Не любят меня, не комментируют... а я вот тружусь как пчелка в ж... в общем тружусь.
Новая глава.
Глава 19. Игры, в которые играют люди
В столице Гэссэнда Марове дуновение осени чувствовалось совсем близко. По утрам холодные мрязкие туманы ложились над Денгером и его притоком Расилом, загнанных в каменные русла. Зонтики стали обычным атрибутом прохожих, спешащих по выложенным камнем прямым, как стрела, проспектам. Серые прямоугольные здания без украшений нависали над серыми водами рек, а над ними грозились дождевыми раскатами такие же серые тучи. Город воды, камня и работы. Праздности тут не любили, как не любили цветастых украшений, лепнины и бесполезности.
Кабинет на третьем этаже серого монументального здания был сосредоточием гэссэндской функциональности – всё строгое, простое, ничего лишнего и ничего отвлекающего взгляд, кроме двух огромных окон, выходящих на королевский дворцовый комплекс, ничем не отличающийся, кроме высоты зданий и многоступенчатой охраны, большинству обитателей столицы невидимой.
Однако хозяин кабинета знал и об охране и о тех, кто сидит за их спинами. Это было частью его работы. Другая часть была не менее скрытая даже для обитателей дворца.
Рано поседевший сороколетний мужчина посмотрел на протянутую заместителем газету. Взял. Не спеша развернул.
- Мг, - саркастически хмыкнул он, - Двухнедельной давности, совсем свежая…
Стоящий заместитель не поменял выражение серых глаз, восприняв сарказм начальства как должное:
- «Масдарский вестник» выходит сейчас не часто и он не входит в двадцатку ежедневных изданий. Пока собрали недельную подписку, потом информационный отдел поработал…
- Масдар… Это.. – Тяжелый взгляд скользнул по висящей на стене карте Гэссэнда и Фарании.
- Чуть восточнее Мревских гор. – Подсказал заместитель.
Глаза начальника быстро скользнули на юго-запад Фарании, нашли небольшую точку городка, за мгновение оценили расположение, а в голове быстро сложилась вся информация, которая была по этой области.
- И что тут? – Больше для себя, чем для заместителя озвучил вопрос глава департамента.
Отвечать было не нужно, так как сотрудники информационного отдела выделили статью красным карандашом.
По мере прочтения широкие брови читающего то становились домиком, то изгибались в изумлении.
- Однако! – Выдал он, прочитав. – Какой слог! Какие эпитеты! Дело фаранийской пропаганды живет и здравствует! И что ты думаешь?
Без перехода спросил он, глядя ледяным взглядом на вытянувшегося зама.
- Не логично.
Начальник департамента кивнул.
- Именно. Написано ярко, но такое впечатление, что они хотели под этой яркостью что-то спрятать. Или наоборот – выпятить. Уж больно сильно жужжат, будто бы осиное гнездо кто-то пнул.
- Информационному отделу тоже так показалось.
Начальник кивнул: «Спецы из информационного отдела даром кусок хлеба не едят».
- Даже если бывший, даже если у него не совсем в порядке с головой, но не до такой же степени! Да еще фараниец! Кстати, я приказывал, чтобы все фаранийцы на нашей службе были взяты к разработке. Почему этого в списках не было?
- Ваш брат сказал, что не перспективный.
- Да? – Искренне удивился начальник департамента. – И чем аргументировал?
- Очень принципиальный, упрямый, комиссованный со службы инвалид. Но мне кажется, тут больше он выгораживал его по дружбе.
- Кажется, мой брат начал мои приказы достаточно вольно трактовать…
- Мне послать ему выговор? – Вежливо поинтересовался заместитель.
«Выговор! – Усмехнулся про себя начальник департамента. – Мне кажется, братец эти выговоры просто коллекционирует. Я не удивлюсь, если у него есть для них отдельный блокнотик, куда он заносит номер, дату и содержание выговора. И получает от этого удовольствие. Коллекционер, мать его! Коллекционирует всё, что попадает в руки и этого уже не изменить… Давно надо было его забирать в столицу, но не сейчас…».
