Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер


Слепой снайпер

Сообщений 211 страница 220 из 483

211

Сразу два эпизода. Так как главу закончила.

Чай подали в гостиную. Там же, расположив ярусами на двух придиванных столиках, Мисаманд разложил пирожные. И по взмаху руки Рисманда с глубоким поклоном удалился.
Он предложил ей на блюдечке белое кремовое суфле и она взяла его, жеманно облизывая ложечку. Но не доела, отставив. Рисманд напрягся и не зря.
Графиня приблизилась к нему и дотронулась до лица.
- Ты очень красивый мальчик! – прошептала она. – Сними эту маску…
И не дожидаясь, сама потянула за ленту. Открывшееся зрелище заставило ее взволнованно замереть. Она провела по шрамам пальцами ото лба к щеке. Глаза возбужденно заблестели и в них прявилось безумие.
- Ангел и демон в одном лице... Прекрасно! Прекрасно!
Рисманд уже понял, к какой категории относится эта вдова. Внутри всё замерло и похолодело. Тело вспоминало, как такие же пальцы проходились по ранам от плетей и так же наслаждались. Почему он тогда, как и сейчас позволял этим рукам делать с ним ужасные вещи, почему не сопротивлялся? Воспитание? Их учили, приучали никогда не сопротивляться. Но это был не физический страх расправы или наказаний. Нет, это был как ступор глубоко внутри, запрещающий даже подумать о сопротивлении. Это ступор останавливал кровь в сердце, заставляя замерзать чувства и эмоции. Но он уже не тот приютский мальчик, и не «вдовий племянник». Так почему он дрожит перед ней, как кролик перед удавом и не может сбросить эти потные противные руки?
А она, уже ничего не спрашивая, расстегнула его китель и потащила с плеч, возбужденно дыша в ухо.
- Покажи мне себя всего, мой маленький калека…Тебе ведь было больно? Да? Эти шрамы. Они просто кричат о боли!
…Такие же руки, такие же губы… десять лет назад. Он помнил. Женщина с обвисшими грудями и дряблым животом ползет к нему на кровать, мерзко улыбаясь разрисованным ртом. А он раздетый лежит не в силах пошевелиться от отвращения и холода. «Иди ко мне, мой мальчик!» - шепчут морщинистые губы и требуют поцелуя. И он обнимает её. Целует. Содрогаясь от омерзения выполняет все её требования. Она стонет, прижимаясь к нему, облизывая его лицо скользким языком. «Хороший мальчик! Хороший…».
Но сейчас он уже не мальчик. Давно уже не тот мальчик, который не мог ничего сделать. Он военный офицер, а не жалкая вдовья подстилка. Стоило убегать, бежать в другую страну, воевать, чтобы опять попасть в руки вдовы-садистки? Он смотрел в подернутые страстью глаза графини и поражался, насколько она отвратительна. От былой красоты не осталось и следа – перед ним была старая жаба, питающаяся чужой болью и страхом.
Он сорвал руки графини со своих плеч и грубо отбросил.
- Пошла вон! – Медленно и спокойно проговорил он.
- Что? – Она не сразу поняла, погрузившись в свои грёзы.
- Пошла! Вон! – Повторил он раздельно, равнодушно глядя ей в глаза.
До нее, наконец, дошло, и графиня в ярости вскочила. Ей еще никто так не смел перечить!
- Ты еще пожалеешь! – Закричала она и, увидев, что он даже не поменял выражения лица, прошипела: - Я тебя уничтожу!
Она в несколько шагов оказалась у двери, сама её распахнула и выбежала вон. Снаружи донеслось обиженное ржание коня и сразу дробный стук копыт – видно взяла сразу рысью.
Рисманд постоял еще некоторое время. Потом подошел, аккуратно прикрыл дверь и сел обратно в кресло, зажав голову между ладонями. А может быть стоило пойти навстречу женщине и отдаться? Вдовы имеют так мало развлечений и так много внутренней боли, которую они любят вымещать физически. Эти обиженные судьбой и страной люди, получающие от мира только презрение и отвечающие миру тем же. Но почему крестьянские вдовы остаются людьми? Он видел вдов ремесленников и торговцев – они брали на себя обязанности мужей и добивались уважение своими силами. И только дворянки позволяли себе становиться садистками или мазохистками. Высшее общество закрывало на это глаза. Об это не принято было говорить, все делали вид, что ничего такого нет. Это была круговая порука – мы тебя не видим, а ты об этом молчишь. И всё благопристойно.
А он пошел против одной из них. Но он - не высшее общество. И тем более не фаранийское высшее общество. Он боевой гэссэндский офицер. Захочет убить, что ж, пусть попробует. Война – это всегда смерть и он никогда её не боялся, и не испугается теперь. Убьет так убьет. Хотя он только почувствовал, что такое жизнь. Не выживание, не сражение, а просто жизнь. И это ему понравилось. Но для того, чтобы эту жизнь сохранить он не в чью постель не ляжет. Хватит. Назад дороги нет и не будет.

Отредактировано Ника (26-03-2018 22:39:20)

+8

212

Полумрак постепенно затопил гостиную и Рисманд, будто очнувшись от долгого сна, поднял голову. Надо зажечь свечи. И не помешала бы чашечка кофе. Он снял и положил на диван китель, обиженно звякнувший медалями. В одной гимнастерке стало легче двигаться. Опираясь на палочку он прошел в столовую. Его встретила темнота. Но из-под двери кухни выбивалась узенькая слабая полоска света. Похромав на кухню, он открыл двери и увидел сидящих возле плиты повара и Мисаманда. Они тихонько о чем-то спорили. Обернувшись на открывающуюся дверь они виновато замолчали. Вчера было договорено, что после подачи чая и сладкого, повар с сыном должны тоже покинуть усадьбу. Но вот – остались.
- Почему не ушли? – Поинтересовался Рисманд. В душе он был благодарный им, что они не бросили его, но узнать причину хотело бы.
- Не обижайтесь, господин помещик! Мы же безлошадные. Вот подумали, что до города засветло не успеем, а ночью по лесу не хочется. Так мы тихонько посидим на кухне до рассвета, а там пойдем.
- Ладно, - Согласился капитан, понимая, что они где-то правы. Графиня приехала во второй половине дня, пока поели, а вечером, на ночь глядя идти в город не так весело. – Подайте тогда кофе. И покушать осталось?
- А как не осталось, господин помещик! Наготовили же с запасом!
- Ну, тогда подавайте! И сами присоединяйтесь. Голодные небось?
- Да нет!
Но он уже не слушал, а медленно, припадая на правую ногу, развернулся и пошел к своему месту за обеденным столом.
Через несколько минут, Мисаманд поставил перед ним чистые тарелки, бокал, разложил вилки и ножи.
- Садитесь тоже сюда. – Распорядился капитан. – Мне одному скучно.
- Так… не положено. – Удивился слуга.
- А мы никому не скажем! – Пошутил Рисманд.
Мисаманд принес блюда и поставил еще пару тарелок – себе и отцу. Они сначала с опаской присели, но потом перестали стесняться.
- Мисаманд, у нас вино осталось?
- Конечно, господин! Принести!
- Ага. И еще пару бокалов. Пить в одиночестве грешно, а в одиночестве, когда есть компания – грубо.
Мисаманд вопросительно посмотрел на отца: «Это нормально сидеть и пить за одним столом с барином?», но тот кивнул: «Раз барин так хочет!» и сын быстро организовал бутылку и еще два бокала.
Разговор завязался как-то сам собой. Сначала Рисманду было интересно, что еще умеет готовить повар, потом повар поинтересовался гэссэндскими блюдами, но капитан из гэссэндской высокой кухни ничего не знал, зато поделился рецептом солдатского гуляша на пяти крупах. Потом вспомнил, как однажды он у них подгорел и ему, как самому младшему, пришлось отдирать котелок. В ответ повар рассказал, как Мисаманд подавая первый раз на приёме так запаниковал, что уронил пирожное прямо на бальное платье герцогини. А та даже не возмутилась. Мисаманд в отместку рассказал, как отец случайно по ошибке налил в кофе герцогу вместо коньяка вишнёвый сок и тот заставил его выпить получившийся напиток прямо возле стола. «Это было необычно! - рассмеялся мужчина, - Но больше я не хотел бы его пить!».
Как-то неожиданно часы в прихожей гулко отстучали двенадцать раз, и Рисманд понял, что напился и пора бы хоть пару часиков поспать. Отца с сыном умостили на диванах в гостиной, чему они обрадовались, сказав, что вообще-то готовились просидеть ночь на кухне, а спать на барских диванах – это предел их мечтаний. Они тоже были выпившие, и капитан не стал их переубеждать. Сам он отправился в спальню при кабинете и, не раздеваясь, уснул.

Отредактировано Ника (26-03-2018 19:39:54)

+10

213

Ника написал(а):

Но для того, чтобы эту жизнь сохранить он не в чью постель не ляжет. Хватит. Назад дороги нет и не будет.

ни

Ника написал(а):

Рисманд понял, что напился и пора бы хоть пару часиков поспать. Отца с сыном умостились на диванах в гостиной, сказав, что вообще-то готовились просидеть ночь на кухне,

Отец

0

214

«Ника» написал(а):

Этот надменный, манерный мужчина своё поварское дело знал великолепно.

«Своё поварское» - тавтология. Герой же повар – об этом сказано чуть раньше. Поэтому достаточно одного слова – либо «своё», либо «поварское».  Мне кажется, что лучше «поварское».

«Ника» написал(а):

где их настойчиво пытались скрыть косметикой и косметологическими средствами.

А это не одно и то же? Косметика и косметологические средства?

«Ника» написал(а):

Какие же эти женщины все одинаковы.

Или «Какие же эти женщины одинаковые» или «как же эти женщины одинаковы».

«Ника» написал(а):

Там же, расположив ярусами на двух придиванных столиках, Мисаманд разложил пирожные.

По-моему, как-то тяжело читается. Не лучше ли будет «Там же Мисаманд разложил пирожные, расположив их  ярусами на двух придиванных столиках».

«Ника» написал(а):

Тело вспоминало, как такие же пальцы проходились по ранам от плетей и так же наслаждались. Почему он тогда, как и сейчас позволял этим рукам делать с ним ужасные вещи, почему не сопротивлялся?

Вторая фраза совершенно непонятна. Во-первых, сейчас с ним никаких ужасных вещей не делают, гостья с ним пока просто заигрывает. Весьма бесцеремонно, но только заигрывает. А для воспоминаний словосочетание «этим рукам» не подходит совершенно, потому что получается, что в прошлом именно графиня проделывала с героем все то, о чем он сейчас вспоминает. Лучше заменить на «тем рукам».

«Ника» написал(а):

Он военный офицер, а не жалкая вдовья подстилка.

А разве бывают невоенные офицеры? Здесь возможны два варианта исправления:
1. «Он военный, офицер» - тогда по смыслу получается «он военный, да еще и офицер, а не призывник какой-нибудь зеленый».
2. «Он боевой офицер» - тогда по смыслу «он офицер, который повоевал, а не зеленый выпускник и не тыловик».
Какой вариант лучше выбрать – это уж Вам решать.

«Ника» написал(а):

От былой красоты не осталось и следа – перед ним была старая жаба, питающаяся чужой болью и страхом.

Это как? Чуть выше было написано

«Ника» написал(а):

Графиня давно перешагнула рубеж в сорок лет, но она умудрялась выглядеть на двадцать пять-тридцать и продолжала играть из себя молодую вдову.

Каким образом красивая женщина, которой всего лишь за 40, но выглядящая лет на 25-30, вдруг потеряла красоту и превратилась в старую жабу? Фраза воспринимается так, что эта метаморфоза произошла именно с графиней и именно в реальности! Даже если с лица графини каким то чудом исчезнет вся косметика, то для того, чтобы в возрасте 40 с гаком женщину так воспринимали, этой женщине надо быть как минимум алкоголичкой с многолетним стажем.
Если же метаморфоза произошла только в воображении героя (оказавшись в такой ситуации, он вспомнил прошлое и гостью стал воспринимать как ту женщину из прошлого), то хорошо бы это как-то показать.

«Ника» написал(а):

Вдовы имеют так мало развлечений и так много внутренней боли, которую они любят вымещать физически. Эти обиженные судьбой и страной люди, получающие от мира только призрение и отвечающие миру тем же. Но почему крестьянские вдовы остаются людьми? Он видел вдов ремесленников и торговцев – они брали на себя обязанности мужей и добивались уважение своими силами. И только дворянки позволяли себе становиться садистками или мазохистками.

