!
- Каким? – мужики зашумели, перебивая друг друга.

Эx, дороги повторы! (на мотив известной песни)
Вместо второго лучше -  Значит так, бойцы, есть у меня тут одно село с бабами и с хорошими землями.
А третье либо первое, можно поменять на отставные вояки, но на всё воля Автора. Аминь.

0

190

Ника написал(а):

Спасибочки! Большое спасибочки! – Мэр был счастлив переложить ответственность со своей головы на другую.

Вояка в очередной раз оказав услугу штафирки, ну просто обязан хоть какой-то бонус с него стрясти....

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер