Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 121 страница 130 из 988

121

Olle написал(а):

Сцена с задержанием мнимых диверсантов введена для того, чтобы на ГГ обратил внимание разведотдел штаба ЧФ. Если получилось неудачно, готов переделать.

Вспоминая кое-какие рассказы старшего поколения, то могу с уверенностью утверждать что сцена соответствует. Причём именно 41-му.
Что же касаемо некоторых частей - архивы по ним не будут открыты никогда (и косвенно пробить тоже не получится - снабжение, почту да и всю документацию проводили через обычнейшие части, в которых о назначении грузов и документов знали два человека... что, в свою очередь, при их выбытии по "неизбежным на фронте случайностям" иногда приводило к любопытнейшим коллизиям... мда).

+3

122

Глава 1.4 (продолжение)
- У нас часов нет.
- Ничего. Сейчас вас проводят в дом, где будете жить, потом в кают-компанию.
Морпехи переглянулись и вышли, думая об одном и том же – кто их проводит, никого же не было видно. Однако, за дверью стоял самый настоящий старшина 1-й статьи, он улыбнулся и махнул рукой, мол, следуйте за мной. На ходу моряк представился:
- Карпенко Илья, кок. Вот в этом домике мой камбуз, а эти окна – кают-компания. А вот ваш дом, там сейчас нет никого, так что выбирайте любую каюту. Ужин уже готов, так что бросайте хурду и на прием пищи.
Кок удалился, а будущие разведчики зашли в указанное им строение. Что здесь находилось до войны, судить сложно, но явно не воинская часть. Они ожидали увидеть казарму, но там оказались пять комнат на четырех человек каждая, если судить по количеству коек, все с выходом в общий коридор. Друзья выбрали себе угловую, положили вещмешки.
- Может, надо было сказать, что мы уже ужинали? – засомневался Кирилл.
- Вот еще! Дают, ешь! Заодно посмотрим, как тут кормят.
Кормили нормально, макароны с тушенкой, свежие огурцы, чуть сладкий чай. Октябрев и Багиров сидели за отдельным столом, но ели то же, что и все. Негромко разговаривая. По окончании ужина капитан-лейтенант скомандовал:
- Все, отбой. Ложитесь спать, вы и так всю ночь в Одессу на своих плоскодонках чапали, так что отдыхайте. Завтра покажете, на что способны.
От такого заманчивого предложения трудно было отказаться и вскоре морские пехотинцы уже лежали на койках. Кирилл, как обычно, отключился быстро и пошло-поехало. На этот раз явно какой-то разведпоиск, горная местность, столкновения с басмачами, при этом разбор, что сделано и почему, что правильно, а что можно сделать иначе. Занятное ощущение, видится все глазами того Кареева, но еще и голос комментирует, объясняет.
Подняли с рассветом. Первым делом побегали, впереди Багиров темп задает, сзади вся его немногочисленная рать из двух человек. По оценкам Кирилла пробежали километров пять в хорошем темпе, пустяки. Каплей посмотрел на улыбающихся морпехов, удовлетворенно кивнул и велел умываться. Окатились прохладной водой и отправились на завтрак. Затем вдоволь постреляли. Сначала из винтовки на разную дальность, Кареев даже из снайперской попробовал. Степан не стал, оптическим прицелом он пользоваться не умел. Потом из револьвера и ТТ, здесь у него успехи тоже были скромные, раньше не учился этому, а юноша вновь показал прекрасный результат. Затем покидали ножи, тут отличились оба. После огневой подготовки перешли к физической, упражнениям на перекладине. Подтягивание, подъем переворотом, без особого фанатизма, по двадцать пять повторений. Было очевидно, что командира пока интересует возможность преодолеть некую планку, не так уж, кстати, и низкую для большинства людей, а вовсе не их предельные возможности. На закуску рукопашка и ножевой бой с каждым по отдельности.
По окончании проверки способностей Багиров выглядел довольным:
- Очень даже неплохо, не ожидал. Но не зазнавайтесь, учиться еще много чему придется. Вот только времени у нас кот наплакал. Обстановку на фронте знаете?
- Без подробностей, но и так понятно, что севернее дела неважные. Мы-то на плацдарме плотно сидели, да и десанты вражеские на наш берег не получились, - кивнул Кирилл. – А нас сюда переправили.
- Вот-вот. Так что долго рассусоливать не получится. Сейчас обедаем, потом занимаетесь сами. Кареев, поработай с товарищем короткоствольным оружием. Если после ужина не вернусь, объясни работу с прицелом ПЕ. Сумеешь?
- Сделаю, товарищ капитан-лейтенант.
- Вот и ладно, а я в штаб.
На обед кок порадовал немногочисленное воинство ухой, затем Багиров уехал на мотоцикле, а морпехи отправились на стрельбище, где Кареев показал, как правильно держать пистолет, как быстро извлечь из кобуры, но стреляли мало, больше холостили. За столь короткое время, а Кирилл сомневался, что у них будет, к примеру, месяц, наработать Степану уверенный навык нереально, но начинать надо. Заодно и сам «вспомнил» кое-что. После чистки оружия пришло время ужина, не спеша поели и перешли к оптическому прицелу. Повертев его в руках и, глянув в объектив, Степа спросил:
- Тут же нет ничего, никакой шкалы, как им пользоваться?
- Да все просто. Горизонтальные линии видишь? Между ними разрыв, это база. Если ширина плеч человека равна базе, то расстояние 100 метров. Если уже или шире, то расстояние пропорционально больше или меньше, но тут в уме считать надо.
- Хм, а если человек боком стоит? А если он тощий или наоборот, толстый, в смысле широкий?
- Во-первых, можно и рост использовать. Ширина горизонтальной линии такая, что если рост цели в два раза больше, то расстояние 500 метров. Иначе опять считай пропорцию.
- А если человек низенький или, наоборот, высокий, а если присел, а если в окопе?
- А во-вторых, Степа, это винтовочный прицел, а не орудийный. Тут думать надо, вычислять. Ну и опыт должен быть, приблизительно же все. Кстати, надо еще ветер учитывать, а по-хорошему, так температуру и влажность воздуха, давление и особенности поверхности.
- Чего?
- Ну-у. В общем, над водой пуля летит не так, как над землей.
- Ну ты-то, лопух вчерашний, школяр, откуда всему этому научиться мог?
- Были учителя, - многозначительно сказал Кирилл. – И я далеко не все знаю и умею, про многие вещи просто слышал. Этому за пару недель не научишься, тут очень много времени надо. Так что снайперы из нас так себе будут, и то не сразу.

+19

123

Olle написал(а):

- А во-вторых, Степа, это винтовочный прицел, а не орудийный. Тут думать надо, вычислять. Ну и опыт должен быть, приблизительно же все. Кстати, надо еще ветер учитывать, а по-хорошему, так температуру и влажность воздуха, давление и особенности поверхности.
- Чего?
- Ну-у. В общем, над водой пуля летит не так, как над землей.

Была до войны вот такая очень интересная книга (в дальнейшем переиздавалась):
Внуков Владимир Петрович Физика и оборона страны. – 1936. – 495 с.: ил.http://s7.uploads.ru/t/YPoqX.png

+1

124

Olle написал(а):

Ширина горизонтальной линии такая

Длину линии знаю, толщину тоже. А ширина линии - это что-то странное...

И, да, хоть линии в нём толстенные (далеко не "паутинки" современной оптики), но ширина линии равная росту на 500 метрах?
Вот фото через прицел ПЕ, ширина плеч как раз примерно равна базе, то есть - со 100 метров:
http://warbook.info/images/blog/amuniciya/optika/rossiya-sssr/pricel-pe/dop/pricel-pe-19.jpg

То есть, что-то тут в описании, ПМСМ, не то.

------------

Нашёл!
Дальномерные свойства прицела ПУ 91/30 (справедливо и для ПЕ, и для ПБ
http://puscopes.ru/pu_rf/

В частности:
http://puscopes.ru/media/infocenter/ic_px/pu_rangefinding_reticle2_ru.jpg

Отредактировано Wild Cat (22-06-2018 10:00:04)

+2

125

Спасибо, уважаемые коллеги!
Игорь, книга очень интересная. Жаль, что она мне в руки лет 40 назад не попала!

Уважаемый Wild Cat, указанным Вами ресурсом я также пользовался.

+1

126

Глава 1.4 (продолжение)
Их неторопливую беседу прервал звук приближающейся полуторки, через некоторое время грузовик, погромыхивая всеми составными частями, притормозил рядом с морпехами и исторг из своего кузова сразу пятерых человек – мичмана, главстаршину и трех краснофлотцев. Старшина оказался знакомым, это был Тарас Квитко, попутчик Кареева в Измаил. Увидев Кирилла, он широко улыбнулся и шагнул навстречу:
- Привет, малой! Вот так встреча!
- Здравствуй, Тарас! Какими судьбами здесь? Ты же не сухопутный, на корабле служишь.
- Служил. Накрылась моя букашка, так что теперь вместе на суше воевать будем. Ладно, сначала дело. Нам надо старшему доложиться.
- Так нет его, как уехал с утра, так больше не появлялся.
- Ты про капитан-лейтенанта Багирова? Он нас сюда и направил, а в его отсутствии старшина Кареев тут главный, он нам и нужен.
«Вот так номер! С другой стороны, кроме нас тут нет никого, кок явно на роль командира не претендует, так что выбор невелик, я или Степа,» - подумал юноша, а вслух сказал:
- Это я, старшина 2-й статьи Кареев. Для начала, товарищи, прошу представиться.
Приехавшие переглянулись, Тарас пожал плечами, мол, выполняем приказ и все.
- Главный старшина Квитко Тарас Петрович, пулеметчик.
- Краснофлотец Николаев Артем Данилович, флотской специальности пока не имею.
- Краснофлотец Бекетов Камиль Гареевич, флотской специальности тоже не имею.
- Краснофлотец Каримов Улан Шарипович, сигнальщик.
- Мичман Сладкий Аристарх Аполлонович, минер.
Новоприбывшие оказались весьма колоритными персонажами. Квитко производит впечатление необычайно сильного человека, можно не сомневаться, что ручной пулемет обременит его не больше, чем обычного бойца наган. Николаев якут или кто-то похожий, в этих народностях Кареев не разбирался, того же якута от тунгуса не отличил бы. Бекетов похож на татарина, хотя, опять же, может, к примеру, башкир, кто их разберет. Каримов, похоже, из Средней Азии, а может быть, казах. Очень любопытно было Кириллу, как они на флот попали, да еще Черноморский. Но это можно и потом выяснить. Последний, мичман с забавной фамилией, наверняка серьезно занимался гимнастикой, по крайней мере, по его движениям можно это предположить.
- Ужинать будете?
- Не откажемся, - за всех ответил Сладкий.
Кирилл и Степан отвели пополнение в жилой домик, затем в столовую. Все уже закончили стучать ложками и начали пить чай, когда раздался треск мотоцикла, около крыльца он смолк и в комнату зашел Багиров.
- Сидите. Заканчивайте ужин и отдыхайте, все дела завтра. Разместились уже?
Получив утвердительный ответ, каплей кивнул:
- Вот и ладно, выполняйте. Кареев, за мной.
В соседнем домике, отведенном под штаб, командир разведотряда пригласил Кирилла присесть на стул, расположился рядом и неожиданно спросил:
- Ну, что скажешь?
- Интересные ребята, - медленно сказал старшина. – Предположу следующее. Квитко, силен, к тому же пулеметчик. Только в одном сомневаюсь, как бегать будет? В нашем деле это важно. Николаев, должен хорошо стрелять, к тому же наверняка следопыт. В общем, снайпер. Каримов, степняк, зрение острое, как сигнальщик знает морянку. Сладкий, тут понятно, минер. Возможно, еще и гимнаст. А вот про Бекетова ничего не скажу, пока не понял. Но наверняка что-то полезное умеет, иначе бы вы его не взяли.
Багиров три раза негромко хлопнул в ладоши:
- А ты молодец! Старшину я заметил, когда он от волнения подкову как свежий бублик жамкал. Бронекатер, на котором он служил, накрылся. Сам понимаешь, на другой корабль его без проблем определят, но я выяснил, что он пулеметчик отменный, вот и добился, чтобы в отряд перевели. А бегать должен нормально, пропорции тела подходящие, не бочка на коротких ножках. Николаев якут, таежный охотник, тут ты опять угадал. И про казаха Каримова все правильно, тоже, кстати, следопыт. Сладкий не только минер, но и электрик дельный. Да, и гимнаст, причем один из лучших на флоте, вот так. Теперь Бекетов. Задатки у него хорошие, гибкий как кошка, ножом владеет мастерски.
Каплей немного помолчал и вдруг сменил тему разговора:
- Вижу, что в людях ты разбираешься и соображаешь быстро. Более того, ты единственный, кто реальный боевой опыт разведки имеет, хоть и невеликий. Ты ведь во взводе за физподготовку отвечал?
- Командир взвода ранение получил, сам заниматься не мог, вот мне и поручил. Но это недолго длилось.
- А почему именно тебе?
Кирилл пожал плечами:
- У меня значок БГТО, в спортивных секциях самбо и бокса занимался. К тому же занятия эти самые обычные.
- Не прибедняйся, я с твоим бывшим командиром обстоятельно поговорил. В общем так, эту практику мы продолжим. Я, к сожалению, должен буду часто отсутствовать, так что физо за тобой. Все, иди, тоже отдыхай.
Когда Кареев вернулся в жилой домик, прибывшие уже разместились на отдых. Все четверо заняли соседнюю комнату, так что в своей морпехи остались одни. Степан сидел за столом и читал газету, увидев друга, отложил ее в сторону и спросил:
- Так что, командир тебя своим заместителем назначил?
- С чего ты взял?
- Ну как, ты же размещением народа занимался, потом с Багировым вместе ушел. Все в этом уверены, к тому же ты единственный, кто здесь с наганом ходит. Но ребята удивлены, конечно.
- Степа, не сочиняй. Откуда у меня наган, сам знаешь. Просто как и во взводе, если командира не будет, я буду занятия по физподготовке проводить, вот и все.
- И все?
- Спать давай! А то при случае я, пользуясь новыми полномочиями, такой марш-бросок устрою, сразу всякая ерунда из головы выветрится!
- Вот, уже начальник в тебе прорезался, - засмеялся Шелестунов. – Все, умолкаю, а то в нарядах сгноишь!
Утром Багиров устроил новеньким свою обычную проверку, кросс, рукопашный и ножевой бой, стрельба, гимнастика. Предположения капитан-лейтенанта полностью оправдались. Квитко действительно неплохо бегал, Бекетов прекрасно управлялся с ножом, а казах и якут отлично стреляли из винтовки. Мичман показал средние умения в стрельбе и рукопашке, посредственные с ножом. Правда, наганом владел неплохо, лучше других кроме, конечно, Кареева. Учитывая его гимнастические достижения, все можно подтянуть.
На следующий день Багиров опять уехал, группа занималась без него. Ребята подобрались с понятием, если дают время готовиться, пока другие воюют, значит надо его использовать по максимуму, тем более, что по особенные победы на фронтах пока не сообщали. Так что, никто не сачковал, выкладывались по максимуму. Позавтракали быстро, а вот обедали не спеша, немного поговорили.
- Парни, а как вы на флот попали, да еще Черноморский? – поинтересовался Степа.
Бекетов потянул носом наваристый борщ и усмехнулся:
- Мы с Артемом в Крыму познакомились, перед самой войной. Я отдыхать приехал, он тоже. Когда про войну объявили, решили с ним вместе в военкомат идти, чего домой-то ехать, документы все с собой. Нас там сначала, хм, послали, в общем. Но и мы упорные, попали, в конце концов, на хорошего человека, он нас во флотскую команду и определил. Мы, конечно, в армию хотели, но он сказал, что ничего другого предложить не может. А сам я из Подмосковья, хоть и татарин, предки мои лет сто пятьдесят назад из-под Казани перебрались.
- Столичный житель, стало быть. А откуда такие навыки с ножом?
- Так я ж татарин! У нас все мужчины в семье умеют с ним обращаться, меня тоже по-настоящему учили, а еще я в гимнастическую секцию ходил.
- А у меня бабушка русская, в Крым на лето к родственникам приехал. Мужчины у нас почти все охотники, так что стрелять, следы распутывать, это с детства.
- Понятно, - протянул Степан. - А  ты, Улан, как на флот попал?
Казах широко улыбнулся:
- Я житель степной, у нас простор знаешь какой? Вот и захотелось мне на море посмотреть, говорят, оно на степь похоже, такое же огромное. В прошлом году приехал, так мне понравилось, что пришел на службу проситься. Призвали, на сигнальщика выучили.
- А вы оба, стало быть, морские пехотинцы? – спросил вдруг Сладкий. – В десанты годили, в разведку тоже.
- Было дело, - не без важности кивнул Шелестунов. – Но в разведку Кирилл один ходил, вернее, плавал.
- Как это? – заинтересовался якут. – А разве в разведку поодиночке ходят?
- Как-как, - хмыкнул Степа. – В одних трусах и с ножом в зубах через Дунай плавал, связь вражескую рвал, офицера убил, сумку его принес. Кирюха, чего молчишь? А, ладно, сам расскажу. Два раза высаживались, плацдарм большой захватили и пленных много. Вот он там пехотой командовал, целым взводом. В общем, нам старшин дали и к медалям «За отвагу» представили.
- От целого взвода там меньше отделения осталось, - уточнил Кареев, - да и прокомандовал я пару часов. Я вот что думаю, надо нам себе псевдонимы придумать.
- Это еще зачем? – удивился мичман.
- Если во вражеском тылу мы станем общаться в стиле «Любезный Аристарх Аполлонович, соблаговолите принять вправо и укрыться за тем живописным кустом», нас быстро прищучат.
Когда все кончили хохотать, Квитко изрек:
- А фамилия у тебя для моряка неудачная!
Мичман закатил глаза, видно, что приколы по поводу фамилии были ему не в диковину.
- Вот, к примеру, Соленый гораздо лучше!
- Так что там с псевдонимами? – переспросил Сладкий. – У меня фамилия не хуже этого псевдонима будет.
- Фамилии наши противнику знать не надо. А псевдонимы должны быть короткими. Мой будет «Хорт».
Все переглянулись, Квитко кивнул:
- Бегаешь хорошо, подходит.
Кирилл вспомнил свои странные сны и продолжил:
- Артем, ты будешь «Карел».
- Какой карел, я якут!
- Вот проведает враг, что у него по тылам карел ходит, пусть поищет, на тебя уж точно не подумают! – глубокомысленно произнес Бекетов, его слова сопровождались новым взрывом смеха.
- Товарищ мичман среди нас самый грамотный, значит «Док». Улан ты человек восточный, будешь «Закат».
- Тогда я «Слон»! – заявил Тарас. – А Камиль пусть будет «Хан».
- Почему «Слон»? – покачал головой Степа. – Ты же морской, тогда уж «Кит».
- Слоны сильные и добрые, как я. Они, кстати, и морские бывают.
- Ладно, а я?
- Ты ведь рисуешь хорошо, - сказал Кирилл. – А кто из художников тебе больше всего нравится?
- Ну, не знаю, - засомневался Шелестунов. – Много кто нравится. Да я только начал учиться-то. Ну, вот, Дейнека, Греков.
- Тогда «Грек»!
- Годится!
После обеда Степан немного порассказывал об их с Кириллом службе, все слушали с жадным интересом, ведь это ближе всего к тому, что их ожидало в недалеком будущем. Собирались уже пойти стрелять, как приехал командир, за ним появилась уже знакомая полуторка.
- Разгружайте все вот в этот домик, - распорядился Багиров, вид у него был довольный. – Оружие и патроны привез, теперь будем серьезно заниматься.
В ящиках оказалось четыре СВМ, два ППД-40, ручной пулемет Дегтярева, два немецких пистолета-пулемета МП-40, три немецких карабина и столько же румынских, пулемет МГ-34, два Вальтера-П38 и три Парабеллума, одна Беретта М1934.
- Осваивать будем! – бодро сказал капитан-лейтенант. – Пообедали? Тогда приступаем!

+20

127

Olle написал(а):

как сигнальщик знает морянку.

морзянку

+1

128

Olle написал(а):

тем более, что по особенные победы на фронтах пока не сообщали.

про

Olle написал(а):

спросил вдруг Сладкий. – В десанты годили, в разведку тоже.

ходили

+1

129

Olle написал(а):

- Так я ж татарин! У нас все мужчины в семье умеют с ним обращаться, меня тоже по-настоящему учили, а еще я в гимнастическую секцию ходил.

Татары в Подмосковье в то время имели свои традиции ножевого боя? Серьёзно? ;) А гимнастическая секция какое отношение к вопросу имеет? Или она была тоже по ножевому бою? ;)

Olle написал(а):

Улан ты человек восточный, будешь «Закат».

Нелогично. Псевдоним длиннее имени. :) К тому же его имя не бессмысленно с точки зрения русского языка, так что годится и само по себе. Или "Бату" - закат. Да и "хан" больше подходит казаху, чем подмосковному татарину.

+1

130

Olle написал(а):

Ребята подобрались с понятием, если дают время готовиться, пока другие воюют, значит надо его использовать по максимуму , тем более, что по особенные победы на фронтах пока не сообщали. Так что, никто не сачковал, выкладывались по максимуму.

:dontknow:

+1