Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер


Слепой снайпер

Сообщений 361 страница 370 из 483

361

Ника написал(а):

Помниться была одна мишень о которой были только предварительные сведения

1. Помнится.
2. Близкий повтор "были". Может быть, лучше "о которой имелись только предварительные сведения"?

Ника написал(а):

Лежку выбрали на противоположной стороне водопада.

Выбрали? Герой вроде один был и сам выбирал.

Ника написал(а):

Один единственный

Через дефис

Ника написал(а):

Беря поправку на водопад и протекавшую внизу реку, - и, как следствие, высокую влажность, траекторию тяжелой тупоносой пули,

Может быть, "высокую влажность, влияющую на траекторию"?

Ника написал(а):

маленькое облачко от дымного пороха, быстро придавленное водяным паром

Откуда именно пар? Пар только от горячей воды может идти. Наверное, все же водяным туманом?

Ника написал(а):

Сейчас Рисманд не думал ни о методах разведки, ни о начальстве, которому очень не понравится, что операция была провалена

А как ГГ мог сделать вывод, что операция провалена? Он дважды выстрелил, видел, что противник упал. В описываемой ситуации ГГ ни при каких обстоятельствах не мог достоверно узнать, жив противник или мертв, и соответственно понять, выполнено задание или нет.

+1

362

Polaris написал(а):

ГГ ни при каких обстоятельствах не мог достоверно узнать, жив противник или мертв

Неподтверждённая ликвидация автоматически считается невыполненным заданием, пока не придёт подтверждение.

0

363

Barro написал(а):

Неподтверждённая ликвидация автоматически считается невыполненным заданием, пока не придёт подтверждение.

Неподтвержденная ликвидация не считается невыполненным заданием, она не считается выполненным. Улавливаете разницу?
Так снайпер в принципе не может получить подтверждение ликвидации сам, особенно в описанной ситуации. Поэтому ГГ  будет думать не о том, что задание провалено, а о том, каковы шансы на то, что оно выполнено.

Отредактировано Polaris (04-10-2018 13:18:12)

0

364

Polaris написал(а):

Так снайпер в принципе не может получить подтверждение ликвидации сам, особенно в описанной ситуации. Поэтому ГГ  будет думать не о том, что задание провалено, а о том, каковы шансы на то, что оно выполнено.

Одно касательное ранение и один выстрел наугад - это провал для снайпера. Если это был пехотинец или даже егерь то можно было бы еще думать. Тут, даже если клиент скончается в госпитале, то это всего лишь следствие. Снайпер на то и снайпер, что должен поразить цель стопроцентно.

Командование потом может подключить разведку, группу зачистки или диверсантов. Организовать еще одну атаку и т.д. и т.п. Но снайпер своё задание не выполнил. Неумение работать чисто для снайпера неприемлемо. Ибо это уже не снайпер.

Polaris, спасибо. Ошибки исправила.

Отредактировано Ника (04-10-2018 13:34:51)

0

365

Ника написал(а):

Одно касательное ранение и один выстрел наугад - это провал для снайпера.

Про то, что ранение касательное, в тексте нет ни слова. Раз противник упал, ранение скорее всего достаточно серьезное. А уж с расстояния двухсот метров определить, что пуля попала точно в сердце, а не на пару сантиметров левее, мог только Азазелло.

Ника написал(а):

Тут, даже если клиент скончается в госпитале, то это всего лишь следствие.

Ну и что? Командованию нужен результат (убитый противник), а не красивый способ достижения результата. Более того, если командующий противника не убит, а на какое-то время выведен из строя, то задача тоже может быть признана выполненной - в зависимости от поставленной командованием цели.

Ника написал(а):

Командование потом может подключить разведку, группу зачистки или диверсантов.

Разведку обязательно подключит - узнать о результатах. Группе зачистки там делать нечего - противник не будет вместе с раненым сидеть на месте и ждать у моря погоды.

Ника написал(а):

Неумение работать чисто для снайпера неприемлемо.

О неумении работать чисто можно говорить только тогда, когда промахи повторяются систематически. Один случай не совсем точного попадания не говорит о неумении работать.

0

366

Polaris, я вас услышала.
Но доказывать очевидных вещей не буду.

0

367

Ну, как говориться, поперло.

Ивер мог бы и сам сказать выжил Дедушка или нет, но лекарь предпочитал сам решения не принимать и ответственность, если это не было связанно жизнями пациентов, не нести. Он вообще старался быть тихим и незаметным, но при его росте и манере двигаться, не получалось. В последнее время его мечта почти осуществилась – он имел собственный лазарет, необременительную практику и отсутствие коллег. Для общения ему вполне хватало Садаста и изредка заглядывающего Бонкаса. Сегодняшний пациент доставил ему хлопот – во-первых своим неадекватным поведением, а во-вторых вытребованным обещанием сообщить о нем Садасту. Для этого требовалось покинуть свой уютный кабинет, выйти в административную часть здания, пройти по коридору, где, конечно же, наткнуться на кучу людей и под их насмешливые взгляды дойти до кабинета начальника лагеря.
Здесь людей было еще больше, что привело Ивера в возбужденное состояние, граничащее с паникой. Он в замешательстве остановился. Привычка выполнять все взятые на себя обязательства, если уже пообещал и отвращение к тому, что на него смотрят как на уличного шута, раздирали его. Ивер застыл в дверях не решаясь пройти через полную чужих людей приёмную и попасть под прицелы их глаз и улыбок, которые они не смогут удержать глядя на его походку.
Положение спас Бонкас, вышедший в этот момент из кабинета начальника. Увидев Ивера, в глазах которого смешался страх и растерянность он позвал:
- Господин лекарь, вы по делу?
- А? – Ивер, поднял голову, - Да, да, конечно. Я не вовремя?
Бонкас подошел вплотную.
- Что-то случилось, Ивер?
- Ничего…
- У тебя просьба или жалоба?
- Просьба… но не моя. Пациента.
- Это подождет? Сам видишь, у нас сейчас завал. «Покупатели» приехали.
- Да, да… конечно. – Закивал головой Ивер.
- Кстати, как твой пациент чувствует? Он уже в состоянии вернуться в бараки?
- Он еще слаб, но воспаления сошли… Если надо… то можно.
- Хорошо. Спасибо большое, Ивер. Пойдем, я тебя провожу обратно.
Бонкас прекрасно знал, что если просто идти рядом Ивер чувствует себя защищенным и перестает обращать внимание на ухмылки окружающих.
- А что ты хотел? – Спросил он, когда они уже пошли по коридору.
- Пациент этот, который Дедушку спас, спрашивал о нем.
- Ты ничего не сказал? – Насторожился Бонкас.
- Нет. Конечно, нет. – Запаниковал снова Ивер, будто Бонкас мог подумать, что он скажет лишнего.
- Хорошо, хорошо. – Бонкас успокаивающе положил руку на плечо и переспросил, - Так что он просил?
- Встретиться с Садастом. А я… я пообещал, что скажу Садасту… передам его просьбу. Это ведь ничего такого, что я пообещал?
- Всё нормально. – Успокоил Бонкас Ивера, - Я скажу Садасту, что заключенный хочет с ним встретиться.
- Да. – Окончательно успокоился и даже обрадовался Ивер, поняв, что свою роль он выполнил, и тяжелое бремя ответственности переложилось на плечи заместителя начальника.
Они остановились на пороге лазарета. От прежней неуверенности не осталось и следа, будто порог лазарета разделял Ивера-лекаря и Ивера-труса.
- Я пойду. – Произнес он спокойно и даже немного надменно.
- Хорошо, - Уважительно кивнул Бонкас.
Трус, который устроил побег – ни у кого бы такое в голове не уложилось. А вот – человек боящийся сделать лишний шаг, лишнее движение, ненавидящий, когда над ним смеются, эта мышь-затворница, стала их лучшим связным, сумев уговорить, организовать и объединить военнопленных в один кулак, ударивший фаранийских ублюдков в самое неожиданное время.

Отредактировано Ника (04-10-2018 17:47:52)

+6

368

Даже если бы Садасту передали просьбу Рисманда, то уделить ему время всё-равно бы не удалось. Эти «покупатели» с железнорудной компании приехали на два дня раньше, чем было запланировано. Компания была под личным надзором Департамента финансов и промышленности и обеспечивала рудой военные заводы. В списке «покупателей» каторжников они значились, но не на первых местах. Но хитрые дельцы решили обскакать своих конкурентов и приехать до открытия «торгов».
Поэтому Садаст сидел и судорожно ломал голову над тем, сколько и кого он может отдать не поругавшись с основными «заказчиками». У некоторых заключенных в карточках уже был проставлены название каторг, куда их определил суд – с этими вообще никаких проблем не было. Но у большинства в судебном решении просто стояло слово «каторга». Вот и за ними и приезжали в перевалочный лагерь представители крупных компаний, которые имели право и возможности использовать на своих предприятиях и шахтах труд каторжан.
Человек, сидевший напротив него, был сух и лыс, у него были неприятные льдистые глаза и фальшивая улыбка, которую он сам считал очаровывающей и всё время демонстрировал её Садасту.
- Господин начальник, мы понимаем ваше затруднение, - Мягко, будто женщину, уговаривал он, - мы профессионалы, как и вы, господин начальник. И понимаем, что ваша служба требует от вас огромных усилий и много времени. Мы ни в коем разе не просим невыполнимого – все наши разрешения и лицензии перед вами, у нас подготовлены все условия для содержания каторжников, нанята дополнительная охрана, проведены все согласования. Это вылилось нам в серьезные злотые. Но не в деньгах дело! Железнодорожная линия, которая свяжет рудники и завод позволит нарастить производство железа для страны, а это приоритетное направление! Хоть война и кончилась, но нужно восстанавливать мосты, города, хозяйство. Департамент финансов и промышленности очень заинтересован в этом строительстве…
Садаст, слушал этот надоевший голос, в сотый раз повторяющий одно и то же на разные манеры, а в голове крутились совсем другие расчеты. То, что дать каторжников придется – это было ясно и так, но кого и сколько. У него сейчас во всех зонах три тысячи шестьсот шесть заключенных, двести тридцать шесть идут по приговору, по восемьсот каторжников потребовало Управление военных заводов и Горнодобывающая компания Великого герцога Фергаста – но это их постоянная квота и заключенные для них были отселены отдельно, еще трое постоянных «клиентов» попросили по пятьсот. И эти хотят столько же, а у него в остатке всего тысяча семьсот семьдесят. Если этому уступить и отдать пятьсот, то остальные будут на него сильно обижены не добрав аж сотню каторжников. Ну и как ему быть?
- Я могу вам выделить только двести заключенных. – Произнес Садаст, обрывая монолог «покупателя».
Тот вытер в очередной раз лысую башку платком, понимая, что первая часть проблемы решена – заключенных ему дадут, и начинается вторая – торг. А тут он уже, как бизнесмен, в своей тарелке. Он еще раз улыбнулся, стараясь вложить в свою улыбку максимум дружелюбия и признался:
- Меня мой директор убьёт, но…
Через полчаса Садаст посмотрел на закрывающуюся за «покупателем» дверь и тоже вытер со лба пот. Торговаться, как базарная бабка он ненавидел всей душой. Это было противно всей его натуре, а торговаться людьми, пусть даже преступниками, было отвратительно.
- Бонкас! – Позвал он, зная, что заместитель стоит под дверью и только ждет, когда он позовет.
- Да, господин начальник! – Тут же откликнулся тот.
- Зайди и закрой дверь.
- Слушаюсь.
Дверь закрылась, и Садаст кивнул на освободившийся стул:
- Садись. Чувствую себя работорговцем! – Пожаловался он. – Договорились на четыреста двадцать человек. Заберет сегодня. Подготовь фаранийцев из третьей и второй зоны. Наших не трогай.
- А остальные покупатели?
- Получат по четыреста пятьдесят. Больше чем этот, поэтому сложностей не будет, всё равно этот тоже был в списке, и я должен был ему выделить.
- В третьей зоне сейчас двое в карцере и один в лазарете. Их куда?
- Ты с Ивером говорил, насчет его пациента?
- Да, он приходил.
- Сюда? – Удивился Садаст, помня, что лекаря вытащить из его лазарета очень нелегко. Для этого нужна серьезная причина.
- Да. Я его обратно отвел.
- Хорошо. – Облегченно выдохнул Садаст, - Зачем он приходил?
Бонкас вздохнул:
- Да всё насчет этого заключенного. Тот про Дедушку начал расспрашивать…
- Твою ж! И что?
- Попросил встречи с тобой.
- Нет! У меня тут «покупателей» полный лагерь, а я должен какому-то преступнику объясняться. Давай его в эту партию, чтобы поменьше вопросов задавал. Не хватало еще, чтобы это всплыло наружу. И так чуть не раскрылись с этим внезапным приступом…
- Ну, а Машан? – Бонкас удивленно посмотрел на шефа. Так долго искать и когда ниточка попала в руки, отказаться?
- Найду… - Тяжело проговорил Садаст, будто перебарывая себя, - Это займет больше времени, но найду. Я теперь знаю где искать. Сейчас всех раздадим, и пока новые не поступят займусь этим…
- Хорошо, господин начальничек!
Садаст усмехнулся – как только Бронкас перестает играть сурового замначальника, так сразу из него лезет тюремная привычка «начальничками» обзываться.
- Иди уже, работай, замначальничек. «Покупатели» ждут, если еще не сварились в своих черных костюмах.

Всё, глава закончена. Назвала "Непреднамеренные потери", но это рабочее название, может у кого будет идеи получше.

Отредактировано Ника (05-10-2018 13:31:31)

+7

369

Во-первых исправила название главы на "Люди, которые играют в игры"

А во-вторых, окончание 18 главы. (Уже точно окончание)

Щелчок замка можно было бы назвать неожиданным, если бы ему не предшествовали еле слышимые через дверь шаги. Рисманд поднялся, глядя на открывающуюся дверь. В проеме стояли не знакомые охранники-санитары, а двое солдат из внутренней охраны лагеря. А вот за ними из коридора выглядывала знакомая массивная фигура в белом халате.
Один из охранников зашел в палату. Быстро профессионально осмотрелся и только тогда кивнул санитару:
- Заноси!
В руках у санитара обнаружилась его военная форма и даже ботинки.
- Одевайся!
Опять приказал охранник, но уже Рисманду.
Тот не стал упрямиться и, сбросив рубашку и штаны, одел кальсоны, шаровары, гимнастерку, быстро обмотал ноги портянками и сунул в ботинки.
Охранник внимательно смотрел, чтобы заключенный кроме одежды ничего не трогал. То, что одежду уже просмотрели и прощупали ранее, Рисманд был уверен.
В конце тот же санитар внес кандалы. Вот их надевать не хотелось никак. Но пришлось. Застегнув на руках браслеты цепей, охрана, наконец, посчитала первую часть работы выполненной.
- Вперед! – Раздалась следующая команда.
Рисманд был уверен, что его ведут на встречу с начальником лагеря. Но когда они вышли из лазарета, а потом свернули в сторону плаца, где под бдительным оком двух десятков охранников выстроилась колона заключенных, Рисманд дернулся и оглянулся.
- Иди, иди! – Толкнул его спину один из охранников.
- Подождите! – Рисманд дернул плечом и развернулся. – Мне надо поговорить с начальником лагеря!
- Такого распоряжения нет! Иди!
Рисманд попытался остановиться, но второй охранник предусмотрительно отошел на пару шагов в сторону, снимая с плеча короткоствольную винтовку. На вышке, увидев сопротивление заключенного, развернули в их сторону пулемет.
Капитан мазнул глазами по напрягшимся охранникам, пулеметным вышкам с хищно смотрящими жалами пулеметов, группе людей в черных костюмах, стоящих возле входа в административное здание и понял, что его провели как ребенка. Никто не собирался с ним разговаривать. Его продали. Предали.
Он усмехнулся: «Не хотите? Не надо! Не будете говорить – насрать! Так даже лучше! Потому, что так я ничего вам не буду должен, съехавшие на мести уроды!».
И, развернувшись обратно, первым пошел к строю, не обращая внимания на сопровождающие его стволы.
Но приподнятое настроение испарилось, когда несколько сотен глаз повернулись в его сторону с одинаковым удивленным и ненавидящим выражением.
Он стоял перед фаранийцами. Фараниец. Гессэндский солдат.
Стоял и думал, что каторга будет веселой, если конечно, он дойдет туда живым.