- Нет, - произнес он вслух, - Пошли-ка… пошли его в этот Масдар и в эту Хреньзнань, пусть он в этом осином гнездышке по-дружески пошевелит большой толстой палкой. А мне подготовь все данные по этому капитану. Сдается мне, что братик что-то просмотрел или, наоборот, не захотел показывать. И все отчеты по этому делу мне на стол в первоочередном порядке.
- Так точно! – Кивнул согласно заместитель, а сам подумал: «Случись такой просчет с любым другим оперативником или куратором, выел бы последние мозги, а младшему братику – поблажки. Даже в том, что касается прямой работы и недвусмысленных приказов по департаменту. Хотя за младшим братом, при всей его внешней развязности, успешных операций на порядок выше, чем у других».
- От других объектов пока ничего?
- Работают… Все фаранийцы внедрены, но… - Он медленно покачал головой будто боясь растрепать уложенную волной светлую челку.
- Что с Кальмидом? – Этот вопрос касался следующего пункта, и заместитель подобрался и открыл папку.
- Кальмид чувствует себя уже хорошо. Вовремя его привезли. Врачи сказали, что первая помощь была оказана правильно, хотя не в должном объеме. Господин генерал, всё-таки Кальмид не молод, чтобы его ставить на такую операцию…
- Полковник, а у тебя есть другая кандидатура? – Чуть вздернул бровь начальник.
Замначальника склонил голову. Проблема была в том, что подходящей кандидатуры не было. Слишком много было завязано на личности, информации и связях самого Кальмида.
- А если во время операции у него опять проблемы с сердцем начнутся?
- А это уже наша забота! Рядом с ним должен теперь всегда находится медик. И заметь – фараниец! Передай мой приказ генералу Талебу – пусть из своих парней кого-то выделит.
Собеседник вздохнул:
- Не любит он это дело… Не согласится. Он жаловался на то, что у него каждый человек на счету.
- Тогда передай ему завтра ко мне зайти. Я сам попрошу.
- Так точно! – Обрадовался зам: «Теперь другое дело! Одно дело, когда требуешь в приказном порядке от имени Департамента разведки и контрразведки, а другое когда генерал генерала за чашечкой хорошего вина по-дружески попросит…».
Осенний дождь наконец собрался и забарабанил в окна. Начальник департамента генерал Дэгос раздраженно посмотрел на расплывающиеся по стеклу капли. «Что-то они упускают. Но что? Что-то настолько очевидное и глобальное, как королевский замок, но скрытое струями дождя от любого взора. Война не кончилась – она перешла в иную стадию – в этой войне не было пушек, пехоты, никто не бежал с криками в атаки, да и самих атакующих не было видно. Не понятна была и цель этой новой войны. Гэссэнд предложил очень хорошие условия Фарании – никаких фильтрационных лагерей, сохранение армии, воссоединение династии, уравнивание фаранийской аристократии гэссэндской. Правда, законы на всей территории гэссэндские, но они не сильно отличаются от фаранийских, разве что в некоторых пунктах. Войну переиграть не получится, как ни старайся. Гэссэнд превосходит и по силе, и по технике, и по промышлености. Да и королева подписала уже капитуляцию. Вчера еще непримиримые враги, а сегодня если не друзья, то приятели. Балы, приёмы, светские раунды, улыбки, знакомства… И всё же война продолжается. Какова её цель? Кто её ведет? Какими средствами? Вот три главных вопроса, ответив на которые Гэссэнд сможет победить – кто, зачем и чем."
Но пока ни у кого ответов, даже приблизительных, на эти простые вопросы не было.
Мужчина за широким массивным столом в темно-зеленом мундире с золотым позументом генерала и узкими черными погонами задумался и привычно не обратил внимания, как тихо выскользнул из кабинета его заместитель, он смотрел в оно и пытался увидеть сквозь дождь величественные обводы королевской резиденции.
Отредактировано Ника (21-10-2018 04:20:59)