Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер


Слепой снайпер

Сообщений 61 страница 70 из 483

61

Ника написал(а):

Ты уж им прости - они солдаты восприимчивые. Вот впечатлились, как ты не глядя фельдмаршальского сынка укокошил и пошли о тебе легенды слагать. Так что тост второй - за тех, кто стреляет не только глазами!

"Им" - здесь "их",

они солдаты восприимчивые - режет слух, стоит переделать, например: "ведь сам знаешь солдаты -люди восприимчивые".

укокошил - имхо лучше заменить например: "как ты не глядя, пулей из снайперской винтовки поразил прямо в сердце фельдмаршальского сынка"

Для информации, можно глянуть, сюда https://masterok.livejournal.com/934832.html там есть интересные выражения, которые очень будут к месту в Вашем произведении.
И здесь также кое-какую информация наверняка сможете почерпнуть. http://tainipeterburga19.rolka.su/

Ника написал(а):

Рисманд развеселился. То ли вино в голову ударило - всё таки четыре месяца не пить - это так и трезвенником стать можно, а в хорошей компании да еще если есть повод.

"Рисманд развеселился. Возможно из-за того что вино в голову ударило, все таки четыре месяца не пил. Так и трезвенником стать можно, а в хорошей компании и  выпить не грех, еще и повод есть"

Ника написал(а):

Лэрс откровенно потешался над смущенным и качающим головой ординарцем

"и качающим головой" - имхо, лишнее.

Ника написал(а):

я сам! В общем, прискакал я тебе на помощь – между прочим, я не знал, что это тебя послали, мне сказали, что командир капитан Шуюца…

"Я" - слишком много,

Ника написал(а):

я это потом уже понял. А тогда я, немного зная этого Шуюца - пьяницу, скотину и бабника, но… человека смелого и мужественно, ибо о покойниках хорошее тоже надо сказать, - очень удивился просьбе сержанта раскопать его трупик и похоронить с почестями. Я конечно всегда за!

"Я" - слишком много

"трупик" - неуважение к покойному, "труп"

"о покойниках хорошее тоже надо сказать" - имхо, плохое не говорят

Ника написал(а):

а моя кавалерия к оборонам непривычна, - и не тогда, когда этого Шуюцу наградят, а тебя за то, что ты бешенным кроликом с жопой в мыле скакал, нет.

"оборонам" -обороне

"бешенным кроликом с жопой в мыле скакал" - выражение не соответствует эпохе и лексикону военных, имхо.

Зачем было мысли  о награждение и обороне в одно предложение объединять? Имхо, нужно их разбить.

Ника написал(а):

Твои сержанты, конечно, сволочи,. что сразу меня в известность не поставили, но война, бой, потом мы – с мыльными жопами, в общем, я, скрипя сердцем, согласился раскопать этого Шуюцу, но время дал до утра.

"время" - времени.

"с мыльными жопами" - лишнее

Предложение лучше переделать:

"Твои сержанты, конечно, сволочи. Сразу меня в известность не поставили, но ведь война идет.  Вообщем, скрипя сердцем, я согласился дать разрешение раскопать труп Шуюцу, но времени дал до утра"

Ника написал(а):

В общем, пока твои как землеройки перекопывали форт, мы с Кансом решили понаблюдать за окрестностями.

перекапывали

Ника написал(а):

А для этого полезли на самую высокую точку в этом форте. Ты не поверишь, весь форт был ниже этой груды камней!

форт - повтор.

НЕ понятен смысл второго предложения.

Ника написал(а):

Сели мы, смотрим - поле, там, речка, пушка в овраге перевернутая - ну это уже мои ребята постарались, когда мы их фланговым ударом настигли - красота. Сидим, Канс на какую-то деревяшку пристроился. А потом жопа у него зачесалась…

жопа - заменить на задницу, режет слух просторечием, и лучше вообще по всему тексту.

"Сидим на поляне, смотрим: поле, речка - красота. Пушка в овраге перевернутая - мои ребята постарались, когда врагов фланговым ударом настигли. Канс на какую-то деревяшку пристроился. А потом задница у него зачесалась…

Ника написал(а):

Ну вот, всё повествование перебил! Цела она! Я её сберег. И тебе отдам. Так что спасла она тебя. Если бы на ней не держался этот кусок двери, об которую присел почесать жопу Каст, то тебя в той груде камней и не нашли. Так что…
- За жопу Каста! - озвучил Рисманд поднимая бокал, чтобы чокнуться с совсем уже красным ординарцем. - Спасибо! Ты мне жизнь спас!

Во первых не смешно, во вторых жопа опять режет слух. И совсем не похож на армейский юмор, с уважением. Как по мне лучше этот эпизод вырезать или лучше переделать на рваную штанину форменных брюк, за которую зацепилась винтовка, и порвала штанину. И в этот момент на позиции заявился комбриг или комкор, ну вообщем генерал, и на построение за штанину ординарцу и влетело несколько суток ареста или нарядов вне очереди за нарушение формы одежды.

+1

62

Ника написал(а):

одетого только в холщевые короткие штаны

Холщовые.

Ника написал(а):

бросил молодой мужчина в форме капитана с накинутым на плечи халатом, отчего знаки рода войск на погонах нельзя было рассмотреть.

Если погоны закрыты халатом (знаки рода войск не видны), то откуда известно, что это именно капитан? Конечно, знаки различия по званиям могут быть где угодно – и на погонах, и в петлицах, и на рукавах.

Ника написал(а):

- Мой ординарец тогда подготовит все документы к выписке.

Насколько я знаю, ординарец (до революции денщик) – это просто прислуга. Так что ординарец в офицерском звании…

Ника написал(а):

Но этот боров даже не удосужился использовать дезодорант.

Разве дезодоранты уже должны быть настолько распространены, что даже у солдат есть привычка к их использованию? В нашем мире в конце 19 – начале 20 веков дезодорант не был таким уж привычным явлением (если существовал вообще). По крайней мере, в литературе того времени нигде не упоминается.

Ника написал(а):

Кого в отпуск, кого в увольнительную, кого запас.

Что Вы понимаете под увольнительной? Вроде в армии увольнение – это солдату в город сходить, развеяться. Тогда причем здесь комендант в звании полковника? Вопросы с увольнением решаются не на таком высоком уровне.

Ника написал(а):

- Значит так! Первый тост за Снайпера Саюмана! Те, кто не в курсе, представляю - вот сидит живая легенда, остановившая одним выстрелом целый вражеский полк и заставившая фельдмаршала Юнита подписать капитуляцию!

«Не верю!». Как может быть, что полк прекратил наступление только из-за того, что подстрелили какого-то мажора? И тем более – как фельдмаршал(!) мог из-за этого подписать капитуляцию всей своей армии?

Ника написал(а):

- Ты когда стрелял, тебя твои ребята видели, а потом рассказали - стоит, говорят, целится из винтовки, а у самого лицо кровью залито и глаза закрыты.

Насколько я помню,  в бою главному герою на ногу упало что-то тяжелое,  да такое, что потом 13 операций потребовалось, чтобы ногу собрать. Так что стоять он вряд ли мог.

Ника написал(а):

Железо можно расплавить и оно перестанет быть железом

Неудачная фраза. С точки зрения бесстрастной науки железо остается железом, даже если его расплавить.

Ника написал(а):

- А что читать… поздравляю тебя с очередным званием, капитан. И… ты в отставке.
- Как в отставке?
- Ну как… просто… «спасибо за службу и пошел нахрен».

И это было противно. И обидно. За друга. Был героем, ранили, стал ненужным - выкинули.

Очень странное рассуждение.
Главный герой в результате ранения полностью потерял способность видеть правым глазом. Левым глазом он видит очень плохо – это не считая других упомянутых в тексте проблем со здоровьем. При таком здоровье он просто негоден к строевой службе ни в военное, ни тем более в мирное время (а война уже кончилась). Поэтому то, что его отправляют в отставку – закономерно, и любой военнослужащий должен это понимать.
А условия, на которых его отправляют в отставку (присвоение очередного звания, назначение пенсии в размере 100% его денежного довольствия, да еще и поместье в собственность) никак не дают повода думать о том, что его просто выкинули.

Ника написал(а):

Я в действующую кавалерию, он - сначала рядовым в пехоту, потом в разведку, там винтовку прикупил и в снайпера.

Это как? Служил ГГ в разведке, потом вдруг заявляет «Я тут ружьишко прикупил, поэтому буду теперь снайпером, а не разведчиком»? Он же в армии служит! Там простого желания не всегда достаточно для смены специальности.
И еще непонятный момент – главный герой имеет офицерское звание, а кто он по должности? Просто снайпер? Так это должность не офицерская, а солдатская, соответственно, нет причины для присвоения офицерского звания. Или должность у него другая, а снайперское дело – это дополнительная специальность? Но из текста этого непонятно.

0

63

Из предыдущих коментариев я поняла: Мужики пьяными себя со стороны никогда не видели. Они думают, что думают и говорят так же правильно и разумно, как и трезвые. Ха-ха-ха!
Про "жопу" - ваши рассуждения напоминают анекдот "Странно, мама, жопа есть, а слова нет". Простите, но с военными я общалась, если не сказать, что сама была военнообязанной. Там и слово есть и сама жопа.

Polaris написал(а):

Служил ГГ в разведке, потом вдруг заявляет «Я тут ружьишко прикупил, поэтому буду теперь снайпером, а не разведчиком»? Он же в армии служит! Там простого желания не всегда достаточно для смены специальности.

В первой мировой был такой случай - офицер летал на СОБСТВЕННОМ лично купленном самолете, хотя был в звании прапорщика артиллерии. И имя его известно 80% людей и 100% военных лётчиков. Оставлю загадкой - попробуйте сами найти ответ.

Polaris написал(а):

С точки зрения бесстрастной науки железо остается железом, даже если его расплавить.

С точки зрения практики, если железо расплавить до 1480 гр. и добавить углерод, то будет сталь. А если переусердствовать (вам выкладки металлугии давать), то чугун - ковкий, но хрупкий. Хи-хи.

Polaris написал(а):

Насколько я помню,  в бою главному герою на ногу упало что-то тяжелое,  да такое, что потом 13 операций потребовалось, чтобы ногу собрать. Так что стоять он вряд ли мог.

Он стоял на левом колене опираясь плечом и спиной на стену. Снизу было видно, что стоит, но как... вы с низу на человека, который в окне пятого этажа можете сказать в какой позе его ноги, которых не видно за подоконником?

Polaris написал(а):

Поэтому то, что его отправляют в отставку – закономерно, и любой военнослужащий должен это понимать.

Военнослужащий понимает, что угодно. Но пьяный человек может подать и принять это с некоторой обидой. Не находите?

Polaris написал(а):

Как может быть, что полк прекратил наступление только из-за того, что подстрелили какого-то мажора? И тем более – как фельдмаршал(!) мог из-за этого подписать капитуляцию всей своей армии?

Генеральное сражение проиграно. Армия разбита. Сын убит. - зачем еще сражаться. Вы думаете все командующие армиями такие оловянные солдатики? Тут просто стечение обстоятельств. Фельдмаршал подписал капитуляцию не из-за смерти сына, а по вполне закономерным обстоятельствам, просто люди склонны видеть маленький кусочек, и его раздувать за основное обстоятельство. В современной политике и в военных действиях это хорошо видно. Не читайте поверхностно, думайте вцелом. Я не буду расжовывать каждый эпизод. Если человек за малым не видит большого, пусть идет читает Горелик - она жует все долго и обстоятельно.

Отредактировано Ника (10-03-2018 23:36:31)

0

64

граф Зигфред, спасибо за вычитку. Многие ваши правки очень кстати.

0

65

Блин, работы дохрена, а я графоманю!

Глава 4. Люсдот

Люсдот оказался крупным префектурным центром. Он находился между двух рек, через которые, будто паучьи ноги, растопырились во все стороны мосты. Отсюда, по рекам, резво бежали небольшие пароходики, грузно и величаво пыхтели крупные баржи.
Рисманд в Люсдоте был впервые. Забрав у недовольного Лэрса винтовку и, пообещав вернуться во второй половине дня - после того, как у того закончится приём, он бездумно углубился в мешанину улиц и площадей. В сторону госпиталя даже смотреть не хотелось, так что он направился в противоположную сторону, к центру. Улицы по-весеннему распахнули зонтики кафешек, и жадные провалы дверей магазинов, но на улице, с которой он начал свой моцион, нужных магазинов пока не встретилось. Улица изогнулась, повернула вправо и открыла перед Рисом небольшую площадь, завершающуюся огромным каменным собором с островерхими крышами. Как все солдаты, Рисманд не был набожным человеком, но и атеистом тоже. Он верил, что Бог есть, но что его вмешательство в дела людей минимально, отчего ему за это было отдельное искреннее спасибо. Но раз уже, волею судьбы или же самого Бога, у него на пути оказался собор, то зайти надо. Шумные улицы, преобразившиеся после победы, будто пытались восполнить сосредоточенную тишину военных лет, смеялись дети, бегая взад вперед по площади, ярко одетые женщины не пытались выхватить малышей из-под ног проходящих подразделений, пока те не сбились с маршевого шага. А солдаты, тоже улыбаясь, вытаскивали малышню из своих рядов и лёгкими похлопываниями по мягким местам направляли в сторону родителей. Мир! Действительно мир!
Ветеран с палочкой в темно-зеленом пехотном мундире, переходящий площадь, даже с винтовкой за плечом детворе был неинтересен – то ли дело артиллеристы с пушкой, прогромыхавшие по краю площади и свернувшие на улицу с которой он только что вышел. Или гусары, пешие, а от этого еще более интересные, потому что можно подойти близко-близко, не боясь попасть под копыта коня, и рассмотреть яркие красные и синие кивера и богато украшенные ташки, а сабли! до ножен даже можно было дотронуться! Гусары подкручивали усы, не менее изогнутые,  чем сабли, подмигивали дамам и совсем не обращали внимания на осмелевшую детвору.
Внутри собора было тихо и сумрачно. Солнце сегодня не спешило выйти из-за тучек, набежавших с утра, и огромные узкие витражи собора не бросали внутрь разноцветные пятна. Двери собора оказались не в торце, а сбоку и алтарь оказывался у вошедшего справа, проход между длинными узкими скамейками образовывал крест. Рисманд уже сделал первый шаг к проходу, как рядом вежливо кашлянули и тихо попросили: «Извините, но с оружием нельзя». Чтобы увидеть говорившего пришлось повернуться – служка стоял справа и немного сзади, поэтому, чтобы увидеть его левым глазом пришлось поворачиваться переступая левой ногой и опираясь на палочку почти на сто восемьдесят градусов.
- Извините… - пробурчал Рисманд, чувствуя себя виноватым из-за того, что забыл входя в храм про винтовку за плечами. Винтовка давно стала частью его, а вот храмы он не посещал так давно, что уже забыл правила приличия. Стыдно.
- Ничего. - Служка видно не в первый и не в последний раз сталкивался с тем, что военные просто забывают о своем оружии, так, как будто это кивер или фуражка, которую тоже полагалось снимать, входя в храмы. - Ставьте сюда винтовку.
Он указал на небольшой закуток с деревянными стойками для винтовок и специальными полочками для сабель и шпаг. Это было своеобразный компромисс, на который церковники пошли с наступлением войны - солдаты не имели право оставлять оружие снаружи, а к алтарю с оружием подходить было нельзя. Вот и создали такие комнатки хранения. Рисманд отметил, что сегодня стойки и полки были пусты, значит, внутри военных нет. Он поставил винтовку в стойку и сдернул с головы фуражку, оправил китель, который ему выдали в госпитале и который оказался немного широк в поясе, но жал в плечах, видно раньше он принадлежал низкорослому и полноватому офицеру, и повернулся, кивнув служке. Тот с поклоном посторонился. Выдохнув, он внутренне подобрался, будто перед входом в штаб для доклада, Рисманд шагнул в зал.
Его шаги, чередующиеся с ритмичным стуком палки о каменный пол отразились от колон и арок и заставили нескольких женщин повернуть головы и посмотреть на вошедшего. Рисманду стало неловко от того, что он нарушил их тишину стыдно оттого, что они увидят его обезображенное шрамами лицо и испугаются. С трудом подавив желание прикрыть рукой правую сторону лица, он наклонил голову пониже, надеясь, что в размытом сумраке они не смогут его рассмотреть. Но женщины молча повернулись обратно к алтарю и продолжили молиться. В тишине он продолжил свой путь, намереваясь дойти до центрального прохода и там уже сесть на скамейку таким образом, чтобы оказаться в тени колоны, откуда его с прохода не будет сразу видно.
До центрального перекрестья проходов оставалось пара шагов, как вдруг грянул орган. Первые же звуки, отразившиеся от стен и усилились в центре собора, могучим ударом расплющили всё самообладание Рисманда, заставив каждую клеточку его тела замереть в волосы встать дыбом. Следующие ноты отозвались дрожью во всем теле и, попав в центр органного вихря, он в изнеможении сел на ближайшую скамью. А орган всё гремел и гремел. То возвышенно, то грубо, то срываясь в высокий перебор, то опять падая в пучины тягучего восторга, трубы органа исполняли гимн Богу, вгоняя человека в нервный трепет. Отойдя от внезапного удара и заставив себя расслабиться, Рисманд уже не думал о том, что ему неудобно и как на него посмотрят другие, погружаясь в единство с рвущей его на части музыкой. В ней было утверждение жизни на смертью, уверенность в грядущем дне, благодарность Богу и хвала человеку. Рисманд слышал залпы артиллерии и рокот идущей в атаку конной лавины, уверенной в своей победе, песню матери, встречающей своего сына, радость женщины, обнимающей любимого и первый крик новорожденного младенца.
«Я жив, - подумал он, - жив». И на него накатилось радостное спокойное счастье, успокаивая и боль, и душевные терзания, и нервы. Как будто благословил кто. Так как не могло быть, чтобы он сам решил именно сейчас зайти в собор, чтобы именно сейчас неизвестный святой отец сел за орган, а значит, всё это воля Бога, благословляющая его на жизнь, какой бы эта жизнь не была.
Из собора он выходил слегка пришибленный, чуть не забыв в стойке любимую винтовку. Но служка и в этот раз вовремя его окликнул, и он в благодарность положил в услужливо поданный ящик для пожертвования вытащенную из кармана купюру, даже не посмотрев на её номинант.
Площадь встретила его своей суетой и криками, но умиротворенный Рисманд, принял это как ещё один дар. Жизнь течет и он тоже одна из крупинок в этом колесе жизни.

+10

66

Ника написал(а):

Блин, работы дохрена, а я графоманю!

Такая же редиска, хочу немного отдохнуть, попытаться осмыслить, и позже попытаться со стороны взглянуть на свое произведение. Как говорится, в чужом глазу соринку вижу, а своем бревна не вижу!

Ну и пытаюсь для практики, заняться вычиткой, чтоб самому потом легче было.

Отредактировано граф Зигфред (10-03-2018 01:13:34)

0

67

Ника написал(а):

- «Сим удостоверяю, что отставной капитан Рисманд получает в награду поместье, состоящее из усадьбы Тенистый Лог с одним домом и двумя селами: Видным и Проездным. Без уплаты пошлин и налогов. Усадьба является наследственной и может быть передана прямым наследникам, если таковы будут, если же нет - то поместье отходит обратно короне. Налогов местных усадьба не платит, а только десятину, положенную государству. Имя поместью разрешено дать своё и его же передать по наследству. Король Эскьюль». Всё…

Информированная интуиция подсказывает, что в сколь-нибудь большом королевстве Тенистых Логов множество и потому в жалованной грамоте должно быть указано - в какой административной единице этот самый Лог. Да и капитанов-однофамильцев в многотысячной армии Нового Времени могло быть несколько, так что Рисманда в этой грамоте должны были как-то поточнее идетнифицировать. Далее, в таких документах вроде бы не делались разъяснения по наследственному праву. Употребляется слово, которое все, по крайней мере заинтересованные, знают: поместье, вотчина, феод, бенефиций, манор, лен...

0

68

Ника написал(а):

сторону госпиталя даже смотреть не хотелось, так что он направился в противоположную сторону, к центру. Улицы по-весеннему распахнули зонтики кафешек, и жадные провалы дверей магазинов, но на улице, с которой он начал свой моцион, нужных магазинов пока не встретилось. Улица изогнулась, повернула вправо и открыла перед Рисом небольшую площадь, завершающуюся огромным каменным собором с островерхими крышами.

"улица" - частый повтор

"он" - повтор

магазин - повтор.

Предложение громоздкое, разбить жел-но на несколько коротких.

Ника написал(а):

отчего ему за это было отдельное искреннее спасибо

может лучше "искренняя благодарность"

Ника написал(а):

Шумные улицы, преобразившиеся после победы, будто пытались восполнить сосредоточенную тишину военных летТЧК смеялись дети, бегая взад вперед по площадиТЧК ярко одетые женщины не пытались выхватить малышей из-под ног проходящих подразделений, пока те не сбились с маршевого шага.

не совсем понятен смысл предложения "женщины не пытались выхватить малышей"

Ника написал(а):

Ветеран с палочкой в темно-зеленом пехотном мундире, переходящий площадь, даже с винтовкой за плечом детворе был неинтересен ТЧКто ли дело артиллеристы с пушкой, прогромыхавшие по краю площади и свернувшие на улицу с которой он только что вышел

с которой он только что вышел - имхо, лишнее. "свернувшие на соседнию улицу".

+1

69

Вставила такой эпизод:

- Винтовку отдай!
- А как же! Завтра! А сейчас спать!
Возле кабинета оказались две спальные комнаты для персонала комендатуры. В одной из них Канс постелил Рисманду, а другую занял сам с полковником.
Укладываясь на диване, Канс услышал, как майор недовольно пробормотал: «Ну, нахрена ему, слепому калеке, такая винтовка!». Лейтенант знал, что в глубине души, Лэрс обижен за то, что Рисманд не додумался подарить винтовку. Была одна слабость у полковника к легендарным предметам. Такая небольшая коллекция всяких именных кинжалов, сабель, и других личных вещей героев войны. И Лэрс уже видел винтовку частью своего собрания. Но Рисманд стал знаменитым снайпером не только благодаря винтовке «АСТ». Его боевой путь начался с рядового солдата. Потом он проявил себя неплохим стрелком, попал в застрельную команду. Талант к стрельбе из любого оружия, которое попадало к нему в руки, быстро оценили командиры и приписали его к егерям. Потом, кто-то подумал, что егерям своих стрелков достаточно, и его опять вернули в пехоту, но уже как снайпера поля боя, работающего в команде. В горах он смог проявить себя как снайпер одиночка, вычисляя вражеских командиров и поражая их на расстоянии, немыслимом для других стрелков. Это уже позже, намного позже, как его имя стало известно в полку, а потому и в корпусе, ему дали разрешения на покупку индивидуального оружия. Вот этой самой винтовки «АСТ». С ней он получил младшего лейтенанта, а вослед и старшего с должностью полкового снайпера, которым усиливали отряды, посылаемые на опасные задания.
Рис не знал о задушевных желаниях Лэрса и думал только о том, что не сможет заснуть. Но едва вознамерился пострелять тупых прыгающих баранов, которые, как говорил один из его однопалаточников, обязательно помогут уснуть, как провалился в темный колодец сна.

Надеюсь, стало понятнее...

Отредактировано Ника (10-03-2018 15:12:03)

+6

70

В таком приподнятом настроении он дошел до лавки портного. В витрине были выставлены военные мундиры, но уже в уголке скромно примостилось женское платье с рюшками и рукавами-воланами - фасон нового мирного времени, когда не надо жаться на ткань и каждая лишняя деталь воспринимается как непозволительное излишество. Над открывшейся дверью звякнул колокольчик, привлекая внимание человека за стойкой. Он неторопливо встал, отвесил неглубокий поклон и замер в ожидании, когда посетитель, опираясь на палочку, медленно дойдет до стойки.
- Здравствуйте, любезный.
- Добрый день, господин старший лейтенант! - вежливо, но не подобострастно ответил продавец. - Чем могу быть полезен?
Он, наверное, уже увидел и несоразмерный мятый китель, и протертые брюки, заправленные в старые, разношенные сапоги.
- Любезный, вы наверно сами уже поняли, что форма не моя, а выданная мне госпиталем, и тем более я уже не старший лейтенант, а капитан, так что - от вас требуется только привести мой внешний вид в соотношении с действительностью.
- Полный набор?
Рисманд кивнул. А чего мелочиться? Жалование капитана за четыре месяца, плюс госпитальные, да еще отставные составляли немаленькую сумму. Все это, благодаря Лэрсу выдали без разговоров и долгих мытарств сегодня утром в комендантской бухгалтерии. Большую часть денег он оставил на хранение Лэнсу, а частью решил распорядиться в городе, тем более, что новая форма, малый знак ордена для крепления на повседневный китель, наплечный кофр для винтовки - это было то, что было действительному необходимо ему в первую очередь.
В том же благостном настроении Рис вытерпел обмеры, подбор ткани, предпочтя не новую дорогую полушерсть, а привычную старую армейскую суконную ткань. Пока он ждал, в ателье зашли две молоденькие женщины. Им были предложены каталоги и они, похихикивая и с интересом бросая на него взгляды из-под шелковых вееров. Даже его шрамы вызвали у них восхищение, а не ужас. Но познакомиться не рискнули. От чего Рисманд был им вдвойне благодарен. Знакомится сейчас у него не было ни желания, ни времени. Вскоре после их ухода ему было на выбор предложено два кителя - один оказался чуть маловат в плечах, а второй сел как влитой. Осталось подождать пока вышьют капитанские позументы и прикрепят пехотные погоны.
- Любезный, - позвал продавца Риманд, - у вас мастер по коже есть?
- Шорник? К сожалению нет. Но если вы пройдете дальше по улице, то я бы вам рекомендовал зайти к старому Хасанду - всё, что связано с кожей он делает лучше всех в этом районе! Не смотрите, что он изир - этот человек не обманет и не возьмет лишнюю монету! Я всех клиентов к нему направляю и ни один еще с жалобой не вернулся.
- Я смотрю у вас дружеский подряд? Наверное и он своих клиентов к вам отправляет.
- Есть такое. - Не стал противится продавец. - Мы тоже стараемся держать марку! Могу ли я еще вам кое-что предложить?
- Смотря что? - Римандр был уверен, что ничего кроме формы ему не нужно, но выслушать предложение можно.
- Например, дорожный форменный плащ. Мы сшили на заказ его еще осенью для одного военного, но… он за ним не пришел. - Тактично обойдя слово «погиб», продолжил тот, - А он ни кому не подходит, а вот вам бы… подошел. Это я по размеру кителя понял. Если вам подойдет, то я готов продать его с тридцатипроцентной скидкой.
