Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 561 страница 570 из 988

561

Беспартийный написал(а):

1.Самая популярная фантастика, со времён Ж. Верна - основанная на реалистичности. И налёт научно-популярности её нисколько не портил.

Да ладно?)
С точки зрения химика-технолога (к примеру) реалистичность в произведениях Верна настолько... поверхностна (очень мягко скажем), что предложение коллеги

Wild Cat написал(а):

ПМСМ - буквально одним небольшим абзацем, начинающимся примерно так: "Много времени у Кареева, как командира отряда, заняла подготовка выхода и её оформление. Один боевой приказ занял почти сутки на свою подготовку, ведь туда надо было включить..." и т.д.

может считаться прям таки предельно точным и скрупулёзным описанием... техпроцесса.

P.S.
Можно так-же вспомнить произведения Круза - ну ооочень немаленькая часть читательской аудитории плевалась и обзывала его стиль описания оружейных вкусностей всякими нехорошими (и нецензурными) словесами... хотя, пмсм, Андрей уделял внимание сей тематике как раз строго в меру, не углубляясь излишне в малопонятные и неинтересные широкой аудитории аспекты.
:dontknow:

+3

562

Спасибо, уважаемые коллеги!
Попробовал немного подробнее описать подготовку в выходу, надеюсь получилось несколько более информативно.

Уважаемый Wil, вы правы, Ил-4 бомбардировщик стал в конце марта 1942 года, поправил.

Глава 1.12 (фрагмент)
Капитан 2-го ранга достал из полевой сумки карту и принялся объяснять задачу. На левом крыле Западного фронта советские войска успешно продвигались вперед и достигли линии Павшино-Бабошино-Веригино-Воскресенское, части 296-ой пехотной дивизии вермахта отходят на запад. Необходимо произвести поиск длительностью до пяти суток в треугольнике Лихвин-Одоево-Белев и выяснить состав и расположение резервов 43-го армейского и 24-го танкового корпусов противника, особенности их движения к линии фронта, осуществить захват пленных и документов. Наибольший интерес представляют дорога Белев-Одоево и рокады по линии Калуга-Орел. Первая позволяет перебрасывать пополнения, а другие осуществлять маневр силами и средствами. Октябрев определил порядок связи, а также отметил, что длительное нахождение в тылу противника не предполагается, ко времени окончания операции наши войска должны вплотную приблизиться к границам района поиска. При обнаружении противником следовало выходить на восток навстречу наступающим советским войскам, в случае захвата важных пленников и документов определены точки эвакуации, туда смогут прилететь самолеты, если язык будет один, то понадобится всего пара легких ПР-5. Свежей информации по району поиска нет, разведка 49 армии была там неделю назад, за это время многое изменилось, тем не менее, положение известных гарнизонов, складов и прочих объектов вряд ли сильно изменилось, а вот что-то новое появиться могло. Воздушная разведка велась, но из-за непогоды эффективность ее крайне низкая.
- А та группа, из которой всего двое вернулись, на чем прокололась? – поинтересовался Багиров.
- Что? А, нет, они в другом месте работали, это я сказал для того, чтобы вы поняли, почему вас решили привлечь. Опытных разведчиков не хватает, вот и попросили помочь. Лишь бы кого не отправишь, тут вопросов больше чем ответов, так что нужна группа, которая сможет работать в таких условиях.
Октябрев видимо вспомнил разговор у наркома, досадливо крякнул и продолжил инструктаж. 296-я пехотная дивизия вермахта сформирована в феврале 1940 года и получила немецкое вооружение из мобилизационных запасов, вояки тертые, но потрепаны сильно. Есть предположение, что на данный участок фронта могут быть переброшены подкрепления, какие и откуда, это и предстоит выяснить. Специальные подразделения для борьбы с диверсантами имеются, расквартированы в Лихвине и Белеве, части одного из батальонов 201-й охранной дивизии, но эта информация неточная, не удалось выяснить даже их точную численность, предположительно это роты без средств усиления. К тому же морозы и снежный покров сильно затрудняют им работу, а лыжников среди них вообще не замечено. Выброска будет осуществлена с самолета в ночное время на границе лесного массива в центре района поиска. Разведчики внимательно изучили всю информацию, которая была известна на этот момент и отправились готовиться к выходу.

+7

563

Глава 1.13 (начало)
Сразу по прилету пленного увели два важных майора, здоровенные мужики, ганс рядом с ними смотрелся натуральным сморчком, минут через двадцать красноармеец принес вязаное водолазное белье, пленному оно, видимо, уже без надобности. Аэродромное начальство, с уважением относившееся к разведчикам (тут, впрочем, взаимно) уже собиралось поить гостей чаем, но подъехал ЗиС, пришлось грузиться в него и ехать на базу.
- Да и ладно, - сказал Квитко, - дома поедим и чаю напьемся!
Дорога, однако, заняла целых два часа, несколько раз останавливали для проверки документов, один раз стояли, ждали пока пройдет колонна гаубичного дивизиона, замерзли, в животах уже урчало не хуже танкового дизеля. Откуда Илья узнал, когда группа вернется, неизвестно, но баня оказалась натоплена, обед готов на всех. Первым делом все полезли мыться и греться, после нескольких суток на морозе это самое настоящее наслаждение. Между заходами в парилку пили квас собственного производства, шипучий, кисловатый, фирменного рецепта «от Карпенко», после чего направились в кают-компанию. Илья приготовил лагман и плов с мясом, напек пирожков с капустой, рыбой и сладких, с клубничным вареньем, после сухпая просто райская пища.
- Слушай, Илья, а как ты умудряешься такие вкусности готовить из того, что нам интенданты дают? – поинтересовался Квитко, съевший две порции и раздумывающий над третьей.
- Ну, во-первых, снабжают нас не так уж плохо. А во-вторых, тут нет никакой тыловой магии, нам положено табачное и винное довольствие, ни курящих, ни пьющих среди нас нет, вот и меняю, вы же мне сами разрешили этим распоряжаться.
После обеда командование отряда задержалось в кают-компании, остальные ушли отдыхать. Багиров отхлебывал мелкими глотками горячий чай, задумчиво смотрел в окно, потом вдруг спросил:
- Кирилл, а ты чем после войны заниматься будешь?
- До него, этого самого конца, еще дожить надо, - пожал плечами лейтенант. – Хочу на службе остаться, учиться дальше пойду. А вообще, видно будет, сколько воды еще утечет, война-то не завтра кончится.
- Слышал я, что есть планы ее в следующем году завершить, - сказал Ростовцев. – Хорошо бы!
- Хорошо-то хорошо, только нереально это, - покачал головой Кареев. – Сами подумайте, сколько у врага ресурсов, людских и финансовых, техники. То, что победим, несомненно, но нам ведь надо не просто противника к границе выдавить, нам требуется до Берлина дойти, чтобы они, твари, дорогу к нам забыли.
- А я вот подумал, - тихо сказал Арсений Игоревич, - может, после войны уйду со службы.
Комиссар и заместитель озадаченно посмотрели на него, раньше командир таких слов не говорил, а тот продолжал:
- Три десятка лет я на свете прожил, а что сделал? Дом не построил, дерево не посадил, ну и так далее. Родителей, и тех без меня хоронили. Отец у меня замечательный был, в нашем поселке самый видный жених. Девки, представляете, дрались из-за него! А мама тихая, скромная, роста небольшого, а он выбрал ее, говорил, что никакая другая ему не нужна. Мне двадцать два лет было, когда он на реке в промоину зимой провалился, не утонул, но простудился так, что вскоре умер. Я только через три месяца приехать смог, пока узнал, пока доехал. А мамы через два года не стало, а меня опять рядом не было.
Багиров немного помолчал и вздохнул:
- Я вот у родителей один, мама детей больше иметь не могла, братьев-сестер нет, род продолжить некому.
- Ты чего панихиду завел? – рассердился Ростовцев. – Женишься, будут и дети!
Комиссар принялся рассказывать, сколько у него знакомых, которые нашли свою вторую половинку уже в зрелом возрасте, будучи гораздо старше, чем командир сейчас, а у Кирилла мелькнула мысль, что это неспроста. От других слышал, что человек такие речи ведет, когда смерть свою чувствует, про жизнь рассказывает, вспоминает. Тот Кареев тоже свидетелем был, первый раз еще в Чечне, зеленым лейтенантом. Один из коллег, тоже группник, старший лейтенант Козицын, вдруг в воспоминания пустился, полночи говорил, нашло на него что-то, а с выхода не вернулся, напоролись на духов, его и еще двоих потеряли. Второй раз в одной солнечной южной стране, майор Замуракин два дня молчал, на вопросы отвечал односложно, все думал о чем-то, а вечером как прорвало, рассказал о школе, как в девчонку из соседнего класса влюбился, много чего еще, а на следующий день его снайпер убил, пуля прямо в висок попала. Вот и не верь после этого в сверхестественное! Но всего этого Кирилл говорить, естественно, не стал, сказал о другом:
- Человек не только в своих детях живет, он еще и в памяти людской остается, дела его, все им созданное. А чтобы потомством обзаводится, надо свою половинку найти. Я вот нашел и ты найдешь, всему свое время.
Тут уж Багиров и комиссар не выдержали, засмеялись. Вьюноша, у которого еще даже щетина на подбородке больше на пух похожа, взрослым мужикам про потомство рассказывает, умора! Кареев обижаться не стал, тоже посмеялся, обстановка немного разрядилась, допили чай и отправились отдыхать. Света еще вчера уехала в Москву, так что Кирилл увидеть любимую возможности не имел, но и спать никто не мешал, проснулся только перед ужином. На этот раз Карпенко приготовил гуляш, хорошо приправленный специями, он прошел на ура.
Октябрев приехал как всегда, к самому концу ужина, но от угощения не отказался, с удовольствием покушал, похвалил кока и, принявшись за чай, стал рассказывать:
- Языка вы притащили архиценного! Подполковник Генерального Штаба, танкист, фон-барон с большими связями! Документы при нем тоже очень важные, так что велено вам большое спасибо передать от нашего ГРУ, они его еще долго доить будут. В полевой сумке бумаги тоже ценные оказались. Кстати, Панфилов хотел сам заехать, поблагодарить, но когда вырвется неизвестно. Кирилл, твоя Света пока в Москве, помогает с переводами, задержится еще на несколько дней. И вот еще что, слышал я, что изобретениями вашими на самом верху заинтересовались, Галлер обмолвился, что могут и наградить. Из НКО бумага пришла, ваши КЗУ и систему принудительного раскрытия очень хвалят, внедряют в войска, наши флотские подводный буксировщик вспомнили, ласты и новый дыхательный аппарат. Молодцы вы, одним словом! Но я не только за этим, возможно скоро новый поиск предстоит. Пару дней отдыхайте, готовьтесь, да, не забудьте побыстрее рапорты о выходе написать, лучше сегодня вечером.
Капитан 2-го ранга посидел около часа, рассказал последние новости о событиях на фронтах и поехал дальше, а моряки уселись писать отчеты. Делали это не раз, насобачились уже, Багиров прочитал, Камиль и Улан поправили, готово.
На следующий день Кирилл пристрелял свой трофей, немецкую снайперскую винтовку. Судя по тщательности отделки и богатому кожаному чехлу с принадлежностями, ранее ей владел явно не рядовой стрелок. Даже шомпол имелся нужной длины, ведь в целях экономии гансы делали их короткими, приходилось свинчивать два, так что для чистки оружия должна скооперироваться пара пехотинцев. Снайперских прицелов было два, оба нестандартные, 2.5 и 6-кратный, в специальных футлярах. В общем, не винтовка, а произведение искусства. К оружию прилагался и контейнер с двумя сотнями патронами, по всей видимости отличающихся более высоким качеством изготовления. Работать с таким оружием приятно, но Кареев считал, что СВМ по крайней мере не хуже, а вообще многое зависит от стрелка, если умения нет, как говорится, не к рукам, так хуже лаптя. Еще одним трофеем стал конфискованный у генеральштеблера Sauer 38H, его единодушно отдали Кириллу, во-первых, как тому, кто захватил хозяина оружия, во-вторых, чтобы подарил своей девушке, Света из-за тугого спуска плохо стреляла из нагана. Принадлежность к разведке позволяла проще относиться к трофейному оружию, обычно его приходилось сдавать.
Октябрев вновь приехал в отряд вечером 20 декабря, после традиционной чашки чая командование направилось с штабную комнату, где капитан 2-го ранга рассказал о новом задании. Между рабочим поселком Сафоново и Дорогобужем предположительно находится склад боеприпасов, его местонахождение и требуется определить. В районе действуют несколько партизанских отрядов, самый крупный называется «Дедушка», насчитывает более тысячи бойцов, действует южнее города, штаб находится в деревне Дубровка. «Ураган» насчитывает более трехсот человек, располагается восточнее, в урочище Холмец. В самом Дорогобуже и других населенных пунктах имеется подполье, в основном молодежь, комсомольцы.
- Подождите, Корней Иванович, я что-то не понимаю, - удивился Багиров. – Подполье, целая партизанская армия, мы-то там зачем?
Октябрев вздохнул:
- Немцы тоже сложа руки не сидят. В Дорогобуже размещены: запасной пехотный полк, литовский батальон, рота полиции, рота охранного батальона, для борьбы с партизанами прибыли финский легион численностью до 2 рот, карательный отряд СД, подразделения заградительного полка СС. Гарнизон насчитывает более двух тысяч человек военных, все части находятся в подчинении коменданта Дорогобужа, оберштурмбанфюрера СС Дортмюллера. В районе предполагаемого местонахождения склада, имеющего, естественно, свою систему охраны, партизанских отрядов нет и попасть туда им непросто. Там вообще все непросто. Представляете, из районного актива под командованием начальника милиции был заранее сформирован истребительный батальон, так фотографии с присяги партизан разместили в газетах! Стоит ли удивляться, что в первый же день оккупации отряд был рассеян и разбит!
Корней Иванович дал время разведчикам переварить сказанное и продолжил постановку задачи. На выполнение задания давалось не более недели, за это время следовало обнаружить склад и навести на него авиацию, обозначая местоположение цели выстрелами из ракетниц. Разъяснив порядок связи, капитан 2-го ранга отметил, что при обнаружении и преследовании противником можно уходить на юг, партизаны окажут помощь, но этот вариант лучше оставить на крайний случай, ведь прорваться к ним будет очень трудно. Других групп в это районе нет, но имеются сведения, что противник может использовать диверсантов, выдающих себя за советских разведчиков, так что если моряки встретят «коллег», то их следует сразу уничтожать, по возможности, конечно. Заброска будет осуществлена посадочным способом, неделю назад в паре десятков километров восточнее забирали армейскую РДГ, площадка подходящая.
- В общем, как всегда, сведения обрывочны, пойди туда, не знаю куда, найди то, неизвестно что, - завершил свою речь Октябрев.
- Как раз известно, - хмыкнул Багиров.
- Арсений, между нами. Некоторые полагают, что никакого склада нет, а есть муляж, приманка. Начальство так не считает, но представьте, мы его найдем, разбомбим, успокоимся, а настоящий объект продолжит работать. Если обнаружите, убедитесь в том, что он настоящий, это и будет самое сложное. Все, готовьтесь, вылет завтра в 21 час.

+17

564

Olle написал(а):

И вот еще что, слышал я, что изобретениями вашими на самом верху заинтересовались, Галлер обмолвился, что могут и наградить. Из НКО бумага пришла, ваши КЗУ и систему принудительного раскрытия очень хвалят, внедряют в войска, наши флотские подводный буксировщик вспомнили, ласты и новый дыхательный аппарат. Молодцы вы, одним словом

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 марта 1941 г. N 448

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯХ И О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАТРАТ ПО ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВУ, ТЕХНИЧЕСКИМ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯМ  И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Утвердить Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях.
2. Поручить Наркомфину СССР в 2-месячный срок представить на утверждение Совнаркома Союза ССР согласованную с Госпланом СССР инструкцию о вознаграждении за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения.

http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4310.htm

+2

565

Olle написал(а):

в случае захвата важных пленников и документов

Как-то слишком пафосно звучит. А термин "язык" уже прижился?

+1

566

Olle написал(а):

Мне двадцать два лет было

Двадцать лет, или двадцать два года.

Olle написал(а):

Некоторые полагают, что никакого склада нет, а есть муляж, приманка.

В таком случае должны быть:
1) заботливо оставленный проход, позволяющий с минимальными усилиями проникнуть в ограниченный район и увидеть ровно то, что положено;
2) наблюдатели около этого прохода, фиксирующие факт визита;
3) засада, устраняющая визитёров после передачи дезинформации по радио.

Причём п. 1 - обязательно, п. 3 - опционально, но желательно.

Отредактировано Wild Cat (16-09-2018 23:37:41)

+2

567

Olle написал(а):

Илья приготовил лагман и плов с мясом, напек пирожков с капустой, рыбой и сладких, с клубничным вареньем, после сухпая просто райская пища.

Плов - откуда он умеет? А уж лагман - так и вообще странно. На лагман нужна баранина, овощи, и лапша там особенная, довольно трудоёмкая в приготовлении, тянутая, а не катаная. Иначе это не лагман, а просто лапша с мясом.

+1

568

Olle написал(а):

Снайперских прицелов было два, оба нестандартные, 2.5 и 6-кратный, в специальных футлярах.

Непонятно, зачем владельцу винтовки ДВА нестандартных прицела, причем по смыслу получается, что первый кратностью меньше, чем стандартный?

Olle написал(а):

Стоит ли удивляться, что в первый же день оккупации отряд был рассеян и разбит!

Для того, чтобы отряд рассеять и разбить в первый день оккупации, необходимо как минимум знать точное место его дислокации и численность. Каким образом противник это установил исключительно по фотографиям в газетах, особенно точное место дислокации отряда?

0

569

Olle
С четвёртым килоплюсием!
Набираете авторитет.

+2

570

Игорь, спасибо! Учту при решении вопроса о награждении (или ненаграждении) ГГ.

Уважаемый Wild Cat, все это ГГ и его товарищам еще предстоит выяснить. 8-)

Уважаемый Игорь К., спасибо, уточню. К тому же в те времена народ в части кулинарии был не такой уж и продвинутый, рис с мясом и овощами могли назвать пловом, а суп с лапшой и овощами лагманом. Сам на днях такой ел в кафе. 8-)

Уважаемый Polaris. Прицелы с различной кратностью нужны для работы на разные расстояния. Стандартный прицел вермахта в то время был вообще 1,5-кратным, позже появились 2,5 и 6-кратные. С прицелом кратностью 6 и выше мог работать только очень хорошо подготовленный стрелок. Можете набрать в поисковике что-нибудь типа "снайперы вермахта" и почитать, я тут ничего не придумал.
По поводу Дорогобужа, все описанное - факты. Тоже ничего не придумал, только воспользовался реальной информацией.

Уважаемый Dobryiviewer, спасибо!

Отредактировано Olle (17-09-2018 07:59:46)

+5