Небольшое продолжение:
Поерзав на подлокотнике (жарко!), Ульянка не выдержала и убежала в свою комнату, менять выверенный до последней мелочи образ «девица-студентка из приличной мещанской семьи» на обычное домашнее платье и пушистые тапочки. Опять же, руки сполоснуть перед ужином, то да се...
— Кто-то из сестер Барятинских?
Плюхнувшись на второе из кресел, и утянув с сервировочного столика тарелку с салатиком, девушка вернулась к интересующей ее теме — старательно не замечая направленный на нее укоризненный взгляд.
— Неугомонная.
— Ну, дядя Саша?!..
— Жена из урожденных Барятинских, это гарантированная нехватка кальция в организме.
Будущий медик надолго задумалась, рассеянно покусывая пустые зубчики вилки — пока переборчивый холостяк спокойно наслаждался куриным супом с ржаными сухариками.
— Сдаюсь: это какая-то наследственная болезнь?
— В некотором роде, Плюшка. Скорее это болезнь нынешнего сословного общества, в котором замужним аристократкам полагается приличным и даже необходимым иметь сердечного друга.
— О?!?
Непроизвольно представив любимого дядюшку, голову которого украшали мощные и ветвистые знаки отличия рогатого мужа, медноволосая красавица недовольно нахмурилась.
— К слову: это один из характерных признаков вырождения правящего класса.
На сей раз девушка впала в задумчивость так глубоко и надолго, что кое-кто как раз успел спокойно завершить уже не вечерний, а вполне себе ночной перекус — и даже без особой спешки нацедить себе новый бокальчик испанского нектара.
— Ой!..
Клацнув зубками по столовому серебру, Ульяна непонимающе поглядела на твердую и невкусную вилку. Затем на тарелку с нетронутым салатом. Напоследок зачем-то заглянула в чашку остывшего чая, и нехотя приступила к ужину, не став и далее развивать весьма благодатную тему вырождения правящего класса империи. Не сказать, что она прямо так уж со всем была согласна, но все же — чем взрослее становилась, тем больше понимала, что иные запреты опекуна были исключительно для ее же пользы. Кстати, о запретах!
— А что, сестры Барятинские уже потеряли право на белую фату ?..
— Ну что ты, княжны воспитаны в лучших традициях высшего света империи — так что никаких друзей до появления законного супруга.
Фыркнув и потянувшись за солонкой, она решила заодно прихватить маленькую румяную булочку. И розетку с вареньем подвинуть поближе — но это уже другой рукой.
— Ты прямо как Цезарь: успеваешь клевать свой салат, меня расспрашивать, да еще и... Гм, салат «Цезарь» ?..
Увидев, как знакомо остекленел взгляд дяди Саши, медленно потянувшегося за блокнотом и карандашем, девушка вздохнула и настроилась на долгое ожидание — любимого дядюшку она успела изучить вдоль и поперек, прекрасно усвоив, когда его можно тормошить и что-то требовать, а когда лучше набраться терпения и молча ждать. Конечно, со времени ее детства такие вот «приступы» стали происходить значительно реже — но все равно...
— Так. О чем это я?
Разумеется, Уля тут же отложила розетку с вареньем и мягко напомнила-проворковала:
— О Машеньке Шереметевой. Скажи, а она тоже воспитана в лучших традициях высшего общества?
Нежно поглаживая пригодившийся блокнот, Александр без особого интереса подтвердил:
— Воспитана. К слову, граф Шереметев недавно поделился со мной хорошей новостью: вскоре Машеньке изволят даровать фрейлинский шифр и место при дворе. Правда, его радость была несколько омрачена тем обстоятельством, что к ним домой зачастил некий граф и камер-юнкер Гудович...
— А ты?
Оживив танец огня сразу тремя полешками, князь все так же равнодушно напомнил:
— Иногда я бываю ужасно глуп и туп, не понимая даже самых простейших намеков.
Помолчав и разложив в уме все услышанное, Ульяна покинула мягкое кресло и вновь уселась (аккуратно, а не как в прошлый раз!) на твердые колени к мужчине, который ее вырастил и воспитал. Вздохнула, еще немножко помолчала и честно призналась:
— Я запуталась.