Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер


Слепой снайпер

Сообщений 351 страница 360 из 483

351

Зануда написал(а):

Если нужны мореходные организации, можно сказать что де посторонние видят парус и борта, но киль корабля всегда скрыт под водой.

Если хочешь, чтобы лодка плыла, всегда должен быть мощный, срытый от глаз постороннего киль.
???

0

352

Ника
Наташа. Эпизод с "покушением на стратега" не заходит. Засада какая-то корявая. Да и отсутствие второго номера непонятно. По описанию снайперских засад неплохо написано у Стивена Хантера. Тут надо полировать, поскольку в таких условиях скорее работала бы ДРГ, а не одиночка.
Предлагаю:
1. Расстояние увеличить метров до пятисот, с двухсот можно выбирать глаз для поражения, а не промахиваться в грудную мишень.
2. "Клиент" не выходит из домика, что кстати, более удобно для выстрела, почему снайпер ждал и готовился - непонятно. А например, прямой участок дороги метров в пятьдесят, тогда подготовка к выстрелу будет к месту. И стрельба сквозь сопровождение будет более оправданной.
3. Наличие в эпизоде женщины - сюжетно не оправдано, если, конечно, она не всплывёт в будущем. Если она так необходима, то расположить её можно как в фильме "Без Лица" Когда смертельный выстрел проходит через ее тело.
Как-то так...

0

353

Barro, все снайперские дуэли описанные в произведениях (книгу "Снайпер" я читала) описывают уже 20 век. Тут же аналог второй половины 19 века. А тогда вторых номеров не было. Даже наши снайперы во время ВОВ работали в одиночку. Дальность увеличить могу. Но тогда надо оптический прицел. С обычной винтовки с механической прицельной планкой дальность не более 600 метров.
Ладно. Буду еще консультироваться.

+2

354

Ника написал(а):

Тут же аналог второй половины 19 века.

Наташа, тот же выстрел по Нахимову. Там как раз такое расстояние и было (около 600 м) Так это дульнозарядный штуцер.
К тому же, если есть служба снайперов, раз был выдан приказ, а значит у этой службы есть бюрократия, наставления, методички. В эпизоде работает одиночка нащупывающий пути развития снайперского дела. Плюс отход под огнём врага.
Как вариант: между клиентом и ГГ находится серьёзный провал, преодолеть который противник не сможет в течении 3-5-10 минут. как раз время на эвакуацию. Но если его засекли, то вряд ли отпустят.
У Ламура, в документалистике описывается выстрел без оптического прицела на расстояние почти в километр, что-то в 890 метров или 980, не помню точно. По техническому оснащению, как раз соответствует. Это не беру Зайцева, тот стрелял из трёхлинейки, кстати, тоже без оптики.

0

355

Жду ещё коментов по эпизод.
Чтобы не переделывать по нескольку раз.

0

356

Ника написал(а):

мимолетно пожалев о том, что ствол он не успеет протереть. Мокрый ствол может снизить дальность выстрела,

В смысле скорость полета пули?
В смысле внутрь ствола попала вода, тогда зачем протирать сверху? Может холодный ствол внутри? А про метраж до цели так и не нашел в тексте. Патрон теплый , и сухой. У него не магазинная винтовка? Нарезы хоть есть? У нас в погранвойсках был парень, не умел ходить строевым шагом. Охотник однако. Дали ему СВД и положили на огневой рубеж...А он попросил прицел оптический снять....плохо ему видно в оптику.... сделал два пристрелочных выстрела и потом положил все цели на всех рубежах, последний рубеж  на полигоне - 800 метров для снайпера и тысяча двести. Погиб наступив на мину в Афгане. Уникум. Дальность это первое, что вычисляет снайпер перед выстрелом, далее у вас дождь....поправка, далее у вас горы - поправка на высотность, холодный ствол - поправка, ветер поправка. Там целая поэма, давление воздуха... Кстати можно кончик ствола чем-то закрыть, тряпкой, пузырем животного, провощеной бумагой. Он полдня должен мыслить как арифмометр, постоянно прикидывая изменения , не может же дождь идти 5 суток подряд одинаково. А кстати охрана - а где собачки на такой малой дистанции, в горах , в лесу и прибытие стратега без собак? Коллеги правильно говорят про подальше и естественное препятствие. И насчет второго выстрела - это перегиб. Думаю егеря тоже стрелять умеют. Камикадзе однако выходит. Слишком близко, два выстрела, в него никто не попал, при том что перед этим егеря под каждый кустик заглядывали? Наверняк выставляли скрытые посты наблюдения и разведка у стратега не дура наверное, иначе какой он стратег?

Ника написал(а):

медленно, чтобы не лязгнуть затвором зарядил.

лязг затвора слышен не далее ста метров в абсолютной тишине максимум при всех лучших 200, а у вас дождь , значит пятьдесят, он что так близко подошел? Да и лязг затвора при медленном досылании патрона не происходит, проверено однако. Медленно это секунда-две. Не знаю, автор барин. А вообще каждый выстрел снайпера как песня в оригинале, неповторим: выбор свободного хода, задержка дыхания, между ударами сердца, неожиданный тычок в плечо прикладом, правильная лежка под себя. Маскировка - вообще ни слова - а это однако полдела. Ствол небось меж камнями? А ещё лучше сверху камешек привалить, или бревнышко. Описать как аккуратно выходил на место, как искал его, да тут страниц на четыре шороху а то и на все восемь...  и ещё после выстрела скокодыму и как там с огнем из ствола? Видно должно быть в темную погоду с тучами этакие изменения в природе , да ещё в упор почти для винтовки.  И про винтовочку снайпера совсем ничего - а она у вас там как жена описана где-то. Кончик пенька на мушке не коптил? И винтовку можно прикрыть от дождя , чтоб пейзаж не портила и не мокла. А чего у него перчаток нет! Я бы  обрезал пальцы или натягивал одну - левую. Либо правую грел в огромной варежке на меху, чтоб потом снять мгновенно  или вытянуть руку. Ну, не знаю, мне так кажется. При чем тут дульнозарядный штуцер, если он достал патрон? Он что со ствола заряжал? И потом были винтари с двумя стволами и тремя... Тогда и перезаряжать не надо. Однако у нас было три профи снайпера на форуме. Пусть подскажут.

Отредактировано Mikimi (02-10-2018 20:31:10)

+1

357

Ника написал(а):

С обычной винтовки с механической прицельной планкой дальность не более 600 метров.

Французы имели стержневой штуцер Тувенена с прицельной дальностью 1100 м, ...

0

358

Поговорила с Конторовичем. Завтра буду переделывать.

0

359

Ника написал(а):

Ступни ударили о землю, и он одним движением сдернул правую часть веревки, которая развязала скользящий узел, и весь моток с легким шелестом упал к ногам. Одновременно с упавшей веревкой сверху упали несколько камешков, а потом щелкнули по камням пули. Не задерживаясь, схватив моток, забросил его через плечо к винтовке.

Зачем терять время на веревку? Если там было больше пяти метров, то ее еще СВЕРНУТЬ в "моток" надо...

0

360

После не длительных, но серьезных консультаций переделала вот так. И кто так хочет увеличить дальность - к леснику. То есть к дяде Саше!

Для снайпера умение ждать, это как уметь дышать. Другие люди всегда чего-то хотят – шевелиться, атаковать, быстрее закончить задание. Снайпер не хочет ничего. Всплески адреналина не для него. Может он и обостряет чувства и заставляет быстрее двигаться, но застыть неподвижной ящерицей, готовой как к броску, так и к долгому выжиданию, не способствует.
Рисманд умел ждать. Отключая чувства, желания, ощущения. Помнится, была одна мишень, о которой имелись только предварительные сведения – конкретнее разведке, потерявшей половину своих людей, выяснить не удалось.
Сажарские татры - уникальные неглубокие провалы, скрытые в складках скальных пород. Едешь вроде по холмам и вдруг понимаешь, что склон горы не заканчивается на поверхности, а уходит на десятки метров вниз. Командование предположило, что фаранийский стратег не удержится и захочет осмотреть эти провалы. Самым большим и красивым из оставшихся в руках Фарании был татра Лусьва с домиком у водопада и огромными, многовековыми соснами. Но и самым охраняемым. Решено было провести разведку боем неподалёку от этого провала. А Рисманд, под прикрытием должен был проникнуть в Лусьву и застрелить стратега. Времени его прибытия никто не знал. Как и не знал Рисманд о потерях, которые понесла пехота в ходе отвлекающего манёвра. Он только знал, что люди погибли, чтобы дать ему шанс. Один-единственный.
Лежку выбрал на противоположной стороне водопада. Отсюда до площадки с домиком было метров двести. Сзади позиции находился узкий овраг, наполовину заваленный булыжниками и поваленными деревьями. Среди них Рисманд устроил себе спальное место. На лёжку он взбирался рано утром, пока еще не рассвело, а вечером, когда в темноте уже нельзя было прицельно стрелять, возвращался, чтобы дать уставшему от напряженной неподвижности телу хоть небольшой отдых. Овраг в одну сторону удачно тянулся вдоль всего склона, уводя за речку, к дальней стене, с которой в татру сливался еще один тоненький водопад. А в другую – уходил тонкой змейкой в расщелину, понимавшуюся на поверхность.
Холодная водяная мрязкость достигала укрытия и проникала даже сквозь шинель, забирая из неподвижного тела остатки тепла. Рисманд гадал, что будет раньше – приедет стратег или он умрет от переохлаждения. На четвертый день, когда в татре резко увеличилось количество военных, а егеря стали заглядывать буквально под каждый кустик, Рисманд понял – его время пришло. Стратег приехал.
Утренняя прохлада сводила пальцы. За ночь выспаться не удалось – он допоздна наблюдал домиком, пока последнее окно не погасло, а утром, до того, как небо едва засерело, уже был на позиции.
Рисманд не увидел, почуял, что двери дома, где остановился стратег приоткрылись. Из дома вышел егерь и пошел в конюшню. Через пару минут вышло еще несколько и не спеша пошли в лес, сменять секреты. Но в сторону водопада и позиции Рисманда никто даже не смотрел.
Еще через минуту вышли трое – высокий мужчина в сером гражданском плаще, женщина с русой косой, одетая в длинное коричневое пальто и офицер. К ним со стороны конюшни уже вели оседланных коней. Если вчера вечером для выстрела было слишком темно, а количество народа, бегающего между мишенью и стрелком, было слишком большим, то в это тихое утреннее время никто не спешил закрыть собой серую фигуру.
Рисманд потер пальцы, разогревая их, приложил щеку к мокрому холодному прикладу.  Беря поправку на водопад и протекавшую внизу реку, - и, как следствие, высокую влажность, влияющую на траекторию тяжелой тупоносой пули, взял прицел чуть выше груди. Если бы он стрелял по группе, можно было с шестисот метров, но для поражения одиночной цели в промозглом сумраке осеннего утра, расстояние и так было приличным. Мишень стояла ровно, в пол-оборота вправо к женщине, не двигалась, не спешила. Идеально!
Выстрел поднял в воздух заспанных птиц, переполошил зверье, если оно тут еще оставалось, и разбудил всех военных в татре, отразившись от стен провала. Рисманд выругался про себя – в момент выстрела мишень чуть довернулась к женщине, но это чуть помешало пуле попасть в сердце. Из домика выбежали егеря, стреляя в его сторону. Пока еще суматошно и неприцельно – цели они пока не видели и вели огонь просто на звук.  Драгоценные мгновения ушли на перезарядку винтовки. Второй выстрел он делал вслепую – женщина закрыла обзор, нагнувшись над упавшим, но через нее еще можно было еще достать мишень. Пуля прошла через юбку, заставив женщину тоже упасть. Рисманд надеялся, что даже если пуля пройдет через ногу, то остатка силы десятимиллиметровой пули всё же хватит серьезно ранить стратега. А до госпиталя далеко – если он попал удачно, то есть шанс, что того до госпиталя и не довезут.
На третий выстрел не было ни времени, ни возможности. Егеря закрыли собой стратега и женщину, потащили в дом. Пули ложились всё ближе – егеря усмотрели среди листвы маленькое облачко от дымного пороха, быстро придавленное водяной взвесью.
Рисманд откатился назад. Быстро спустился в овраг, уже не заботясь об оставляемых следах. Егеря пока переправятся через быструю речку, пока перелезут через валуны, у него пара минут есть. Он аккуратно протянул тонкий шнур над тропинкой, как раз там, где был единственный удобный перелаз через поваленный ствол, шнур проходил через спусковую скобу однозарядного пистолета, упирающегося коротким толстым стволом прямо в отверстие в боку небольшого бочонка с порохом.
А теперь ходу, ходу. Застоявшаяся кровь с радостью побежала по венам, разгоняя пятидневный холод.
Сзади ударил по ушам грохот. Егеря попались в его ловушку. Раненных теперь прибавилось. А вот желания гнаться за ним дальше – убавилось.
К северному, дальнему от домика, водопаду Рисманд прибежал как призовой рысак – разогретый и потный. Здесь, под тонкой, но оттого не менее яростной струей была небольшая пещерка, оборудованная для одного человека. Местные пастухи не сильно распространялись на её счет, но парочка вырванных ногтей стоили того, чтобы узнать о таком прекрасном укрытии. Сейчас Рисманд не думал ни о методах разведки, ни о начальстве, которому очень не понравится, что операция была провалена, ни о том, что даже самое лучшее убежище могут найти – он просто сидел и смотрел на струи водопада, обещая себе, что если его не найдут егеря, не расстреляют свои, он не сдохнет переохлаждения, то обязательно, сколько бы это ему не стоило, купит самую лучшую многозарядную винтовку, чтобы с этой, казенной однозарядкой, больше никогда не ходить на задания.

Отредактировано Ника (04-10-2018 13:33:48)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер