Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер


Слепой снайпер

Сообщений 351 страница 360 из 380

351

Спасибо всем, кто наставил плюсиков.
Текст убран в связи с его переделкой.
Переделанный текст дальше.
(Вот блин, надо было сюда вставить, но хорошая мысля приходит через 110 см).

Отредактировано Ника (03-10-2018 20:27:14)

+7

352

Зануда написал(а):

Если нужны мореходные организации, можно сказать что де посторонние видят парус и борта, но киль корабля всегда скрыт под водой.

Если хочешь, чтобы лодка плыла, всегда должен быть мощный, срытый от глаз постороннего киль.
???

0

353

Ника
Наташа. Эпизод с "покушением на стратега" не заходит. Засада какая-то корявая. Да и отсутствие второго номера непонятно. По описанию снайперских засад неплохо написано у Стивена Хантера. Тут надо полировать, поскольку в таких условиях скорее работала бы ДРГ, а не одиночка.
Предлагаю:
1. Расстояние увеличить метров до пятисот, с двухсот можно выбирать глаз для поражения, а не промахиваться в грудную мишень.
2. "Клиент" не выходит из домика, что кстати, более удобно для выстрела, почему снайпер ждал и готовился - непонятно. А например, прямой участок дороги метров в пятьдесят, тогда подготовка к выстрелу будет к месту. И стрельба сквозь сопровождение будет более оправданной.
3. Наличие в эпизоде женщины - сюжетно не оправдано, если, конечно, она не всплывёт в будущем. Если она так необходима, то расположить её можно как в фильме "Без Лица" Когда смертельный выстрел проходит через ее тело.
Как-то так...

0

354

Barro, все снайперские дуэли описанные в произведениях (книгу "Снайпер" я читала) описывают уже 20 век. Тут же аналог второй половины 19 века. А тогда вторых номеров не было. Даже наши снайперы во время ВОВ работали в одиночку. Дальность увеличить могу. Но тогда надо оптический прицел. С обычной винтовки с механической прицельной планкой дальность не более 600 метров.
Ладно. Буду еще консультироваться.

+2

355

Ника написал(а):

Тут же аналог второй половины 19 века.

Наташа, тот же выстрел по Нахимову. Там как раз такое расстояние и было (около 600 м) Так это дульнозарядный штуцер.
К тому же, если есть служба снайперов, раз был выдан приказ, а значит у этой службы есть бюрократия, наставления, методички. В эпизоде работает одиночка нащупывающий пути развития снайперского дела. Плюс отход под огнём врага.
Как вариант: между клиентом и ГГ находится серьёзный провал, преодолеть который противник не сможет в течении 3-5-10 минут. как раз время на эвакуацию. Но если его засекли, то вряд ли отпустят.
У Ламура, в документалистике описывается выстрел без оптического прицела на расстояние почти в километр, что-то в 890 метров или 980, не помню точно. По техническому оснащению, как раз соответствует. Это не беру Зайцева, тот стрелял из трёхлинейки, кстати, тоже без оптики.

0

356

Жду ещё коментов по эпизод.
Чтобы не переделывать по нескольку раз.

0

357

Ника написал(а):

мимолетно пожалев о том, что ствол он не успеет протереть. Мокрый ствол может снизить дальность выстрела,

В смысле скорость полета пули?
В смысле внутрь ствола попала вода, тогда зачем протирать сверху? Может холодный ствол внутри? А про метраж до цели так и не нашел в тексте. Патрон теплый , и сухой. У него не магазинная винтовка? Нарезы хоть есть? У нас в погранвойсках был парень, не умел ходить строевым шагом. Охотник однако. Дали ему СВД и положили на огневой рубеж...А он попросил прицел оптический снять....плохо ему видно в оптику.... сделал два пристрелочных выстрела и потом положил все цели на всех рубежах, последний рубеж  на полигоне - 800 метров для снайпера и тысяча двести. Погиб наступив на мину в Афгане. Уникум. Дальность это первое, что вычисляет снайпер перед выстрелом, далее у вас дождь....поправка, далее у вас горы - поправка на высотность, холодный ствол - поправка, ветер поправка. Там целая поэма, давление воздуха... Кстати можно кончик ствола чем-то закрыть, тряпкой, пузырем животного, провощеной бумагой. Он полдня должен мыслить как арифмометр, постоянно прикидывая изменения , не может же дождь идти 5 суток подряд одинаково. А кстати охрана - а где собачки на такой малой дистанции, в горах , в лесу и прибытие стратега без собак? Коллеги правильно говорят про подальше и естественное препятствие. И насчет второго выстрела - это перегиб. Думаю егеря тоже стрелять умеют. Камикадзе однако выходит. Слишком близко, два выстрела, в него никто не попал, при том что перед этим егеря под каждый кустик заглядывали? Наверняк выставляли скрытые посты наблюдения и разведка у стратега не дура наверное, иначе какой он стратег?

Ника написал(а):

медленно, чтобы не лязгнуть затвором зарядил.

лязг затвора слышен не далее ста метров в абсолютной тишине максимум при всех лучших 200, а у вас дождь , значит пятьдесят, он что так близко подошел? Да и лязг затвора при медленном досылании патрона не происходит, проверено однако. Медленно это секунда-две. Не знаю, автор барин. А вообще каждый выстрел снайпера как песня в оригинале, неповторим: выбор свободного хода, задержка дыхания, между ударами сердца, неожиданный тычок в плечо прикладом, правильная лежка под себя. Маскировка - вообще ни слова - а это однако полдела. Ствол небось меж камнями? А ещё лучше сверху камешек привалить, или бревнышко. Описать как аккуратно выходил на место, как искал его, да тут страниц на четыре шороху а то и на все восемь...  и ещё после выстрела скокодыму и как там с огнем из ствола? Видно должно быть в темную погоду с тучами этакие изменения в природе , да ещё в упор почти для винтовки.  И про винтовочку снайпера совсем ничего - а она у вас там как жена описана где-то. Кончик пенька на мушке не коптил? И винтовку можно прикрыть от дождя , чтоб пейзаж не портила и не мокла. А чего у него перчаток нет! Я бы  обрезал пальцы или натягивал одну - левую. Либо правую грел в огромной варежке на меху, чтоб потом снять мгновенно  или вытянуть руку. Ну, не знаю, мне так кажется. При чем тут дульнозарядный штуцер, если он достал патрон? Он что со ствола заряжал? И потом были винтари с двумя стволами и тремя... Тогда и перезаряжать не надо. Однако у нас было три профи снайпера на форуме. Пусть подскажут.

Отредактировано Mikimi (02-10-2018 20:31:10)

+1

358

Ника написал(а):

С обычной винтовки с механической прицельной планкой дальность не более 600 метров.


Французы имели стержневой штуцер Тувенена с прицельной дальностью 1100 м, ...

0

359

Поговорила с Конторовичем. Завтра буду переделывать.

0

360

Ника написал(а):

Ступни ударили о землю, и он одним движением сдернул правую часть веревки, которая развязала скользящий узел, и весь моток с легким шелестом упал к ногам. Одновременно с упавшей веревкой сверху упали несколько камешков, а потом щелкнули по камням пули. Не задерживаясь, схватив моток, забросил его через плечо к винтовке.

Зачем терять время на веревку? Если там было больше пяти метров, то ее еще СВЕРНУТЬ в "моток" надо...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер