Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 331 страница 340 из 999

331

Не надо путать портативные кислородные дыхательные аппараты --- и изолирующие противогазы с регенеративным патроном.
Дыхательные аппараты на носимом запасе кислорода на описываемое время или тяжелы, или обеспечивают дыхание в пределах нескольких десятков минут, но в любом случае очень габаритны. Связано это с тем, что технологии ОМД еще НЕ ДОРОСЛИ для СЕРИЙНОГО производства ЛЕГКИХ  и ТОНКОСТЕННЫХ баллонов, способных вместить большой запас воздушной смеси под давлением, а промышленность в целом --- регулирующей/запорной арматуры и масок с надежной фиксацией.
Единичные экземпляры с рекордными характеристиками/или концепты еще не показатель готовности науки и промышленности к серийному выпуску чего-либо. Иначе боевые пловцы и товарищи вроде Ж.И.Кусто появились бы на полвека раньше.

Отредактировано Кулаков Алексей (07-07-2018 15:40:58)

+2

332

Пост 329

Кулаков Алексей написал(а):

малоразмерных змей --- они несколько разнятся

и из текста

Кулаков Алексей написал(а):

для обитателей храмовых подвалов и пять метров было далеко не пределом.

как-то не сходится. Да и змеек по тексту не одна, и даже не пара.

0

333

Неудачно выразился, признаю. Подразумевались в первую очередь размеры по вертикали. В любом случае, змея потребляет меньше воздуха, чем активно передвигающийся и работающий с большими нагрузками человек.

Andmat написал(а):

как-то не сходится. Да и змеек по тексту не одна, и даже не пара.

Вот тут как раз все сходится -- в галерее с воздухом нормально (затхлый немного, конечно). И в остальных подземелиях (в смысле камер-кладовых, где их присутствие очень желательно) для дыхания змей вполне подходящий. В тайной храмовой сокровищнице, которую несколько веков не посещали,  при условии подзабившейся трубы/хода естественной вентиляции и влажно-душного климата --- атмосфера просто-таки должна быть тяжеловатой и малопригодной для длительного нахождения людей.

0

334

Кулаков Алексей написал(а):

За минувшую с того времени пару тысячелетий дом бога не раз разоряли и рушили иноземные захватчики и соседние раджи

Может, неоднократно разоряли?
:-)

+1

335

Кулаков Алексей написал(а):

Насчет разреза места укуса -- был когда-то в Таджикистане (в начале 90 годов), вот там и видел, как местный дедок слегка взрезал ранки, затем долго притворялся вампиром...

А вот это (насколько я слышал) тоже рулетка для "вампирящего" :(
По крайней мере, я так "слышал" из какого-то расказика: У "спасателя" были какие-то ранки во рту, и он сам потравился...

0

336

Little написал(а):

А вот это (насколько я слышал) тоже рулетка для "вампирящего"
По крайней мере, я так "слышал" из какого-то расказика: У "спасателя" были какие-то ранки во рту, и он сам потравился...


Да, в советское время,  советовали различные методики, а насчет этой было типа "в принципе можно, но если у отсасывающего ТОЧНО НЕТ никаких ранок во рту, иначе вместо одного будет два отравленных"

0

337

Ugryumy написал(а):

Little написал(а):А вот это (насколько я слышал) тоже рулетка для "вампирящего" По крайней мере, я так "слышал" из какого-то расказика: У "спасателя" были какие-то ранки во рту, и он сам потравился...Да, в советское время,  советовали различные методики, а насчет этой было типа "в принципе можно, но если у отсасывающего ТОЧНО НЕТ никаких ранок во рту, иначе вместо одного будет два отравленных"

Если не глотать содержимое укушенной раны, а постоянно его выплевывать, то опасности нет. Змеиный яд это видоизмененная слюна, содержащая протеины (белки), которые попав в ЖКТ также расщепляются как и яичный белок.

0

338

Кулаков Алексей написал(а):

Так-то нормой было три-четыре метра, но благодаря неустанной заботе людей, для обитателей храмовых подвалов и пять метров было далеко не пределом.

Может всё так осетра урежете?
Очковая змея, или индийская кобра (лат. Naja naja) — вид змей из рода Настоящие кобры.
Длиной кобра бывает от 1,5 до 2 метров, она очень пестро разрисована; основной цвет её огненно-жёлтый, отчасти с голубым отблеском; на голове явственно заметен рисунок, имеющий некоторое сходство с очками. В своих движениях кобра очень медленна и довольно неуклюжа, хотя при случае может проворно плавать и лазать по деревьям.
Плюющая индийская кобра(лат. Naja sputatrix) — ядовитая змея из семейства аспидов (Elapidae).
Общая длина достигает 1,3 м, максимальная длина — 1,8 м. Голова эллиптическая, широкая, немного отделена от шеи. Морда короткая, округлая, ноздри большие. Глаза умеренного размера, зрачок круглый. Окраска одноцветная — чёрная, коричневая или тёмно-серая, капюшон с брюшной стороны светлый. Выбрасывает яд через маленькое отверстие в клыках.
Но если вы о имеете в виду Королевскую кобру.
Короле́вская кобра, или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) — самая крупная ядовитая змея. Распространено заблуждение, что это одна из самых ядовитых змей мира (хотя таковой является тайпан Маккоя из рода тайпанов, с ядом, в 180 раз более сильным, нежели яд кобры, и некоторые другие виды). Отдельные экземпляры могут достигать длины 5,6 м, в среднем размеры взрослой кобры не превышают 3—4 метров. Самый крупный известный экземпляр, изначально выловленный в Негри-Сембилан в 1937 году, в дальнейшем содержался в Лондонском зоопарке, его длина составляла 5,71 м.
Королевская кобра — очень терпеливая змея Если человек оказался на близком расстоянии с этой змеёй, ему следует встать (либо сесть) на уровень её глаз, не делать резких движений, дышать ровно и спокойно смотреть на неё. Через несколько минут кобра сочтёт человека безобидным объектом и ускользнёт. К тому же в природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё научное название — Ophiophagus hannah («поедатель змей»). Нередко нападает на змей, которые уже охотятся на кого-то. Так что она бы с ела всех других змей в подземельях.

Отредактировано Генерал (09-07-2018 18:36:57)

+1

339

Вест2342 написал(а):

Если не глотать содержимое укушенной раны, а постоянно его выплевывать, то опасности нет.

Проблема не в "глотать", проблема в риске что яд попадет прямо в кровь, через ранки во рту...

+1

340

Где-то попадалось, яд с помощью шприца отсасывали, но это в худ.литературе, работает ли в реальности не знаю. :dontknow:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13