Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 371 страница 380 из 999

371

Greyrat написал(а):

Алексей, нашел еще одного кандидата на приглашение в коллектив Русского Холдинга Агреньева: Генри Лоуренс Гантт.

Кандидат, это хорошо. Но та же Вики врет, что Генри шел к успеху изучал менеджмент во время Первой мировой войны, на примере постройки американцами своих бронетазиков-линкоров. До того времени он, конечно, тоже себя проявил, но в любом случае первая известность к нему пришла после 1901 года (сильно позже). Пока он для рекрутеров ГГ -- никто...

0

372

Кулаков Алексей написал(а):

Продолжение текущего абзаца:


ПМСМ: как то персонажей зациклило на "— Кстати", может быть стоит чуть разнообразить диалог?

0

373

Кулаков Алексей написал(а):

Кандидат, это хорошо. Но та же Вики врет, что Генри шел к успеху изучал менеджмент во время Первой мировой войны, на примере постройки американцами своих бронетазиков-линкоров. До того времени он, конечно, тоже себя проявил, но в любом случае первая известность к нему пришла после 1901 года (сильно позже). Пока он для рекрутеров ГГ -- никто...

В принципе Гант засветился  уже в декабре  1901 году, когда представил свою работу ""A graphical daily balance in manufacture" в Американское общество инженеров-механиков. Работа была опубликована только в 1903 году, но списки представленных работ, по темам, публиковались сразу.
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id= … p;seq=1358
Т.е. работники ГГ, отслеживающие научные публикации по данной тематике в США, могли прислать Агреневу списки с аннотациями. Особенно если ГГ уже указал фамилию Ганта.

Но, главное, Гант c 1893 годa работает с Тейлором (отцом современной организации труда),  о котором ГГ не может не знать - Агренев должен и Ганта, и Тейлора держать "под колпаком" уже давно.
Уж попаданец лучше всех знает о важности правильной организации труда.
В данной АИ есть возможность дать Ганту "расцвести" в идеальных условиях производств кн.Агренева.

Отредактировано Ehaiai (23-09-2018 04:28:46)

0

374

Чем пах и как звучал Петербург - малоизвестные подробности жизни города на рубеже 19-20 веков

+2

375

Что-то Касперский на вашу ссылку ругается и не дает открыть.

0

376

Попробуйте в поиск по названию статьи - ее много где перепостили.

0

377

Ehaiai написал(а):

Но, главное, Гант c 1893 годa работает с Тейлором (отцом современной организации труда),  о котором ГГ не может не знать - Агренев должен и Ганта, и Тейлора держать "под колпаком" уже давно.

Может, еще как может! Гант для ГГ -- абсолютно непрофильная личность. Где и от кого мог слышать ГГ о Ганте в прошлой жизни?
А в новой этот персонаж еще не проявил себя в достаточной мере.

0

378

Небольшое продолжение текущего абзаца:

Не прекращая монолога, Витте открыл и прочитал титульный лист. Удивленно сморгнул, пробежал глазами по строчкам еще раз, и с отчетливым недоумением вопросил:
— Гелий?!? Если мне не изменяет память, то это...
Покрутив пальцами в воздухе, хозяин кабинета не без труда подобрал наиболее точную формулировку:
— Что-то из области высокой науки, не так ли?
Озадаченно кашлянув, Сергей Юльевич припомнил о давнем и весьма плодотворном сотрудничестве князя с господином Менделеевым — иные злые языки не гнушались оное называть откровенным покровительством, временами доходящим чуть ли не до опеки. Так вот: вспомнив это обстоятельство, минфин сразу же посветлел лицом: похоже, «Русская газопромышленная» организуется в интересах прославленного химика? Вот только первый же взгляд на цифирь уставного капитала убил это предположение, что называется, на корню. Нет, князь конечно покровитель и благотворитель, но не до такой же степени?.. Ухнуть почти двадцать пять миллионов рублей на строительство опытной установки и какой-то там лаборатории, это даже архимиллионеру Агреневу в голову не придет!
— Я несколько озадачен, Александр Яковлевич. Неужели вдобавок к самарской нефти вы обнаружили еще и значимое месторождение сего... Гм, вещества?
Едва заметно пожав плечами, гость обаятельно улыбнулся прямо в хозяйское пенснэ:
— Ну что я могу сказать, Сергей Юльевич? Последнее время мне определенно везет.
Неопределенно хмыкнув в ответ, министр продолжил знакомиться с бумагами:
— Оренбургская губерния, село Холодные ключи?.. Это какая-то глушь, или?..
— Чуть менее, нежели в тридцати верстах от самого Оренбурга.
Слегка отодвинув укладку, хозяин кабинета изобразил на лице умеренные сомнения, и даже тень иных, более сложных эмоций. Впрочем, расшифровать сию небольшую пантомиму Александру особого труда не составило — деликатный Витте всего лишь озвучил без слов что-то вроде —«Я определенно не понимаю, зачем вам это надо?!». А ежели все упростить  и сократить еще больше, то и вовсе получалось сакраментальное «В чем ваша выгода, князь?!?»
— Сергей Юльевич. Вы, как человек высокообразованный, несомненно в курсе того обстоятельства, что все без исключения нынешние дирижабли используют для полетов газ под названием водород?
Левая бровь министра отчетливо поползла вверх, выражая его удивление.
— Надо заметить, что водород весьма опасен в обращении, и готов взорваться от малейшей искры.
Уже и правая бровь вельможи сдвинулась с места, а удивление начало перерастать в недоумение.
— В то время как гелий, несколько уступая водороду в подъемной силе, во всем остальном абсолютно безопасен...
— Ах вот оно что!
В голове минфина как-то сама собой возникла картинка, виденная им на одной забавной французской открытке: синее небо без единого облачка, полдюжины разнокалиберных воздушных пузырей вдали — а на переднем плане двухместный прогулочный дирижабль, в кабине которого щеголеватый франт и юная прелестная кокотка. Там еще, помниться, были такие забавные надписи?.. М-да, как все же стремительно бежит вперед технический прогресс!!!
— Ну что же, целиком и полностью поддерживаю это ваше начинание, Александр Яковлевич. Хотя, конечно, цифра планируемых вами затрат вызывает некоторое... Удивление, да-с.
— О, тут и вовсе никакой тайны: содержание непосредственно гелия в оренбуржском месторождении составляет довольно незначительный процент, все остальное — обычный природный газ. По счастью, известный вам господин Менделеев и его ученики разработали несколько способов, позволяющих выделать даже из столь неудобного сырья кое-какую продукцию с хорошими коммерческими перспективами...
Витте немедля пододвинул укладку к себе.
— Вот на строительство всей необходимой химической машинерии и уйдет львиная доля столь удивившего вас капитала.
Энергичный шелест страниц резко прервался, а через минуту Сергей Юльевич и вовсе расплылся в улыбке.
— Сера, светильный газ, топливо для горелок, синтез аммиака, производство красок и клеев — и даже удобрений? Прелестно, просто прелестно.
Радость министра финансов становилась понятнее, если вспомнить о сложных отношениях Российской империи и Второго рейха — в особенности по части торговых тарифов и таможенных пошлин. Любое крупное русское предприятие химического толка на землях империи было для немцев как серпом по некоторым нежным органам, упоминать о которых в приличном обществе непозволительно. Пусть строительство только первой очереди Оренбургского газоперерабатывающего завода займет около четырех лет — зато потом у Витте появится крайне веский аргумент, который он непременно и с большим наслаждением использует при заключении с немцами очередного десятилетнего Договора о торговле. Уж он постарается! Однако, среди забот о государственном благе не стоит забывать и о себе, так что... Поглядев на зеленый квадратик самоклейки, Витте самым решительным образом зачеркнул выведенную на ней циферку и вписал свою. После чего, по-прежнему не убирая чернильную ручку и интимно понизив голос, осведомился тоном завзятого сердцееда:
— Как вы отнесетесь к возможности приобретения казной некоторой части акций «Русской газопромышленной компании»? Смею заверить, по очень, я бы даже сказал — чрезвычайно выгодной для вас цене?
Александр, мягко говоря, изрядно удивился. Причем, отчасти, даже нецензурно (но разумеется, не вслух, и ни в коей мере не показав этого лицом и фигурой)
— Ну, так сразу ответить я, пожалуй, и не готов. Вы же понимаете, я должен согласовать все с остальными компаньонами? Впрочем...
Подхватив из стаканчика еще одно чернильное перо, князь внес свои правки в самоклеящуюся этикетку.
— На таких условиях решение наверняка будет положительным.
Однако несчастную циферку вновь безжалостно исправили в большую сторону.
— Кстати, не помню, слышали ли вы о  целевых кредитах Государственного банка под низкий процент, и с рассрочкой первых выплат на два года?
Перо в руках гостя зависло над квадратиком бумаги, и — заинтересованно ткнулось в уголок. Так, обозначить присутствие, и не более того.
— Доводилось, но без особых подробностей?..
В ходе изложения и обсуждения тех самых подробностей хозяин и его гость полностью исчеркали лицевую часть самоклейки и вынужденно перешли на оборот. Впрочем, согласия они все-таки достигли, вот только на этикетке к тому времени уже и живого места не осталось. Гм, в смысле — чистого!
— Ну что же, на этом с делами можно считать поконченным?
— Все всяческих сомнений, Сергей Юльевич. Вот разве что... Вы как-то упоминали о том, с какими сложностями идут переговоры касательно устройства железной дороги через Манчжурию к Тихому океану?
Витте в ответ изобразил фигурой один большой вопрос — переговоры с китайским премьер-министром Ли Хунчжаном тянулись уже почти год, и конца-края им пока видно не было. Зато запросы наглого и жадного ханьца росли как на дрожжах!
— До меня дошли слухи, что некоторым чиновникам императрицы Циси заплатили весьма солидное вознаграждение за то, чтобы Манчжурская дорога никогда не была построена.
— И кто же?
— Это в слухах не упоминалось. Возможно, это были некие джентльмены, а может и мсье, тут мнения расходятся. Вы же понимаете?
— Н-да.
Долг, как известно, платежом красен. Хотя на сей счет есть и другая поговорка о том, что оказанная услуга уже ничего не стоит — но это, знаете ли, смотря кем и кому.
— Князь, вы помните, мы с вами обсуждали готовящиеся законы об акционерных обществах и обороте ценных бумаг? Вы еще тогда изъявили желание познакомиться с теми, кто разрабатывал их черновики?
— Ну как же! Очень дельно составленный и тщательно проработанный документ — это, знаете ли... Редкость. А тут сразу несколько!
Интрига была в том, что эти самые, хм, уже довольно знаменитые в узких кругах черновики ну никак не удавалось «немного поправить и скорректировать» — хотя желающих более чем хватало! Да и сами по себе они являли весьма занимательную историю: обычно бумаги такого масштаба готовятся силами сразу нескольких министерств и авторитетных комиссий, проходят кучу инстанций, обсуждений и согласований, их авторы всем известны и уважаемы... Однако в данном случае все было иначе: государь-император Николай Второй на очередном заседании Кабинета министров сам поднял вопрос о давно назревших изменениях в законодательстве империи, после чего соизволил самолично передать главе Министерства финансов две сафьяновые папки с теми самыми черновиками, всемилостивейшее повелев в кратчайшие сроки рассмотреть, при нужде доработать и представить на окончательное оформление  и Высочайшую подпись. Это было как... Ну, как обухом по голове, да. Потому что доселе царь-батюшка в подобном замечен не был. Впрочем, он и дальше продолжал изрядно удивлять знающих его людей, проявляя нехарактерную упертость и нежелание прислушиваться к нуждам и чаяниям своих верных подданных. Уж как только его не молили, какие только доводы не приводили! К сожалению, молодого государя в его заблуждениях поддерживали наиболее авторитетные члены Дома Романовых, вроде его матери, вдовствующей императрицы Дагмары, или дядюшки Сергея Александровича и его супруги Елизаветы...

+24

379

Кулаков Алексей написал(а):

Все всяческих сомнений, Сергей Юльевич. Вот разве что...

вне

Кулаков Алексей написал(а):

Так вот: вспомнив это обстоятельство, минфин сразу же посветлел лицом:

кавычек не хватает

+1

380

Кулаков Алексей написал(а):

Доводилось, но без особых подробностей?..

вопросительный знак и одна точка лишние

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13