Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 201 страница 210 из 988

201

Спасибо, уважаемые коллеги!
По расчету с обувщиком и портным. Предполагалось, что этот вопрос урегулирует Октябрев. Перечитал еще раз и понял, что явно это не прописано, исправлю.
По носкам. Форма с брюками навыпуск положена всем морякам, а также командному составу всех сухопутных родов войск, так что носки никакой экзотики представлять не должны. Кстати, вязаные изделия от бабушек держатся на ноге без всяких подтяжек. :D  Не скажу, что стоптал сто пар, но берцы носить пришлось. Выданные в первой половине 90-х носились долго и успешно, потом стали выдавать нечто. Мало того, что просто неудобные, так любой носок сползал к пятке буквально за несколько десятков шагов и никакими силами удержать его было нельзя. Как-то выдали берцы из отвратного кожзама, а пластмассовые шнурки вообще песня. Я такого никогда не видел, они почти не гнулись, будто из проволоки! Как их зашнуровали в ботинки, непонятно. Разгадывать загадку не стал, выбросил. Вообще, приличного качества обмундирование выдавали далеко не всегда, тот же камок, просто тряпка крашеная. Некоторые носили из принципа "родина выдала, пусть родина и стыдится". Другие (я в том числе) покупали сами. Году в 1997 купил зимние берцы, написано было, что производства Великобритания (может быть, но все шьется на Малой Арнаутской и в Китае), носил их более 10 лет. Кстати, а если предусмотреть высокие носки с завязками под коленом? С трудом представляю такую конструкцию (подвязка мужская) на ногах спецназеров всех стран мира в боевой обстановке. :D  Ведь американцы, англичане и те же немцы берцы как-то носили?

+2

202

По люверсам...

Неужели дяди Яша и Фима в Одессе не найдут в порту тонкой медно трубки, которую можно порезать на пустотелые заклёпки?
А уж инструмент для клёпки у них был гарантированно...

-----
В 1994-м году наблюдал лично попытку носить берцы на портянку. Вроде как извращение - но работало, бойцы бегали. И причина была не столько в дефиците носков, сколько в их неприятии командованием, которое считало носки для солдата - "гражданской блажью".

Насчёт защиты голеностопа - вспоминаем опыт пехоты РККА носить ботинки с обмотками. Уставная версия эрзац-берцев на тот момент. И это могут "поставить на вид".
И тут "отмазкой" послужит не столько зарубежный опыт (который на тот момент официально не слишком ценился), сколько специальный характер подразделения: мол, в тылу врага обмотки перематывать некогда и т.п.

Отредактировано Wild Cat (05-07-2018 09:53:31)

+1

203


Случайно попал вот на этот форум реконструкторов:http://s5.uploads.ru/t/MyJTR.png


Носки Вермахта
http://www.reenactors-krim.info/threads … maxta.593/

+1

204

Olle написал(а):

Ведь американцы, англичане и те же немцы берцы как-то носили?

"Ботинки и гетры. Экономические соображения заставили немцев внедрить в войска вместо сапог шнурованные ботинки – как и в конце 1-й Мировой войны. Поначалу хранившиеся в ранце как запасная обувь, они к середине 1944 г. заметно потеснили сапоги в пехоте и в других родах войск. Ботинки делались из прочной кожи, с борцами средней высоты, шнуровавшимися текстильными или кожаными тесемками, подошвы и каблуки подбивались гвоздями и подковами таким же образом, как и сапоги. Цвет ботинок мог быть черным, коричневым или рыжим. В верха ботинок могли заправляться застегнутые или затянутые низки полевых брюк, как фель-дграу, так и черных танкистских. Иногда брюки предварительно заправлялись в толстые серые носки, заворачивающиеся на ботинки, – у горных егерей это вошло в обычай".
Подробнее: https://militaryreview.su/101-bryuki-sh … mahta.html

+2

205

Череп написал(а):

ГГ и его друзья не курят, не так ли? А довольствие табачное положено. Следовательно, теоретически мог табаком.

Теоретически мог. А практически... Сколько ГГ успел того довольствия получить за свою недолгую службу? Вряд ли на ботинки хватит. Конечно, можно еще варианты поискать, но по-моему, сами процессы размышлений ГГ об этом и поиска средств на пошив ботинок могли бы украсить текст. Впрочем, решать автору.

Отредактировано Polaris (05-07-2018 21:12:15)

+2

206

Polaris написал(а):

Сколько ГГ успел того довольствия получить за свою недолгую службу? Вряд ли на ботинки хватит.


Это правда. Вспоминаю замечательный советский фильм "Старшина", в котором ГГ за сапоги отдает (если не ошибаюсь) 2000 рублей. Книги, фильмы, рассказы фронтовиков говорят о том, что более охотно чем деньги брали спички, соль, мыло, керосин, иголки для примуса и швейной машинки, нитки и пр.

Отредактировано Череп (05-07-2018 21:36:08)

+1

207

1.Трофейные часы, и не одни (их ГГ мог смародёрить вполне незаметно, в ожидании расходов на экипировку). А также портсигар из серебра (в то время вещь вполне распространённая). Перстенёк.  Полагаю, ГГ не отягощён пошлыми комплексами. Есть такое великое и страшное, а порой и беспощадное слово "Надо".
Сапоги снять с дохлого румына.

2.Спирт - не валюта на юге с его виноградниками. Думаю на начало войны вопрос "Что выпить?" там не стоял.

0

208

Беспартийный написал(а):

рофейные часы, и не одни (их ГГ мог смародёрить вполне незаметно, в ожидании расходов на экипировку). А также портсигар из серебра (в то время вещь вполне распространённая). Перстенёк.  Полагаю, ГГ не отягощён пошлыми комплексами.

Несерьезно - сослуживцы не поймут. Увидят новую экипировку - сразу встанут вопросы - где взял? Почему одет не по форме? А уж если на мародерстве поймают, то история ГГ закончится, не успев начаться.

+2

209

Вот ещё такой момент.
При многих в/ч в хозвзводе есть швальня - швейная мастерская по пошиву/подгонке обмундирования. Где-то работают жёны офицеров и мичманов, где-то вольнонаёмные, где-то прошаренные и рукастые  солдаты/матросы.
Там же железно есть и сапожная мастерская.
И в обоих местах есть спецы, которые
1.Собаку съели на ремонте/изготовлении обмундирования/обуви.
2.Изготовят бесплатно, по приказу непосредственного начальства. Могут быть этим же начальством полощрены в рамках Устава.
3.Нихера и и никому не разгласят, поскольку дадут подписку.

+2

210

Уважаемые коллеги!
Что касается идеи коллегиБеспартийного, то так и задумывалось. При эвакуации из Одессы дядя Яша и дядя Фима вывозятся разведотрядом и зачисляются в штат в качестве гражданских служащих, как-то так. Но это вопрос второй, а первый вот в чем: а надо ли вообще связываться с берцами? Разгрузочный жилет удобнее РПС и ничего особенного не требует, ласты тоже штука очень нужная. А так ли необходимы берцы? Все равно придется переходить на армейскую форму при действиях на суше, так надо ли огород городить? Обувщик может пошить по индивидуальным меркам сапоги. В общем, пока я в сомнениях.

+1