Отредактировано Ника (22-10-2018 18:10:29)

+8

370

Не любят меня, не комментируют... а я вот тружусь как пчелка в ж... в общем тружусь.
Новая глава.

Глава 19. Игры, в которые играют люди

В столице Гэссэнда Марове дуновение осени чувствовалось совсем близко. По утрам холодные мрязкие туманы ложились над Денгером и его притоком Расилом, загнанных в каменные русла. Зонтики стали обычным атрибутом прохожих, спешащих по выложенным камнем прямым, как стрела, проспектам. Серые прямоугольные здания без украшений нависали над серыми водами рек, а над ними грозились дождевыми раскатами такие же серые тучи. Город воды, камня и работы. Праздности тут не любили, как не любили цветастых украшений, лепнины и бесполезности.
Кабинет на третьем этаже серого монументального здания был сосредоточием гэссэндской функциональности – всё строгое, простое, ничего лишнего и ничего отвлекающего взгляд, кроме двух огромных окон, выходящих на королевский дворцовый комплекс, ничем не отличающийся, кроме высоты зданий и многоступенчатой охраны, большинству обитателей столицы невидимой.
Однако хозяин кабинета знал и об охране и о тех, кто сидит за их спинами. Это было частью его работы. Другая часть была не менее скрытая даже для обитателей дворца.
Рано поседевший сороколетний мужчина посмотрел на протянутую заместителем газету. Взял. Не спеша развернул.
- Мг, - саркастически хмыкнул он, - Двухнедельной давности, совсем свежая…
Стоящий заместитель не поменял выражение серых глаз, восприняв сарказм начальства как должное:
- «Масдарский вестник» выходит сейчас не часто и он не входит в двадцатку ежедневных изданий. Пока собрали недельную подписку, потом информационный отдел поработал…
- Масдар… Это.. – Тяжелый взгляд скользнул по висящей на стене карте Гэссэнда и Фарании.
- Чуть восточнее Мревских гор. – Подсказал заместитель.
Глаза начальника быстро скользнули на юго-запад Фарании, нашли небольшую точку городка, за мгновение оценили расположение, а в голове быстро сложилась вся информация, которая была по этой области.
- И что тут? – Больше для себя, чем для заместителя озвучил вопрос глава департамента.
Отвечать было не нужно, так как сотрудники информационного отдела выделили статью красным карандашом.
По мере прочтения широкие брови читающего то становились домиком, то изгибались в изумлении.
- Однако! – Выдал он, прочитав. – Какой слог! Какие эпитеты! Дело фаранийской пропаганды живет и здравствует! И что ты думаешь?
Без перехода спросил он, глядя ледяным взглядом на вытянувшегося зама.
- Не логично.
Начальник департамента кивнул.
- Именно. Написано ярко, но такое впечатление, что они хотели под этой яркостью что-то спрятать. Или наоборот – выпятить. Уж больно сильно жужжат, будто бы осиное гнездо кто-то пнул.
- Информационному отделу тоже так показалось.
Начальник кивнул: «Спецы из информационного отдела даром кусок хлеба не едят».
- Даже если бывший, даже если у него не совсем в порядке с головой, но не до такой же степени! Да еще фараниец! Кстати, я приказывал, чтобы все фаранийцы на нашей службе были взяты к разработке. Почему этого в списках не было?
- Ваш брат сказал, что не перспективный.
- Да? – Искренне удивился начальник департамента. – И чем аргументировал?
- Очень принципиальный, упрямый, комиссованный со службы инвалид. Но мне кажется, тут больше он выгораживал его по дружбе.
- Кажется, мой брат начал мои приказы достаточно вольно трактовать…
- Мне послать ему выговор? – Вежливо поинтересовался заместитель.
«Выговор! – Усмехнулся про себя начальник департамента. – Мне кажется, братец эти выговоры просто коллекционирует. Я не удивлюсь, если у него есть для них отдельный блокнотик, куда он заносит номер, дату и содержание выговора. И получает от этого удовольствие. Коллекционер, мать его! Коллекционирует всё, что попадает в руки и этого уже не изменить… Давно надо было его забирать в столицу, но не сейчас…».
