Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 681 страница 690 из 988

681

Глава 2.1 (фрагмент)
- Все, товарищи командиры, - строго сказал Кузнецов. – Я решение принял, пойдет группа лейтенанта Кареева, у него универсальные бойцы с немалым боевым опытом. А товарищ Прохватилов тоже не на курорте отдыхает, у него своей работы хватает. Михаил Александрович, доложите, что нам известно.
- В декабре прошлого года к побережью залива, примерно вот в этом месте, подошла сильно поврежденная немецкая подводная лодка. Субмарина затонула, большинство членов экипажа на тот момент уже погибли, на сушу смогли выбраться всего несколько человек. Их нашел небольшой отряд греческих партизан, в живых они временно оставили только одного человека, от него и удалось получить некоторую информацию. Позволю себе немного отвлечься от задания, чтобы прояснить лейтенанту положение в Греции, вряд ли Кирилл Валерьевич с ним знаком. Сейчас страна оккупирована Германией, Италией и Болгарией, интересующее нас место относится к итальянской зоне. Правительство в изгнании провозглашено в Египте, но реального влияния на события практически не имеет, единого организованного движения сопротивления в Греции нет и, похоже, в обозримом будущем не будет. Коммунистическая партия Греции создала Национально-освободительный фронт, имеется также Народная республиканская греческая лига и отдельные отряды из числа местных патриотов, тем не менее, очень многие греки, желавшие продолжать борьбу, из-за отсутствия единого руководства просто покинули страну. Упомяну также о традиционном интересе Великобритании к этому региону. Отряд, который обнаружил немецких моряков, никому не подчиняется и в этой местности оказался случайно, ведь там почти нет населения. Немецким языком в группе владеет всего один человек, он и допрашивал подводника, по счастливой случайности, это местный коммунист, более того, имеющий связь с одним из наших резидентов. По этому каналу информация о лодке к нам и попала. Судя по всему, радиостанция субмарины была повреждена и на связь она не выходила, по крайней мере, в заливе Месиниакос ее не ищут и некоторое время у нас еще есть. Это плюс. Из минусов, местность там, как я уже упоминал, малонаселенная, на чью-либо помощь рассчитывать не приходится. Но есть и еще один плюс, мешать тоже некому. Что-то хотите спросить, товарищ Кареев?
- Организация поисковой операции требует определенных ресурсов и времени, а оно у нас, я так понимаю, в любой момент может закончиться. Где мы будем базироваться? Как туда попадем?
- Вот поэтому и выбрана именно ваша группа, лейтенант, - медленно проговорил Кузнецов. – Нет у нас там никаких кораблей и организовывать что-либо через нашу резидентуру нет времени. Когда вы сможете доложить свои предложения по данному вопросу?
- Собственно, в сложившихся обстоятельствах ничего кроме доставки самолетом предложить не могу. Надо рассчитать вес груза, включая саму группу, минимальное расстояние дол района поиска, возможности связи и многое другое, вообще получить максимум информации.
- Есть над чем подумать, - кивнул нарком и посмотрел на часы. – Мне надо готовиться к докладу товарищу Сталину, я вас оставлю. Без моей санкции никого в проблему не посвящать, консультироваться, что называется, втемную. Сейчас дадите подписку и продолжите работу в соседнем кабинете.
Вошедший капитан 2-го ранга молча выложил перед каждым листы, когда командиры расписались, собрал их и вышел так и не проронив ни слова. Разведчики попрощались с адмиралом и перешли в другое помещение, где обнаружили приготовленные карты района, лоции и прочую справочную литературу, имевшуюся в распоряжении наркомата.
- С чего начнем? – поинтересовался капитан 2-го ранга, поглядывая на Кареева. Он, по всей видимости, остался недоволен выбором Кузнецова и по-прежнему считал, что тот же РОН с задачей справится гораздо лучше.
- Нужно плавсредство, не с берега же работать, - ответил лейтенант. – Лучше всего у местных экспроприировать, в глаза бросаться не будет.
- С одной стороны это так, но есть нюансы, - Воронцов потыкал карандашом в карту. – Во-первых, бухточка, где затонула лодка, невелика, кабельтов на два, примерно. Во-вторых, до ближайшего селения, где можно разжиться лодкой, не менее пяти миль и скорее всего это будет что-то парусно-весельное. Короче, предлагаю время на добывание местной шаланды не тратить.
- Тогда это должно быть что-то надувное достаточной грузоподъемности, например А-3 с мотор-веслом, вот только у таких резинок с мореходностью проблемы.
- Работать будете у самого берега, дожди там могут идти, а вот штормов не предвидится, - успокоил Михаил Александрович. – Вообще, место достаточно тихое, если верить лоциям и всему, что удалось по этому району накопать.
- Теперь по оборудованию, - продолжил Кирилл. – Поскольку нет необходимости в скрытном передвижении под водой, то целесообразно использовать новый дыхательный прибор, в создании которого наша группа принимала участие. А глубина там какая?
- Вот с этим могут быть проблемы, - вздохнул Воронцов. – В принципе, места неплохо изученные, но там зона сейсмической активности, нет никакой гарантии, что сделанные ранее промеры до сих пор соответствуют действительности. Если все осталось без изменений, то в пределах пятнадцати метров.
- Неглубоко, это уже хорошо. А как нам выбираться обратно? Кроме самолета вариантов нет, если не растягивать удовольствие на несколько месяцев. Только местность там гористая, да и со связью будут проблемы. Так далеко не каждая радиостанция работать сможет, «Север» точно не добьет.
К моменту, когда их позвали на ужин, удалось утрясти список того, что группа возьмет с собой. Капитан 2-го ранга, которого, как оказалось, звали Иваном Терентьевичем, являлся настоящим специалистом своего дела. Поскольку могло оказаться, что глубина, на которой лежит подлодка, гораздо больше пары десятков метров, он предложил заправить баллоны дыхательных аппаратов воздушно-гелиевой смесью, что позволит, во-первых, всплывать быстро, без декомпрессии с обычных рабочих глубин, а во-вторых, при необходимости погрузиться и на сотню метров, если такая необходимость все-таки возникнет. Иван Терентьевич знал обо всем не понаслышке, сам делал это и не раз, поэтому тут же объяснил, как рассчитать декомпрессионную таблицу.
- Хорошо, если все это не понадобиться, - сказал он, когда все пошли на ужин, - но на всякий случай имей ввиду!
Кирилл настолько увлекся, что не особо обращал внимание на еду, быстро проглотил, запил жиденьким чаем, пришлось даже немного подождать остальных. Вернувшись, посчитали вес груза и опечалились, выходило почти три тонны.
- Три тонны, а расстояние? – хмуро спросил Воронцов.
Кап-два немного поколдовал над картой:
- Тысяча триста километров от Севастополя, из других точек намного дальше.
- М-да, - крякнул Михаил Александрович. – А погода как?
- Температура воздуха и воды 15-16 градусов.
- Терпимо.
Рядились до глубокой ночи, теоретически можно было достичь нужной точки на ТБ-7, для обратного пути нужна летающая лодка. Опять же теоретически у ГСТ дальности должно хватить, оборудование, правда, придется уничтожить.
- Да ну, разговаривать не о чем! – заключил Иван Терентьевич. – Авантюра чистой воды! Только ребят зря потеряем!
Воронцов промолчал.
- Да послушай, Миша! Допустим, добрались, этот чертов шифровальный прибор обнаружили и вытащили, но обратно-то как? Их еще найти надо, а у летунов топлива с гулькин нос. Верю, что бойцы и по горам пройдут и все такое, но ногами через Грецию, Болгарию и оккупированную территорию топать, это даже не смешно. Да и над Турцией летать, это, знаешь ли, чревато. Верховный не разрешит!
- Без нас есть кому решение принимать, - буркнул главный разведчик ВМФ СССР. – Наше дело все подробно доложить. И не спрашивай у меня, что я сам по этому поводу думаю! Ты знаешь, я не матерщинник, а других слов у меня нет.
- Во-во! Надо так и доложить, возможности нет!
- Вижу, что-то вырисовывается, - устало сказал Кузнецов, входя в кабинет. – Все плохо?
- Гораздо хуже! – вздохнул Воронцов и принялся подробно докладывать.
Два раза приносили адвоката, крепчайший сладкий чай с лимоном. Откуда взялись цитрусовые, Кареев спрашивать не стал, с удовольствием, маленькими глотками смакуя великолепный напиток и исподволь наблюдая за реакцией наркома. По мере доклада адмирал мрачнел все больше и, когда капитан 1-го ранга закончил, некоторое время сидел неподвижно, уставившись на карту, потом произнес:
- Окончательное решение за Верховным. Информация пришла по линии ГРУ, поэтому товарищ Сталин в курсе и ждет моего доклада.
Николай Герасимович повернулся к Карееву и внимательно посмотрел на него:
- Послушай, Кирилл, эта шифровальная машина очень нужна. Товарищ Сталин просил сделать все возможное и невозможное, чтобы добыть ее, но на убой вас никто посылать не станет. Мнение моих помощников я понял, но хочу спросить и тебя. Я знаю, несмотря на возраст, ты человек осторожный и рассудительный, подумай хорошенько и скажи, возьмешься?
Лейтенант немного помолчал, уйдя в себя, никто его не торопил, понимая всю тяжесть момента.
- Николай Герасимович, такая войнища идет, конца-краю не видно, а без риска в нашем деле не обойтись. Я своих ребят знаю, мы постараемся.
- Мальчишка! – вспылил кап-два. – Себя не жалко, о людях своих подумай! Это тебе не в немецком тылу на своей земле ходить!
- Не скажи, Терентьич, не скажи, - покачал головой адмирал. – Ты его первый раз видишь, а я, прежде чем решение принять, подумать возможность имел. Жаль, очень жаль, что Багиров ранен, но новый командир как разведчик не хуже. В общем, так. Михаил Александрович, на тебе связь с ВВС, пусть срочно готовят самолет, прорабатывают маршрут. Иван Терентьевич, на тебе материальное обеспечение, все, что необходимо группе и чего у них нет, срочно найти. Кирилл Валерьевич, езжай к себе, собирайтесь, суть задания твои орлы должны узнать только перед вылетом из Севастополя. Я завтра докладываю товарищу Сталину, если он не даст добро, отменяем и забываем. Все!

+10

682

Olle написал(а):

Восточный берег залива Месиниакос до сих пор малонаселен, напоминает Крым в районе мыса Фиолент (относительно небольшая полоса пляжа и высокий берег), ГГ там даже пещеру в качестве временного жилья найдет.

Тогда там должен быть источник. На Фиоленте есть (Знакомые места, в/ч 90055). Прекрасная вода.

П.С. На мелководье лодку должно быть хорошо видно с ближайшей горки.

Отредактировано Ehaiai (14-10-2018 18:18:23)

+1

683

Мне представляется, что заброс лучше сделать самолётом, на парашютах, потому как найти место, чтобы посадить ТБ-3, непросто. А эвакуация на подлодке. Лучше использовать одного из "Декабристов". У них с дальностью и автономностью лучше.
Или на лодке и туда и обратно. Там всего 1400 км в одну сторону, около 900 миль. С крейсерской скоростью 10 у четыре дня. Ну и сутки на подводный проход проливами со скоростью 4-6 у.
Кстати, если в качестве базы использовать ПЛ, то можно работать по технологии "подводного дома" - лечь на грунт на "рабочей глубине", поднять давление в отсеке до забортного и не беспокоиться больше о декомпрессии. Массу времени удастся сэкономить.

Отредактировано Efimytch (14-10-2018 19:13:17)

+2

684

Andmat написал(а):

Т.е. копия или дубликат, как сейчас говорят, уже сделан.

Копия и дубликат - это совершенно разные вещи, как по форме, так и по юридической силе.

Andmat написал(а):

Т.е. копия в тексте - это не фото- и не ксерокопия. А также как оригинал запись на оригинальном бланке.

Если бы в тексте говорилось о документе на оригинальном бланке, с подписями и печатями, его бы назвали дубликатом. А копия в те, да и в более поздние времена - это просто лист бумаги с переписанным от руки содержанием оригинала.

Andmat написал(а):

Я к чему. Есть свидетельство и точка.

По тексту свидетельства нет - есть только бумажка со словами, без подписи и печати.

Andmat написал(а):

А во время войны... Например Курка Василий Тимофеевич. В инете данные о годах рождения колеблются между 1925 и 1928. В 41-м рядовой, в 42-м ефрейтор, с марта 1943 года младший лейтенант.

Ну инет много что стерпит - это даже не бумага. В данном примере про 28 год рождения можно сразу забыть - никто бы в строй 13 летнего пацана не поставил, даже в 1941. Так что в лучшем случае 1925 г.р. - тогда в 1943 ему уже 18. Кстати, в реальной истории  лейтенантом в 17 не стал даже Аркадий Каманин, несмотря на то, что уже летал, на награды и на папу-генерала.

Olle написал(а):

Отец сделал копию свидетельства о рождении взамен якобы утерянного, а сам год мне прибавил.

1. Не "сделал копию", а "получил дубликат".
2. Тогда шли в школу в восемь лет. Поэтому даже с прибавленным годом в школе все равно потребовалось бы договариваться. Мол, девочка способная, сами видите, так возьмите с семи лет. Или пусть два года прибавляет.
P.S. Это действительно очень важно для сюжета - чтобы героиня в армию именно в 17 попала? И именно таким способом, не очень соответствующим тогдашним реалиям? Просто такого рода нестыковки очень сильно портят впечатление от произведения в целом.

+1

685

Efimytch написал(а):

Мне представляется, что заброс лучше сделать самолётом, на парашютах,

Прыжок в горно-пересчённую местность имеет следующие особенности:
1.Сложность с подбором площадки приземления подходящего размера и безопасной поверхности.
2.Сложность нахождения такой площадки без наведения или подсветки с земли.
3.Неустойчивая ветровая обстановка в горах (восходящие и нисходящие потоки, сильные струйные воздушные течения в  долинах гор, туманы на высотах от 1000-1500 м над уровнем моря - на дворе зима 1941-42 г.г., она даже в Греции ощущается. И работать придётся в зимнем море!!!).
4.Необходимость утащить с плошадки приземления к месту базирования немаленький груз (без лошади с телегой или автомобиля)Причем расстояние между первым и вторым может быть ой-немаленькое.

Вывод:
1.Оптимальный путь - морем. Подводжная лодка или ГСТ/ТБ-1 на поплавках с дозаправкой в эгейском море с подлодки обеспечения.
2.Поискать выходы на местных коммунистов через Коминтерн - для обеспечения разведки района базирования.
3.Через местных заранее поискать судно-плавбазу, при этом можно владельца использовать втёмную, выдав себя за ... англичан.
4.Отход по исполнению - тем же путём.
-подлодка.
-гидросамолет с дозаправкой в море.
-подлодкой до проливов, за проливами - пересадка в самолёт.

+3

686

МТБ-2 в составе ЧФ будет в строю до 10.8.1942. Берет вдвое больше веса, чем ГСТ.

0

687

Polaris
Заменил копию на дубликат, Вы правы, так правильнее. В школу шли, как правило, с 8 лет, но официально допускалось на год раньше и на три позже, так что отец Светы привел дочку в школу как бы с 7 лет.

