Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 611 страница 620 из 988

611

Николай 1 написал(а):

А как же выпуск 1941 года когда 17-летние на фронт уходили?

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 гг. рождения).
10 августа ГКО издал постановление о мобилизации военнообязанных 1890-1904 годов рождения и призывников 1922—1923 годов рождения.
После объявления мобилизации 23 июня до конца 1941 г. было проведено еще несколько мобилизаций: в августе призвали военнообязанных 1890 — 1904 годов и призывников 1922 и 1923 годов рождения. А затем и призывников 1924 года рождения в связи со снижением призывного возраста в условиях военного времени до 17 лет.  ЕМНИП, произошло это в конце 41-го или начале 42-го года. 17-ти летних брали в военные училища. Кроме того, добровольцев любого возраста  набирали в части народного ополчения.

Отредактировано Дилетант (09-10-2018 13:33:59)

+1

612

Olle написал(а):

- Догадываюсь, - помрачнел лейтенант, - думаешь, я совсем без понятия. Дети там трудятся, женщины и старики, план перевыполняют, едят не досыта, спят прямо у станков.

Олег, я бы вставил еще: "... и инвалиды (увечные, раненные), которых с армии  списали подчистую).

+1

613

Спасибо, уважаемые коллеги, поправляю.

По поводу возраста, читал, что в школу, как правило, шли с 8 лет, но даже официально допускалось отдавать на год раньше и до трех лет позже. Как была устроена советская школа 20-х годов Так что родители Синичкиной, полагаю, могли немного схитрить.

Не берусь утверждать безапелляционно, но к высшим должностным лицам обращаются по должности, хотя можно и по званию. По крайней мере, сейчас такое практикуется. У нас на коллегии считается нормой говорить не "товарищ генерал-лейтенант", а "товарищ заместитель Директора". Попробую разобраться, если надо, исправлю.

Вот еще подумал, ссылку на глубину надо убрать, Кузнецов этого знать не может, скажет просто, что у берега глубины небольшие.

Отредактировано Olle (09-10-2018 13:03:43)

+2

614

Olle
ЕМНИП, по должности, при наличии воинского звания, обращались к Членам Военных Советов.

0

615

Olle написал(а):

Вот еще подумал, ссылку на глубину надо убрать, Кузнецов этого знать не может, скажет просто, что у берега глубины небольшие.

Карт глубин того района под рукой не оказалось?

+2

616

Olle написал(а):

Вот еще подумал, ссылку на глубину надо убрать, Кузнецов этого знать не может, скажет просто, что у берега глубины небольшие.

Моряки к глубинам относятся... пристально, я б так сказал. Жизненная, понимашь, необходимость. Тем более для легководолазов, времена гелиевых смесей ещё не наступили. Тот же верхний горизонт сублиторали считаем до 50 метров, и если до 25 в рабочем порядке то ниже уже придется заморачиваться графиком декомпрессии... Думаю, нарком выскажется примерно так - глубины в районе поиска 15-20 метров, по гидрологии зоны второй отдел штаба поможет*, готовьтесь.
* - обязательно, к примеру неучтенное заранее отливное течение может так осложнить жизнь что мама дорогая :(

0

617

Olle написал(а):

Не берусь утверждать безапелляционно, но к высшим должностным лицам обращаются по должности, хотя можно и по званию.

Тут логика простая: контр-адмиралов (к примеру) может быть несколько, в том числе и в одном кабинете. А вот "командующий флотом" среди них только один. Однозначность адресации обращения.

Отредактировано Wild Cat (09-10-2018 14:12:58)

+2

618

Zmeyss написал(а):

времена гелиевых смесей ещё не наступили.

Да, кстати - а почему они ещё не наступили?) ;)

0

619

Zmeyss написал(а):

Zmeyss написал(а):

    времена гелиевых смесей ещё не наступили.

Да, кстати - а почему они ещё не наступили?)

В комплексе задач, возникающих перед водолазами, первоочередной оставалось решение проблемы азотного опьянения. Среди индифферентных газов стали искать заменители азота и, в конце концов, остановились на гелии. У него тоже были свои недостатки, но они проявлялись под значительно большим давлением (т.е. на большей глубине).
http://www.mchsmedia.ru/secret_profession/item/5764300/

И вот в начале 20 века, в период между двумя мировыми войнами, впервые задумались об использовании искусственных дыхательных газовых смесей.

