Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 51 страница 60 из 988

51

Иванов написал(а):

Polaris, будьте, пожалуйста, повнимательнее, и перед обозначением замечаний по фрагментам, всегда перепроверяйте информацию.

Вы правы, я забыл, что герой не в армии служит, а на флоте.

0

52

Большое спасибо, уважаемые коллеги!
Внес некоторые изменения в предыдущую часть. Надеюсь, теперь спорные моменты несколько сгладились. Тем не менее, попробую кое-что пояснить.
Про "хомячно-трофейное". Мысли ГГ по этому поводу оставил, но делиться он ими ни с кем не стал. Попросил лишь разрешения взять нож, что, по-моему, выглядит естественно после эпизода с нарушением линии связи противника. Все остальные идеи ГГ пока держит при себе. Он позволил себе также тайком взять Беретту, но последующий бой подтвердил его правоту и лейтенант отдает ему наган погибшего командира другого взвода. Тут есть и еще один момент.
По поводу поведения ГГ. Полагал, что некоторые "подростковые" реакции как раз должны быть, ведь переселение случилось в тело 16-летнего юноши. Возраст и физиология должны, мне кажется, накладывать свой отпечаток. В дальнейшем ГГ это в некоторых ситуациях будет чувствовать.
Уважаемый Борис Каминский, спасибо за замечания, но Вы неверно истолковали возраст ГГ. Ему не 13-14, а 16 лет, это прямо написано в аннотации. Вскоре ГГ ощутит, что его физическая сила несколько возросла, что объясняется "приведением в соответствие" его физических кондиций и новых навыков. К тому же для 16-летнего хорошо тренированного обычного подростка он, мне кажется, не показывает ничего сверхъестественного.

Тем не менее, если по-прежнему что-то выглядит неправдоподобно, готов корректировать.

Большинство персонажей - реальные люди (Козельбашев, Кощей, Новиков, Шелестунов, Кудрицкий, Жуков), эпизоды также невыдуманные, просто "вплел" ГГ в реальные события. Основывался на разных источниках, в том числе мемуарах политрука Жукова.

Еще раз всем спасибо и с наступающим Днем России!

0

53

Глава 1.2 (продолжение)
Командир тоже подошел к новому бойцу своего подразделения и пожал ему руку.
- А теперь выдвигаемся на позиции. Там, Кирилл, и покажешь, на что в действительности способен.
До этих самых позиций оказалось не так уж и далеко, вскоре добрались и стали размещаться в окопах. Кощей обратился к Кириллу:
- Вот твое место. В бою поближе ко мне держись, понял?
Кареев кивнул и принялся обустраиваться, сделал во внутренней стенке окопа небольшую нишу и уложил туда свой вещмешок, подровнял бруствер, проверил винтовку. Обыкновенная пехотная образца 1891/30 года, все принадлежности в наличии. МПЛ Кирилл решил непременно заточить, когда будет время. Вообще, он сразу наметил, кроме этого, несколько дел. Во-первых, сшить разгрузочный жилет. Это непременно все попаданцы делают, чем он хуже? Таскать все на поясе действительно неудобно, тем более что неплохо бы разжиться короткостволом, пистолетом или револьвером, это во-вторых. Чем вооружены румыны во вторую мировую, Кареев помнил плохо, что-то немецкое или, скорее, австрийское, наверное. Парабеллум или Вальтер, очень даже неплохо подойдут. В-третьих, без хорошего ножа разведчик чувствовал себя очень неуютно, надо заняться и этим вопросом. В-четвертых, часы. Когда появились сотовые телефоны, многие стали обходиться без них, но Кирилл к таковым не относился, тем более, что боевые действия не гражданка. Что там в пятых и десятых, можно разобраться после. Есть, правда, и проблема. Насколько Кареев помнил историю, к использованию трофеев в РККА отношение было сложное, просто так не возьмешь нужную вещь. Значит, надо будет убеждать командование в своей правоте, а это сделать проще, если у тебя есть авторитет. Так что, его, этот авторитет, еще заработать надо. Значит, поменьше говорить, следить за словами, больше примечать и делать.
В траншее снова показался Кощей, передал юноше каску и прошел дальше. Кареев повертел ее в руках. СШ-40, новенький.
- Эту штуку на голову надевают, - хихикнул краснофлотец слева, пристраивая за поясом гранату РГД-33.
- Серьезно? – удивился Кирилл. – А я думал, это новый котелок, сюда каши больше влезет.
Сосед справа засмеялся:
- Не слушай его, балабола. Меня Степой зовут, а он Коля-Николай.
- Это как Потемкин-Таврический или Румянцев-Задунайский?
Теперь захохотали оба, потом Степан произнес:
- А ты не нервный! На передке почти всех колотун бьет, а ты как на гулянке.
«Эх, парень, я на разных войнах почти столько, сколько многие из вас на свете живут, да и попал сюда прямо из боя, еще бы мне мандражить!» - подумал Кареев, а вслух спросил:
- Соседи из-за реки часто беспокоят?
- Постреливают, - лениво отозвался Николай. – Но флотилия им дала прикурить, там калибры серьезные. Самолеты летают, ихние мониторы тоже где-то неподалеку спрятались.
- О чем это вы тут говорите? – в окопе показался командир лет двадцати пяти, по двум средним галунам с красным просветом и красной звезде с золотой окантовкой на рукаве Кирилл понял, что перед ним политрук. Знаки различия на флоте были немного более мудреными, чем в армии, но и с теми и с другими Кареев был знаком, читал в прошлой жизни, не так уж тут все сложно.
- Здравствуйте, товарищ политрук. Вот, вводим новичка в курс дела, - бодро отозвался Степан.
- Новенький, значит? Ну, давай знакомиться, меня Яковом Карповичем зовут, я старший инструктор по комсомольской работе. Сразу вопрос, комсомолец?
- Да, товарищ политрук, но билет у меня в доме был, когда туда бомба попала.
- Местный, значит? Не беда, в райкоме товарищи поймут, объяснишь им все.
- Не местный, из Гродно, на лето к тете приехал.
- Вон оно что! Ладно, подумаем, что можно сделать. Потом на эту тему переговорим. А к тебе, Степан, у меня поручение. Ты же художник! Надо боевой листок роты оформить.
- Сделаю, товарищ политрук, - заулыбался краснофлотец. – Помните, значит, о моем увлечении.
Инструктор кивнул и пошел дальше, а моряк пояснил:
- Мы раньше на «Красном Кавказе» вместе служили. Я до войны электриком был, для флота специальность полезная. Уже на службе живописью увлекся, в изостудию при Доме Флота ходил.
Так, в неспешной беседе и наблюдении за противоположным берегом Дуная прошло время до обеда. Для приема пищи взвод оттянулся немного вглубь позиций, оставив в траншее только по одному наблюдателю от отделения. Кареев вызвался сам, минут через двадцать его сменил Коля. После еды моряки прилегли на утоптанную траву, некоторые закурили, но подошел ротный, морпехи вскочили и обступили Козельбашева. Кирилл доел борщ, управился с гуляшом и тоже подошел к старшему лейтенанту. Оказалось, он читал своим подчиненным отрывок из книги Островского «Как закалялась сталь». В прошлой жизни, когда Кареев учился в школе, это произведение из программы уже убрали, но он прочел его самостоятельно. К автору и его произведению Кирилл относился с уважением, но какого-то особенно сильного впечатления роман на него не произвел, как, кстати, и «Мастер и Маргарита» Булгакова. Более того, в начале 90-х это было своеобразной лакмусовой бумажкой для всяческих либералов. «Мастера и Маргариту» читали? Понравилось?» Если не читал – серость, если не понравилось – враг демократии. Выслушивать всю эту муть у старшеклассника терпения не хватало, а особо нервным пришлось несколько раз на более понятном языке объяснить. Читать Кирилл с самого раннего детства любил, просто с расхожими мнениями не всегда был согласен. Та же «Таис Афинская» совершенно не восхитила, а вот Константин Симонов, «В августе 44-го» Владимира Богомолова и «писатели-лейтенанты» Григорий Бакланов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Виктор Курочкин и другие, очень нравились, он их и во взрослом возрасте перечитывал. Вспомнил и произведения Пикуля, действие того же «Фаворита» происходило, в том числе, в этих местах. После обеда вернулись в окопы и Кареев, не прекращая рассматривать противоположный берег, стал рассказывать историю выхода России к берегам Черного моря и возникновения Новороссии. Через некоторое время Кирилл оглянулся и заметил, что морпехи подобрались поближе и внимательно слушают, даже Кощей неподалеку расположился, в бинокль через Дунай смотрит, но уши навострил. Бывший подполковник разговор этот завел, естественно, не просто так. Гордость за деяния предков и стремление быть достойными их подвигов поднимает боевой дух, что для не имеющих реального боевого опыта людей немаловажно. Когда юноша сделал паузу, ему тут же принялись задавать вопросы, за этим занятием и время ужина подошло. На этот раз пищу принимали прямо в окопах. Кареев быстро расправился с кашей с мясом, тут подошел командир взвода, улыбнулся и сказал:
- А ты молодец! Рассказываешь хорошо, на вопросы толково отвечаешь, вот только тему выбрал не очень. Лучше бы про Котовского, например, а то царские генералы.
- Дойдем и до Котовского!
Лейтенант похлопал юношу по плечу и принялся распределять дежурства на ночь, Кириллу выпала «собачья вахта» с полуночи до 4 часов утра, но это его нисколько не расстроило, удалось немного отдохнуть до заступления. Кощей лично объяснил обязанности, коротко и толково. Пару раз проверяли, первый раз командир взвода, второй раз сам ротный.
После смены юноша решил немного прикорнуть, но Степан Шелестунов неожиданно завозился на своем месте, высматривая что-то на реке. Кирилл выглянул и увидел, что с противоположного берега от кордона Чатал Киой медленно ползет дымовая завеса. Просто так пускать дым противник не будет, ясно, что румыны готовят десант. Морские пехотинцы заняли места в окопах, всматриваясь в мутную пелену. В ночной тишине послышались легкие всплески и вскоре показались лодки, набитые солдатами. Их было много, больше полусотни.
- Без приказа не стрелять! – приказал взводный. – Подпустим поближе.
Лейтенант подал команду, когда противник приблизился на полторы сотни метров. Стреляли морпехи очень неплохо, ручные пулеметы тоже хорошо прошлись по лодкам, некоторые из них остановились, но часть рванулась к берегу. Высадилось на него более полусотни человек, среди них было несколько офицеров. Один из них размахнулся, чтобы бросить гранату, но не успел, Кареев застрелил его, а взрыв разметал находившихся рядом солдат. Соседи, Степан и Николай, вдруг выскочили из окопа и бросились на оставшихся румын, рядом поднимались другие бойцы их взвода. Кирилл тоже побежал вперед, отбил выпад клинкового штыка, вонзил свой в горло вражеского солдата и побежал дальше. Заметив невдалеке румынского офицера, подскочил в нему и от души приложил прикладом по бедру, а когда тот с воем покатился по земле, подскочил и быстро связал руки ремнем от его полевой сумки. Остальные бойцы тем временем быстро очистили берег от противника, а остановившиеся в сотне метров от берега лодки спешно возвращались обратно, стремясь укрыться в редеющей дымовой завесе. Подошли Степан и Николай, подхватили пленного и потащили его в окоп, тот громко стонал и ругался по-румынски.
- Допросить бы надо, - озабоченно сказал взводный. – Придется только в разведотдел на себе переть.
- Не мог его в другое место приложить, - проворчал Коля, - таскай теперь.
- Можно было в челюсть, - легко согласился Кареев, - не только ходить, но и бегать смог бы, а вот говорить…
- Сам бы и брал в плен, балабол, - хмыкнул Степан.
Появление командира роты прекратило препирательства. Увидев румына, Козельбашев удовлетворенно улыбнулся:
- Молодцы! Кто отличился?
- Новенький. Кстати, штыком владеет превосходно, вражеского солдата в горло ударил, этого повязал. И стреляет отлично, я за ним наблюдал, - улыбнулся Кощей. – Не прогадали мы с ним, товарищ командир!
- Ну, вот и хорошо! Остальные тоже не подкачали, отлично дрались, товарищи! Враг, оказывается, и бегать умеет, отступать... Благодарю всех, вы сегодня герои!
Два краснофлотца из их взвода утащили пленного вслед за командиром роты, а на позиции доставили еду.
После завтрака вместе со Степаном Шелестуновым юноша сходил в тыл за дополнительными гранатами, заодно зашли в мастерские, там Кареев наточил МПЛ и выяснил, что хорошим ножом быстро разжиться не удастся, готовых нет, сделать, в принципе, можно, но не до того сейчас. С этим и вернулись.

Отредактировано Olle (11-06-2018 23:40:03)

+9

54

Глава 1.2 (окончание)
День прошел относительно спокойно, из-за реки постреливали, но новых попыток высадить десант противник не предпринимал. Уже после ужина в роту пришел начальник разведотдела штаба флотилии, он сообщил, что завтра, 25 июня, рано утром морским пехотинцам предстоит высадиться на полуостров Сатул-Ноу и занять село Ласкэр-Катаржу. Сам мыс находился всего в полукилометре от Измаила, а в селе располагалась румынская погранкомендатура, видимая в хорошую погоду невооруженным взглядом. В мирное время оттуда хорошо просматривался порт и главная база флотилии, а сейчас противник расположил там артиллерию, которая вела обстрел базы и порта, мешая проведению восстановительных работ. Кроме того, существовала угроза, что противник будет корректировать огонь тяжелых батарей, расположенных в районе Тульчи. Вот поэтому командование флотилии и 14 стрелкового корпуса решило ликвидировать опасность, высадив на мыс десант из морпехов и пограничников 79-го погранотряда, взвод лейтенанта Кощея пойдет в первой волне, высадка будет осуществляться с бронекатеров. Особенностью этого времени года был так называемый летний паводок, вызванный таянием альпийских ледников, питающих истоки реки, он как раз набирал силу. Повышение уровня воды не позволяло противнику быстро подтянуть подкрепления к Сатул-Ноу, а защищающие его силы были незначительны, около двух рот и артиллерийская батарея. Тем не менее, очень желательно было провести небольшую диверсию и перерезать проводные линии связи. Проблема была в том, что переправиться незаметно на лодке практически невозможно.
- Разрешите, товарищ капитан третьего ранга, - выступил вперед старшина второй статьи, Кирилл с ним уже познакомился, звали его Петром. – Я бы вплавь попробовал.
Кареев тоже вызвался:
- Вдвоем сподручнее, да и надежнее. Я тоже сплаваю.
Разведчик посмотрел на него недоверчиво:
- Молод ты больно. Новичок?
- Этот новичок многих за пояс заткнет, - усмехнулся командир взвода. – Он, кстати, того офицера в плен взял. Любо-дорого посмотреть, раз-два и скрутил.
На том и порешили, но юноше пришлось попросить нож, своего у него пока не было. Одолжил Степа, с ним Кирилл сошелся ближе всех. Тут же договорились с Петром, что поплывут не вместе, если одного обнаружат, у второго останется шанс добраться незамеченным.
Как только окончательно стемнело юноша разделся до трусов, надел ремень с ножнами и погрузился в прохладные дунайские волны. Плыть предстояло более полукилометра, но в себе Кареев не сомневался, да и вода была больше 20 градусов, не Балтика осенью. На преодоление реки понадобилось минут двадцать, все-таки требовалось соблюдать максимальную скрытность, еще минут пятнадцать ушло на то, чтобы выбраться на сухое место. Следовало также убедиться, что десант при высадке не попадет на минное поле или не упрется в скрытое заграждение, но ничего подобного юноша не заметил. До линии дотов от берега было также около полукилометра, теперь уже меньше, часть он преодолел. Наблюдение секретов, выдвинутых вперед от линии укреплений, не выявило и Кирилл стал осторожно пробираться вперед. Румыны вели себя беспечно, поэтому линию связи разведчик вскоре обнаружил и благополучно перерезал. Некоторое время двигался вдоль провода, перерезал еще раз, вырезанный кусок смотал, пригодится. Все, надо плыть назад.
Когда Кареев вернулся, старшина второй статьи Петр Кудринский уже доложил о выполнении задания, поэтому Кирилл спокойно переоделся и тоже направился к командованию.
- Товарищ капитан третьего ранга, краснофлотец Кареев задание выполнил. Готов также показать на карте схему вражеской обороны.
Начальник разведотдела улыбнулся, придвинул карту и протянул карандаш, Кирилл быстро изобразил замеченные им пулеметные гнезда и расположение окопов.
- Спасибо, товарищ Кареев, объявляю вам благодарность!
- Служу Советскому Союзу!
- Идите и готовьтесь к десанту.
Взвод выдвинулся к Кислицкой протоке, где и была назначена погрузка на бронекатера. Сама операция началась примерно в половине третьего, когда только начало светать, Кирилл даже немного поспать успел.
- Ну и нервы у тебя, - негромко сказал Степан, толкнул Кареева. – Как можно перед таким делом дрыхнуть как ни в чем ни бывало? Пошли на катер, наш вон тот.
Выйдя из протоки катера подошли к Измаилу и развили максимальную скорость, артиллерия в это время обстреливала вражеские укрепления. При подходе бронекатеров к правому берегу реки, огонь был перенесен вглубь обороны противника, а сами они стали стрелять из своих пушек и пулеметов. Благодаря тому, что Кареев произвел доразведку, командование флотилии знало, что мины и скрытые проволочные заграждения десанту встретиться не должны, поэтому морские пехотинцы и пограничники попрыгали на мелководье и бросились в атаку.
Кирилл большим прыжком достиг сухого участка и побежал вслед за остальными к одноэтажной казарме, откуда вяло отстреливались румыны. Пока погранцы зачищали окопы, морпехи подобрались поближе к зданию.
- Дай гранату, - обратился к Николаю Новикову Кареев, тот, после небольшого колебания, протянул ему РГД-33. Кирилл подполз почти под самое окно, повернул предохранительную чеку и закинул в него гранату. После взрыва румыны на ломаном русском языке заорали, что сдаются. Весь бой продолжался около получаса, удивительно, но среди десантников убитых не оказалось, а в плен сдалось более полусотни солдат противника при нескольких офицерах.
На одном из катеров оказался политрук Жуков, тот самый Яков Карпович, который разговаривал с Кириллом про комсомольский билет. К этому делу следовало отнестись максимально серьезно, время такое, номер своего документа юноша помнил наизусть. Кареев решил по возвращении в Измаил непременно зайти в райком и написать заявление о восстановлении утерянного билета. Жуков подошел, побеседовал с морпехами, многих из которых он знал в лицо, похвалил за умелые действия в бою. Мысленно Кирилл с ним согласился, ребята действовали неплохо, по крайней мере стреляли и работали штыками хорошо, на наспех обученных призывников они точно не походили.
Тем временем командиры отрапортовали наверх и организовали вывоз с полуострова раненых, пленных и кое-каких трофеев. Пограничники также вернулись обратно, место них должен был прибыть еще один взвод из их роты. Кареев воспользовался случаем и подошел к Кощею:
- Андрей Егорович, разрешите мне из трофеев себе нож выбрать.
Лейтенант, видимо занятый своими мыслями, удивленно посмотрел на него.
- Я вчера через реку плавал, так чтобы провода перерезать пришлось у Степана нож просить, своего-то нет.
- А-а, да, бери, - разрешил взводный и снова погрузился в размышления.
Вообще-то, требовалось много чего – часы, компас, фонарик, пистолет, кроме «рабочего» ножа не помешало бы иметь хороший складной. Но не все сразу, не поймут, так что пока только самое необходимое, а из всего перечисленного это и был нож. Карееву удалось подобрать клинковый штык от чехословацкой винтовки Vz.24, состоявшей на вооружении румынской армии. Лезвие было хорошо заточено, нашлись и ножны.
Через некоторое время прибыло усиление, теперь на полуострове Сатул-Ноу располагалась полурота морских пехотинцев. Оставшееся до темноты время оборудовали позиции боевого охранения, наводили порядок в домиках охраны разбитой корректировочной вышки, готовили еду. Кареев обратил внимание, что постройки румынской погранзаставы на западном берегу мыса не были ни заняты, ни уничтожены, более того, около них даже не выставили поста. Боевое охранение было редким, командиры взводов решили, что раз по Дунаю на этом участке свободно ходят наши катера, а Измаил находился рядышком, всего в полукилометре, то и опасаться нечего. Кирилл с этим был в корне не согласен, но мнение рядового краснофлотца никто не спрашивал. Однако, оставлять все как есть ему не позволил боевой опыт из прошлой жизни, поэтому он кое-что предпринял. Во-первых, у румын взяли приличное количество гранат, очень похожих на наши «лимонки», скорее всего это были трофеи с французской кампании, союзники-немцы поделились. Впрочем, как они сюда попали дело десятое, вот в подсумок юноша их засунул несколько штук и, самое главное, растяжек наставил. Здесь этот нехитрый фокус был, похоже, еще неизвестен, поэтому солдаты противника имели все шансы получить весьма неприятный сюрприз. Во-вторых, напросился в боевое охранение, в свою любимую «собачью вахту». Кареев был уверен, если они попытаются атаковать, то времени лучше предрассветных сумерек не найти.
Напарником оказался Новиков, первое время ворчавший, что румыны хорошо получили, поэтому не придут и все такое. Однако, службу он нес как полагается, не дремал, но появление противника все равно прошляпил. Две роты морских пехотинцев из 17-го батальона морской пехоты высадились на берег в ночной темноте под прикрытием пары мониторов и тральщиков, развернулись в боевой порядок и перед рассветом подобрались к боевому охранению советских моряков. Они уничтожили бы его одним броском, но напоролись на подарки Кареева. Опешивший на несколько секунд Николай запустил сигнальную ракету, а юноша стал стрелять в бегущих к нему врагов. Во время учебы в училище Кирилл прочитал о скоростной стрельбе из винтовки Мосина по методу то ли Немцова, то ли Немцева, сейчас он точно не помнил. Тот делал более пятидесяти выстрелов за минуту, из них более сорока попадали в цель. Кареев и еще несколько курсантов ради интереса попробовали и через некоторое время смогли достичь порядка тридцати выстрелов в минуту, из них двадцать пять в цель. При дальнейшей тренировке можно было добиться более лучших результатов, но смысла в этом на рубеже 21 века не имелось никакого, поэтому дальше заниматься никто не стал, но вот сейчас подзабытое умение неожиданно пригодилось. Кирилл расстрелял две обоймы примерно за двадцать секунд, бросил пару гранат, потом пришлось пустить в ход штык. Не ожидавшие взрывов в своем боевом порядке румыны немного замешкались, что дало время советским морпехам выскочить из домиков и открыть ответный огонь. Судя по тому, что с линии боевого охранения больше никто не стрелял, оно было смято. Карееву и Николаю надо было попытаться отойти к основным силам, но такой возможности у них пока не было. Через какой-то десяток секунд Новиков упал, в него попали не менее двух раз и проткнули штыком, но Кирилл заколол двух самых близких противников, не стал перезаряжать винтовку, выхватил пистолет из руки одного из убитых, видимо офицера, и тремя выстрелами поразил еще трех румын, остальные залегли, а юноша воспользовался их заминкой и отступил. Неожиданный трофей Кареев сунул за пояс, вдруг пригодится, это оказалась Беретта М1934.
Удержать домики не удалось, сказывалась внезапность атаки и неравенство в силах, но остатки полуроты смогли избежать уничтожения и взятия в плен и отошли на восточные берег мыса. Там, за узкой протокой прямо напротив Измаила было сухое место, где морские пехотинцы заняли оборону и начали быстро окапываться. Хорошо наточенная лопатка позволила юноше вырыть себе ячейку одним из первых, рядом сосредоточенно трудился Шелестунов. Он успел подхватить ручной пулемет у убитого товарища, другой морпех бросил ему запасной диск. Даже если оба полные, все равно негусто. Подобравшиеся поближе румыны бросились в атаку, поэтому Карееву вновь пришлось показать скоростную стрельбу. Противник, видимо, впечатлился, снова залег, но патроны стремительно подходили к концу и вскоре Кирилл вставил последнюю обойму.
«Хреново! – подумал бывший подполковник. – Но время мы выиграли, не может быть, чтобы в Измаиле не готовили подкрепление. Надо продержаться еще немного и помощь придет.»
Пара гранат, удачно угодивших в слегка замешкавшихся перед протокой солдат противника, заставила их еще раз откатиться назад, другие морские пехотинцы тоже бросили несколько РГДшек. А тут и с реки раздались выстрелы, судя по звукам это были мониторы с их четырехдюймовками, чуть позже подключились пушки поменьше и пулеметы. Впрочем, враг не собирался просто так сдавать свои позиции, по мониторам и катерам стреляли пулеметы и противотанковые ружья, собирая обильный урожай среди находившихся на палубах солдат.
Наступил тот момент боя, когда державшие оборону морпехи «дошли до кондиции». По команде Кощея разъяренные моряки бросились вперед и опрокинули румын, которые стали быстро отступать к зданиям погранзаставы, недоступным для прямого обстрела кораблями. При этом они ожесточенно отстреливались и даже пытались кинуться врукопашную. Кирилл удачно заколол одного врага, но штык застрял в теле и быстро извлечь его и выстрелить в уже вскинувшего винтовку второго солдата он не успевал, да и стрелять было нечем, патроны кончились. Выручила трофейная Беретта, из нее Кареев застрелил своего противника и еще одного, ранившего штыком Кощея и явно намеревавшегося повторить удар.  Тем не менее, вскоре остатки румын закрепились в домиках. Выкуривать их оттуда можно было долго, но Карееву снова удалось подобраться к одному из них и бросить в окно гранату. Попытка сделать то же самое с соседним строением стоила жизни двум морякам. Пока Кирилл прикидывал, что делать дальше, румыны ушли через плавни, советские командиры, к сожалению, не предусмотрели такую возможность и не перекрыли им пути отхода. Впрочем, потери у противника были значительные, попытка отбить мыс провалилась.
Теперь на Сатул-Ноу собралась вся рота Козельбашева и старший лейтенант дал возможность остаткам двух взводов, принявших на себя удар вражеского десанта, привести себя в порядок. Горячка боя отступила, пришла обычная усталость, даже разговаривать не хотелось. Кирилл и Степан первым делом вычистили свои винтовки, как могли отстирали вымазанные в грязи рубахи и брюки, поставили сушиться ботинки. Юноша хотел привести в порядок пистолет, но обнаружил, что где-то его потерял, скорее всего когда полз для броска гранаты. В это время подошел командир взвода и положил перед ним наган в кобуре.
- Вот, возьми, тебе пригодится. И спасибо!
Кареев молча кивнул, здесь слова были не нужны. А наган принадлежал, скорее всего, товарищу Кощея, командиру взвода, убитому в самом начале боя.
- Кстати, ты из винтовки почти как из пулемета садил! Как это возможно?
- Все движения должны быть максимально короткими и выверенными, тренировка требуется. Потом могу показать.
- Обязательно покажешь! Ладно, отдыхайте. Вы со Степаном молодцы. Все молодцы.
Советское командование решило не терять времени и организовало наступление вниз по течению Дуная, но полуроте, сведенной в один взвод, дали отдохнуть и привлекать не стали. Более того, поскольку большинство морпехов имели легкие ранения, ближе к полудню перевезли на советский берег реки. Там можно было нормально поесть и окончательно привести себя в порядок.