Весна, конечно, радует и солнышком и теплом, но в дороге действительно может случится всякое и края, куда его отсылают могут быть не столь гостеприимны как эти. Так что подумав, Рисманд согласился - если плащ и вправду подойдет, то какая разница на кого он был пошит. Плащ, темно-коричневого, почти черного оттенка прикрывал ноги до сапог и удобно лег на плечи, высокий воротник поднимался застёгивался, прикрывая нижнюю часть лица, а капюшон раскладывался на две половины, которые можно было соединить с помощью клапанов с пуговицами. Достаточно удобная модель, которую Рис не один раз видел на фронте у штабников. Раньше позволить себе подобное он не мог - не было денег, да и подобный плащ для пехотинца излишество, если есть удобная форменная шинель на все случаи жизни. Но сейчас он не смог отказаться побаловать себя хорошей вещью.
Продавец сам перевесил медали на новый китель и упаковал плащ. В новой форме, подогнанной по фигуре, в вычищенных новых сапогах, Рисманд почувствовал себя заново родившимся. И если в соборе у него переродилась душа, то в ателье его переродили внешне.
У шорника, действительно оказавшимся старым, согнутым изиром, молодой человек выбрал кожаный кофр для винтовки и, чуть помедлив, попросил сделать полумаску на правую часть лица. Хасанд изучающее оглядел его лицо, потом, зачем-то накрыл тонкими длинными пальцами голову и отошел на рабочее место. Присесть Рисманду не предложили, да и не куда было. В отличие от ателье, тут не было ни кресел, ни стульев, только стол с табуретом мастера и всё. Сначала Рисманд рассматривал весящую по стенам кожаную сбрую и всякие кожаные пояса и портупеи, сделанные как в обычном, так и в традиционном изирском стиле с серебряными замочками и подвесками. Но потом его внимание перешло на Хасанда, и он уже не мог оторваться от быстрых и четких движений мастера. Тот из куска мягкой коричневой кожи вырезал нечто, что можно было принять за крыло бабочки с узором из мелких сквозных продолговатых отверстий и большим продольной дырой чуть выше середины. В последнюю очередь Хасанд несколькими стежками нашил шелковые ленты с обеих сторон крыла и подал Рисманду.
- Для кожи. - Кратко объяснил он, показывая на дырочки. - Для глаза, - он тыкнул в большую.
Рисманд не был уверен, что большое отверстие для глаза было нужно, но рискнул надеть полумаску. Та села как влитая. Проведя ладонью по маске, чья кожа теперь прикрывала его собственную он вопросительно поднял глаз на Хасанда.
- Хорошо. - Согласился тот и полез куда-то под стол за зеркалом.
- Не надо. - Отказался Рис, - я вам верю.
И вправду, что он мог увидеть в зеркале? Свою перекошенную полузакрытую морду, так спасибо - с утра еще помнит, когда брился. А маску он рассмотрел, когда еще Хасанд её делал. Поймав себя на том, что он просто себе боится увидеть себя в ней и разозлившись из-за этого, он заплатил не торгуясь, наказывая этим себя за свою секундную слабость.
В магазине военных аксессуаров на его орден только мельком глянули и тут же достали с полки маленькую коробочку с медной посеребренной копией звезды с шестью циркониевыми вставками в середине. Здесь, на каждое изделие была цена уже проставлена, и поэтому Рисманду не пришлось ничего спрашивать. Знак ордена тоже привинтили к мундиру молча, но с достаточным уважением. Рисманду такое четкое и молчаливое обслуживание понравилось - здесь каждый знал, что ему нужно и никто не надоедал лишними комментариями.
К Лэрсу Рисманд вернулся повеселевший, разодетый в новую с иголочки форму, с кожаным кофром с винтовкой за плечом и в весьма благодушном настроении. Даже разболевшаяся к концу дороги нога не смогла нарушить его безмятежность.

+12


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Слепой снайпер