- Нет, - произнес он вслух, - Пошли-ка… пошли его в этот Масдар и в эту Хреньзнань, пусть он в этом осином гнездышке по-дружески пошевелит большой толстой палкой. А мне подготовь все данные по этому капитану. Сдается мне, что братик что-то просмотрел или, наоборот, не захотел показывать. И все отчеты по этому делу мне на стол в первоочередном порядке.
- Так точно! – Кивнул согласно заместитель, а сам подумал: «Случись такой просчет с любым другим оперативником или куратором, выел бы последние мозги, а младшему братику – поблажки. Даже в том, что касается прямой работы и недвусмысленных приказов по департаменту. Хотя за младшим братом, при всей его внешней развязности, успешных операций на порядок выше, чем у других».
- От других объектов пока ничего?
- Работают… Все фаранийцы внедрены, но… - Он медленно покачал головой будто боясь растрепать уложенную волной светлую челку.
- Что с Кальмидом? – Этот вопрос касался следующего пункта, и заместитель подобрался и открыл папку.
- Кальмид чувствует себя уже хорошо. Вовремя его привезли. Врачи сказали, что первая помощь была оказана правильно, хотя не в должном объеме. Господин генерал, всё-таки Кальмид не молод, чтобы его ставить на такую операцию…
- Полковник, а у тебя есть другая кандидатура? – Чуть вздернул бровь начальник.
Замначальника склонил голову. Проблема была в том, что подходящей кандидатуры не было. Слишком много было завязано на личности, информации и связях самого Кальмида.
- А если во время операции у него опять проблемы с сердцем начнутся?
- А это уже наша забота! Рядом с ним должен теперь всегда находится медик. И заметь – фараниец! Передай мой приказ генералу Талебу – пусть из своих парней кого-то выделит.
Собеседник вздохнул:
- Не любит он это дело… Не согласится. Он жаловался на то, что у него каждый человек на счету.
- Тогда передай ему завтра ко мне зайти. Я сам попрошу.
- Так точно! – Обрадовался зам: «Теперь другое дело! Одно дело, когда требуешь в приказном порядке от имени Департамента разведки и контрразведки, а другое когда генерал генерала за чашечкой хорошего вина по-дружески попросит…».
Осенний дождь наконец собрался и забарабанил в окна. Начальник департамента генерал Дэгос раздраженно посмотрел на расплывающиеся по стеклу капли. «Что-то они упускают. Но что? Что-то настолько очевидное и глобальное, как королевский замок, но скрытое струями дождя от любого взора. Война не кончилась – она перешла в иную стадию – в этой войне не было пушек, пехоты, никто не бежал с криками в атаки, да и самих атакующих не было видно. Не понятна была и цель этой новой войны. Гэссэнд предложил очень хорошие условия Фарании – никаких фильтрационных лагерей, сохранение армии, воссоединение династии, уравнивание фаранийской аристократии гэссэндской. Правда, законы на всей территории гэссэндские, но они не сильно отличаются от фаранийских, разве что в некоторых пунктах. Войну переиграть не получится, как ни старайся. Гэссэнд превосходит и по силе, и по технике, и по промышлености. Да и королева подписала уже капитуляцию. Вчера еще непримиримые враги, а сегодня если не друзья, то приятели. Балы, приёмы, светские раунды, улыбки, знакомства… И всё же война продолжается. Какова её цель? Кто её ведет? Какими средствами? Вот три главных вопроса, ответив на которые Гэссэнд сможет победить – кто, зачем и чем."
Но пока ни у кого ответов, даже приблизительных, на эти простые вопросы не было.
 
Мужчина за широким массивным столом в темно-зеленом мундире с золотым позументом генерала и узкими черными погонами задумался и привычно не обратил внимания, как тихо выскользнул из кабинета его заместитель, он смотрел в оно и пытался увидеть сквозь дождь величественные обводы королевской резиденции.

Отредактировано Ника (21-10-2018 04:20:59)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер