Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 151 страница 160 из 988

151

Некоторое время отсутствовал на форуме, поэтому прочитал фрагменты за прошедшие две недели только сейчас.

Olle
Есть ряд замечаний/предложений:
- стоит скорректировать момент с набором ГГ мышечной массы, т.к. это смотрится избыточно и на развитие сюжета особо не влияет;
- нужно убрать из текста анахронизм про "короткоствольное оружие", т.к. этот термин начал использоваться значительно позднее;
- имеет смысл "урезать" успехи ГГ в пользовании "Наганом", т.к. это оружие хотя и точное, но достаточно сложное в повседневной эксплуатации, из-за очень тугого спуска при стрельбе самовзводом;
- столь "реактивный" рост ГГ в звании, да ещё и с "прыжком" через "ступень" ("старший краснофлотец"), выглядит сюжетным "роялем".

+1

152

Спасибо, уважаемый Иванов, дорабатываю.

Коллеги, есть вопросы.
1) Имеет ли ГГ какие-либо преимущества в присвоении званий как имеющий полное среднее образование (10 классов) по сравнению с теми, кто имеет только 7 классов.
2) Будет ли непротиворечивым ходом присвоение ГГ звания "старшина 2-й статьи" позже, в августе, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1941 г. “О порядке присвоения военных званий начальствующему составу и красноармейцам, отличившимся в боях за Родину”, без присвоения ранее звания "старший краснофлотец" правами командующего ЧФ?

Уважаемый Дилетант написал: "Мичман -  офицерское звание РИФ, равное нынешнему лейтенанту. А в ноябре 1940 года в ВМФ СССР было введено звание мичмана, как высшее звание для старшинского состава. Мичману по форме одежды полагалась фуражка вместо бескозырки, так называемая "мичманка", это уже о чем-то да говорит."

Нашел такое фото: http://s5.uploads.ru/t/aVlUm.jpg

+1

153

Olle
Проблема состоит в том, что звание старшины 2-й статьи - это звание младшего комсостава, т.е. ГГ сначала должны назначить на соответствующую должность и лишь потом присвоить звание, соответствующее этой должности.

0

154

Это понятно. Во взводе морской пехоты ГГ исполнял обязанности командира отделения, а эта должность соответствует званию старшины 2-й статьи. Но при назначении в разведотряд ГГ этой должности лишился. Сведений о структуре разведотряда №1 не нашел. По моему замыслу иметь такую же, как разведотряд №2 этот не будет, времени нет формировать его в виде роты из 4 взводов.

0

155

Olle написал(а):

1) Имеет ли ГГ какие-либо преимущества в присвоении званий как имеющий полное среднее образование (10 классов) по сравнению с теми, кто имеет только 7 классов.

По моему разумению, пока ГГ не восстановит документы об образовании, на преимущества в присвоении званий из-за уровня образования он может не рассчитывать.

0

156

Polaris написал(а):

По моему разумению, пока ГГ не восстановит документы об образовании, на преимущества в присвоении званий из-за уровня образования он может не рассчитывать.

С одной стороны, это справедливо. А с другой, не уверен, что в этих условиях у ГГ станут требовать подлинник аттестата. Записано в личном деле, что образование 10 классов, кто и как проверять будет? Лица, имеющие профессиональное образование, преимущества имели. Но, в целом, это не столь уж принципиально. В дальнейшем планирую ГГ направить на учебу, но это будет намного позже.

+1

157

Olle написал(а):

Нашел такое фото

Ну, не думаю, что снимок этого старшины  2-й статьи сделан не для родных и близких, а для иллюстрации уставной формы одежды военнослужащих...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif . Причем, судя по погонам, снимок сделан или в конце, или даже после войны.

Отредактировано Дилетант (26-06-2018 13:41:56)

+1

158

Olle написал(а):

Уважаемый Дилетант, "командовал" ГГ один раз, когда определил новоприбывших в жилой домик. В этот момент мичман распоряжаться не мог, ибо не владеет ситуацией. Что касается разведчиков-диверсантов, вопрос хороший. Я смотрел материалы по работе разведотряда №2 (Крым), ориентировался на те же задачи. К тому же, хороший стрелок явно не помешает, а минер учит не только ставить взрывные устройства, но и обезвреживать их. Может быть необходимо это обосновать?

Да что обосновывать-то?  Если надо обнаружить объект, то ни собственный снайпер, ни собственный минер не нужны, проходы в минных полях перед вражескими окопами и в колючке саперы сделают, как всю войну и было.
А вот если нужно его еще и уничтожить, то тогда как раз в жилу будут. Но тогда и подразделение будет не разведывательным, а разведывательно-диверсионным. Если комроты обоснует в разведотделе армии необходимость ведения в ближнем тылу противника диверсионной войны, то тогда в штате появятся и минеры-подрывники, и снайперы.
А пока там даже радиста нет,- разведданные придется "на себе" через вражеский передний край таскать. :dontknow:

Отредактировано Дилетант (26-06-2018 13:55:14)

+1

159

Olle
По поводу прозвищ...
Сдаётся мне, что этот момент стоит исключить, так как подобное предложение ГГ может быть воспринято хроноаборигенами, как нечто лагерно-уголовное.
Да и в целом такая "околоспецназоподобная" тенденция в современной фантастической литературе (в том числе, попаданческого жанра) кажется мне примерно таким же расхожим "штампом", как пресловутый "маятник" и прочие промежуточные башенки с командирскими патронами.

+2

160

Уважаемый Дилетант, фотография была, вообще-то, попыткой юмора.
По поводу РДГ. Вот некоторые задачи, которые решал разведотряд №2 в 1941-1942 годах:
"Первой боевой операцией разведотряда стала высадка 25 октября 1941 года на остров Джарылгач, где находился один их постов Службы наблюдения и связи (СНиС) флота, с которым прервалась связь. В этой высадке приняли участие 60 спецназовцев. В ходе высадки на остров Джарылгач было обнаружено, что он занят немцами, которые несколькими днями ранее уничтожили на нем пост СНиС и оставили там свое подразделение. В ходе завязавшегося боя флотскими спецназовцами были уничтожены 16 немецких солдат и один офицер. После уничтожения немецкого гарнизона острова отряд взорвал находившийся на нем маяк и склад горючего, также были уничтожены находившиеся там немецкие плавсредства."
"В ходе этой разведывательной операции группе мичмана Волончука (21 человек) была поставлена задача проникнуть в здания городского полицейского управления и немецкой полевой жандармерии, захватив при этом документы и пленных. Для этого несколько разведчиков этой группы были переодеты в немецкую униформу. Группе мичмана Аникина предстояло совершить налет на местный аэродром и уничтожить находящиеся там самолеты."
"Перед группой Волончука была поставлена задача днем вести наблюдение за шоссе, подсчитывать и передавать в отряд данные о проходящих войсках, а по ночам уничтожать вражеские автомашины, обозы. Эта операция проходила в течение шестнадцать дней. Всего за двенадцать ночей было уничтожено одиннадцать немецких и румынских автомашин, в том числе три легковые и автобус. Кроме того, был разгромлен немецкий конный обоз, а также путем перестановки дорожных знаков на шоссе вблизи Ялты было серьезно дезорганизовано движение автотранспорта. Несколько автоколонн удалось перенаправить в тупик, где они были уничтожены бомбардировочно-штурмовой авиацией флота. Помимо этого спецназовцы каждую ночь нарушали линии связи. Было захвачено большое количество документов и пленен немецкий капитан медицинской службы, который был позднее убит при попытке бегства, когда группа напоролась на немецкий патруль."
"5 января 1942 года в 3 часа ночи разведывательный отряд ЧФ численностью 60 человек во главе с его командиром капитаном В. Топчиевым в составе десанта морской пехоты был высажен под огнем противника на причал Евпаторийского порта. Десантники вели бой в окружении более двух суток. Группа погибла. Тяжело раненный капитан Топчиев застрелился."
"В начале 20-х чисел января 1942 года начальник разведки флота полковник Намгаладзе приказал офицеру разведотдела майору Ермашу совместно с командованием разведотряда срочно подготовить операцию по уничтожению немецкой дальнобойной батареи, находившейся в районе села Мамашай (ныне Орловка), которая регулярно обстреливала центральную часть Севастополя."
Думаю, этого достаточно, чтобы понять, диверсионная составляющая есть и весьма приличная.
Что же до радиста, то цитировать самого себя некрасиво, тем не менее:
"Мичман Сладкий действительно отличный минер, электрику тоже знает, стрелять стал получше, рукопашке учится, ну а общефизическая подготовка отличная. Он также основной радист. Главный старшина Квитко, этот силищи неимоверной, пулеметчик хороший, с ножом неплох. В рукопашке больше берет силой, а не умением, но тоже не подарок. Краснофлотец Николаев великолепный снайпер, вынослив, быстр. Краснофлотец Каримов стреляет похуже, но это по сравнению с Николаевым, а так, тоже отличный стрелок. Выносливостью и реакцией также не обделен. Правда, в рукопашном бою оба середнячки, но потенциал есть, требуются только регулярные тренировки. Да, зрительная память у обоих превосходная. Кроме того, Каримов при необходимости может на ключе работать."
Так что радистов в группе два.
По поводу прозвищ. Думаю оставить у ГГ, для остальных никто ничего придумывать не будет. Случайно возникшее прозвище может иметь место. Вспоминается, если не путаю, у Бакланова "Пядь земли", боец лейтенанта Мотовилова по прозвищу Мышко. Могу ошибаться, давно не перечитывал.

Отредактировано Olle (26-06-2018 20:10:05)

+5