Есть два способа их создания – полная замена азота гелием (кислородно-гелевая смесь, которая на Западе получила название Гелиокс), либо добавление последнего в состав воздуха (гелиэйр). Есть и трехкомпонетный способ получения смеси их чистых кислорода, азота и гелия. Чем, глубже предстоит погружение, тем меньше в смеси должно быть азота.

Интересно, что сначала начали применять чистые кислородно-гелиевые смеси, но выяснилось, что гелий имеет очень большую теплоемкость. И водолаз, дыша такой смесью, очень быстро замерзает. Поэтому, как показала практика, самыми удобными оказались воздушно-гелевые смеси.

- Когда впервые были использованы искусственные дыхательные газовые смеси?

- Впервые их применили в американском флоте перед войной, в 30-м году. В ходе операции было необходимо поднять затонувшую подводную лодку с глубины около 90 м. И тогда водолазы доказали, что работать с такими смесями удобно  и безопасно.

После войны их стали активно применять на флоте в разных странах, т.к. глубоководные работы совершали, в основном, именно военные водолазы. Это было связано не столько с подъемом судов, сколько с оказанием аварийной помощи терпящим бедствие подводным лодкам.


1939—1940 годы. Намного опередив зарубежных специалистов, эпроновцы опустились на глубину около 200 метров. Даже на современном уровне водолазного дела — это незаурядная задача. Огромная заслуга в ее решении принадлежит академику Л.А. Орбели и созданной им школе водолазной медицины. В 1939 году в ВМА им С.М. Кирова под руководством ученого проводились имитационные спуски водолазов с использованием ГКС. В результате достигнута глубина 157 метров. И только в 1945 году в США было создано гелиево-кислородное снаряжение, позволившее американцам погрузиться на глубину 160 метров.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1023238/4/Chikin_-_Morskie_dyavoly.html

Отредактировано Череп (09-10-2018 16:10:52)

+2

620

На всякий случай:
Воздушные корабли СССР В-1bis и СССР В-12 были построены в 1939 году. Когда в 1940 году началась консервация «Дирижабльстроя», они были помещены на склады в разобранном виде. Весной 1942 года для снабжения воздушно-десантных войск водородом потребовалась необходимость возить газ в пункты подготовки десантников-парашютистов на дирижаблях. С этой целью воздушные корабли СССР В-1bis и СССР В-12 были расконсервированы.
Кстати, существует версия, что законсервированный в марте 1940 года дирижабль СССР В-1bis в апреле 1942 года был восстановлен под регистрационным номером СССР В-12. Это не так: СССР В-1bis и СССР В-12, хоть и похожи конструктивно – но это два разных дирижабля с разными летно-техническими характеристиками. А расконсервированный дирижабль СССР В-1bis совершил первый полет 17 мая 1942 года. Он взлетел из Долгопрудного в 19 часов 28 мин., и приземлился там же в 20 часов 42 минуты. В состав экипажа вошли: командир – С.А.Попов, помощник командира корабля – А.И.Рощин, бортинженер – В.А.Устинович, бортмеханик – К.П.Новиков.

Оба дирижабля были приняты на вооружение 1-м Отдельным воздухоплавательным дивизионом ВДВ. Данный дивизион состоял из трех отрядов десантных аэростатов и отряда транспортных дирижаблей. Местом дислокации являлся город Долгопрудный. Командовал дивизионом воентехник первого ранга Сергей Попов, его заместителем был Владимир Устинович, начальником штаба дивизиона – Алексей Рощин. Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны Долгопрудный являлся центром парашютной подготовки всех частей и соединений воздушно-десантных войск, а также разведывательных и диверсионных групп, забрасываемых в ходе боевых операций в тыл противника. Работа шла почти круглосуточно, с одного аэростата в сутки совершалось до 200 прыжков с парашютом. Аэростаты и дирижабли полностью высвободили транспортные самолеты ВВС от необходимости полетов для учебной парашютной подготовки красноармейцев. Использование в этих целях воздухоплавательных средств было очень эффективно (стоимость парашютного прыжка с привязного аэростата более чем в 60 раз ниже стоимости парашютного прыжка из самолета).http://sg.uploads.ru/t/HjNwh.jpg

https://ok.ru/nashiioni/topic/64473909256264

+2