1. Презрение. Призрением в старые времена называли то, что сейчас называют социальным обеспечением. Добивались уважения.
2. А почему вообще вдовы вызывали презрение у остального мира? Презрение могут вызывать люди, занимающиеся чем-то недозволенным, аморальным и т.д. А какая может быть аморальность в самом факте вдовства?
3. Что значит «только дворянки позволяли себе становиться садистками или мазохистками»? Такие наклонности не спрашивают ни позволения, ни документа о принадлежности к тому или иному сословию – просто возникают, и все, причем даже не в юности, а в детстве. Теоретически можно допустить, что они (наклонности) могут возникнуть у человека во взрослом возрасте из-за перенесенных страданий или проблем с социальным статусом (обозлился на весь мир и таким образом решил скомпенсировать), но с чего бы графине быть обозленной на весь мир?
4. Откуда вообще главный герой такие слова знает? Он ведь просто выслужившийся из солдат офицер, не имеющий сколько-нибудь серьезного образования (судя по кускам его биографии, образование получать ему было негде, да и образованный новобранец скорее всего попал бы не в пехоту). По-моему, самый близкий к нему персонаж – Григорий Мелехов из «Тихого Дона», которому таких слов набраться было просто негде. Да и обобщения в масштабах всего общества вряд ли бы стал герой делать – скорее думал бы о том, чего этим аристократкам не хватает, что они к такому стремятся.

«Ника» написал(а):

Высшее общество закрывало на это глаза. Об это не принято было говорить, все делали вид, что ничего такого нет. Это была круговая порука – мы тебя не видим, а ты об этом молчишь. И всё благопристойно.

По-моему, совершенно неправдоподобная ситуация.  Откуда высшее общество вообще могло узнать о том, что отдельные вдовы-дворянки чем-то таким занимаются? Во-первых, такие вещи не афишируют, во-вторых,  в высшем обществе такое не могло быть массовым  - склонных к этому людей вообще не так много, а уж тех, кто осознал свои наклонности, принял их и смог реализовать – еще меньше. Поэтому говорить о том, что высшее общество все знало и закрывало на это глаза, вряд ли обоснованно. Максимум, что могло быть – то, что высшее общество  узнало о садистских наклонностях графини, посудачило и благополучно забыло.

+1

215

Polaris написал(а):

По-моему, совершенно неправдоподобная ситуация.

"Есть многое такое, друг Горацо, что и не снилось нашим мудрецам" (с).

Polaris написал(а):

но с чего бы графине быть обозленной на весь мир?

Ну если вы до сих пор не поняли, то перечитайте повторно, либо не читайте вообще.

Polaris написал(а):

Во-первых, такие вещи не афишируют, во-вторых,  в высшем обществе такое не могло быть массовым  - склонных к этому людей вообще не так много, а уж тех, кто осознал свои наклонности, принял их и смог реализовать – еще меньше. Поэтому говорить о том, что высшее общество все знало и закрывало на это глаза, вряд ли обоснованно.

О, сударь, почитайте историю Англии, там и не такое происходило. Но все знали и молчали. Это целые институты, направленные на реализацию общественных тайных желаний "о которых не говорят в приличном обществе". Навскидку пример - студенческие братства, где над принятыми издевались очень садискими методами, воспитывая в них мазохизм, а потом они же становились старшими студентами, и переносили это на новеньких. И это длилось столетиями! И сейчас такое есть тоже, но тс! только в приличных закрытых колледжах и университетах для белой кости.
История вообще штука занимательная, а история отдельных социальных групп - занимательная вдвойне, потому что об этом в учебниках не пишут.

Отредактировано Ника (26-03-2018 11:50:47)

+1

216

Ох, чую, смерть главного героя будет позорной и мучительной.

Заметил одну блошку:

Ника написал(а):

Отца с сыном умостились на диванах в гостиной, сказав, что вообще-то готовились просидеть ночь на кухне, а спать на барских диванах – это предел их мечтаний.

Фраза грамматически несогласованная. Имелось в виду "Отца с сыном умостили на диванах в гостиной, чему они обрадовались, сказав, что вообще-то готовились просидеть ночь на кухне..." ?