Отредактировано Olle (11-06-2018 23:40:47)

+19

55

Olle написал(а):

Уважаемый Борис Каминский, спасибо за замечания, но Вы неверно истолковали возраст ГГ. Ему не 13-14, а 16 лет, это прямо написано в аннотации. Вскоре ГГ ощутит, что его физическая сила несколько возросла, что объясняется "приведением в соответствие" его физических кондиций и новых навыков. К тому же для 16-летнего хорошо тренированного обычного подростка он, мне кажется, не показывает ничего сверхъестественного.

О возрасте читал и помню, но по поведению, мыслям и фразам герою, на мой взгляд, лет 13..14.
Что касается "сил недюжинных ", могу только повториться - любые преувеличения произведениям только во вред.
Остальное ваше право.

+1

56

Olle написал(а):

Заметив невдалеке румынского офицера, подскочил в нему и от души приложил прикладом по бедру, а когда тот с воем покатился по земле, подскочил и быстро связал ремнем от его полевой сумки

Олег, есть вопрос: связал руки или т.с. полностью?

+1

57

Olle написал(а):

- Новенький. Кстати, штыком владеет превосходно, вражеского солдата в горло ударил, этого повязал

ЕМНИП, румын наши называли мамалыжниками. Можно заменить "вражеского солдата" этим прозвищем.

+1

58

Olle написал(а):

Особенностью этого времени года было так называемое летний паводок, вызванный таянием альпийских ледников

Особенностью этого времени года БЫЛ так называемЫЙ летний паводок, вызванный таянием альпийских ледников...

+2

59

Olle написал(а):

Во время учебы в училище Кирилл прочитал о скоростной стрельбе из винтовки Мосина по методу то ли Немцова, то ли Немцева, сейчас он точно не помнил. Тот делал более пятидесяти выстрелов за минуту, из них более сорока попадали в цель. Кареев и еще несколько курсантов ради интереса попробовали и через некоторое время смогли достичь порядка тридцати выстрелов в минуту, из них двадцать пять в цель.

Из трехлинейки в ВУ конца ХХ века? Как-то не верится…. :disappointed:

0

60

Olle написал(а):

Кирилл заколол двух самых близких противников, не стал перезаряжать винтовку, выхватил пистолет из кобуры

Из кармана, из-за клапана, из-за пазухи, но только не из кобуры. Потому как если ГГ попробует пистолет в кобуре открыто носить,- отберут к такой-то маме, еще и взыскание получит за нарушение кучи приказов от "формы одежды" до "сдачи трофеев".

Отредактировано Дилетант (11-06-2018 22:57:53)

+1