Коллеги, предлагаемые вами варианты требуют длительной проработки, а времени у ГГ мало. Вообще, сомневаюсь, что Сталин разрешит подлодке прорываться через проливы, если она будет обнаружена, то еще большая напряженность в отношениях с Турцией обеспечена, а там и так все очень непросто. Вспомните, какие границы турки рисовали в своем воображении (вплоть до Казани). Кроме того, у МТБ-2 практическая дальность 2500 км, а у ГСТ 4000 км, полезная нагрузка ГСТ 1814 кг, МТБ-2 2000 кг, взято из "Уголка неба"..
Приоткрою немного замысел, эвакуироваться разведчики будут не так, как планировали

Отредактировано Olle (15-10-2018 00:09:42)

0

688

Глава 2.1 (окончание)
Ни Октябрева, ни Светы на службе, конечно, не было, уже или еще, это как посмотреть. Кирилл запрыгнул в машину и поехал обратно на базу, ночной пропуск по Москве у него имелся. Как ни жалко будить зама и комиссара, но пришлось, тем более, что самому очень хотелось упасть лицом в подушку и хоть ненадолго отключиться. Кареев сделал над собой усилие и, прежде чем позволить себе смежить веки на пару часов, дал развернутые распоряжения Ростовцеву и Москвину, а заодно и позавтракал. Пока командир отдыхал, на базе царила деловая суета, в подготовке к предстоящему выходу принимали участие все без исключения, включая отделение обеспечения. Командование разведотряда придерживалось правила «готовь сани летом», поэтому в свободное от текущих работ время дядя Фима и дядя Яша, ставшие после эвакуации из Одессы нестроевыми солдатами тылового подразделения, успели пошить каждому комплект формы и ботинки с высоким берцем. Кареев из своих снов знал, что может ожидать СССР летом 1942 года и на всякий случай потихоньку готовился к работе на южном фланге фронта. Сейчас это все очень даже пригодилось для будущей операции, такая одежда удобнее гражданки или обычного флотского обмундирования и не бросается в глаза местным, как пехотная форма РККА. Поскольку активные боевые действия не предвиделись, тащить большое количество боеприпасов Кирилл не собирался, если эвакуация сорвется, все равно оружие и патроны придется «одалживать» на месте. Брать немецкие винтовки и пистолеты-пулеметы тоже не имело смысла, в итальянской зоне оккупации найти их вряд ли возможно, а оружие греческой армии, которое могло попасться в руки, представляло собой невообразимую смесь старого австрийского, английского, разношерстного французского оружия с вкраплениями немецкого и турецкого. Так что Кареев решил взять свое, советское, кроме того, у него, зама и комиссара имелись еще Вальтеры ППК. Итого один пулемет, две СВМ, шесть ППШ, у каждого новый ТТ, кроме пулемета и Вальтеров для всего имеются глушители. Про колюще-режущее можно не упоминать, это само собой. Подводное снаряжение – гидрокомбинезоны ТУ-1 и акваланги. Кирилл знал, что сейчас такого слова в русском языке не существует, но тот, взрослый Кареев, называл их именно так. Все баллоны, включая запасные, будут заправлены воздушно-гелиевой смесью, расчетное время нахождения под водой на глубине 20 метров не менее 2 часов на каждого. Лейтенант надеялся, что лодку им удастся найти достаточно быстро, известно, что она затонула в бухточке, а площадь у нее невелика, из этих соображений он решил отказаться от подводного буксировщика, существенно уменьшив вес груза. Основная трудность ожидалась при работе внутри лодки, но и тут имелась надежда, что искомый аппарат находится рядом на грунте, пленный не был уверен точно, но вроде бы шифровальщик вытаскивал его наружу, когда субмарина тонула. Особенностью десантирования было то, что будут они не приземляться, а приводняться, это безопаснее, риск поломать ноги и прочие кости в гористой местности очень велик. Правда, придется обеспечить непотопляемость груза, но с этим проще, поплавки из бальсы весят совсем немного.
Весь день прошел в сборах, а после полуночи позвонил Воронцов и приказал к 13 часам 18 января прибыть в наркомат. Больше Михаил Александрович ничего не сказал, но резонно было предположить, что решение принято, иначе он просто дал бы отбой. В назначенное время лейтенант зашел в кабинет начальника разведуправления Главного морского штаба, приезжать пораньше и встречаться со Светой он не стал, дело прежде всего. Капитан 1-го ранга выслушал короткий доклад Кареева, удовлетворенно кивнул, рассказал о том, что сделано его управлением и повел к наркому, очевидно, Кузнецов хотел услышать о готовности группы лично. Так и оказалось, адмирал задал несколько уточняющих вопросов, удовлетворенно покивал головой, потом огорошил лейтенанта известием:
- Недавно принято решение о награждении разработчиков новой техники правительственными наградами, ваша фамилия, Кирилл Валерьевич, в этом списке тоже есть. Указ Президиума Верховного Совета подписан вчера, поздравляю!
Николай Герасимович взял со стола коробочку и открыл ее, там оказался орден «Знак Почета», вручив награду Карееву и пожав ему руку, он добавил:
- Когда товарищу Сталину доложили о планируемой нами операции, он, несмотря на занятость, захотел встретиться с командиром разведотряда. Нас ждут в 15 часам, выезжаем через десять минут.
Кириллу хватило времени только прикрепить орден и пройтись щеткой по брюкам и суконкой по ботинкам, от волнения у него даже дыхание сперло. Удивительное дело, с Кузнецовым общался спокойно, а тут чувствовал себя как школьник, которого строгий учитель неожиданно вызвал к доске. Нарком заметил его состояние и чуть заметно усмехнулся, и не такие командиры бледнели при вызове в Ставку, но тут дело в другом. Он не стал говорить лейтенанту, что Сталин обратил внимание на выбор исполнителей, предложенных адмиралом. Сам Кузнецов много раз спрашивал себя, почему он не согласился на ребят из РОНа, других разведподразделений флота, почему остановился на отряде Кареева. Это попахивало какой-то мистикой, иррациональностью, шестым или каким-то еще чувством, но Николай Герасимович был необъяснимо уверен, что лучше этих разведчиков не справится никто. Если бы место гибели подлодки находилось на Балтике или в Черном море, скорее всего работали бы другие, но за тысячу километров от родных берегов, когда не будет возможности даже связаться с группой, когда никто не сможет помочь, тут нужны именно такие, удачливые, умелые, опытные, умеющие нестандартно мыслить. Адмирал подумал о том, что при успехе операции мнение Верховного о ВМФ станет выше. Тихоокеанский флот не воюет, Черноморский при Октябрьском оставался пассивен, да и не имел на этой войне реального противника, Балтийский фактически заперт в Маркизовой луже, Северный молод и невелик, хотя именно там проходят кратчайшие маршруты доставки грузов от союзников, что может быть важнее! У СССР нет большого количества современных крупных кораблей, не бороздят они океаны, наводя ужас на врагов, но проведение такой операции ясно показывает, специальные подразделения по крайнем мере не хуже, чем у союзников и противников.
Кареев сидел, нахохлившись, рядом с наркомом на заднем сидении ЗиСа и отрешенно смотрел в окно. За стеклом проносились заснеженные столичные улицы, немногочисленные прохожие и патрули шагали натоптанными тропинками по нечищеным тротуарам, а всего в двух сотнях километрах грохотала, пожирая тонны боеприпасов, сотни боевых машин и тысячи человеческих жизней линия фронта. Благодаря своим удивительным снам он понимал, что само по себе обладание «Энигмой» (именно так в его снах называлась устройство, которое предстояло найти) не изменит ход войны, но точно также его не меняет оборона какой-нибудь высотки на бескрайних просторах России, штурмовой удар по вражеской колонне или рейд армейской разведки по неприятельским тылам. Однако, все вместе это и позволяет, как поется в одной песне, вращать Землю на запад, приближая Победу и сохраняя жизни тех, кто стоит, в прямом и переносном смысле, на спинами советских солдат. Послезнание рисовало Кириллу картины начала 21 века, получались они нерадостными, лучше сказать паскудными. Все стало еще хуже, враги сильнее и многочисленнее, страна слабже и разобщеннее, но с этим можно разобраться после, а пока следует просто выполнить это задание. Можно было не скрывать свой настоящий возраст, сейчас сидел бы в классе со своими сверстниками, через год призвали бы на службу, возможно направили в военное училище, но ведь он уже другой, не просто пацан 17 лет отроду, но еще и подполковник с огромным боевым опытом из будущего, а значит, человек на своем месте. Кареев вдруг представил себе, что его Света закончит работу, наденет свой тулуп и валенки и пойдет по этим улицам в общежитие, где временно поселилась, пока ей не разрешат вернуться обратно в отряд. При мысли о ней напряжение стало вдруг уходить и когда моряки вошли в приемную Верховного, лейтенант был спокоен и хладнокровен, только легкий румянец на щеках говорил об испытываемом волнении.
Ждать не пришлось, лысый человек во френче без знаков различия коротко взглянул на них и показал на дверь:
- Проходите, товарищ Сталин ждет вас.
Кареев бросил быстрый взгляд в висящее на стене зеркало и глубоко, как перед погружением, вздохнув, шагнул в кабинет.
- Товарищ Верховный Главнокомандующий, адмирал Кузнецов по вашему приказанию прибыл.
- Товарищ Верховный Главнокомандующий, лейтенант Кареев по вашему приказанию прибыл.
Сталин, стоявший у дальнего окна, поздоровался и мягко, как большой кот, подошел поближе к морякам. Остановившись в метре от Кареева, он посмотрел на него своими желтыми глазами, Кирилл вдруг подумал, что этот взгляд просвечивает его словно рентген. Продолжалось это с полминуты, после чего Верховный спокойно повернулся и произнес:
- Присаживайтесь, товарищи. У меня есть к вам несколько вопросов.
Когда моряки устроились за столом, Сталин, продолжая прохаживаться, продолжил:
- Скажите, товарищ Кареев, как вы оцениваете успех операции?
- Это задача со многими неизвестными, но мы, разведчики, привыкли их решать. Полагаю, вероятность успеха примерно как у разведпоиска в глубоком тылу врага.
- Вы ведь совсем недавно командуете отрядом, не переоцениваете ли свои силы?
- Надеюсь, что нет, товарищ Сталин. Есть специалисты, лучше разбирающиеся в водолазном деле, в прыжках с парашютом, в других узких вопросах, но обладающих совокупностью всех умений и навыков, а также боевым опытом с первых дней войны, не так уж много. Наверное, мы не самые лучшие, но, безусловно, одни из них.
Верховный улыбнулся:
- Здоровая профессиональная наглость при наличии скромности и осторожности, качества необходимые разведчику.
Тут Сталин посерьезнел и размеренно произнес:
- Нам очень важно получить этот шифровальный прибор, товарищ Кареев. Мы надеемся, что с его помощью удастся лучше понимать действия военно-морских сил противника и максимально снизить потери караванов, доставляющих нам грузы от союзников. Помните об этом, когда будете выполнять задание. До свидания, товарищ Кареев и удачи вам!
Лейтенант попрощался и вышел в приемную, где стал дожидаться Кузнецова. Тот появился минут через двадцать и сказал, что Верховный остался доволен, Кирилл произвел на него хорошее впечатление. А Сталин в это время думал о том, что не зря потратил совсем немного своего времени для встречи с командиром разведгруппы. Он небезосновательно полагал, что Кареев теперь в лепешку расшибется, но сделает все, чтобы выполнить приказ, да и его подчиненные оценят, что задачу им поставил сам Верховный Главнокомандующий.

+21

689

Olle написал(а):

В школу шли, как правило, с 8 лет, но официально допускалось на год раньше и на три позже, так что отец Светы привел дочку в школу как бы с 7 лет.

Да, такое допускалось, но было исключением. Именно поэтому героиня должна была сказать, что в школу она пошла не с восьми лет (как обычно это бывает), а с семи (по документам) и с шести (по факту). Или на год раньше по документам и на два раньше по факту.

0

690

Polaris написал(а):

Да, такое допускалось, но было исключением.

Да свободно тогда к этому относились. Только надо было директора или завуча данной конкретной школы уговорить. Если ребёнок достаточно развит физически, читать и писать научился, самостоятельно одевается и питается, так и шестилетку возьмут. Другое дело - не обязаны. Семилетку взять должны, а тут могут отказать.

Отредактировано Efimytch (15-10-2018 02:02:41)

+1