+1

217

Глава 10. Ярмарка

Разбудило его солнце. Оно в наглую залезло на его постель и теперь целилось горячими лучами прямо в морду. Он попытался спрятаться под подушкой, но подушка почему-то предательски ускользнула на пол. Тогда он закрылся ладонью. Но и через нее солнечные лучи слепили глаз. Это сколько же уже времени, если солнце успело обойти полусадьбы и вылезти из-за крыши противоположного крыла? Так оно поднималось ближе к полудню. Вот это он поспал!
Рисманд всё-таки поднял подушку и прикрылся. Вставать не хотелось. Вчера хорошо выпили, закусили, поговорили. Хороший получился вечерок. Назло дню, испорченному графиней. О затратах он не жалел – ремонт давно было пора сделать, новую мебель тоже куплена надолго, а застолье – ну так, когда ему лейтенанта дали, так он свою трехмесячное жалование по кабакам оставил. И не жалел.
Во дворе кто-то ходил, занимаясь хозяйственными делами. Пора и барину вставать. Да и кофе захотелось сразу. С теми пирожными, что вчера даже не попробовал. Он попытался встать. Голова не болела, но во всем теле была неприятная слабость. Это следовало поправить двумя вещами – холодной водой и горячим кофе.
- Гаст! – Закричал он.
Потом, подумал и вспомнил:
- Тьфу ты! Миндас!
Но в спальню действительно вошел Гаст.
- Проснулись, капитан?
За дверью радостно загалдели. Барин вставать изволили! Ну, наконец-то!
- Гаст, пусть воды принесут на двор – ополоснуться. И пусть кофе поставят. И тех пирожен…Их никто не трогал? – Начал распоряжаться Рисманд.
- Кто же возьмет, капитан?! – возмутился Гаст.
- Тогда пусть подадут. И бабам по одной – там много напекли.
За дверью радостно взвизгнули. Вот бабы! Им бы только сладенького!
Избавившись от мятой гимнастерки и шаровар, он вышел во двор в одних кальсонах. Дворовые уже привыкли к его расписанному торсу и теперь уже никто не охал и не ахал. Сполоснувшись и одевшись в новые штаны и рубаху, Рисманд ощутил себя настоящим крестьянским барином.
- Барин! А барин! Вам в столовой накрыть или на веранде будете! – донеслось из полуоткрытых дверей кухни.
- На веранде, Фахна!
Неделя шла своим чередом, и о приезде графини он стал забывать, как о страшном сне.

Отредактировано Ника (30-03-2018 10:51:49)

+9

218

Ника написал(а):

когда ему лейтенанта дали, так он свою трехмесячную зарплату по кабакам оставил. И не жалел

Ника, у военных все же  не зарплата, а жалование.  :playful:

Отредактировано Череп (26-03-2018 12:27:11)

+1

219

Ника написал(а):

Но больше бы я не хотел его пить!

Мне кажется так звучало бы лучше.
1. Но больше я не хотел бы его пить!
или
2. Но больше бы я его не выпил!

+1

220

На веранде было необычно шумно - приехал мэр и с ним еще двое подростков. Миндас с молоденьким конюшим принимали лошадей и гостей. Супружница Гаста, розовощекая и шебутная Авдонья накрывала на стол, принимая от прибегавшей Фахны чашки и блюдца.
- Утречка, барин!
- Доброе утро, господин помещик!
- Здравия желаю, капитан!
Рисманд тоже поздоровался. Поместье оживало. Не то, чтобы он любил шумные компании, но одиночество тоже надоедало. Лето неожиданно подошло к середине. С полей убрали пшеницу и рожь. Скоро очередь подсолнухов, наклонивших свои головки до самой земли. Видное ожило. Перестало быть селом-призраком и на следующий года можно будет их обложить обычным налогом, а не половинным, как сделал Рисманд в этом году.
Только сев за стол, капитан обратил внимание, что Храстив в красной выходной рубахе, в которой раньше его Рисманд не видел.
- Что это ты разоделся, Храстив? Ко мне в парадном не ходят!
- Так я не к вам. А на ярмарку! Ярмарка сегодня! А к вам по пути заехал. Вот мальцов прихватил – по петушку сладкому куплю.
- Ярмарка? – Переспросил Рисманд и замер, боясь показать несведущим. Слово такое он знал, и знал, что это что-то вроде базара, но сам никогда в жизни на ярмарке не был. По молодости он жил в городах, а на войне ярмарки не проводили. Сейчас он даже не знал, можно ли ему туда приехать, или это только для крестьян.
- Барин! Вы бы тоже съездили! – Вмешалась Авдонья. – И нас с Гастом взяли! А то наши с Видного собрались, а Гаст сказал, что при вас будет!
Гаст покраснел и вцепился жене в руку, пытаясь утащить от стыда в дом. Вдруг капитан на такое своеволье бабы осерчает? Он без его ведома привел ее и домработницей поставил, а та уже и рот перед барином открывать стала.
Но Рисманд только рассмеялся.
- Ну, если все идут, то почему бы и нам не съездить? Миндас, Фахна, вы с нами?
Счастливые улыбки были ему ответом.
- А где эта ярмарка? – Спросил он у Храстива.
- На поле перед церковью.
Рисманду тут же расхотелось ехать. Но он уже пообещал, так что делать нечего. Не отказываться же без объяснения причин, а объяснять – не хочется. Лучше уже съездить, да и посмотреть, что же это такое – ярмарка.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер