Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 361 страница 370 из 999

361

Кулаков Алексей написал(а):

— И что же император?


можно предложить вариант?

— И что же Государь?

0

362

Вспомнил кстати одну визитку, которую видел в театральном музее Бахрушина: прямоугольник очень плотной бумаги, почти картона, несколько больше по размерам нынешних и только два слова "Николай Николаевич". Все, ни адресов, ни телефона, ни должностей.
Догадаетесь, чья? :)

Отредактировано Zampolit (23-07-2018 15:40:43)

0

363

Кулаков Алексей написал(а):

Когда новинок много, они рано или поздно приедаются — так что к году тысяча восемьсот девяносто восьмому от Рождества Христова уже никто не замирал при виде респектабельных и дорогих мобилей.

Термин явно не из этого времени. Лучше: "авто" или "моторов".

0

364

Dingo написал(а):

Кулаков Алексей написал(а):
Когда новинок много, они рано или поздно приедаются — так что к году тысяча восемьсот девяносто восьмому от Рождества Христова уже никто не замирал при виде респектабельных и дорогих мобилей.

Термин явно не из этого времени. Лучше: "авто" или "моторов".

Согласился бы, если бы в прямой речи современника текста. А так автор выдал интересное слово.
Заметьте, у нас уже исчезло такое знакомое в моём детстве слово "шофёр". Кстати, тоже заимствованное!
Вполне возможно, что "мобиль" могло существовать на тот момент, но не получило распространения в народе.

0

365

ВинепегНави написал(а):

Вполне возможно, что "мобиль" могло существовать на тот момент, но не получило распространения в народе.

Термин "мобиль" широко использовался в отечественной НФ 70х-80х годов. Встречал часто.

0

366

Drronn написал(а):

Td_merlin написал(а):

    Насколько я знаю, у нас есть копиры? А ксероксами их называют те, кто обычно компьютер ассоциируют с мониторами. Хотя подгузники памперсами тоже довольно много людей называют, да. Но я думаю, это чисто местечковое.

А шлифмашинки "болгарками" называть не перестали, хоть из Болгарии их полвека как не завозят,
А конторы "Unitas" век как нет, а сантехприборы так и называют...  :-)


"Лексус" - "мерседес" от "Тойоты"!
Вообще куда ни ткни - бывшее (а иногда и действующее) фирменное название: аспирин, трамвай, эскалатор, термос, примус, вибрамы...

0

367

Dingo написал(а):

ВинепегНави написал(а):

    Самыми лучшими контртеррористическими операциями были крестовые походы. Все остальное-компромисс!


Насчет "контр" - не факт, а так всё верно :)

0

368

Алексей, нашел еще одного кандидата на приглашение в коллектив Русского Холдинга Агреньева: Генри Лоуренс Гантт. Тот самый мужик, который придумал диаграмму Гантта, один из основоположников современного менеджмента персонала. Вот что про него пишет вики. ИМХО, конечно, но очень полезный тип - не все же Александру Яковлевичу лично трудовые кодексы писать и править. И как раз на текущий момент Гантту осталось каких-то три года до первого шага в известность, то есть засветиться он перед агентами Русской Оружейной мог вполне.

0

369

Продолжение текущего абзаца:

— Кстати, я слышал, что на последнем расширенном совещании Кабинета министров прозвучало много неудобных вопросов в адрес главы МВД господина Горемыкина?
Витте буквально расцвел:
— Неудобных, это, знаете ли, еще слабо сказано! Я бы выразился иначе: весьма неприятных и ставящих под сомнение саму способность почтеннейшего Ивана Логгиновича и далее занимать столь ответственный пост.
— И что же император?
Сокрушенно вздохнув, министр финансов глубокомысленно протянул:
— В принципе, решение уже принято, но вот кандидатура того, кто сменит Горемыкина... Вы же знаете нрав государя, все может перемениться в последний момент. Кстати, а вы ничего такого не слышали ненароком?
— Слухи упорно называют следующим министром ВнуДел товарища нынешнего, господина Сипягина.
— Да?
Непроизвольно потерев руки (приятно, когда все идет по плану!) Витте спохватился и стер с лица довольную улыбку:
— Кстати, в связи с нашими, гм, делами — надеюсь, я не ввел вас в излишние хлопоты?
— Пустое, Сергей Юльевич. Я все равно собирался строить еще один металлургический завод — ввиду того, что существующие перестали покрывать нужды моих производств в белой жести и сортовом прокате.
— Да-да, мне докладывали, что в Департамент торговли и мануфактур подали документы об учреждении в Липецке соответствующего завода... Полагаю, с приобретением вами Брянского рельсопрокатного и железоделательного, все приготовления будут свернуты?
— Отчего же? С вашего позволения, липецкую заявку переделают с паевого товарищества на открытое акционерное общество, и продолжат работы.
Чуть-чуть наклонившись и добавив в голос толику доверительности, блондинистый архимиллионер признался, что он давно уже планирует акционировать большую часть своих компаний и предприятий. Собственно, только и дожидается, когда же наконец вступит в силу соответствующий закон, о котором много кто слышал, но (увы и ах!) мало кто его видел.
«Ого, как глазки-то засверкали!».
С явным трудом и большим усилием воли не став развивать столь благодатную тему, как переоформление компаний с многомиллионными оборотами, Витте слегка попенял оружейному магнату — на то, что он-де немножко обидел бывших акционеров Брянского металлургического гиганта. Ну, когда приобретал у них во время биржевой паники акции завода по цене чуть выше бумаги, на которой те были напечатаны. Вот только любому, хоть чуть-чуть знакомому с манерой общения хитроумного минфина, было ясно, что Сергей Юльевич всего лишь «отрабатывает номер»: его попросили чуть надавить и намекнуть на некоторую справедливую компенсацию — он это и исполнил. Тем более что учредители и основные акционеры никаких претензий не предъявляли (им-то заплатили полную стоимость!), и вообще были весьма довольны тем, как разрешилась непростая ситуация в Бежице. Конечно, не будь всех этих забастовок и перестрелок, даже такой известный богач как князь Агренев не смог бы приобрести достаточно крупный пакет акций — но раз уж получилось, как получилось...
— Кстати, раз уж разговор зашел о компаниях, то мне не помешал ваш дружеский совет.
Щелкнув пряжками, выпустил на свободу некоторое количество тоненьких канцелярских папок в новомодном пружинном переплете.
— О, разумеется! Вы же знаете, я всегда готов... Так сказать, сообразно обстоятельствам, хе-хе!
Не сотрясая более воздух ненужными словесными прелюдиями, хозяин кабинета деловито потер ладони и начал вникать в обстоятельства молодого князя.
— «Мурманская горно-металлургическая компания». Прошу.
С легким хрустом новенького картона раскрывая поданную ему укладку, Витте с отстраненной улыбкой заметил:
— Какое-то нехарактерное для вас название, Александр Яковлевич?..
Скользнув глазами по коротенькому списку учредителей, министр финансов сам же и ответил на свой вопрос:
— Ну-с, господа Тиссен и Крупп — это понятно. Дойче-банк тоже не вызывает вопросов, но вот две последних строчки?
— Это мои деловые партнеры из Швейцарии — весьма достойные и порядочные люди, готовые инвестировать в русскую промышленность часть доверенных их заботам капиталов.
Намек на альпийских банкиров был столь толстым и понятным, что тема себя мгновенно исчерпала.
— Никель из Петсаамо, медно-никелевые руды Мончегорска, вывоз готовой продукции через покамест только строящийся Романов-на-Мурманске... Гм, алюминий? А разве где-то в тех местах обнаружили соответствующее месторождение?
— И в немалом количестве.
— Да-да, вот и соответствующая заявка. О?!? Действительно, неплохо.
Бегло пролистав оставшиеся страницы и одобрительно похмыкав, Витте вернулся к титульному листу, к которому некто заботливо прикрепил зелененький квадратик самоклеящейся бумаги. Поглядел на сумму уставного капитала, радующего глаза множеством нулей, вновь обласкал взглядом одинокую двойку с процентным значком и быстренько прикинул в уме, сколько это будет — два процента от почти сорока миллионов на ассигнации?..
— Думаю, в данном случае решение будет сугубо положительным! И — в кратчайшие сроки!.. Да-с, только так, и никак иначе!!!
«Эка тебя разобрало...»
Подхватив двумя пальцами радующую глаза этикетку, министр перенес ее в настольный блокнот для особых записей, заодно черкнув в нем несколько коротких строчек. Закончив с этим, радушный хозяин листочек с записями, освобождая место для новой цветастой бумажки — и очень выразительно поглядел на следующую укладку. По счастью, гость был очень понимающим человеком, и дважды намекать не пришлось:
— Прошу, Сергей Юльевич — «Международная железнорудная компания».
— Как я понимаю, и в этом случае имеет место быть совместное?..
Заглянув в папку, министр финансов без малейшего удивления констатировал:
— Австрийцы. Честно признаться, не ожидал. Да-с, не ожидал.
С виду небрежно полистав уставные документы, хозяин имперских финансов уперся взглядом сначала в размер складочного капитала, а затем в список распределения акций. Вот над последним он и завис, пытаясь понять — отчего это князь Агренев уже второй раз подряд проявляет столь удивительную скромность в аппетитах? Никаких тебе привычно-сакраментальных «пятьдесят процентов плюс одна акция», особых условий, хитрых формулировок и всего прочего, чего можно было бы (да что там — нужно!!!) ожидать.  Сомнения государственного мужа были столь велики, что очередной зелененький квадратик-самоклейка удостоился лишь мимолетного взгляда.
— И где же?.. Вижу-вижу, Херсонская губерния , городок Кривой Рог. Ох уж эти местечковые названия...
Вникнув в суть и оценив размах планирующейся русско-австрийской дружбы, Сергей Юльевич воздал должное широте замысла:
— Гм, солидно. Особенно размер участка и намерения устроить добычу карьерным методом — все это впечатляет, определенно впечатляет. Как и планируемые объемы годовой выработки. Неужели это месторождение и в самом деле?..
— Вне всяких сомнений, Сергей Юльевич — ОБА месторождения весьма перспективны. Конечно, для их освоения потребуются солидные вложения...
— Так месторождений все же два?
Замысел князя моментально стал понятен: отдать под разработку меньшее и худшее из месторождений, дождаться, пока австрияки наладят добычу и отстроят ответвление от железной дороги до будущего карьера — а потом придти на все готовое и с минимумом затрат обеспечить свои заводы сырьем на многие десятилетия вперед. А если заодно устроить кратковременные биржевые качели с котировками и немножечко «уронить» рынок железной руды, то вместо затрат получится существенная прибыль... А что, вполне в духе Агренева!
— Занятно, весьма занятно.
Под успокаивающий шелест медленно перелистываемых страничек разум блестящего интригана пытался понять — что же так его царапает и не дает успокоиться? Есть, определенно есть еще какой-то подвох, который он проглядел! И не только сейчас, но и в первой укладке: ну ведь невозможно за неполный десяток лет стать архимиллионером тому, кто дает больше, нежели берет! Не-ет, милостивые государи, люди подобного склада всегда выжимают из ситуации все, что только можно — и даже чуточку больше. А вот скандалов и прочего они избегают, ведь большие капиталы любят тишину... Гм, возможно, в этом и есть разгадка? Стоило только задаться вопросом, кто больше всего проиграет от падения цен на железную руду, как министру на ум пришли бельгийские компании, плотно «засидевшие» своими металлургическими заводами южные провинции Российской империи. Правда там же отметились и русские купцы, и французские предприниматели с английскими банкирами, и даже германские промышленники с североамериканскими бизнесменами — но все же первую скрипку несомненно играли подданные Леопольда Бельгийского. Выступать против такого «металлического» лобби в одиночку даже промышленному магнату Агреневу было... Гм, чревато. Или ценовым демпингом на понижение — или даже картельным сговором всех против него одного. Вот если предварительно собрать весьма представительную компанию австрийских промышленников, поманив их сладкой морковкой крупного и весьма богатого месторождения, выставить их на передний план и передоверить общение с недовольными бельгийскими фабрикантами?.. А ежели рассуждать совсем уж отвлеченно, то что мешает князю спровоцировать свару между австрийскими «новичками» и «старичками», довести ситуацию до войны на истощение финансов и падения биржевых котировок — а потом разом подмять все под себя?
— Да, весьма интересно.
Погладив кончиками пальцев кусочек бумаги, Сергей Юльевич медленно пересадил «зелень» на блокнотную грядку, не забыв черкнуть понятный только самому себе комментарий. Время покажет, правильно ли он все понял и предугадал — но в любом случае и при любом исходе, проигравшим он не будет! Да и вообще, надо бы обдумать, как с толком и пользой использовать открывшееся знание...
— Ожидаются сложности, Сергей Юльевич?
— Пустяки, не стоящие вашего внимания. Что там у нас на очереди?
Подивившись про себя богатой палитре чувств почтеннейшего финансового гешефтмахера, князь передал третью, и последнюю для сегодняшней встречи укладку.
— А вот теперь сразу видна ваша рука, дорогой мой Александр Яковлевич!
Чуть отдалив картонку обложки от глаз, министр с чувством и расстановкой прочел:
— «Русская газопромышленная компания»! Так-так, дайте-ка попробую угадать: производство светильного газа в качестве топлива для ваших автомобилей? Или есть намерение потеснить «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», кое практически монопольно владеет...
Не прекращая монолога, Витте открыл и прочитал титульный лист. Сморгнул, перечитал текст еще раз, запнулся, затем окончательно смолк — и не скрывая недоумения, вопросил:
— Гелий?!?

+30

370

Кулаков Алексей написал(а):

Закончив с этим, радушный хозяин листочек с записями, освобождая место для новой цветастой бумажки — и очень выразительно поглядел на следующую укладку.

ИМХО, пропущен какой-то глагол между "хозяин" и "листочек" - убрал? Спрятал? Закрыл?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13