Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 821 страница 830 из 978

821

AVG написал(а):

Что немцы во время ПМВ и сделали, получив фактически дуплекс из 7,7 см пушки и полевой 10,5 см гаубицы с использованием гаубичного лафета.

Кстати, 10.5 cm Feldhaubitze 98/09 (на лафет которой и наложили новый 35-калиберный 7,7-см ствол) тоже была создана методом наложения ствола БЕЗбезоткатной Feldhaubitze 98 на вновь созданный лафет с противооткатными устройствами "(все орудия старого образца были переработаны под новое)" (с) https://ru.wikipedia.org/wiki/10.5_cm_F … itze_98/09
Ещё считаю важным отметить, что немцы пришли к длинному, 35-калиберному, стволу полевой 3-дюймовки в 1916 (а мы, правда к 40-калиберному - только в 1930), хотя у французов 36-калиберный ствол пошёл ещё с 1897! Почему лично я и говорю всегда, что оптимальным решением "русской 3-дюймовки" было бы простое принятие "Mle 1897" сразу так в году 98-99. Со скорейшей перекладкой её на единый с гаубицей лафет с раздвижными станинами, что закрыло бы все потребности в полевой пушке и ПТП года до 42-го, а то и 43-го.

+2

822

Небольшое продолжение:

Поерзав на подлокотнике (жарко!), Ульянка не выдержала и убежала в свою комнату, менять выверенный до последней мелочи образ «девица-студентка из приличной мещанской семьи» на обычное домашнее платье и пушистые тапочки. Опять же, руки сполоснуть перед ужином, то да се...
— Кто-то из сестер Барятинских?
Плюхнувшись на второе из кресел, и утянув с сервировочного столика тарелку с салатиком, девушка вернулась к интересующей ее теме — старательно не замечая направленный на нее укоризненный взгляд.
— Неугомонная.
— Ну, дядя Саша?!..
— Жена из урожденных Барятинских, это гарантированная нехватка кальция в организме.
Будущий медик надолго задумалась, рассеянно покусывая пустые зубчики вилки — пока переборчивый холостяк спокойно наслаждался куриным супом с ржаными сухариками.
— Сдаюсь: это какая-то наследственная болезнь?
— В некотором роде, Плюшка. Скорее это болезнь нынешнего сословного общества, в котором замужним аристократкам полагается приличным и даже необходимым иметь сердечного друга.
— О?!?
Непроизвольно представив любимого дядюшку, голову которого украшали мощные и ветвистые знаки отличия рогатого мужа, медноволосая красавица недовольно нахмурилась.
— К слову: это один из характерных признаков вырождения правящего класса.
На сей раз девушка впала в задумчивость так глубоко и надолго, что кое-кто как раз успел спокойно завершить уже не вечерний, а вполне себе ночной перекус — и даже без особой спешки нацедить себе новый бокальчик испанского нектара.
— Ой!..
Клацнув зубками по столовому серебру, Ульяна непонимающе поглядела на твердую и невкусную вилку. Затем на тарелку с нетронутым салатом. Напоследок зачем-то заглянула в чашку остывшего чая, и нехотя приступила к ужину, не став и далее развивать весьма благодатную тему вырождения правящего класса империи. Не сказать, что она прямо так уж со всем была согласна, но все же — чем взрослее становилась, тем больше понимала, что иные запреты опекуна были исключительно для ее же пользы. Кстати, о запретах!
— А что, сестры Барятинские уже потеряли право на белую фату ?..
— Ну что ты, княжны воспитаны в лучших традициях высшего света империи — так что никаких друзей до появления законного супруга.
Фыркнув и потянувшись за солонкой, она решила заодно прихватить маленькую румяную булочку. И розетку с вареньем подвинуть поближе — но это уже другой рукой.
— Ты прямо как Цезарь: успеваешь клевать свой салат, меня расспрашивать, да еще и... Гм, салат «Цезарь» ?..
Увидев, как знакомо остекленел взгляд дяди Саши, медленно потянувшегося за блокнотом и карандашем, девушка вздохнула и настроилась на долгое ожидание — любимого дядюшку она успела изучить вдоль и поперек, прекрасно усвоив, когда его можно тормошить и что-то требовать, а когда лучше набраться терпения и молча ждать. Конечно, со времени ее детства такие вот «приступы» стали происходить значительно реже — но все равно...
— Так. О чем это я?
Разумеется, Уля тут же отложила розетку с вареньем и мягко напомнила-проворковала:
— О Машеньке Шереметевой. Скажи, а она тоже воспитана в лучших традициях высшего общества?
Нежно поглаживая пригодившийся блокнот, Александр без особого интереса подтвердил:
— Воспитана. К слову, граф Шереметев недавно поделился со мной хорошей новостью: вскоре Машеньке изволят даровать фрейлинский шифр и место при дворе. Правда, его радость была несколько омрачена тем обстоятельством, что к ним домой зачастил некий граф и камер-юнкер Гудович...
— А ты?
Оживив танец огня сразу тремя полешками, князь все так же равнодушно напомнил:
— Иногда я бываю ужасно глуп и туп, не понимая даже самых простейших намеков.
Помолчав и разложив в уме все услышанное, Ульяна покинула мягкое кресло и вновь уселась (аккуратно, а не как в прошлый раз!) на твердые колени к мужчине, который ее вырастил и воспитал. Вздохнула, еще немножко помолчала и честно призналась:
— Я запуталась.

+32

823

Кулаков Алексей написал(а):

Увидев, как знакомо остекленел взгляд дяди Саши, медленно потянувшегося за блокнотом и карандашем, девушка вздохнула и настроилась на долгое ожидание

карандашом...

+1

824

Кулаков Алексей написал(а):

домашнее платье и пушистые тапочки.

Тапочки - это в мещанском обиходе, у графьев в домах юзают "домашние туфли". Разница, ессно, невелика.

+1

825

Вот читаю повествование, и по мере развития сюжета думаю - а что вообще Япония сможет противопоставить личной армии князя в противодиверсионных и контрштурмовых схватках? Как они могут вести схватку с человеком, опередившим время на более чем 100 лет динамичнейшего развития военного и социального прогресса? А внешняя разведка Агренева? А его контрразведка, что уже успешнейше сорвала рекогносцировку японскими военными будущего ТВД? Понимая, что РИА и РИФ видимо "обгадятся" как и в РИ... Но видимо князь и станет той соломинкой, что, если не сломит хребет верблюду, то позволит свести войну к статусу кво? Тем более, что у него впереди Англо-Бурская война, с прекрасной стажировкой осназа?

0

826

Крылозавр написал(а):

Вот читаю повествование, и по мере развития сюжета думаю - а что вообще Япония сможет противопоставить личной армии князя в противодиверсионных и контрштурмовых схватках?

Численность. Личная армия ГГ - 2-3 тыс человек, не больше, а скорее меньше.
Артилерию. У ГГ максимум - пушки Барановского, в 2.5 дюйма, в количестве 3-4 батарей.

Возможности одного даже весьма богатого человека не сопостовимы с возможностями даже региональной державы (всякие Люксембурги и Сиамы не в счёт).

0

827

Слав написал(а):

Крылозавр написал(а):

    Вот читаю повествование, и по мере развития сюжета думаю - а что вообще Япония сможет противопоставить личной армии князя в противодиверсионных и контрштурмовых схватках?

Численность. Личная армия ГГ - 2-3 тыс человек, не больше, а скорее меньше.
Артиллерию. У ГГ максимум - пушки Барановского, в 2.5 дюйма, в количестве 3-4 батарей.

Хм... Так никто и не говорит о прямых боях... А вот тот же "передовой" метод отстрела высшего командного состава из снайперок, вполне может быть применен... Да и прочие радости в виде полноценных ручных гранат, минометов по схеме "мнимый треугольник", и прочая, прочая... То есть, счастья япам может быть полные штаны... Естественно, если князь СОЧТЕТ НУЖНЫМ все это применять... Ему ведь,для проведения нормальных внутренних преобразований, как ни смешно, ВЫГОДНО, чтобы господа генералы-адмиралы по лицам получили. И желательно - в прямом смысле. То есть - с гибелью большого количества "заслуженных дубов", а не только одних солдат и офицеров младшего-среднего звена...

0

828

Слав написал(а):

Личная армия ГГ - 2-3 тыс человек

Это если пособирать всех егерей на ДВ, экспедиторов, личную охрану и сторожей с заводов. )) Звёздный десант и джедаи в одном флаконе отряде.
Крылозавр, а кто будет хранить секреты и тела?

Отредактировано Anars (15-02-2019 21:59:30)

0

829

Слав написал(а):

Численность. Личная армия ГГ - 2-3 тыс человек, не больше, а скорее меньше.
Артилерию. У ГГ максимум - пушки Барановского, в 2.5 дюйма, в количестве 3-4 батарей.

Возможности одного даже весьма богатого человека не сопостовимы с возможностями даже региональной державы (всякие Люксембурги и Сиамы не в счёт).

  Мало насчитали.
Грубо у Вас получается охраны на 60 объектов всего.
  60 объектов на 10 человек охраны (смена сутки через трое) = 60*40=2400 человек.
ИМХО. Но людей имеющее отношение к армии, это не только супер воины тысяч 20.

+1

830

Кулаков Алексей написал(а):

— Я запуталась.

Чувствую дойдёт разговор до того, что Ульяна (полушутя конечно) скажет,- "У тебя, дядя Саша, и выбора то особого нет, единственная женщина, кто может стать твоей женой не вызвав при этом падение уровня кальция в организме-это я....."!!!!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_fun.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13